木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中三連休、空飛犬quillはもう一日休みを取って四連休。<br />夏に登ろうと思っていて登れなかった木曽御嶽山サミットにチャレンジ。<br />4:15起床、5時チョイ過ぎに名古屋の家をスタート。<br />田の原に着いたのが8時。<br />田の原スタートは8:20⇒サミット到着12:00⇒田の原着15:00。<br /><br />足が棒になったとはまさにこの事。

久しぶり御嶽山登山

2013/09/21 - 2013/09/21

空飛犬quillさん

4:15起床、5時チョイ過ぎに名古屋の家をスタート。
田の原に着いたのが8時。

足が棒になったとはまさにこの事。

1万円未満
自家用車 徒歩

8:20田の原駐車場をスタート。
    標高2,180m。

結構車がいます。
    実は登山が空飛犬一人だったらどうしようと思い、
    リュックには避難用具一式を入れましたが、
    さすがにチョット減らしました。
    リュックが重いと足に負担がきますからねえ。

これが登山道見取り図。

やはり信仰の山。
    鳥居をくぐってスタート。

これがこれから登る御嶽山。
    事前の情報ではサミットまで約3時間。

湿地もあるみたいです。
    この時点では、
    「帰りに寄ろっと」
    とお気楽です。

帰りは疲労困憊して足が脇に向きませんでした。
    情けない(__)

ナンテンのような赤い小さな実が付いています。

周りでは小鳥のさえずりが聞こえますが中々姿が見えません。
    スズメ大の茶色のような若干緑のような黒いような、難しい色をしています。
    「ジャ・ジャッ」と鳴いています。

最初の神社は田の原大黒天

少し進むと大江大権現の鳥居。

標高2,285m。
    明治初年まではここまで女人の登山が許されていたようです。

今は山ガールやら中高年やらうじゃうじゃです。

このあたりの足場はこんな感じ。

このあたりは、こんな花が咲いていました。
    名前は分からず。

こんな感じで道の脇に咲いています。

この辺りまで来ると結構疲れが出ます。
    その分景色は素晴らしさを増していきます。

八合目金剛童子。
    2,475m。

石が多くなってきましたが・・・

晴天でよかった。

休憩では水分補給と塩分補給を兼ねてリッツチーズサンドを食べながら進んでいます。

この赤い実はコケモモではないかと・・・・!?

上を見ると。

下を見ると。

八合目石室。
    小屋の前にはさりげなく山のマナーが書いてあります。

これが田の原駐車場。
    だいぶ登りました。

表面が削られているところがあります。
    太古の氷河が削られた跡ではないと思いますが・・・

7月頃だと雪渓を見る事が出来るのでしょう。

9合目一口水。
    2,700m

カップがあるので飲んでみました。
    甘いです。でも余り冷たく感じませんでした。
    硬水だと思うのですが・・・

空飛犬quillは御幼少時代、家裏にあった井戸水で育ったので少々の水ではおなかを壊す事はありません。

この辺りが森林限界というのでしょうか??

一面這い松。

黄色い花が見えます。

ここは立ち入り禁止区域。

九合目石室。
    相当足にきています。

中央不動。
    2,850m。

この百層箱みたいな祠の中に不動王が祀られています。

この花も分かりません?
    マツトリソウのような違うような??

• 地図

地図

近くに見えても中々近着きません。
    さらに足に来ています。
    山ガールにも抜かれてしまう。

王滝山頂に到着。

厳冬期にはどんな顔になるのか見たい気もチョット。

ただ今の気温15℃。
    休憩すると汗がス〜〜ッとひく感じがたまらなく爽やかです。

山小屋の奥に行くと、硫黄臭の元が分かりました。

これが山頂です。

御嶽山北側斜面。

足の負担を減らすためにリュックを少し軽くする事に。

今日のお弁当はスーパーで昨日ゲットしたオニギリとお茶です。
    喉が渇いているのでオニギリが二度ほど喉に詰まりかけました。
    このまま死んだらどうなるだろうかとチョットだけ思いましたが、
    神様の「まだ暫く生きろ」と言う声が聞こえた気がしました。

奥の院は左。

奥の院から継母岳と地獄谷。

日の門。

月の門。

上が王滝山頂。
    2,940m。

鳥居の横に十合目の目印が。

王滝口頂上は昔、日の権現と呼ばれた霊地で絶頂剣ケ峰に祀られていた王権現、士祖権現とともに頂上の三権現として信者から崇敬されています。

とHPに紹介されています。

御嶽神社。
    2,940m。

ここでも永遠の安らぎを祈念。

最後のアタック。
    剣が峰を目指しましょう。

八丁タルミには
    「御嶽教大御神火祭場」
    と書いてあります。

やっと頂上山荘に到着。
    ペットボトル関係700円。

黒沢口から来るとここに着くんですね。

剣が峰に続く階段。

本当に最後のアタックです。
    空飛犬quillハッキリ言ってヨレヨレ状態ですが、「ガンバ自分」

山頂の御嶽神社。
    永久の安らぎ祈念のため手を合わせたら、何故だか涙があふれました。

来たぞ、3,067m。

二の池が見えます。
    2,905m。

御嶽山から空飛犬quillに一言。

「よく来たね」

山頂で弁当タイムの方々。

山頂から見た富士山。

硫黄の匂いが結構します。

風が本当に心地いいです。

久しぶりの登山。
    うわさ通り山ガールは多い。
    付き添いの山Guyも多い。
    中高年登山者も多い。
    外国の旅人もボチボチ。

女性が多いので以前のように、山=臭い男ばっかし。
    の印象はありません。
    とても艶やかで良い感じです。
    *体力に余裕があれば言う事なし。

山小屋のおにいさん。

きっと山が命と同じくらい好きなんでしょうねえ。

さあ、帰りましょう。

転ばないように気を付けて。

下山は少し前に体重をかけるように飛び石をする要領だとスピードが保たれますが、
    足が疲れているので、思うように行きませんねえ。

良く見れば土が赤いです。
    鉄分が多いのでしょうか??

きっと夏の時期には花も付けていたのでしょう。

分かれ道。

八丁ダルミまで降りてきました。

イワギキョウでしょうかねえ。
    今夏も頑張ったね。

もう少しで駐車場ですが、膝が大笑いしてます。

体重を後ろにかけると足を取られるので、前傾しようとしますが
    すぐに腰が引けてしまいます。
    腰が引けると足が前に出辛くノタノタの歩きになってしまい、
    前に進みません。

駐車場脇はわずかに色付き始めています。

次回は黒沢口から二の池・三の池脇を通り山頂を目指そうか。

• くまくまさん 2013/11/22 16:25:34
    空飛犬quillさーん
    くまくまです
    こんにちは

御嶽山!
    関東には同じ字をかいてみたけさんという山があるみたいです。
    たぶんこっちは低い。。。。
    御嶽山、3000メートル越えですね〜
    もうすっかり登山しなくなっちゃったから〜
    3000メートルの頂上うらやましい!
    達成感ばりばりですね〜(笑)
    お天気が良くて、富士さんが見えて、これ以上なし!
    山のてっぺんで富士さんが見えると、どこから見えてもうれしい日本人。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/11/22 23:02:28
    RE: 空飛犬quillさーん
    くまくまさん

こんばんわ。
    今日は何だか酔っ払ってしまいました。
    不用意な表現があったら「メンゴです。」

久し振りに登山しました。
    いや〜〜!!しっかり疲れましたよ。
    でも、今後少し山登りしてみようと思っています。
    単身赴任から解放され、もう無いっしょ単身赴任!
    自分へのご褒美で大型スクーターも買っちゃいました。
    生まれて今日まで色々な趣味を持ちましたが、
    全ての総決算をしようと思ってます。
    忙しいったらありゃしないヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    思った事が何でもやれる日本に生まれて感謝です。

• たらよろさん 2013/10/02 12:49:02
    最高のお天気♪
    こんにちは、空飛犬quillさん

空飛犬quillさん、登山されるんですね〜〜

それにしても、登山してよ!!と訴えてくるような
    美しい空気感と素晴らしいお天気。
    正に、登山日和でしたね〜〜
    日ごろの行いが良いんだね♪♪

二の池の美しさ・・・・
    これは一生懸命上ったものだけがみることができるご褒美だよね。
    そんな素敵な風景を見せていただいて、ありがとう♪

私は多分、登山しないと思うので、、、、(笑)
    これからも、素敵な風景、よろしくお願いいたします。

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2013/10/03 08:16:27
    RE: 最高のお天気♪
    たらよろさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

登山ですか?
    かじった程度の初心者のまま ん十年ってとこですね。

10月末に単身赴任が解けて名古屋に帰れる事になったので
    これからが大変です。
    昔かじった趣味を全部再稼働しようと思っています。

ラッパはボチボチ続けていたのでちょっと置いておいて、
    スキー・オートバイ・ギター+登山 ですね。
    再稼働アイテムの一つが 先日の御嶽山アタックです。

オートバイはゲットしたい車種が決まっているので
    ただ今全国網でsearch中です。
    ギターもこれを機に超高級モデルがほしいのですが
    お金がそこまで回りません。
    1日が48時間になってほしいです。24時間では足りなくて(汗)

いつまでたっても夢を追いかけて、子供の証拠です。

ではでは。

空飛犬quillさんのトラベラーページ