長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎出身ではない。<br />東北生まれ、東北育ちである。<br />地元(岩手)の有志(15名)が別府ー長崎の旅<br />誘いを受けたのので都合のつく長崎のホテルに合流。<br />車で走ると鹿児島-長崎は遠い!

長崎で同窓会?

2015/07/19 - 2015/07/20

じゅんき

じゅんきさん

長崎出身ではない。
東北生まれ、東北育ちである。
地元(岩手)の有志(15名)が別府ー長崎の旅
誘いを受けたのので都合のつく長崎のホテルに合流。
車で走ると鹿児島-長崎は遠い!

2.5
2.0

途中、熊本県山鹿市の県立装飾古墳館に立ち寄ってみた。
    レプリカではあるが、チブサン古墳石室やら、多数の古墳の石室を復元展示してある。
    歴男、歴女は一見の価値あり
    庭も、円墳や前方後円墳があり、周りを散歩できる。

熊本県立装飾古墳館 美術館・博物館

鳥栖から長崎市内は遠い。
    なんとか稲佐山観光ホテル到着。
    対岸の大波止には豪華客船が...
    さすが、国際観光都市なのだが
    交通マナ−最悪!
    ゆずり合い...なにそれ?って感じのわれ先の運転。
    車での観光は心してかかるべき

稲佐山観光ホテル 宿・ホテル

あまり良い印象はない。 by じゅんきさん

翌日ハウステンボスに行く連中とは別れ、軍艦島でも見学しようと長崎駅まで出向く
    観光船に乗りたかったが「土日は予約がなければ乗船できない」とのこと

それならばと思いなおし、野母崎方面に車を走らせる。
    見るだけだったら陸上からでも充分。
    数か所に展望台があり、望遠鏡で上陸客も識別可能。

やたら走りにくい長崎市内を経て帰路に就く。
    なんとかしろよ!交通マナ−!
    国際観光都市だろ?