2015/07/01 - 2015/07/13
ilmonteさん
- ilmonteさんTOP
前半はオペラ鑑賞中心、後半は休息と買物という旅程です。
旅程 11泊13日(除く、機中泊)
1日目:羽田からフランクフルトへ
2日目:フランクフルト滞在 「薔薇の騎士」
3日目:フランクフルトからチューリッヒへ(列車)
4日目:チューリッヒ滞在 「ローエングリン」
5日目:チューリッヒ滞在 「愛の妙薬/イ・カプレティとイ・モンテッキ」
6日目:チューリッヒからミラノへ(列車)「トスカ」
7日目:ミラノ滞在 「オテロ」(ロッシーニ)
8日目:ミラノからモルジュへ(列車)
9日目:モルジュ滞在
10日目:モルジュからリヨンへ(列車)
11日目:リヨン滞在
12日目:リヨンからミュンヘン経由、羽田へ ☆
13日目:羽田着 ☆
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
帰国時のリヨン空港発のフライトは遅めの時間にしました。といっても、お店が休みなので、手持ちぶさたです。
メインの観光スポット訪問を最終日に回す方法もありますが、なんらかの事情で時間がなくなると見逃すというリスクがあります。この点が個人旅行の難しいところです。それに、早めの出発でなかったからこそ、昨晩は、時間を気にすることなく、旧市街を歩きまわれたのかもしれません。冬だったら、夜の散歩はつらいです。
写真は、昨日訪問したベルナションです。 -
暑さで観光する元気もさしてなく、ベルクール広場付近を散策後、ホテルに預けてあった荷物をピックアップします。
ベルクール広場からペラーシェ駅方向の通りをウインドーショッピングをしましたが、昨晩散策した通りより、庶民的な雰囲気でした。
この旅最後のホテルもチェックアウトです。
Globe & Cecil
室料 140 ユーロ ×2泊 =280 ユーロ
朝食 15 ユーロ ×2泊 ×2名 = 60 ユーロ
City Tax 1.65 ユーロ ×2泊 ×2名= 6.60 ユーロ
計 346.60 ユーロ
1室1泊 約¥24,000
朝食のコストパフォーマンスは悪いです。
今後、3泊以上するなら朝食を自力調達して、アパートメント利用を考えたいと思います。
なお、今回宿泊した5つのホテルでは、WIFIがすべて無料で使えました。通信速度は、常に快適とまでは行きませんが、実用上は問題ありませんでした。いずれもフロントで、ID、パスワードの情報が書かれたメモを渡してくれます。部屋の備え付けの案内書に記載されてる場合もあります。
昨年、ガラケイからスマホに切り替えた際、SIMフリーの機種にしたので、どこかでプリペイドSIMを購入することも検討したのですが、限られたエリアとはいえ、4ヶ国も回るので、すべての訪問地で使用可能なのか、よく解らないので見送った経緯があります。しかし、街中でわざわざ使用するほどの必要性はありませんでした。ホテルに滞在中に自宅同様に「作業」ができました。 -
空港までのローヌエクスプレス(Rhônexpress)の始発駅パール・デューまで、到着時と同じC9のバスを利用します。昨晩、調べておいた停留所まで荷物とともに歩きます。パール・デュー駅までタクシーをホテルに頼んでも良いのですが、バスに乗ってみたかっただけです。
前日に乗り場は確認していたのですが、時間は確認してませんでした。なんと、日曜日なので本数が極めて少なくこの時間帯は1時間に2本です。平日なら、10分刻みです。ことほど休日と平日の落差があります。のんびりとリヨンの休日の空気を味わいながら待ちます。
ローヌエクスプレスの駅は、パール・デュー駅のバスの到着停留所とは反対側ですから駅を横断します。
駅構内のPAULは日曜日でも開いています。
宗教的、歴史的背景や個人商店の保護もあって、商店の一斉休日制度があるのでしょうが、個人消費の活性化を通じての経済成長への期待、なによりも雇用増大による失業率の改善が見込めるなら見直しがあっても良いように思います。生活物資の調達という生活インフラ維持という側面もあるはずです。極東の旅行者があれこれ口出すことではありませんが。 -
ローヌエクスプレスは、「エクスプレス」と称していますが、実際はRTLです。空港まで所要約30分です。
自販機は、通常のタッチパネル式です。ギリギリで乗車した人は、車内でも車掌から購入していました。 -
乗り場かから駅舎を見上げたところです。
市街地を走る時は、トラム並みの低速走行で、通過駅もあるので、各駅停車のトラムも運行しているのかもしれません。
空港に近づき、国鉄と並行して直線に入ると、がぜん加速し、結構な速度で走ります。写真は、空港に到着後のホームを見下ろしたところです。 -
ローヌエクスプレスから空港カウンターまでは、少し離れていますが、迷うことはありません。
ひろびろとした構内に人影もまばらです。
ターミナル2に向かいます。
リヨン空港では、たっぷり時間もあったので、税金のリファンドを試みます。
まず、税関の承認印が必要なのですが、案内図を見てもわからずインフォメーションで教えてもらい、ターミナル1の到着出口の近くに行きました。
到着出口付近というのはどうも納得行きませんが、写真のような、バーコードをスキャンする機械があります。日本語の表示もあります。しかし、スキャンするも「無効なバーコードです、税関窓口に行って下さい。」と表示されてしまいます。イタリアで購入したからなのでしょうか?理由はわかりません。 -
一方、近くにある税関窓口は、閉まったままです。カウンターにあるインターフォンを鳴らすも一向に応答がありません。時間を空けて、再トライしましたが、同じことなので、ギブアップです。
このときも、おじさんが近寄ってきて、片言の英語で援助してくれました。怪しげな雰囲気は全くなく、リヨンの人はやさしいです。 -
ここで飲んだビールのコップにも容量を示すラインがあります。
1時間余りのフライトでミュンヘン空港着です。
着陸後、バスで、乗継/出口に到着すると、日本人スタッフが、NH218便という紙をもって、待っています。何事かあったのかとそばに行くと、帰国便の搭乗口を教えていただけました。我々だけのために待って下さったようです。わざわざありがとうございます。でも、その位はわかるような気がします。
ところで日本からのフランスへのフライトは、すべてパリのシャルルドゴール空港行きですが、別な都市へのフライトを考えて欲しいと思いました。
確かに歴史的にもパリはフランスを代表する都市で、交通網も基本的にパリが中心となっていますが、利用者の経験談を見る限り、シャルルドゴール空港はあまりに巨大で、TGVへの乗り継ぎは神経を使うようです。また、12時間のフライト後、3時間も列車に乗るのは、結構辛いです。
乗り継ぎなら無理にパリ経由にする必然性もありません。
フランス向けより便数がはるかに少ないイタリアですら、3都市へ直行できます。ドイツに至っては、いずれ、ブランデンブルグ空港が使用可能になれば、最終的には4都市への直行が可能になります。
増便、あるいは羽田の行き先変更とは言いませんが、成田便の一部を、トゥールーズ、マルセイユ、リヨン等にすることは、できないでしょうか。パリ便の一部を曜日ごと変えても良いでしょう。
リヨンもしくはニースで入国して、トゥールーズから出国というのができると南仏も近くなりそうです。 -
EU圏住民以外のパスポートコントロールは長蛇の列です。
並んでいると、乗り継ぎ時間の少ない人が、前方の人に出発まで20分しかないので、先に入らせてくれと頼んでいました。お互い様のようで、受け入れていました。フライト計画を立案する際、往路は、ロストバゲージ回避と機中睡眠が出来ないため、最初の到着地では宿泊しますが、帰路は「乗継ぎ便」とせざるを得ません。帰路の乗継時間は十分確保した方が良いですね -
EU圏居住者専用の出国審査の自動機械です。報道によれば、日本でもいよいよ導入されるようです。
私の列のパスポートコントロールは、前方の東洋系の方のチェックにえらく手間取りました。
ミュンヘンの税関・入管は、他に比較し厳しいと聞いた記憶がありますが、あっさり、パスポートコントロールを通過しました。
残ったスイスフランもユーロに両替し、免税店で手持ち現金を使い切ることにしました。といっても、ブランド爆買いとはいかず、小物を数点買ってしまうと残金はぴったり1ユーロでした。 -
フロアを散策していると、Global Blueの窓口がありました。同窓口との手続きは、チェックインの前なのか、後なのか空港によって異なります。税関が窓口を何処に儲けるかで異なるのでしょうね。
税関窓口を探すのが面倒なので、Global Blueの窓口で、レシートを出すと、税関窓口の場所を教示してくれました。というより、先に税関に行けと無愛想に言われたのですが。
税関で品物提示もあるとのことですが、革ジャンは、機内持ち込みにはしていないので、手元にありません。サンダルは履いていましたが、特につっこまれることもなく承認スタンプを押してくれました。
前の中国の方々は、ブランド品の提示を求められていたのですが、当方は、わずか19ユーロのリファンドという目くじらをたてるような金額ではないからかもしれません。
無事、Global Blueの窓口に再提示し、現金を受け取りました。最後に支払い方法を問われ、キャッシュとしたのですが、レシートを見るとキャッシュ手数料で3ユーロを取られていました。クレジットとすると手数料がないのでしょうか?これも疑問で残りました。わずか、16ユーロを手にいれる長い顛末でした。 -
帰国便は、出入口付近の席を取れたので、足元は楽です。
追い風が強かったためか、予定より20分ほど早く、羽田空港に到着しました。 -
足掛け1年で計画した熟年オペラツアーも無事終了です。
旅慣れてはいませんが、ときには38度を超えるような酷暑の中、4回の列車での長距離移動をこなし、予定のオペラも観れました。やはり、音楽(オペラ)のある旅は、素晴らしいです。音楽は、その街の印象すら変える力があります。後半、レマン湖のモルジュと、リヨンもとても良い思い出となりました。 -
[後記]
旅を終え約2ヶ月になりますが、振り返ると、今回の旅は以前より満足度は高いということで同行者とも意見が一致しています。
私に限って言えば、観光が主ではないとはいえ、猛暑で日中の郊外観光等を取りやめたにも拘らず印象深い旅になったのは、6本のオペラを集中的に鑑賞できたからだと思います。13日間とはいえ、機中泊や到着日の晩を除けば、夜を使えるのは、実質的に10回しかありませんが、その中で最大4時間の列車移動の範囲で、これだけの数を日程に組めたことは幸運でした。
これまで10回近く、欧州旅行を経験していますが、若いときほど感激はなくなっています。街並みに飽きたとまでは言いませんが、やはり、オペラあっての「欧州」という思いが強くなりました。
各地のオペラハウスの2015-16年シーズン日程が出揃ったこともあり、来春の旅程も検討したのですが、これぞという公演も少なく、季節、観光、移動も考慮した「うまい旅程」が組めそうもありません。訪問したい都市やエリアはあるのですが、オペラが少ない旅程は、最終的に満足度が落ちそうなので、来春は断念の方向です。
メジャーカンパニーの2016-17年シーズンの日程が発表になる半年後を楽しみに、冬を過ごします。
2015年9月末
写真は、チューリッヒ歌劇場の2015-16年シーズンの案内冊子です。無償ですが、約250ページの立派な冊子です。重くなるのを承知で持ち帰ってしまいました。
ilmonteさんの関連旅行記
リヨン(フランス) の旅行記