リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半はオペラ鑑賞中心、後半は休息と買物という旅程です。<br />旅程 11泊13日(除く、機中泊)<br />1日目:羽田からフランクフルトへ<br />2日目:フランクフルト滞在「薔薇の騎士」<br />3日目:フランクフルトからチューリッヒへ(列車)<br />4日目:チューリッヒ滞在 「ローエングリン」<br />5日目:チューリッヒ滞在 「愛の妙薬/イ・カプレティとイ・モンテッキ」<br />6日目:チューリッヒからミラノへ(列車)「トスカ」<br />7日目:ミラノ滞在 「オテロ」(ロッシーニ)<br />8日目:ミラノからモルジュへ(列車)<br />9日目:モルジュ滞在<br />10日目:モルジュからリヨンへ(列車)☆<br />11日目:リヨン滞在 ☆<br />12日目:リヨンからミュンヘン経由、羽田へ<br />13日目:羽田着<br />

猛暑の欧州オペラ三昧 Part 8

2015/07/01 - 2015/07/13

ilmonteさん

前半はオペラ鑑賞中心、後半は休息と買物という旅程です。
旅程 11泊13日(除く、機中泊)
1日目:羽田からフランクフルトへ
2日目:フランクフルト滞在「薔薇の騎士」
3日目:フランクフルトからチューリッヒへ(列車)
4日目:チューリッヒ滞在 「ローエングリン」
6日目:チューリッヒからミラノへ(列車)「トスカ」
7日目:ミラノ滞在 「オテロ」(ロッシーニ)
8日目:ミラノからモルジュへ(列車)
9日目:モルジュ滞在
10日目:モルジュからリヨンへ(列車)☆
11日目:リヨン滞在 ☆
12日目:リヨンからミュンヘン経由、羽田へ
13日目:羽田着

鉄道

ローカル列車に乗り替え、リヨン・パールデュー(Lyon-Part-Diue)に到着します。

事実上、初めてのフランス訪問です。駅構内は人でごった返しています。やはり暑いです。

駅前は工事中です。駅一帯を数年かかりで再開発するようです。

ホテルのあるベルクール広場は、トラムの最寄り停留所から離れています。
    メトロは、A線のBellecourがあるのですが、リヨン・パールデューからは少し遠回りで乗り換えも必要なので、直通で行けるバスをトライします。C9のバスは、終点がベルクールなので安心です。
    まずは、自販機でチケット購入です。
    ネットで詳細な購入要領が記載されており、十分に予習してきたつもりですが、少々手間取ります。
    ここは、タッチパネル式ではなく、画面選択をボタンとローラーのようなもので機械的に行います。
    このマシンは、
    1) 紙幣は利用できない。
    2) コインに限定される
    3) 日本のクレジットカードが使える。
    市内交通機関で日本のクレジットカードが使える自販機にはじめて出会いました。

無事、チケットを購入しましたが、系統ごとに乗り場が分散しているので乗り場がわかりません。
    案内図も見つけられないので、とりあえず頻繁にバスが行き交っている道の反対側に荷物を引っ張りながら、渡ります。
    C9の表示を見つけ、停留所に向かいますが、C9の横に終点のBellecourの表示が見当たりません。
    これは反対方向行きかなあと思案していると、アフリカ系の女性が話しかけてきます。
    フランス語ですからが、どこ行くのかと尋ねているようなので、Bellecourと答えると、道路の反対側の停留所を指差して教えてくれました。
    フランス人は、冷たいと聞いていましたが、違いますね。親切です。

結構、早く走るのでカーブではしっかり荷物を抑えておく必要があります。

途中で渡ったローヌ川の橋です。

無事、ベルクール広場に到着です。

広場近くのHotel Globe et Cecilに2泊します。

ロビーは赤を基調としてまとめられています。

居室はせまいですが、バスルームは、居室を同じくらいの広さがありました。

3階の角部屋でした。

荷物を解き、休息後、トラムで少し離れたショッピングモールのコンフリュアンス(Confluence)まで足を伸ばします。
    少し離れたGuillotièreからトラムT1でHôtel de Région-Montrochetまで行きます。欧州の多くの街を走っているLRTは、旅行者に取って、切符さえ買えれば使いやすくとても便利です。メトロも良いですが、街並みを眺めながら走るので、面白いです。

デザインは凝っていますが、ショップ構成は、日本にもあるショッピングモールです。

一回りしましたが、残念ながら、このモールにはあまり欲しい物がみつからず、チョコレートを購入し、早めに夕食です。

川辺と線路を見下ろす席で白ワインを飲みます。写真の線路は、フランス国鉄の列車が走ります。この線路をまたぐように建物が構成されています。

座ったときは、空席だらけだったのに、席を立つ頃は満席です。

今日は、白ワインです。

例によって、前菜の野菜です。1皿を2名でシェアして十分です。

平凡なパスタですが、この量なら、2皿でもよかったです。レストランで注文するときヴォリュームの見当がつかないのが難点です。

デザートのフローズンヨーグルトは美味しかったです。

帰路は、ベルクールまでソーヌ河を遡る船があったのを思い出し、乗船場に行きましたが、最終便が出た後でした。残念。

Confluenceの舟乗り場です。

やむなく、来た時と同じトラムで帰ります。

往路で乗ったGuillotièreで下車して、ローヌ川を渡り、ベルクール広場に戻ります。
    週末なのか岸辺には、人が集まっています。 まだまだ暑さが残っているので、納涼とはいきません。

11日目 リヨン滞在 2015.7.11(土)
    ホテルの朝食会場。一番乗りです。

一通り食べるものがあるのですが、暑さのせいか、あまり食欲がありません。

体調も戻り、今日は朝から観光と買い物です。
    定番のフルヴィエールの丘に登るため、ケーブルカーの乗り場まで歩きます。

広場沿いの道路で、シトロエン2CVの愛好家達がどこかにドライブする準備をしています。

バカンスの雰囲気が伝わります。

今度はソーヌ川を渡ります。

おおしゃれなパン屋です。

ケーブルカー乗り場に続く並木道です。まだ、朝の気持ち良さが残っています。

ケーブルカーの乗り場です。
    トラムやメトロと共通切符です。ケーブルカーの路線が2つありますが、入って右がフルヴィエールの丘行きです。

フルヴィエールの丘の駅の出口です。

駅から地上に出ると、目の前がノートルダム大聖堂(Basilique Notre-Dame de Fourvière)です。
    ファサードには、さほど感動しませんが、内装は素晴らしいです。

広場の側面の建物です。

内装は、これまで見た聖堂とはテイストが異なります。

天井の装飾も素晴らしいです。

日本語訳もありますが、少し時代がかった文章です。改訳する時期にきているかも。

写真が下手ですが、ソーヌ川越しに旧市街を見下ろします。ベルクール広場もわかります。

展望台から天使の像を見上げます。

聖堂横の駐車場です。奥の建物で土産物を売っています。ここにトイレもあります。

青空をバックに。今日も暑くなりそうです。

帰りもケーブルカーで降ります。

フルヴィエールの丘から戻り、購入品をホテルに降ろし、有名な「だまし絵」を見に行きます。写真はホテルに入る小路の角にある記念碑です。ナチスドイツにより犠牲になったレジスタンスを追悼するものです。

メトロA線にてベルクールからHôtel de Ville - Louis Pradelまで行きます。ここでC線に乗り換え3つ目のHénonで下車です。
    他の都市でも同じですが、メトロやトラムの運行表示は、次発とその後の電車が到着するまでの時間が表示されます。 日本では現在時刻と到着予定の時刻が表示されるので、確認する数字も多く、一応計算する必要があります。知りたいのは「何分待つのか」だと思うので、この方が単純でわかりやすいです。ただし7分表示されていたのに突然3分となったり、必ずしも1分刻みでデジタルに変化する訳でもなさそうです。
    リヨンのメトロは、日本と同じ、左側通行のため、かえって戸惑ってしまいました。

Hôtel de Ville - Louis PradelでのC線への乗り換え通路です。

メトロC線の始発駅Hôtel de Villeを出るとすぐに日本の地下鉄ではありえないような急勾配になります。
    一駅目のCroix Paquetは、まるでケーブルカーの停車駅のようです。

下車駅は、最寄りのHénonです。

適当に歩き始めますが、近いはずなのに見えてきません。間違えたと思いUターンして、もとの十字路に戻るとそれらしきものが遠方に見えます。

あまり期待していなかったのですが、案外面白かったです。アイデアとそれを維持する努力が上手に結びついています。

描かれる前の状況です。要は建物(アパート?)の裏面で窓がない壁だけという状態です。

1987年の初代です。

1997年の2代目。時代にあわせてアップデートされています。

これが2013年にアップデートされた現在の3代目。
    しばらく「鑑賞」してから、Hanon駅に戻って、駅上のスーパーでミネラルウォーターで喉をいやします。

次は、BERNACHONに向かいます。
    HénonからHôtel de Villeに戻り、再びA線に乗車し、一駅目のFochで下車します。
    HénonからC線で戻るとき、逆方向に乗ってしまい、終点のCuireまで行ってしまいました。

少しお腹も空いてきたので、早速カフェに入ります。デザートかランチと聞かれたのですが、ランチは重そうと思いデザートとしました。少しメニューを勉強してきたので、コーヒー(エスブレッソ)と軽めのサンドイッチを頼みましたが、サンドイッチが品切れて言われて、困りましたが、トマトとオニオンとなんとかを選べといわれて適当に頼んだら、小さめのキッシュが3つ出てきました。
    結果、オーライですが、やはりフランス語を勉強する必要を感じました。
    隣席のシニアカップルは、ランチのようですが、フルコース並みのヴォリュームで、とても当方には入りません。「デザート」にして正解です。

最後に、ジェラートとシャーベットを各1を取りました。ワンスクープの小ぶりなものですが、これが一番美味しかったです。とりわけイチゴのシャーベットは濃厚で絶品です。
    概して、欧州のチョコやアイスは、日本より濃厚です。サッパリとした味の方が、日本の気候には合いそうですが、欧米のカラッとした暑さには、これで良いのかもしれません。
    途中、隣席でお孫さんらしき少年と食事中の老夫婦から英語で話しかけられました。双方、上手な英語ではありませんが、騙し絵の写真をスマホで見せたりして、少し会話を楽しみました。
    隣接のショップに行って、チョコを下見です。暑い最中に持ち歩くのを避けるため、帰路に購入することにしました。

炎天下を地図をみながら、パール・デュー駅前のGaleries Lafayetteに行きます。ビルの陰に入りながら何んとかたどり着きました。バーゲン時期なのか、大変な人出です。円安でしたが、30%から50%引きのおかげて、靴や帽子を良いお値段で購入できました。ただ、初めての店での買い物は時間がかかりますね。

昨日、コンフリュアンスで購入したチョコレートショップJeff de Brugesと同じ店があったので、追加購入のために立ち寄ったら、昨日、応対してくれたのと同じ店員さんが居るではないですか。向こうも驚いていました。向こうは英語はダメ、こっちもフランス語はダメであまり話せなかったのが残念です。素朴で優しそうな女性でした。

帰路は、ポールボキューズ[Les Halles de Lyon Paul Bocuse]に立ち寄ります。
    生ハムやチーズが面白そうですが、生モノは、日本の検疫に引っかかる可能性もありますし、なんといってもフランス語による食材の表示名称と中身が分からないので、今回は、見送りました。

代わりにビネガーを数本購入です。この時点で、旅の最後の晩餐は、部屋食にすることとし、10ユーロのロゼも1本購入しました。背中のリュックも両手も一杯です。

炎天下をBERNACHONまで取って返し、依頼されたPalets D’or [パレ・ドール]他のチョコレートを購入します。

スイーツ好きにはたまらないでしょうね。

奥のメガネをかけた女性は、挨拶程度ですが、日本語を話せます。

シャワーを浴びて、早めの部屋食です。このホテルはミニバーがなく、コップ類がありません。
    果物ナイフ、フォーク、スプーンは持参してきましたが、コップ類まで必要とは思いませんでした。
    さすがに、歩き回った後のアルコールが効いて、この後、仮眠です。

午後10時近くに眼が覚め、少し元気が出たので、夜の散歩に出ることにしました。

翌日の午前中歩く予定だった レピュブリック通り(Rue de la Rèpublique)をリヨン・オペラ座(Opéra de Lyon)までメトロ2駅分歩きます。

さすがに昼間より涼しく、食事と仮眠で回復したので、エンジョイできました。
    (帰国後調べたら約1.2kmで、銀座通りを1丁目から8丁目を歩くのと同じ位の距離です。)

道すがらは、お店が軒を連ねていますが、明日は、日曜日でお休みで、買い物できません。リヨン初日は、この通りを歩けばよかったと少し後悔です。

大野和士が音楽監督を務めるリヨン・オペラ座です。シーズンは終わっているので今回は観れないので、ぜひ再訪したいです。写真で見るよりかなり大きな建物です。

10月には、大野和士のファウストの劫罰が予定されています。

オペラハウスの前でジャズコンサートが開催されていました。
    週末は、夜遅くまで楽しまれるのですね。

ローヌ川にかかる橋のたもとからです。実際の景色は、写真より数倍綺麗です。

橋のたもとからオペラハウスを見返します。

テロー広場(Place des Terreaux)もライトアップが綺麗でした。旅の最後の思い出になりました。

明日乗車予定のC9バスの路線図です。

ベルクール広場付近も散策です。

帰りにコンビニで水分と夜食を購入。ベルクール広場付近には、スーパーが見つけられず、不便でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る