2015/07/01 - 2015/07/13
ilmonteさん
- ilmonteさんTOP
前半はオペラ鑑賞中心、後半は休息と買物という旅程です。
旅程 11泊13日(除く、機中泊)
1日目:羽田からフランクフルトへ
2日目:フランクフルト滞在 「薔薇の騎士」
3日目:フランクフルトからチューリッヒへ(列車)
4日目:チューリッヒ滞在 「ローエングリン」
5日目:チューリッヒ滞在 「愛の妙薬/イ・カプレティとイ・モンテッキ」
6日目:チューリッヒからミラノへ(列車)「トスカ」
7日目:ミラノ滞在 「オテロ」(ロッシーニ)
8日目:ミラノからモルジュへ(列車)☆
9日目:モルジュ滞在☆
10日目:モルジュからリヨンへ(列車)☆
11日目:リヨン滞在
12日目:リヨンからミュンヘン経由、羽田へ
13日目:羽田着
- カップル・夫婦
- 鉄道
8日目 ミラノからモルジュに到着 2015.7.8 (水)
残り5日間は、のんびり過ごします。
ミラノから乗車のECをローザンヌで下車し、後続のローカル列車の乗り換えます。
10分前後でモルジュ駅に到着です。これまでになく涼しいです。
昼食時ですが、ホテルでは昼食はないだろうと思い。駅前で、軽食を済ませます。 -
駅からタクシーで数分、10CHFで今晩の宿に到着です。
昼前でもチェックインできましたし、ホテルでも昼食は取れたようです。 -
リヨンに向かう途中の宿泊場所をレマン湖周辺で検討した結果、ここモルジュのこちらの宿にしました。
モントルー、ローザンヌのホテルもネットで長時間かけて検討したのですが、価格の割にいまいちでした。 -
旅行記でみかけたこの宿は、個人住宅を改造したこじんまりとした宿で価格もこの時期にしては、安かったので、早めに予約しました。
前と後ろが道路に挟まれているので、想像していたほど閑静ではありませんが、レマン湖畔のすぐ近くで、部屋もクラッシックなしつらえで、それまでの市街地のホテルと違った風情が楽しめます。
ホテルカードです。上がホテル、下がレストランのものです。
荷物をほどいて、湖畔を散歩です。滞在中、おなじ遊歩道を時間を変えて歩きましたが、飽きません。水もきれいです。
商店は、1830には閉まっているのでウインドーショッピングです。
妻がデザインが気に入ったサンダルがありました。 -
バーゲン中です。翌日、開店時間に行きましたが、合うサイズがなく、断念です。
モルジュ城です。軍事博物館でもあります。いわゆる観光資源はありませんが、贅沢にのんびりするには最高です。
遊歩道を一歩入った小道は路上駐車でいっぱいです。というより駐車場をかねた道路といった感じです。写真のブルーの車は、日本未導入の新型ルノー・トゥインゴです。(旅行記とは関係ありませんね。)
この晩は、唯一(?)の正式ディナーです。ホテルに宿泊を予約した際、夕食を勧められたので、それも合わせて予約しました。
夕食は、ホテルとは会計が別だと、チェックインの時、念をおされました。
写真は、メインディッシュ。ローストビーフです。 -
スイスワインを試してみました。白ですが、淡白なやわらかい味わいでした。
ウエイターに聞くと先週はこちらも暑かったようです。
写真は、サラダです。 -
デザートは、まあまあでした。
テーブル脇のアジサイでしょうか。
9日目 モルジュ滞在 2015.7.9(木)
朝食は、1階のフロントデスクの裏手の食堂、というか昨晩の夕食会場です。
女性スタッフひとりで朝食準備しているようで、簡単なものしか提供されません。
スイスに5泊しながら山岳観光がないのもどうかと思い、この日は、モントルーから標高950mのツヴァイジンメン[Zweisimmen]までGolden PasslineのPanorama Carで往復します。
料金は高いですが、往路は、先頭車両の最前列を3ヶ月前に予約しました。 -
ホテルの裏手の道沿いにある駅まで行くバスのバス停です。
駅までなら乗るほどのことはありませんが、このバスでヘップバーンのお墓までそのまま行けます。 -
モルジュ駅までぶらぶら歩いてゆきます。
この街には、歩行者横断用の信号機はみかけません。
車は結構なスピードで飛ばしていますが、横断歩道に歩行者を見かけると必ず停車します。 -
朝の通勤時間帯(?)のモルジュ駅。
モントルーに行くには、ローザンヌを経由しますが、ローザンヌから山あいに入る路線もあるので、モントルーまで行く電車に乗車する必要があります。 -
モントルーのGolden Passlineのプラットホームです。
Golden Passlineは、座席をネットで予約指定しましたが、乗車券は、ネットでの買い方がわからなかったので現地購入としました。
モントレーでは、プラットホーム下のGolden Passlineのキップ売り場の窓口で難なく購入できましたが、そこそこの時間窓口で並びましたから、事前手配されていない場合は、時間に余裕を持ってください。 -
最前列ですが、ワイパーが邪魔しています。
モントルー駅を発車するととすぐに急な勾配を登ります。
左手にレマン湖を望みながら高度を上げてゆきます。
調べたら、モントルーの標高は、約400mですから、ツヴァイジンメンまで標高差は約550mあります。 -
登り切ると高原に出ます。絵に描いたようなスイスの光景が長時間楽しめます。
ともかくこの日は快晴で幸運でした。 -
単線ですから、途中ですれ違い駅が多数あります。
途中の湖、というか沼くらいの大きさです。
どの建物もベランダや窓は花で飾られています。
旅行記の掲載写真は少ないですが、スイスの観光ポスターの写真で見たような風景が、ずーと続きます。何も考えずに、眺めているだけでした。
Panorama Carの終点のツヴァイジンメンは、レストランが2軒位あるだけで、他には何もありません。
駅付近の何気ない家でも花であふれています。
ビールでポテトフライをつまみながら、帰路の電車まで一休みです。
といっても50分位しかありません。 -
ビールを飲みながら空を見上げるとこれも絵に描いたような青空です。
ツヴァイジンメン駅周辺で見かけた、唯一の物販店のキオスクです。
途中、2つ3つ停車しますが、小さな駅は通過です。
帰路に眺めるレマン湖。
この路線は、右側・左側いずれに座っても楽しめます。 -
午後2時過ぎにモントルーに帰着しました。
スイスの山らしい景色を堪能しましたが、モルジュからの往復で、1名16,800円という交通費は、やはり高いと感じました。
モントルー駅は斜面に貼りついているように配置されているので、湖畔の反対側はすぐに高台になります。 -
ここを散策するとモルジュでヘップバーンのお墓の訪問時間がなくなるので、駅前だけ見てモルジュに戻ります。
モントルーはジャズフェスティバルの開催期間中です。このため、ホテル代は高かったのでしょう。
モルジュ駅の道路に面したバス停”Morges Gare”からバスで、ヘップバーン巡りです。往復共、702系統のTOLOCHENAZ /BUSSIGNY間を往復するバスを利用します。
この路線は、後述のとおり、往復で停車する停留所が異なる部分があるので注意してください。
前のドアから乗車し、運転手にトロシュナと告げて、運賃ひとり3CHFを渡します。
少額紙幣でもお釣りを出してくれそうな感じでした。(確実ではありません。)
ツ目の”La Plantaz”で下車します。 -
最寄りバス停の”La Plantaz”から見ると遠くにレマン湖が望めます。いいですねー。
旅行記では、モルジュの駅から徒歩の方もおられましたが、季節が良くないとシンドイでしょう。 -
バスの進行方向に進むと右手に小高い丘が目に入りますが、これが墓地です。
道沿いに入り口がありますが、ここは閉まって中に入れません。
反対側のひまわり畑に面した側から入ります。 -
ひまわり畑に囲まれた本当に良い場所にあるお墓です。ファンは訪問すべきです。
こんな暑い最中でも花にあふれていますs。
他の墓を観察すると、比較的最近、埋葬されている方もおられます。
墓の入り口は2箇所ありますが、自動車道に面した入り口は鍵がかかっていますが、反対側のこちらはロックされていないので、自由に入れます。
ヘップバーンが晩年に住んだ家までは、墓から見えるロータリーからリュリ通り[Route de Lully]を畑を右手に見ながら道なりに歩きます。
といっても、歩道もない自動車道を草をかきわけて歩きます。側を車がドンドン飛ばして走っていますから注意してください。後で気がついたのですが、裏手の家々のある道から周りこんだほうが安全です。
ひまわり畑が沿道に広がっています。
しばらく行くと写真の家がみえてきます。塀越しにみると平屋に見えますが、写っている屋根は2階の屋根です。左の側道に回り込むとわかりますが、結構大きな家です。
側道に回り込んで、見上げた写真です。
個人の住宅ですから、写真のようなプレートを眺めてそっと失礼します。
帰路は、左手の側道をそのまま歩くとロータリーになるので、右手に見えるバス停Tolochenaz, Place Audrey-Hepburnから同じ#702のバスでモルジュ駅まで戻ります。
バス停で待っていると左手からくるバスに乗ります。
右手からくる同じ#702のバスに乗る必要はありません。その先で、一回りしてから、戻ってきます。
バスには、このよう一部を循環するように走るに路線があります。 -
バスは、そのまま乗るとホテル前まで行くのですが、途中下車し、例によって湖畔沿いにホテルに帰ります。途中みかけた「児童遊園地」。
周囲が網で囲われており、子供連れ以外入れません。 -
ホテルで一休み後、夜の散策です。写真を撮りまっくったのですが、心得がないので、まともなものがありません。
薄暗い怪しげな写真ばかりですが、実際は、写真では想像できない位、とても良い散策で、これまでの疲労を癒すことができました。
ローザンヌ方向には遠く花火も見え、対岸には、フランスの街々の火が見え、この旅、最高の絶景が楽しめました。 -
ホテルの部屋の入り口からみた階段ロビーの眺めです。
10日目 モルジュからリヨンに移動 2015.7.10(金)
朝、ベランダから見た眺めです。わかりにくいですが、正面の樹の間にレマン湖が見えます。 -
リヨンへの出発前に、ヘップバーンで有名なチョコレート屋Meierにまで足を運びます。
場所はすぐにわかりましたが、遠くから見ると、サンシェードが歩道にかかっていず、不安になります。 -
開店時間を間違えたかなと思いましたが、店の内部は、がらんとして、ご覧のような張り紙がありました。
7月1日という文字は解読できたので、改装か、閉店だろうと推測しました。
いずれにせよどうしようもないので、ギブアップです。 -
帰国後、翻訳するとやはり改装中とのことでした。工事期間はわかりませんので、出向く方は注意ください
想定外のことに遭遇するのが旅の常ですが、ここでお土産を購入できたらモルジュは完璧でした。 -
気をとりなおして、湖畔の遊歩道をもう一度散策することにしました。
何回歩いても良い遊歩道です。ここならランニングしても最高ですね。 -
遊覧船乗り場の桟橋付近の案内板を見ていると、モンブランの表示が目に入りました。
指示する方向を見ると丁度、手前の山にはさまれた向こうに、文字通り白一色の峰が見えました。これがモン・ブランでした。
これまで朝昼夜と歩いていたのに気付きませんでした。
掲載の拙い写真ではよくわかりませんが、とても感動的なモルジュ一番の絶景です。
(これも写真ではうまく伝えられません。)
あのままチョコレートを買ってホテルに帰っていたら出会えませんでした。 -
遊歩道沿いには、モダンな彫刻が点々と配置されています。
途中の湖畔の邸宅もしくは別荘です。こういう所で休暇を過ごすのがセレブ生活というのでしょうか。
少し、くたびれた邸宅です。星野リゾートあたりが買い上げて、ホテルにしてもらいたいですね。
702系統の駅方面から来るバスが停まるホテル前の停留所St-Domingueです。
最後になりましたが、宿泊したホテルの全景です。
内外装に使われた薄いグレーのセンスが抜群に良かったです。
2階の左端の部屋に2泊しました。 -
裏手になりますが、フロントへの入り口です。
2階の右手が部屋のバスルームの窓になります。 -
ロビーです。家具は豪華ではありませんが、こじんまりとして良いです。ここは、収容人員が少ないので、昼間は閑静です。
前の週は、ここも暑かったようで、少し涼しくなってから滞在できて良かったです。回復した体力でもう2晩、旅を続けます。 -
モルジュからリヨンまでは、途中、ジュネーブで乗り換えです。日本出発前はアヌシー湖経由も立案していたので、OnlineTicketは購入していなかったので、駅の窓口で購入します。
なお、これまでの旅程での長距離列車(IC,EC等)は、すべてOnlineTicketの早割で購入していましたが、利用する時間帯によって料金が結構違いますから、選んでいて面白かったです。
一般的に言えば午前10時過ぎの列車は安かったです。 -
モルジュ駅の窓口で、希望キップを記載したメモで提示したところ隣のツーリストオフィスに行けと言われました。窓口での切符購入は、メモを渡す方が気楽です。日本語ですら聴き違いがあるのですから、お互い間違いがありません。
ツーリストオフィスの対応は、丁寧で、旅程表まで渡してくれましたが、駅到着から入手まで20分以上を要しました。別にストレスではありませんが、個人旅行では、すべからく時間に余裕を持つことを学びました。 -
モルジュ駅のホームの表示。
数字は、プラットホームの番号です。アルファベットは、それぞれのホームのブロック番号を表示しています。 -
列車の到着案内の下部に表示してあるアルファベットでホームの到着ブロックを確認します。列車ごとに編成と停車位置が異なるので、この情報を乗客に伝えています。
ジュネーブ駅(Geneva Corvanan)での乗り換え時間があまりないので、駅の外には出ずに、そのままリヨン・ペラーシェ行きのホームに向かいます。乗り換えホームの入り口には、税関かパスポートコントロールのような通路を通り抜ける必要があります。
我々はそのまま通り抜けましたが、後ろからきた人は係官から何か書類の提示を求められていました。
列車にのればすぐに国境ですから、何かあった場合は、ここでフィルタをかけるのでしょう。 -
ジュネーブの街は駅のウインドー越しに眺めるだけです。
ホームに出ると既にリヨンペラーシェ駅行きのローカル列車が停まっています。
ローカル列車といっても、新しく快適な車両です。
これでスイスともお別れです。
ilmonteさんの関連旅行記