2015/07/01 - 2015/07/13
ilmonteさん
- ilmonteさんTOP
前半はオペラ鑑賞中心、後半は休息と買物という旅程です。
旅程 11泊13日(除く、機中泊)
1日目:羽田からフランクフルトへ
2日目:フランクフルト滞在 「薔薇の騎士」
3日目:フランクフルトからチューリッヒへ(列車)
4日目:チューリッヒ滞在 「ローエングリン」
5日目:チューリッヒ滞在 「愛の妙薬/イ・カプレティとイ・モンテッキ」
6日目:チューリッヒからミラノへ(列車)「トスカ」☆
7日目:ミラノ滞在 「オテロ」(ロッシーニ)
8日目:ミラノからモルジュへ(列車)
9日目:モルジュ滞在
10日目:モルジュからリヨンへ(列車)
11日目:リヨン滞在
12日目:リヨンからミュンヘン経由、羽田へ
13日目:羽田着
- カップル・夫婦
- 鉄道
6日目:チューリッヒからミラノへ到着 2015.7.6(月)
ミラノ中央駅では、プラットホーム入り口にゲートが設けら、チケットがないとホームに入れないため、入線するホームには誰もいません。出るときは、そのままゲートをスルーします。
写真は、ホーム側からのものです。 -
40年ぶりの中央駅ですが、ゲートだけでなく、すっかり変わってしまい、記憶にある面影は全くありません。
構内に売店等のサービス施設、エスカレーターや斜路が多くなり、人も多いので、まるで東京の地下街です。 -
駅前広場近くまで出ると、昔の面影があります。本当に白くなってきれいです。
駅の外に出ると、とても明るく整備された広場が出迎えてくれます。
振り返って見上げたファサードもすっかり「洗われて」います。
ミラノ万博のために整備したのでしょうか? -
これまでは、ミラノでの宿泊ホテルは、スカラ座徒歩圏でしたが、次ぎの訪問地への列車が8時台なので、スカラまではTram/Metro利用とし、ホテルは駅近くとしました。
ホテルフロントで代理店が届けてくれたチケットを無事入手し、部屋で休憩です。
代理店とはMailのやり取りだけで、本当にホテルに届けてくれているか心配しましたが、大丈夫でした。 -
4つ星ホテルですが、駅前のためか狭いです。これで5つ星になると広さが確保されるのでしょう。付近のホテルは、3つ星が多かったようです。
フロントで24時間有効の市内交通チケットを買えました。このため、ミラノでは、自販機は操作しませんでした。
付近で買出し用のスーパーを探索し、昼寝(シエスタ?)後、スカラへ出発です。
スカラとの往復は、Tramの1番線にしてみました。この路線は、戦前製造の車両を使用しているレトロ路線ですが、最新のLRTに乗り慣れていると日常路線として使用するのは限界のような気がします。
急な加減速で、つんめりそうになります。冷房もなく、騒音はひどいし、低床式でないため、高齢者や荷物のあるときは大変です。スカラ座の前を通過していると「絵」にはなるのですが、他の路線では最新式の車両も走っているので、そろそろ交代して欲しいです。 -
プッチーニ「トスカ」G.Puccni “Tosca”
Staff
Conductor :Carlo Rizzi
Director :Luc Bondy(original), Marie-Louise Bondy(revival)
Sets :Richard Peduzzi
Costumes :Milena Canonero
Lighting :Manuel Bauer
Cast
Tosca :Béatrice Uria Monzon
Cavaradossi :Fabio Sartori
Scarpia :Zeljko Lucic -
向かって左側のガレリアへの入り口です。
翌日のオテロでは、演目の2回目の公演だったため、定期会員らしき人が定期券のようなものを「提示」していました。 -
階段を数階上がると、Prima Galleriaの入り口になります。Seconda Galleriaは、もう1階上がります。
2003年の改装でどう変わったのか興味がありましたが、基本的な内装は変わっていませんでした。チューリッヒやフランクフルトの歌劇場に比べて、劇場空間は、2倍以上あるように感じました。
ガレリアのロビーから見たスカラ座前の広場です。チューリッヒのような屋外テラスはありません。
スカラのガレリア席のロビーの床は、板張りです。他の劇場は、カーペットや逆にもっとハードな素材です。
案内係りの服装は、変わっていません。でも女性スタッフは増えていました。
写真のような液晶画面が、座席の前に備えつけられており、字幕が表示されます。英語とイタリア語が選択できます。ワーグナーの場合は、何語が選べるのでしょうか。やはりドイツ語、英語、イタリア語なのでしょうか。最初は、面白半分に見ていましたが、翌日のオテロでは全く見ませんでした。
肝心の公演内容はというと、はっきり言って、これまで経験したスカラ座の公演では、最低のものです。
完全に観光客相手の公演です。歌手3名は、いずれももの足りませんでした。イタリアの財政危機による補助金削減が影響しているのでしょうか。
メジャーカンパニーでも年間100や200の公演すべての水準を高く維持するのは、難しいことは理解できますが、フランクフルトと比較しても、経済が順調なドイツ圏との差が公演の質・量に現れているように思いました。
それに歌手の経歴で、ウィーンやスカラで歌ったといってもあまり信用できませんね。
なによりも印象を悪くしたのは、観客のマナーです。 公演中は撮影しないのが暗黙のルールですが、演奏中もフラッシュをたいて撮影しているのには驚きました。後ろの席の家族連れの娘たち2名は、最初から最後までおしゃべりしっぱなしです。両親が注意してもなんのそのです。確かに興味のない音楽をガレリアの2列目の見難い上に、座り心地の悪い席で長時間聴くのはつらいでしょう。当方も今晩はあきらめました。
ただ、スカラの名誉のために言えば、オケとコーラスはしっかとしていました。1幕の幕切れの テ・デウムの重厚さは手馴れているとはいえ、大したものでした。 -
下の階のロビーにあるトスカニーニの胸像です。
帰りのトラム停留所の前にあるアイスクリーム屋のGROMです。暑いのですぐ溶けて困ります。夜も遅いので、運行間隔があり、結構待ちました。
ilmonteさんの関連旅行記