支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日晴れ気温18度  朝からとってもいい天気です!こんな天気を待っていました!でも今日で最後の北海道です!まずはスタンプラリーの結果36箇所のスタンプを集めました、道の駅で確認をしてもらって、応募完了!それから苫小牧の鮮魚センターでお土産のウニとホッケとボタンエビを買って送りました、それからホテルに・・・ここは秘湯を守る会の宿です、湖側のお部屋をチョイスしました、プランは囲炉裏会席にしました、お部屋は和室、ここの露天風呂は湖に面していて、湖の水位と一緒なので、深いときは160cm、冬の浅い時は45cmと変化するそうです、泉質はナトリウム・カルシウム塩化物泉炭酸水素塩・硫酸塩泉で源泉は6箇所天然露天風呂は湖につながる水門から、お湯が流出した分底から湧く足元湧出泉です、温度も季節によって、異なり 夏は42度、真冬は35度まで下がる時もあるらしい、天然露天風呂に行くには、少々階段を歩く、湯船の底は、ジャリになっていて、気持がいい、私達が行った時は、温度は39度ぐらいで、深さは腰の上ぐらいでした、内湯は41度ぐらいで、少し濁ったお湯でした、内湯の外にある、露天風呂は、ちょうどいい湯加減で、茶色く濁ったお湯でした、又飲むことも出来るようで、便秘にいいらしい

北海道を巡る旅11日目

2015/06/22 - 2015/07/05

nyanko715

nyanko715さん

色んな湖も行きました

義経神社です

支笏湖です、曇ってきました

お世話になる旅館です

内湯です

内湯の露天です

天然露天風呂への通路です

天然露天風呂です

夕食です、囲炉裏会席です

手前の白いものは、マシュマロでした、焼くと焦げて網にくっついて、ちょっと食べにくかったです、

他のものはとても、美味しかったですよ