支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地獄谷から移動して、支笏湖へやってきました。<br /><br />またまた湖の見学です。<br />せっかく近くに来たので寄ってみることにしました。<br /><br />あ・・・またまたパラパラと雨が・・。<br />傘が手放せない旅行となりましたが、<br />昼間の観光中に大雨に降られることがなかったので、ラッキーでした。<br /><br />レンタカーを返して空港まで送ってもらい、<br />かなり早い夕飯を空港内で頂いてから飛行機に乗り込みました。<br /><br />3日という短い旅行期間では色々回ることは難しいですが、<br />それでも色々な場所に出かけられましたしね。<br /><br />かなり久しぶりの北海道でしたが、飛行時間もとても短くて、あっという間。<br />これを機に出来ればちょこちょこと訪れてみたいと思いました。<br /><br /><br /><br />

20年ぶりの北海道は台風と共に★3日目 登別 支笏湖、そして岐路へ。

2016/09/10 - 2016/09/10

葵さん

地獄谷から移動して、支笏湖へやってきました。

またまた湖の見学です。
せっかく近くに来たので寄ってみることにしました。

あ・・・またまたパラパラと雨が・・。
傘が手放せない旅行となりましたが、

レンタカーを返して空港まで送ってもらい、
かなり早い夕飯を空港内で頂いてから飛行機に乗り込みました。

3日という短い旅行期間では色々回ることは難しいですが、
それでも色々な場所に出かけられましたしね。

これを機に出来ればちょこちょこと訪れてみたいと思いました。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

山道?を抜けて支笏湖へ向かいます。

到着しました〜〜。

駐車場へ車を止めて、いざ行かん!!

たしか、有料・・だったような気がします。

支笏湖 自然・景勝地

女性の名前と同じ名前の木。
    面白いですね〜。

って雨がパラパラ降っているので傘を持って車を降りました。

途中のお店の前で、亡き愛犬によく似たお顔のわんこに遭遇!!
    体格も似ていました。うちのわんこはちょっと大柄だったんですよね。
    もしかして兄弟犬かな〜?、何て思ってしまうほどよく似てました。
    パピヨンと言う犬種だったんですが。

そう言えば・・昨日は命日だったっけ。
    すっかり忘れていたけれど・・。
    お骨が安置されているお寺さんの更新もそろそろです。
    近いうちにお寺さんにお参りに行かなくちゃ。

支笏湖 自然・景勝地

展望台があるというのでやってきました。

支笏湖 自然・景勝地

表紙の写真にもしましたが、撮れた写真はこれ。

なんかでジャブ。

4月の沖縄、せいふぁーうたきで、久高島を遠くに見晴らせた場所とちょっと似てる〜。

何か葉っぱが良い感じのフレームになってました。

支笏湖 自然・景勝地

あれ??何か鉄橋が見えますね〜。
    近くに行ってみましょう。

途中でスワンボートもありましたが、営業してなかったです。

緑の中にひときわ目立つ赤の鉄橋。

なんと、以前はここに電車が通っていたそうですよ〜。

ビックリ!
    世界産業遺産、と書いてありますね。

産業遺産(さんぎょういさん)とは、ある時代においてその地域に根付いていた産業の姿を伝える遺物や遺跡である。
    一方で歴史的背景があり、かつ現在も稼働している事例もあり、これは稼働遺産と区分する。
    日本の近代化遺産に顕著なように、産業遺産は産業革命以降の鉱工業の遺産を指す場合にしばしば用いられるが、「産業」には農林水産業や商業なども含まれるため、何をもって産業遺産とするかについては、専門家の中でも定義が一様ではない。

国際産業遺産保存委員会 (TICCIH) は、2003年に採択したニジニータギル憲章において「歴史的・技術的・社会的・建築学的、あるいは科学的価値のある産業文化の遺物からなる」と定義している。

ウィキペディアより。

支笏湖もなかなか良かったです。

お天気ばかりはしょうがないので・・・・。

支笏湖 自然・景勝地

この場所にあったお店であげいもが売っていました〜!!

焼きトウモロコシもあって、どちらにしようか悩んだのですが・・・

あげいもに軍配が!!

美味しかったですが1個が限界。
    あと二つはお父さん宜しく〜(^o^)

支笏湖 自然・景勝地

さて、時間的には結構早いですが、レンタカー屋さんへ車を返しに向かいます。

おおっと!前方に虹が!!
    って雨が邪魔〜〜〜(>_<)

ワイパーで綺麗にして、ハイ、パチリ♪

綺麗〜〜〜(*^_^*)

とっても綺麗な虹を見られてテンションが上がりました。

途中で「自転車で日本一周」の旗を掲げている若いお兄さんが居たので、心の中でエールをおくっておきました。

頑張れ!!

空港が近づいて来ました。

レンタカー屋さんへ到着。
    返却もスムーズ。待たされずにあっという間に終わりました。

総走行距離は605.5kmでした。
    お疲れ様でした!

空港でお土産を沢山買った後は、カードラウンジに寄ってお茶飲んで、フードコートで早い夕飯。

流石に私はお腹が空いてなかったので、ビールとナンで。
    主人は念願のジンギスカンです。

遅延やらゲート変更やらで、すったもんだ。

結局飛んだのは19:25位でしたね。

ANA76便羽田行き。

到着は・・・21時頃だったかな??
    荷物受け取って出口を出たら21時半。

寄りたいお店があったのに、21:30で終了していて寄れず〜(T_T)
    超残念〜〜〜!!!!!
    大好きなおやつなのにぃ〜〜(>_<)

ここからはお土産に買ってきた物。

途中で何か色々その1。

マグネットはマストアイテム。
    このクッキー柄が肉球で可愛いのです。

途中で何か色々その2。

北海道らしくラベンダーやキツネ。

ラベンダー味??

何とも衝撃!

ってほのかに香る程度なので大丈夫ですよ♪
    美味しかったです。

お土産はほぼほぼ自宅用。

で、職場で配る物やお友達にあげる分は空港で購入しましたが、
    うっかり写真撮り忘れて、ありません;;

ロイズのチョコとか、六花亭のチョコとか、そんな感じの王道土産。
    ロイズのチョコ、ハロウィンバージョンがとっても可愛くて!!

もっと買って来れば良かったと思いましたが、そうだ!チョコレートはヨーロッパで購入して山のように冷蔵庫に入っているんだった・・と、想い出す。

まあ、結構あげちゃったりしたから手元にはそこまで大量には残ってないとは言え、今年は持つかな??

またドバイでもチョコ買ってくるつもりですしね(*^_^*)
    そうです、次の旅は来月ドバイに行きます。

一番の楽しみは、香港=ドバイの航空機ですが〜(^_^;)
    基本的な旅の目的は「飛行機に乗りに行くこと」
    観光はオマケですが、ちゃんと色々見てくる予定です。

ツアーなので、連れて行ってもらえるので楽ちんです♪

長々と最後までご覧頂き有り難うございました!!

• あーななちゃんさん 2016/09/23 22:47:56
    北海道
    葵さん 今度は北海道だなんて、ステキ過ぎます〜♪
    ボリュームたっぷりなのに、こ、るまたお安い旅費でビックリしました。
    そして今回も、キレイな景色が満載ですね。お天気が残念だけれど、景色の雄大さが伝わりました。お花もキレイだし、動物達も可愛くて、ステキな旅でしたね。
    沖縄と北海道、葵さんはどちらがお好きですか?

来月のドバイも、楽しみにしています( 〃▽〃)
    あーなな。

葵さん からの返信 2016/09/25 07:30:36
    RE: 北海道

またまた書き込み有り難うございます♪

本当に久しぶりの北海道でしたが、とても楽しめました。
    冬の沖縄に加えて、秋の北海道も我が家の定番になりそうな予感♪

この激安ツアーには本当にビックリしました。
    このお値段で行けるなら現地で沢山ビールが飲めますよ〜(*^_^*)←コラコラ;

> 沖縄と北海道、葵さんはどちらがお好きですか?
    > 来月のドバイも、楽しみにしています( 〃▽〃)

うう〜ん、難しい質問ですね〜;;
    どちらにもどちらなりの良さがありますが・・・・
    やっぱり沖縄・・・かな??
    青い海が好きなので、海を見て居るだけで幸せです〜(*^_^*)

ドバイはツアーでの参加になるので、楽ちんです♪
    モスク見学用にヒジャブ(頭を覆う布)買っちゃおうかなと検討中です。

• nikuさん 2016/09/18 05:54:24
    おかえりなさい
    葵さん おはようございます。

北海道旅行、何とか楽しまれたようですね。
    旅行中は天気次第で、その印象も
    がらっと変わってしまうもの。
    悩ましいですが、次回への宿題ですね。

旭川動物園、暑かったんですね。
    うちもそうでした。
    四季彩の丘は圧倒的に今のほうが綺麗ですね。
    これも開花の時期が異なるので
    旅行の時期とうまく重なるとラッキーですしね。

私たちは近年、LCC&ビジホの旅が多いので
    北海道で温泉・・・。にすごい憧れがあります。
    (雪道は慣れてないので、季節はかなり限定されますが)

niku

葵さん からの返信 2016/09/20 05:53:23
    ただ今です〜(^o^)/
    nikuさん、おはようございます。

書き込み有り難うございました。
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません;
    近隣施設の大型イベント(ゲームショウ)に影響されてもの凄く忙しかったです〜(>_<)
    ようやく今日はお休みです。

> 旅行中は天気次第で、その印象も
    > がらっと変わってしまうもの。
    > 悩ましいですが、次回への宿題ですね。

そうなんですよね〜。
    もう、お天気ばかりはどうしようもなく・・・。
    それでも何とか観光中は土砂降りにはあわず済んだので、
    まあ、良かったのかな?と思いました。

> 私たちは近年、LCC&ビジホの旅が多いので
    > 北海道で温泉・・・。にすごい憧れがあります。
    > (雪道は慣れてないので、季節はかなり限定されますが)
    > 今は帯広あたりとか積丹半島の神威岬に行って温泉と絡めてみたいなぁ。

今回の旅行で北海道の良さを再認識した形になりました。
    どうして今まで旅先の選択肢になかったのかが不思議なほど、
    近いし、色々な観光場所があって楽しめるし、なんと言っても
    食事が美味しい!美味しいお土産が多すぎて嬉しい悲鳴(^o^)/
    (今回はあまり、食事の選択肢がなかったので
    そこまでは楽しめませんでしたが・・・)

積丹半島は、今回候補にあがったのですが、時間もないし、と言うことで
    行けませんでした。
    また来年、計画してみたいと思います。
    (我が家も雪道の運転は慣れていないので厳しい&寒いのが苦手なので、季節限定)
    次回は台風に当たらなければ良いですが、こればかりは(苦笑)

葵さんのトラベラーページ