バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月はドイツ、オーストリアの旅。<br /><br />①8月2日 ミュンヘン<br /> ミュンヘンの町散策と、キーム湖<br />②8月3~4日ザルツブルク<br /> ザルツブルク音楽祭とザルツブルクの街散策<br />③8月5日ハルシュタット<br /> 岩塩坑と世界遺産ハルシュタット湖の街歩きとヴォルフガング湖<br />④8月6日 インスブルック<br /> インスブルックの街と山歩き<br />⑤8月7~8日 ガルミッシュパルテンキルヒェン<br /> ドイツ最高峰ガルミッシュパルテンキルヒェン<br />⑥8月9日 イルゼー<br /> ノイシュバインシュタイン城とビール醸造ホテル<br />⑦8月10日 バーデンバーデン<br /> 温泉<br /><br />

ドイツ、オーストリアの旅 ⑦バーデンバーデン

2013/08/02 - 2013/08/12

mokemi

mokemiさん

2013年8月はドイツ、オーストリアの旅。

①8月2日 ミュンヘン
 ノイシュバインシュタイン城とビール醸造ホテル
⑦8月10日 バーデンバーデン
 温泉

レンタカー 徒歩

シュバンガウからバーデンバーデンへ向かうアウトバーン。工事が多くて、ところどころ渋滞していました。

ホテルに荷物を置いて、早速バーデンバーデンの街を散策。不思議な形のモニュメントがありました。

コンビニのような小さなスーパーでお土産を買ったり、ワインを買ったり。ワイン屋さんの看板娘(?)がとても可愛らしいおばあちゃまでした。

お散歩ついでに温泉へ。

こちらは混浴・水着着用「不可」のフリードリヒス・テルメ。建物もかっこいい!!

でも、ここは素通り。

私たちが行ったのはこちらの カラカラ・テルメ。
    水着着用「可」です。大きなプールがある健康ランドみたいな感じかな。なかなか楽しかったです。カップルや家族連れでにぎわってました。

ダーリンは、サウナ(水着着用不可)へも探検に行ってました。

カラカラ・テルメの外観

温泉で遊んだ後は腹ごしらえ。

この旅行最後のディナーはこちらのレストランに決定! 外の席が地元民っぽい人たちで埋まっていたので、きっと美味しいお店なんだろう、と判断。

まずはビール!

オシャレな前菜が運ばれてきました。

手前は牛肉の煮込み。隣の女性が食べてたのが美味しそうだったので聞いてみると、グラーシュというらしい。とっても美味しい!

奥の金属のお皿に入ってるのは、お店のおじさんのおススメの豚&キノコ。キノコがシャキシャキで美味しかった!

サービスでデザートまで出してもらいました。Danke!!

旅行最後のホテルの朝食。

空港まで戻ってきちゃいました。楽しい時間はあっという間。ラウンジで搭乗まで時間をつぶします。

帰国便はルフトハンザの2階建てでした。
    デカい!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る