2013/08/02 - 2013/08/12
mokemiさん
- mokemiさんTOP
2013年8月はドイツ、オーストリアの旅。
①8月2日 ミュンヘン
⑦8月10日 バーデンバーデン
温泉
- カップル・夫婦
- レンタカー
ガルミッシュから移動。
この日は朝から雨ふりでしたが、第一目的地のリンダーホフ城に到着したら雨が上がりました! -
思っていたよりこじんまりとしたお城です。
小さいといってもそこはお城。
お城の中を一周するツアー(英語)に参加しましたが、中身がギュッと詰まった感じのゴージャスな造りです。写真撮影禁止なのが残念。
ルードヴィヒ二世はこのお城がお気に入りだったそうです。 -
庭園も立派で素晴らしい!
お城の正面にあるお庭と池を挟んだ高台からの眺め。
広〜い庭園の中、緑のトンネルが続きます。
庭園の中にモスクのような建物が。
中はこんな感じ。
ステンドグラス拡大。
別の角度から。
ここもお城の庭です。とにかく広い!
お城の周囲、東西南北にそれぞれ違った趣向のお庭があります。
これは確かお城の後ろ側にあった庭園。噴水も凝った造りです。 -
お城のサイドの庭園。
こっちは逆サイド。
大きな白鳥も水からあがってきていました。
このあと、カメラマン(だんな)はこの白鳥にガブリと噛みつかれ、周りの観光客から笑われてしまいましたwww
リンダーホフ城とはこれでお別れ。
次は今回の旅の(私にとっての)ハイライト!
ノイシュバンシュタイン城へ! -
お昼前にノイシュバンシュタイン城に到着。
ところが、雨の中に長蛇の列...。
入場券を買うだけで何時間もかかりそう&チケットが買えたとしてもおそらく夕方以降になってしまう...。
この日はホテルまで少し距離があったので、お城の見学ツアーは泣く泣く諦めて、せめて外観だけでも見よう、という事になりました。 -
お城までは歩いて結構な距離があるので、その前にランチ。
サーモンのクリームフェットチーネ。
と、ビール。 -
雨の中、えっちらおっちら歩いてお城の近くまで行きましたが...
見事に霧で真っ白け。何も見えない...涙。
ベルギー在住の友人から教えてもらっていた「お城がきれいに見えるお勧めスポット」に行ってみるも、真っ白け。
フュッセンに行ったらどーしても見たかったお城だったのに。
涙涙 -
かろうじて下の川は見えましたが...あまり慰めにはなりません。
撃沈した帰り道は歩くのも嫌でお金を払って満員のバスに乗りました(笑)
気を取り直して移動。
この日のホテルはベルギー在住の友達が教えてくれた小さな街・イルゼー(ガイドブックにも載っていない)のホテル。ビール醸造所とレストランもあります。 -
木のぬくもりが感じられる内装。
廊下の柱や梁ももいい感じです。
このホテル、地下にサウナがあるというので夜に行ってみました。
なにやら不思議な空間です。
ベッドが10台くらい並んだ休憩室、シャワーブース、ミストサウナ、ドライサウナなどがありました。 -
こちらはミストサウナの入り口。
ここのサウナは男女混浴でした。先客(白人のご夫婦)もいたのですが、お二人ともタオル着用なし!!! 私にとっては衝撃的な体験でした(笑)。
恥ずかしがってる方が恥ずかしいんだなーと思いましたが、やっぱりちょっと恥ずかしかった! -
ホテルのレストランで晩ご飯。
ビール醸造所併設のホテルという事でいろんな種類のビールを頼んでみることに。グラスもビールごとに違ってかわいい! -
天井もかわいらしい絵が書いてありました。
コースター表側
コースターは裏もかわいい。
なんて書いてあるのかはサッパリ。 -
薪に反応してしまう私たち(笑)
メニューも良く分からなかったので、お店のお姉さんに身振り手振りでお勧めを聞いて頼んだのがこれ!
豚の塊肉がとろっとろに煮込んであって、口に入れるとホロっと溶ける感じ。皮の部分はパリパリで食感がイイ!ビールが進む! -
こっちはポークソテー。付け合わせのニョッキみたいなパスタとハッシュポテトも美味しかった!
黒ビールは陶器のマグに入ってきました。
ビールは4種類飲みましたが、全部美味しかった!
ホテルも食事も大満足で、教えてくれた友人に感謝! -
こちらはホテルに併設されていたビール醸造所の中。銅製のパイプが内部を通っていました。
醸造所の天井。
翌朝!
前日と打って変わって晴天。
ノイシュバンシュタイン城を見る事すらできなくてガックリしていた私を見兼ねたのか、ダーリンがリベンジしてくれることに!! 個人旅行ってこーゆー臨機応変な変更ができるところがいい!
早起きして出発! -
昨日は何も見えなかった所にお城がある!
素晴らしい田園風景が広がっています。
ホーエンシュバンガウ城。
ノイシュバンシュタイン城のすぐ近くにありますが、とても男性的な感じのする質実剛健といったお城です。 -
チケットセンターにも早い時間に到着できたのでチケットもスムーズにゲット。日本語のツアーがあったのでそれに申し込み。
昨日は木すら見えずにひたすら真っ白だったお城への道も日差しでキラキラ★ -
ここでも馬車が活躍中。
見えてきたー!! と興奮状態。
城主が存命中もこんな景色が見えていたのかなー、と想像をはせる。
真っ青な空に映える白い壁と濃紺の屋根。
とにかく美しいの一言。 -
城門を入ったところでツアー開始まで時間をつぶします。
日本人の団体ツアーに混じってツアー開始! -
いやー、城内も絢爛豪華で見ごたえバッチリだったし、城内の窓からの眺めも最高!! 一日前だったら外の景色なんて白い靄しか見えなかったんだろうなーと思うと、ダーリンに感謝!
とにかく美しい!
前日は真っ白けだった景色がここまで鮮やかに変わるなんて!
私の中では今回の旅のハイライトだったこのお城。
リベンジできて本当に良かった!
満足した後は、この旅最後の宿泊地・バーデンバーデンへ向かいます。
mokemiさんの関連旅行記
フュッセン(ドイツ) の旅行記