バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏休み企画第一弾!「レンタカーで巡るヨーロッパ編」<br /><br />バーデンバーデンは2006年に初めてヨーロッパを訪れた際に行った思い出の地です。<br />その時は夜通し朝までイベントに参加した後オランダから一気にバーデンバーデンまでドライブして行ったもので、疲れ切っていたためにまったく写真を撮っていなかったのです。<br /><br />今回はリベンジも兼ねての再訪です♪<br /><br />【旅の工程】<br />□7月29日 成田出発 SU 576 モスクワ経由アムステルダム <br />□ 30日 オランダ Kinderdijk Eindhoven <br />□ 31日 デンマーク Kobenhavn<br />□8月 1日 デンマーク Kobenhavn スウェーデンMalmo<br />□ 2日 ドイツ Hamburg Bremen<br />□ 3日 ドイツ SanktGoarhausen<br />■ 4日 ドイツ Schwangau ★Baden-Baden<br />□ 5日 ルクセンブルグ ベルギー Antwerpen Bruxelles<br />□ 6日 オランダ アムステルダム発 SU230 モスクワ経由成田 <br />□ 7日 帰国

激走!4300km.レンタカーで行く10日間6か国周遊の旅【8】ドイツ・バーデンバーデン編

2011/07/29 - 2011/08/07

Rikkoさん

今回はリベンジも兼ねての再訪です♪

【旅の工程】
□ 31日 デンマーク Kobenhavn
□ 2日 ドイツ Hamburg Bremen
□ 3日 ドイツ SanktGoarhausen
□ 7日 帰国

レンタカー
アエロフロート・ロシア航空

2011年8月4日

フュッセンでの観光を終えて、渋滞に巻き込まれながら次の目的地バーデンバーデンに行きました。

約320km 3時間くらいのドライブです。

街に入ると教会らしき建物が見えてきました。

この駐車場、5年前に訪れた時も使用しました。

カラカラ浴場から徒歩圏内にあるので便利な立地です。

温泉施設の隣にはこじんまりした教会があります。

こちらが「カラカラテルメ」温泉施設です。
    以前よりも豪華に改装されたようです。

バーデンバーデンには二つの温泉施設があって、一つはこの近代的な感じのカラカラテルメ。もうひとつは行ったことはないですが歴史ある温泉施設のようです。

国際的な保養施設で各国から有名人物も訪れるらしいです。

近くにはホテルなどの宿泊施設もあって、欧米人たちはバスローブ姿でこの施設に来ていました。

こちら料金表。

もう夕方になっていたので2時間券14ユーロを購入〜♪

こちら入り口。

バスタオルは別料金でレンタルできます。
    たしか1ユーロか2ユーロ程度だった気がする・・・。

ロッカーはこんな感じ。

ちゃんと鍵がかかります。

スーパー銭湯の要領なので慣れたものです(笑

お着替えは専用の個室があります。

ここらへんが日本の銭湯とは違いますね〜。

持参した水着に着替えます。

この写真は帰り際に撮ったものですが、ロッカーから施設内に移動するとこんな景色です。

中央のプールです。

中央のプールからはこんな感じで外のプールに行くことができます。

外はこんな感じ。

プール感覚なので日本の温泉とは違いますね。

水温もぬる〜いです。

外から見た施設外観。

庭も綺麗に整備されていました。

ここは流れるプールのようになっています。

子供の頃を思い出してはしゃいでます!

遠赤外線?エリアで暖かくのんびりできます。

トドになるK君(笑

アロマが香るミストサウナです。

低温で気持ちよく入れま〜す♪

こんなソファーもあってリラックスできます。

・・・が、2時間で終わりなのでこの辺で退散します。

夜のカラカラテルメ。

翌日はベルギー観光なので、ベルギーに向けドライブ。

途中眠くなったところでホテル探し。

ホテルまでの道のり。自由気ままです。

今晩は高速のパーキングにあるホテルに決まり!

こういうホテル、私たちにとっては本当に重宝します。

なかなか綺麗なホテルで大満足♪

これで70〜80ユーロくらいです。
    シャワールームも綺麗でお得感あります。

本日も移動距離の長い一日でした。

• josanさん 2011/12/09 10:18:18
    バーデンバーデン変わりましたね〜。
    オハヨ〜Rikkoさん、バーデンバーデン綺麗に変わりましたね〜。(祝)

私が大昔に訪問した時とは、丸で違う雰囲気でしたので驚きました、
    当時は温泉治療が目的のお年寄りが多く、湯治場の様な雰囲気で宿
    泊施設も多く有りました。

バーデンバーデンのお土産は、当時は温泉のお湯を飲むマグカップが
    人気でしたね〜。(祝)

と言う感じですよね〜。(笑)

御殿場よりJOSAN。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2011/12/09 12:07:22
    RE: バーデンバーデン変わりましたね〜。
    JOSANさん、こんにちは〜♪

やはりバーデンバーデンは改装されていますね!
    何だかセレブ気分になれるような綺麗さでした。

今回は利用していませんが、温泉内にあるカフェで食べたお料理も結構美味しいんですよ〜!

日本も温泉は昔ながらの湯治場が現代的な温泉旅館に改装されたりしていますから、温泉の利用価値が高まっている証なのかもしれませんね。

確かに日本の温泉は裸で入りますので、水着を着用しての入浴はもはやプールですね!温度もかなり低い設定なので、さすがの私も物足りない感じです。

> しかしRikkoさんパンツを履いての入浴は、日本人には「如何な物」
    > と言う感じですよね〜。(笑)

以前訪れたときは欧米の成人男性(おじさん?)が真っ裸で丸見え状態でした〜(笑

Rikkoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る