ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月はドイツ、オーストリアの旅。<br /><br />①8月2日 ミュンヘン<br /> ミュンヘンの町散策と、キーム湖<br />②8月3~4日ザルツブルク<br /> ザルツブルク音楽祭とザルツブルクの街散策<br />③8月5日ハルシュタット<br /> 岩塩坑と世界遺産ハルシュタット湖の街歩きとヴォルフガング湖<br />④8月6日 インスブルック<br /> インスブルックの街と山歩き<br />⑤8月7~8日 ガルミッシュパルテンキルヒェン<br /> ドイツ最高峰ガルミッシュパルテンキルヒェン<br />⑥8月9日 イルゼー<br /> ノイシュバインシュタイン城とビール醸造ホテル<br />⑦8月10日 バーデンバーデン<br /> 温泉<br /><br />

ドイツ、オーストリアの旅 ②ザルツブルク

2013/08/02 - 2013/08/12

mokemi

mokemiさん

2013年8月はドイツ、オーストリアの旅。

①8月2日 ミュンヘン
 ノイシュバインシュタイン城とビール醸造ホテル
⑦8月10日 バーデンバーデン
 温泉

レンタカー 徒歩

ザルツブルクで2泊お世話になったホテル。
    建物はかなり古いみたいでエアコンなし! かなりの暑さだったので、扇風機のみはちょっとキツかった…。

夕立の後はグっと気温が下がりました。

宿泊したホテルの入り口。

ホテルの部屋。
    真ん中に置かれている小さな物体はモーツァルトチョコレート。夜まで食べずにいたら、暑さで溶けて形がなくなってました...

ザルツブルクの街。

モーツァルトの生家。
    一階はコンビニになってました。
    お水と、お土産用の「モーツァルトチョコレート」を購入。ベッドに乗っかってたやつと同じチョコレートね。

街の中心地へ向かう路地。

パン屋さんのショーウィンドウも音楽祭♪

ホテルやレストラン、お店が立ち並ぶ路地。

音楽祭が開催される夜には、ドレスアップした人達がこの路地をホールへ向かって歩いていきます。

ザルツブルク祝祭劇場。
    ここでザルツブルク音楽祭のコンサートが開催されます。

場所の確認を兼ねて、予約してあったチケットを取りに行きました。

日差しが強くて焦げそうでした...。
    日本と違って湿度は低いので日陰で風があれば心地よいのですが。

火照った身体を冷やすために、冷えたビール!
    もちろんヴァイツェン!

大通り。
    普通に車道の真ん中を馬車が走ってました。

• 音楽祭の垂れ幕が下がっていました。

音楽祭の垂れ幕が下がっていました。

日本からネットで予約してあったチケット。
    会場で受け取りました。

さぁ、着替えてコンサートへ。
    10年ぶりくらい?にヒールのついた靴を引っ張り出しました。

いよいよコンサート!
    席は前から4列目。が、視覚的にはイマイチで、弦楽器しか見えず。管楽器も見たかったなぁ。
    でも演奏はさすが!! クラシックに疎い私でも眠くなることなんてありませんでした。

コンサートの休憩中。

ドレスアップしたおしゃれな人達がたくさん。
    私たちも、少しばかりおしゃれして行きましたよ、もちろん。
    ですが、10年ぶりのヒールに、私の足は悲鳴を上げておりました..トホホ。

コンサートの後もやっぱりビール!

オシャレ着は窮屈だったので、ホテルへ戻って着替えてから出直し!

モーツァルト像。

多くの建物には可愛い、味のある看板がついています。

高台にあるホーエンザルツブルク城へ上るケーブルカーから。

高台のお城から、ザルツブルクの街の眺め。

ホーエンザルツブルク城

建物の中をぐるりと見学することができます。

ザンクト・ペーター教会の墓地。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」でトラップ一家が隠れた墓地です。

同じ墓地にあったカタコンベへ続く急な階段。

昔のキリスト教徒の祈祷のために岸壁をくりぬいてつくられたそうです。外は暑いのに、カタコンベの中は肌寒いくらいでした。

ザンクト・ペーター教会。

夜もやっぱりビール!

おかわりwww

おまけ。
    ザルツブルクのアヒルさんはモーツァルト仕様でした!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る