ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月はドイツ、オーストリアの旅。<br /><br />①8月2日 ミュンヘン<br /> ミュンヘンの町散策と、キーム湖<br />②8月3~4日ザルツブルク<br /> ザルツブルク音楽祭とザルツブルクの街散策<br />③8月5日ハルシュタット<br /> 岩塩坑と世界遺産ハルシュタット湖の街歩きとヴォルフガング湖<br />④8月6日 インスブルック<br /> インスブルックの街と山歩き<br />⑤8月7~8日 ガルミッシュパルテンキルヒェン<br /> ドイツ最高峰ガルミッシュパルテンキルヒェン<br />⑥8月9日 イルゼー<br /> ノイシュバインシュタイン城とビール醸造ホテル<br />⑦8月10日 バーデンバーデン<br /> 温泉<br /><br />

ドイツ、オーストリアの旅 ③ハルシュタット

2013/08/04 - 2013/08/05

mokemi

mokemiさん

2013年8月はドイツ、オーストリアの旅。

①8月2日 ミュンヘン
 ノイシュバインシュタイン城とビール醸造ホテル
⑦8月10日 バーデンバーデン
 温泉

レンタカー

ハルシュタットでは、世界最古の岩塩坑へ。
    まずはケーブルカー。

ケーブルカー降り場から岩塩坑の入り口へと歩く途中にあった小さな展示室の中に白骨が。説明書きを忘れてしまったのですが、後日調べてみたところ...

この岩塩坑は古代ローマ以前にまで遡る歴史があるそうで、この塩坑からは古代の墓地遺跡が発見され、ハルシュタット文化の由来となったそうです。

と、あったので、おそらくその古代墓地から発掘された埋葬遺体なのでしょう。

岩塩坑の入り口が見えてきました。
    今日は岩塩坑内のツアーに参加します!

この建物の中で受付して、着替えます。坑内は寒いので防寒着(作業着)を貸してくれるので、着ている服の上からかぶります。カッパみたいな感じ。

着替えた後に坑道の入り口に集合して簡単な説明を受けます。
    このツアーは英語のガイドなので安心。

説明後、さっそく暗い坑内へと出発!

トンネルに一歩足を踏み入れると、温度が激変します!
    外気温30度超から一気に8度へ!

暗い坑内をガイドに案内されながら歩いていきます。

所々で、どうやって山の中に塩の鉱山ができたのかを解説するビデオもありました。なかなかよくできていて、大人も楽しめます。

岩塩のランプ。
    一つの大きさが私の顔と同じくらいありました。
    真っ暗な中に幻想的です。

途中、滑り台を滑り降ります。

2つ目の滑り台はかなりの迫力!
    ブレーキはかけない!と心に決めて滑り始めたけど、スピードにビビってちょっとブレーキかけちゃいました。
    この滑り台、確か時速何キロでたかの表示があって、ダンナの勝利でした。

暗いトンネルを出ると外はピーカン!
    出たところにあったレストランでランチしました。

ソーセージとフレンチフライ。

もちろんビールも!

高台にあって、このお天気なのでレストランからは絶景が楽しめました。

ハルシュタットの街並みが見えます。

街まで降りてきました。
    とても美しい街並みです。観光シーズンなので、人でいっぱいでした。

山・湖・建物がとても美しく調和していました。

おうちの壁にいろんな道具がディスプレイされていました。

地震大国に住む私たちとしては、この家に住むのは少々恐ろしいような...

この天気に水遊びは楽しそう!

この日のホテルはヴォルフガング湖の近くのプチホテル。

窓の下には薪棚が。

この辺りはウィンタースポーツが盛ん=雪深いので、煙突がにょきにょき!そして薪棚がそこらじゅうに!
    ここに積まれているのは小さなサイズですが、他で見かけた薪のサイズはハンパなく大きい!!長さ1m以上あるような大薪が積まれていました。ストーブじゃなくて暖炉なのかな?

湖で泳いだ後、ホテルの自転車を借りて、夕食を食べにGo!

レストランの庭先にパラグライダーが着陸!

本日のディナー。
    手前が日替わりのチキンソテーにパスタの付け合わせ、スープとサラダ付。
    奥がポークソテー・マッシュルームソース。

英語メニューもなくて頼むのにやや苦戦したけど美味しかった!
    もちろんビールも飲みました!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る