飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークに京都と奈良に旅行に行きました。<br />京都と奈良の歴史的な街並みと春の息吹を満喫しました。<br />京都では清水寺、八坂神社、金閣寺など、奈良では、薬師寺、唐招提寺、法隆寺、東大寺、春日大社などの世界遺産を含む観光名所を回りました。<br />京都の懐石料理、奈良の柿の葉寿司など食も満喫し、中村藤吉商店のほうじ茶ゼリー、林万昌堂の甘栗、加藤順漬物店の漬物などお土産も沢山買えました。<br /><br />この日は、京都から一路奈良に向かい、薬師寺、唐招提寺、法隆寺、東大寺と散策しました。奈良・斑鳩1ddayチケットで京都から一日乗り放題で1,630円だったので、大変お得に回ることができました。はじめに、世界遺産にも指定されている飛鳥地域の薬師寺、唐招提寺を散策しました。<br />

2015年4月 京都&奈良旅行記② 奈良 世界遺産 薬師寺、唐招提寺

2015/04/30 - 2015/05/02

World Heritageさん

京都と奈良の歴史的な街並みと春の息吹を満喫しました。

近鉄京都駅から一路奈良路へ向かいます。

乗り換えの大和西大寺駅です。

西ノ京駅から歩くこと数分で薬師寺に到着。

ユネスコの世界遺産に指定されています。

大講堂です。伽藍最大の建造物です。

金堂です。本尊薬師三尊像が安置されています。

大宝蔵院です。

北側の玄奘三蔵院伽藍に向かいます。

慈恩殿です。

西遊記で有名な玄奘三蔵が祀られている玄奘三蔵院伽藍です。

伽藍を囲む形で拝観します。

徒歩10分ほどで世界遺産の唐招提寺に到着しました。

759年に鑑真が建立しました。

金堂です。堂内には中央に本尊・盧舎那仏坐像、右に薬師如来立像、左に千手観音立像が並びます。

仏舎利を礼拝する礼堂です。

平城京の面影をとどめる講堂です。

北側の開山堂に向かいます。

季節的に花々が咲き誇っていました。

藤の花が咲き誇っています。

綺麗ですね。

御影堂です。

新緑のさわやかな雰囲気が流れていました。

校倉造でできた宝蔵です。

金堂をサイドから。

入口の南大門です。

沢山の観光客で賑わっていました。

近くのバス停から路線バスで法隆寺に向かいます。