ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年家族旅行が続き、いろんな意見や諸条件で行先が決まっていました。もちろん、行きたい所ではあったけど、でも、ふと気づくとなぜか子供の頃から行きたかった憧れの場所にはまだ行っていない…。<br /><br />そこで、今年は久々の一人旅に挑戦。<br />自分だけの大切な場所へ行って、自分のやりたいことを力一杯やる旅となりました。<br />今回も4トラのみな様の旅のヒントが詰まった旅行記は本当に役に立ちました!沢山参考にさせていただきました、ありがとうございます。<br /><br />さて、一番行きたいのはドイツ南部・ホーエンシュヴァンガウにあるノイシュヴァンシュタイン城。<br />小学生の時、現実とは思えない美しさに魅せられて、お城の写真が載った大きなポスターを部屋に貼り、いつか行こうと心に決めていました。<br />そして、大好きな映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地、オーストリア・ザルツブルグ&ザルツカンマーグート。<br />偶然見た写真でいつか行こうと決めたこれもオーストリア・世界遺産の町ハルシュタット。<br />たまたまなのですが、私の行きたい場所、全てわりと近くにあることがわかりせっかくなのでまとめて訪問することに。<br /><br />さらにどうせオーストリアに行くならウィーン・フィルの演奏を本拠地楽友協会で聞いてみたい、そうそう、ウィーン少年合唱団もいるじゃないか。<br />映画「第三の男」や「Before Sunrise(恋人までの距離)」(どれも古い映画ですが…)の舞台になった街並やト○タ自動車のCMで見た素敵なお城にも行ってみたい!<br />…ということで、ウィーンもプラスして、GWを利用しつつの10泊12日<br />オーストリア(ウィーン&ザルツブルグ&ハルシュタット)<br />ドイツ(フュッセン&ミュンヘン)<br />2カ国を巡る旅となりました。<br /><br />今回は準備編として旅前のあれこれを書いています。

2015あこがれのオーストリア・ドイツ一人旅ーその1 準備編

2015/04/23 - 2015/05/04

May822

May822さん

そこで、今年は久々の一人旅に挑戦。

オーストリア(ウィーン&ザルツブルグ&ハルシュタット)
ドイツ(フュッセン&ミュンヘン)
2カ国を巡る旅となりました。

今回は準備編として旅前のあれこれを書いています。

鉄道 飛行機

・資料いろいろ
    まずは一年前くらいから航空券の料金推移、見るべき場所、気になるホテル等々少しずつリサーチを開始。
    ユーロや燃油サーチャージの動向もチェック。
    参考になりそうな旅行雑誌、ガイド本も古本屋などで探して購入。
    地球の歩き方だけは最新本の発売を待って。ざっと写真の様な感じです。
    その他4トラの皆さんの旅行記はもちろんですが、ウィーン在住のガイドさんのブログやオーストリア観光局のサイトがとても参考になりました。
    ・ガイドさんのブログ(レアなみどころ満載)
    ・イ課長さんのブログ(コンサートチケットの情報など盛り沢山)
    ・ホリイゲへ行こう!というサイトで、レストラン、教会などの情報がおすすめ
    ・オーストリア政府観光局サイト
    ・上記サイト旅行プランのページ

・飛行機
    半年前には大まかな日程を決めて航空券をゲット。
    今回は全日空から直接購入。往復直行便、帰りは夜便羽田着という好条件、
    119,000円で決めました。年末1ケ月後に値下げの告知があったので、料金改定後に購入。しかし、2015年に入って燃油サーチャージがどんどん下がり、今年はスーパー早割もあまりお得感がなかったかな。
    とはいえ条件のいいフライトは売り切れが怖いし。どの辺で妥協するかはいつも悩みどころ…。

・ホテル
    私が主に参考にするのは
    ・トリップアドバイザー
    ・Booking.com
    目をつけたホテルは他にも個人ブログなどで情報がないかチェック!

ウィーンで泊まる宿は2年前から決めており(←早すぎ)、それ以外をリサーチ。
    今回も悩みました。ハルシュタットとホーエンシュヴァンガウ(フュッセン)は選択肢が少なすぎるうえ高い。
    ザルツブルグはどうもぴったりくるホテルがない。
    ミュンヘンのすてきな宿はのきなみ交通の便が悪いし…
    絶対に泊まりたいウィーンのペンションとザルツブルグのレオポルスクロン城(映画「サウンド・オブ・ミュージック」の撮影で使われたお屋敷)は半年前に直接メールで予約。他は3か月前には決めてBooking.comから。
    このころユーロが150円に近づき、お部屋のグレードをあわててダウンするも、出発前には125円に。
    最後まで決まらなかったホーエンシュヴァンガウは2週間前くらいに、情報がほとんど無いキリスト教系の団体が運営しているらしい小さなペンションに決めてメールで直接予約。吉と出るか凶とでるか…?1泊なので賭けに出てみました。

私のホテル選びのポイントはまずスタッフの評価が高いこと、次に全体の雰囲気が自分好みかどうかと立地。あと当然値段。
    さらに今回はシングルなので、広いと割高になりこれがまた悩みの種。
    寝るだけと思えばいいのでしょうが、いくら狭くても15平米以上は欲しい。

そして一人だとレストランに行きにくいので、朝食が充実しているところ。
    なんてわがままを言っていたらなかなか決まらず…。
    そんな風に膨大な選択肢から散々悩んで決定したミュンヘンのホテルから4月に入って「宿泊期間中改装工事のお知らせ〜お客様にはご不便をおかけします」みたいなメールが届く。よりによって…ねぇ。(実際行ってみたら全く不便はありませんでしたが)
    用意周到に準備したつもりでも、旅には自分の力ではどうする事もできない事態や、予想外の出来事がつきもの。なのでせめてできることはやっておこう…

・交通
    事前に購入するもの、現地についたら早めに手配するもの、乗車時に購入するものと振り分けて計画。
    混みそうな路線や時間がなさそう、早割があるものなどはネットで事前に購入してしまいます。

ウィーン市内観光ではウィーンカードの購入か交通機関の1週間定期券か悩んだのですが、自分が訪問したい場所と滞在期間、ウィーンカードの割引率を計算したところ、1週間券のほうがお得という結論に達しました。
    というのもこのウィーンカード、皆が行きたい様な場所は割引率が低いんですよ〜。高いCafeやブランドショップの割引は使わないし。レアな施設は25%引きとかもあるんだけど…

いわゆるウィーン市内の範囲はこちら Zone1 ピンクの部分内が乗り放題。

ウィーンカードでどの施設が割引になるかは以下のサイトからブックレットをダウンロードして確認できます。

ちなみに1週間券は月曜から翌月曜の朝9時まで使える市内乗り放題チケット。
    週末に買ってしまうと翌月曜で期限切れになってしまうので、滞在する曜日によってよく考える必要があります。
    改札がないのでチケット持っていなくても電車に乗れてしまうのですが、抜き打ちのチケットチェックがあります。私は旅行中一度これに遭遇しました。
    持っていない人は係員に電車から降ろされていました、そして罰金100,80ユーロと一回券料金2,20ユーロ,計103ユーロを請求されるとのこと。
    もうひとつ、使い始めに打刻器で打刻をしないと、チケットを持っていてもNGです。打刻器は地下鉄は入り口、路面電車やバスは車内にあります。

その他の移動を考えるのに超便利なQBBのサイト。上記写真のように鉄道だけでなく乗り換え駅の地図、バス・船の時間まで検索できる!
    さらに通過駅の駅名も表示されるので、あと何駅で到着するのか、正しい方向に間違いなく乗車しているかも確認できて安心。

長距離は区間によって早割がきくものもあり早朝の列車などは50ユーロくらいのウィーン、ザルツブルグ間が19ユーロになっている場合も。
    QBB http://www.oebb.at/en/index.jsp

ちなみに私はウィーン、ザルツブルグ間はこちらのウエストバーン(24ユーロキャンペーンなどのタイミングで割引あり)を利用。Wifi無料。荷物置き場もあり。

その他参考になるサイトは
    ・ウィーン観光局、鉄道の項目←国鉄の距離による運賃表も掲載されています
    ・ウィーン トラム 路線図
    ・ザルツカンマーグートの移動ルート

ドイツの鉄道に関してはこちらのサイト。

ザルツブルグからフュッセンへはDBサイトからバイエルンチケットを購入
    23ユーロ。このチケットはとってもお得。
    ただしこのチケット平日だと朝9時以降からしか使えません。
    参考例として、私は8:13ザルツブルグ発の電車に乗ったので、バイエルンチケットの他に9時に通過する途中駅Bernau a Chiemseeまでの乗車券を購入(どちらもネットで事前に購入)。電車では検札があるのでご注意下さい!
    ノイシュヴァンシュタイン城に行く場合はフュッセン駅からシュヴァンガウまでのバス2.5ユーロ位もこのチケットで乗れます。

土日は0時から使えたり、複数人だと割引率がかなり高かったりと使える切符です。
    こちらのサイトに購入方法など詳しく載っていて参考にさせていただきました。

・コンサート
    ウィーン・フィルの定期演奏会とオペラ座でオペラ鑑賞、ウィーン少年合唱団が歌う王宮礼拝堂のミサは絶対に行くとして、それ以外にも音楽ホール・劇場はたくさんあり魅力的な演目だらけ!

歴史ある教会でのコンサートは日本では味わえない感動があるので、できるだけ行ってみたい。ということで以下のサイトで色々リサーチしてチケットはほとんど事前にネットで購入。

チケット購入が難しいと言われるウィーンフィルの定期演奏会は、半年前にOtelloで、申し込み。実際チケットが確保できたと連絡が来るまではドキドキでしたが、無事手元に届きました。

さらに、ザルツブルグでは城壁コンサートにも行ってみました。

→利用したチケット購入サイト
    culturall https://www.culturall.com/docs/1310
    otello http://www.otello.at/ticket/
    classictic https://www.classictic.com/ja/

→ウィーン王宮ミサチケット

・お天気
    現地の天気予報を事前に調べたところ…
    ほぼ雨か曇り。天気悪すぎでしょ〜!?おまけに寒い。4月末で最低気温−2度の日も。フュッセンにいたっては一時雪の予報も出て…
    荷物に重ね着できるよう薄手のセーターを追加。
    さらにカッパを購入し、靴は防水素材の物に。上着はフリース&撥水効果のあるユ○クロのウルトラライトダウンで準備万端!覚悟はできた。

でも、このお天気予報日々変わるので、結局のところ行ってみないとわかりませんでした。

・その他持ち物、一人旅だから
    やっぱり少しは自分が映った写真も欲しいので、自撮りがしやすい顔認識タイマーがついたカメラと足がくにゃっと曲がるミニ三脚ゴリラポットを購入。
    荷物や上着を手から離さないためにマジックテープのバンドを購入。
    スーツケースとリュックを離れないようにまとめたり、脱いだ上着なども簡単に鞄に巻き付けておけて便利です。

・いよいよ直前の出発準備
    ※ウィーンで泊まるペンションの奥様から、最近すりが増えているので荷物には十分注意をしてください。ダミーのお財布を用意するといいかも…
    と連絡をいただきました。
    ウィーン在住の日本人ガイドさんのブログなどを読んでも同様の記載があり、日本人が被害にあっているようなので、治安のいい町と言っても厳戒態勢が必要です。

出発前にやったことは以下。
    ・海外旅行保険加入
    ・空港宅配便手配(クロネコヤマト/QLライナーなど数種類あります)
    ・ホテル予約最終確認メール
    ・ホテル&行きたい場所の地図プリントアウト
    ・美術館等の休館日チェック
    ・各種コンサートチケットプリントアウト&確認
    ・乗車券類プリントアウト&確認
    ・乗り換えや宿への道順をグーグルマップ&アースでチェック
    ・荷造り
    ・スケジュール表、連絡先を家族に残す。

さて、これで準備も終わり。あとは実行に移すのみです!
    どんな旅になるのやら…。
    またまた時間がかかってしまいそうですが、これから少しずつ旅行記も書いていきたいと思います。

• MOMOさん 2015/09/02 03:30:06
    初めまして(^^)/
    May822さん、こんにちは。

ウィーンの旅行記を楽しく拝見しました。
    実はこのSWにウィーンへの旅程があり、ホテルは既に予約していますが(キャンセル可)、May822さんの旅行記を読んでペンション・ザッハー・アパートメントに泊まりたくなりました(笑)
    ペンション・ザッハー・アパートメントからの眺めは最高でしょうね!!
    HPを見ました。ゆったりとした寝心地の良さそうなベットに、バスタブ付で素敵ですね。お泊りは1号室でしょうか?
    今からではもう満室かも?ですよね・・。
    またペンション・ザッハー・アパートメントのお話も聞かせてくださいね。
    他の旅行記もゆっくりと拝見させて頂きます。

May822

May822さん からの返信 2015/09/03 21:08:49
    RE: 初めまして(^^)/
    MOMOさん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます。
    SWですか!9月に入っていよいよ現実味が増して、きっと今すごく
    わくわくドキドキの楽しい時間ですね〜。

ペンション・ザッハー・アパートメント、おっしゃる通り、1号室です。
    バスタブ付きでシングル向け、寺院が見えるお部屋を希望したところ1号室
    か6号室という案内をいただき、写真を見て1号室に決めました。
    お部屋の並び順は1号室が一番端で、2号室、3号室と数が増えると寺院に
    近くなり、4号室か5号室くらいが角に当たるのかな?という感じでした。
    (ちゃんと確認していませんが)
    人気があるので、SWはどうでしょう…。
    でも、キャンセルが出たりすることもあるかもしれません!
    せっかくなので問い合わせてみては?

私は来年プラハに行きたいと思ってるんですよ。MOMOさんの旅行記
    ステキな写真が沢山ですね。これからじっくり読んで参考にさせていただきます。

May822さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る