サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅が好きだっていうと、『淋しくないの?』ってよく聞かれる。<br />淋しいというか...<br />こんなロマンチックな島では、居心地の悪さを感じることはある。<br />でも...<br /><br />例えばホテルでエーゲ海を見ながら朝食を食べている時<br />夕陽を眺めている時<br />かつて写真で見たことのある美しい色彩の街に紛れ込んだ時<br />あぁ、長いこと憧れていた場所にやっと来れたんだなとしみじみ思う。<br />しみじみと夕陽を見るのもなかなかいい。<br /><br />6/15 サントリーニ<br />

神話とモスクの世界へ(4)~ Oia Sunset

2015/06/11 - 2015/06/22

夏陽

夏陽さん

淋しいというか...
でも...

例えばホテルでエーゲ海を見ながら朝食を食べている時
夕陽を眺めている時
かつて写真で見たことのある美しい色彩の街に紛れ込んだ時
しみじみと夕陽を見るのもなかなかいい。

6/15 サントリーニ

高速・路線バス 徒歩

朝食前に散歩しようかと思ったら寝坊した。
    で、いきなりホテルレストラン。
    朝食は8時からって言われて、8時ちょうどにレストランを覗き込むせっかちな私と欧米人のご夫婦。
    『食事はサーブするから』と言われた。
    いつもカジュアルなホテルにしか泊まったことがないから、当然ビュッフェだと思い込んでいた。このホテルもカジュアルだけど、サントリーニ島ではサーブしてくれるホテルが多いっぽい。

カバラリホテル - アダルトオンリー ホテル

海の見えるテラスで食べる朝食。
    シンプルなコンチネンタルブレックファーストだけど、オレンジジュースは100%フレッシュジュースだし、もちろん濃厚なヨーグルトもある。
    このギリシャのヨーグルト、日本のどっかで売ってないかな?

午前中はフィロステファニまで行ってみよう。
    ホテル前の道。

この道沿いには、どこでもドアが並んでいる。

世界中に、海に面してこんなドアだけが並んでる場所って他にあるんだろうか?

ホテルアトランティス。
    カヴァラリホテルとどっちにしようか迷ったホテル。
    カヴァラリホテルがたまたま安く予約が取れたのでそうしたんだけど、予約サイトを見るタイミングや為替変動によって値段も変わる。
    でもどのホテルも直前になったら満室になっていた。

まずはバスターミナルで港行きのバスの時刻をチェック。
    困ったな...ちょうどいい時間のバスがない。
    私の乗るフェリーは、11時発。
    船の時間に合わせてバスの時刻が設定されてるらしいけど、10時のバスじゃ間に合わないんだよね。なんせ予約確認書には、60分前にチェックインしないと乗船できないしキャンセル料も戻って来ないとご丁寧に書かれてるし。。。
    と言って8時半のバスだと朝食が食べられない。
    朝食をキャンセルするか、タクシーを呼ぶか...?
    で、あの素敵な朝食タイムは捨てられないので、タクシーを呼んでもらうことにした。

バスターミナル近くのTシャツ屋さんで、ドンキーのランニングを1枚ゲット(家族へのお土産)

フィロステファニまでは近いので徒歩で...
    こんなドアもオブジェになっている。

この看板の教会に行きたくて、でもわかりにくいと聞いていたので、あらかじめ4トラで道順をチェック済み。書かれていた通りに行ったら、迷わずに着いた。
    本当に丁寧に旅行記を書いて下さっている人がいてありがたい。
    ちなみに簡単にいうと、この景色はサントリーニパレスホテルの駐車場から見れます。

サントリーニ パレス ホテル

到着!

よく絵葉書に登場する青いドームの教会

一応観光地では自分も写真に入りましょ!

暑くて喉がかわいたので、『Golden Sunset Cafe』でオレンジジュース。
    名前のとおり、ここからみるサンセットも綺麗なんだろう。

行きはバス通りから来たので、帰りはケーブルカーのある道で帰ろう。
    ここにもドンキーが...

何もかもが青いバックに映える。

海沿いの道にもかわいいカフェやレストランが並んでいる。

ギリシャの太陽をいっぱい浴びて、旨みがギュッと凝縮されたタコ。

ケーブルカー乗り場辺りから、カヴァラリホテル方面を臨む。

フィラタウンに戻ってきた。
    ランチは美味しいと評判のニコラス。

ニコラス 地元の料理

シュリンプスパゲティにしてみた。
    本当はロブスターのスパゲティを食べたかったんだけど、メニューになかったのか、それとも高くて諦めたのか...記憶にない。

夕方からはイアへ...
    バスで30分ぐらい。
    夕方と言ってもまだ日は高い。

バス降りたすぐ前にお店があって、そこで帽子とバッグを衝動買い。
    もう物欲は抑えないとヤバい。いちいち売ってるもんがツボにはまる。でもここで買った帽子とバッグは、この後ずっと役に立ってくれた。
    後でショップのカードを見て気づいたんだけど、フィラで風鈴を買ったお店と同じ系列だった。

メインスクェアに建っている教会。
    さて、今から夕日の時間までイアを散策しよう。

ギャラリー

イアは町全体がギャラリーだ。

メインストリートから海に向かって小さな路地がいっぱいあって降りてみたくなる。

出た〜!!!
    写真で何度も目にしてる風景。

サントリーニ島は、本当に青と白の島だなって思う。

ギリシャの国旗と同じ色合い。

メインストリートというか、夕日スポットとして有名なイア要塞まで続く道。

途中にあるオープンカフェ

その前にあるこちらのカフェに入ってみた。

う〜ん...絶句!

コーヒーフラッペを注文。
    砂糖の量をきかれるので、Mediumと...

可愛らしいディスプレイのショップがたくさんあるけど軽くスルー

ネコに挨拶しながら要塞を目指す。

のらくろっぽいネコ。

要塞に到着。
    この時点で日没1時間半前。

まだまだ明るいけど、いい場所を確保したので日が沈むまで動かないぞ!

もうこんなに集まってきている。

あっちも密集してる。
    色々な国、年代の人達がお互いに譲り合いながら、これから始まる素敵な時間を共有しようとしている。

始まった!

世界一と言われる Oia Sunset

陽が沈んだ後も…

空は色合いを変えていく。

少しずつライトアップ。

これから始まるマジックアワーを見たいんだけど...

フィラまで戻らなくちゃならないので、メインスクェアに戻ってきた。
    イアはフィラよりも洗練されていて、すごく気に入った。
    できればイアにも泊まりたかった。
    2泊ってやっぱり短いなぁ。。。
    明日はもう、サントリーニ島を後にする(涙)

• 夏子の探検さん 2015/07/22 00:24:38
    行けたんですね!超有名な景色の教会に・・・
    夏陽さん、こんばんわ。

この景色はサントリーニパレスホテルの駐車場から見れます。←これ知ってたら、探したんだけど・・・ウウッ・・・悔やまれるけど仕方なし!!
    買い物中毒バカやろ〜〜〜!と叫びたい!

イアの同じ写真にうんうん!と思ってしまったわ♪
    お店に入ってフラッペ頼んだのね!美味しかったですか?
    此れも食べ損ねて帰国したので・・・
    (ちなみにロブスターはフィラで食べました。値段高かったよ!4人で可愛くシェアーです)←こうゆう時は人数多いと助かるけど、も〜〜〜後は、買い物中毒2人抱えて気が狂いそうに成った・・・

綺麗な夕日もゲット出来たのね!素敵な写真をありがとうございます♪
    やっぱ、私も1人とか2人位が丁度良いと思いますよん!

ではではまた〜〜♪         夏子

夏陽

夏陽さん からの返信 2015/07/24 13:31:40
    RE: 行けたんですね!超有名な景色の教会に・・・
    夏子さん

再訪ありがとうございます。
    旅日記書いてると、また行きたくなってしまって困りますね〜。
    でもきっとまたギリシャは行くと思います。
    来年の夏ぐらいに行けたらなぁ。。。

> 私もあの写真の教会を探し回ったんですが、きっと見つかるだろうとタカをくくって居て(同行者達の方が詳しく調べてたんだろうと思い込んで居て)
    > ずっとお買い物ばかりする子が2人居て、結局見つからなかった・・・

それは残念!
    でも夏子さんが泊まられたイアには素敵なブルードームの教会がたくさんあったから...イアの風景の方が素敵だと思いますよ。

同行する方が自分と行動パターンが違うとちょっと困りますよね。
    だから私は基本 一人旅なんですが、もし一緒に行ったとしても、夕食は待ち合わせて、それまでは自由行動ってのが無難かもしれませんね。
    私はあまり海外での買い物って時間がもったいないからしないんですが(それよりも写真撮りながら町歩きしてる方が楽しい)たまたま入ったお店がツボで、財布の紐がゆるくなるってことはあります。今回がそうでした(笑)
    逆に食事は複数の方がいいですよね。
    あ〜、ロブスターのパスタ、食べたかったよー、でも高かったら諦めてたかも。。。

> お店に入ってフラッペ頼んだのね!美味しかったですか?

フラッペは美味しかったけど、日本でも飲める味でした 笑
    でも日本では飲まないので、ギリシャで飲んだってことに意味があると自己満足しています。

ミコノスも夏子さんと同じような場所に行ってますよ。
    またゆっくり続き書きますね。

夏陽さんのトラベラーページ