サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、書店の洋書コーナーで一目惚れ買いした「Cats of the GREEK ISLANDS」というA3の大きなposter book。白い壁と青いドームの素敵な景色を背景に猫をフューチャーした写真を目にして”ドキッ”と心臓が音を立てました。<br />海外にほとんど興味なかった頃だったけど、初めて「何てキレイな所なんだろう...いつかここに行けるといいなぁ。」と思いました。1994年頃の事です。<br />その後、海外生活やバックパッカーとしてヨーロッパ周遊等を経験してきたけど、この憧れの地へ行くことは無く、というか、行けるとは思っていなかった。<br />日本での生活に戻り、会社に所属し、長期休暇が取りにくい環境が数年続いた後、ようやく9日間の休みが取れる事となり、決心しました。「あそこへ行こう!」<br />当時まだ、日本人の旅行先として余り知られていなかった所だったけど、既にネットでホテルも航空券も手配できる環境だった事に助けられ、憧れの地を探し出せ、訪れることができました。<br />とは言え、当時旅行と言えば旅行会社を通して手配するものと思っていたので、国際線チケットとアテネでのホテルがセットになったものを旅行会社で購入し、ギリシャ国内移動と島でのホテルをネットで手配しました。<br />もう随分前の旅行ですが、今後のスタイルとなる自分で組み立てる海外旅行のきっかけとなった大切な旅なので、自分の為の忘備録として残すことにしました。<br /><br />いよいよ、憧れのサントリーニ島です。<br />でも、着いて早々トラブルに見舞われ、気分を害します。というか、悲しくなりました。<br />でも、気分を入れ替えて街を散策すると、そこはもうあのposter bookの通り、というかそれ以上。<br />晴天と青いエーゲ海に白い壁が映えます。

長年夢見た白と青の世界へ。2007年サントリーニ島・ミコノス島 ~サントリーニ島編~

2007/09/10 - 2007/09/16

旅行記グループ 2007年 サントリーニ

sweetshibaken

sweetshibakenさん

いよいよ、憧れのサントリーニ島です。
晴天と青いエーゲ海に白い壁が映えます。

島でのホテルはbooking.comで予約して、既に支払い済みでした。空港送迎無料とあったので、自分のフライト番号と到着時間をメールしたが、返事なし。
    心配だったので、アテネの空港でiの人に電話で確認をお願いしていました。

なのに、サントリーニ島の空港へ到着しても送迎車は来ていませんでした。乗合タクシーのドライバーが声をかけてきてホテル名を言うと「これに乗れ」と。でもホテル到着後に10ユーロ請求されました。
    「無料のピックアップサービスがあるから払わない。」と言ってもドライバーは自分とは関係ないと。車内で待たせていた他の客に悪かったので、仕方なく支払ってホテルへ。
    すると、ホテルのやり手ババアを絵に描いた様な人が、私のバウチャーを見たとたん、「ここは満室だから、近くのホテルへ行って」なんて言ってきました。
    立地・部屋・朝食等色々考慮して決めて既に支払い済みなのに、「変われ」なんて...しかも空港ピックアップなんてサービス無いと言います。
    残念ながら、私の印刷したバウチャーは、日本語表記だったし、空港で電話して確認済みと言っても、都合が悪くなると英語が分からない、と言いだす。仕舞には「嫌なら他のホテルへ行け」と言ってくる始末。
    ベストシーズンで他にホテルが探せないのを分かった上で言ってるのです。
    ホント汚い!一気にギリシャ人というか観光地の観光業に携わっている人が嫌いになりました。二度と使わない「ペ○カンホテル」!

そして、詐欺にあったのを受け入れて泊ったのがここ「blue sky villa」。

ブルー スカイ ホテル

半地下の部屋。ギリシャの島に来ているのに、部屋へ日光が入って来ない!
    一人なのに、無駄にシングルベッド3台。
    このチープなカーテンとシーツ。
    しかもベッドが置かれている為に通路は狭く、何度も足指をベッドに打ちつけました。

ブルー スカイ ホテル

そこそこ広い部屋なのに、空間がありません。
    そして暗い...。朝食はパンとジャムとジュース位。ユース並みの質素さ。
    しかも、気に入っていた指輪をこの部屋に忘れてきたんです。
    ホント、今思い出しても悲しい。
    思い入れたっぷりで楽しみにして来た旅行なのに、最初にこんな気持ちにさせられて、悔しすぎて腹立たしいを通り越して悲しくなりました。

でも、このホテルの若いスタッフはみんな元気で愛想良く、部屋も清潔だったし、シャワーの水圧・温度も問題なく、元々ここを選んでいたとしたら、ネガティブな感情はなかったと思います。
    ただ、私はペ○カンホテルに宿泊し、そこのサービスを受けるつもりでその料金を支払っていたんです。よくある事かもしれないけど、自分の身に降りかかると、こんな対応をするペ○カンのオーナーを許す気になりません。

ブルー スカイ ホテル

ぐずぐず言っていても何も変わらないので、気持ちを切り替えて観光です。

道を渡り、フィラの入口をどんどん進んで行くと、早速Orthodox Metropolitan Cathedral(大聖堂)が見えてきます。

地図なんてなかったから、適当に歩きます。

フィラのケーキショップ。
    ギリシャでもこんなショートケーキ売ってるんだぁ。でも甘いんだろうな〜と思いながら撮った一枚。

崖沿いにホテルがいっぱいです。

何気ない通りがいちいちかわいいです。

イアへはフィラからバスで向かいます。
    この写真は、フィラだったかイアだったか...思い出せない。
    イアだった気がするけど。
    この黄色と白のコントラストも気に入っている一枚です。

• お気に入りの一枚です。<br />教会の白壁と海・空の青と鐘の形状がサントリーニの印象を表わしていると思います。<br />後に、サントリーニ島へ行くたびにこの写真と同じアングルで撮りたいんだけど、二度と取れないんです。<br />おそらく、白ではなく、他の色に塗ってしまっているのだと思う。<br />因みに、この形状の鐘は沢山あって、ホテルの人に訊いても、どこか分からないって言われます。

お気に入りの一枚です。

これも、よく観る景色です。
    風車は、golden sunset villasで、ここにも泊れるそうです。

ここにもわんこ。
    ちょっとした段にのっているみたいに見えるけど、断崖絶壁なんです。
    落ちそうでドキドキしていました。

左下のホテルは、次行った時に泊ったoia mare villas。
    偶然写っていました。
    フィラも良いけど、イアはその何倍もイメージしていたサントリーニ島の表情を見せてくれます。
    次行く時は、必ずイアに泊ろう!と決めていました。

イアの先端に近い方です。結構崖を降りてきたところにあります。
    この白と青のコントラストもパーフェクト!

こっちは逆に上に登ってきた所からの一枚。

イアのバスステーション近くの教会。
    この教会の前の広場がSquare。イアの中心でここから左右にメインロードが伸びています。

司祭が鐘を打っていました。

この辺りは、Squareから左へ歩いた方。
    いわゆる写真集等にある景色は、夕日スポットがある右へ歩いた方が多いと思う。
    左へ行くと、アートギャラリーや高級ヴィラが点在しています。
    観光地から離れるので、ヴィラ内で過ごすとプライバシーは保たれるけど、景色は断然北側(Spuare右)の方が私は好きです。

この教会は、いつ行っても黄色です。白に塗ることはないみたい。

タイトル写真の教会を反対側から撮ってみました。

ここが、イアの夕日鑑賞スポット。島の最北端。
    夕暮れになると、ワサワサ人が集まってきます。ここへ向かう道もダダ込みになるので、イア以外から夕日を観る為にイアへ来る人は、かなり早い時間にイア入りしておかないと、ここにはたどり着きません。そして、最悪、夕日が見えない人だらけの所で日没を迎えることもあり得ます。

夕日です。

日没後バスでフィラへ戻ります。
    これも、大変。
    偶然バスで座れたから良かったけど、満員バスで30分以上立ちっぱなしは厳しいです。