屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年道東の旅。<br />⑫は旅の最終日、5日目(7/1)の釧路川源流のカヌーの記録です。今回の旅の目的の一つがカヌー体験。初日に釧路湿原でのカヌーを体験したのですが、屈斜路湖をスタートする釧路川源流のカヌーも評判が高かったので、両方体験することにしました。<br /><br />【旅の概要】<br />当初の目的は、「釧路湿原でのカヌー」「知床半島でのトレッキングとクルーズ」でしたが、釧路湿原と知床の中間にも、「摩周湖・屈斜路湖」や「野付半島」など、見所がたくさんあることから、それらも目的に加え、次のような旅となりした。<br /><br />1日目:釧路空港→釧路湿原(カヌー&展望台)→虹別「ヘイゼルグラウスマナー泊」<br />2日目:虹別→尾岱沼(えびまつり)→野付半島(トドワラ)→羅臼→ウトロ「知床第一ホテル泊」<br />3日目:ウトロ滞在(知床五湖&知床クルーズ)「知床第一ホテル泊」<br />4日目:ウトロ→小清水(原生花園)→弟子屈(硫黄山等)「屈斜路プリンスホテル泊」<br />5日目:弟子屈(津別峠&釧路川源流カヌー、佐伯農場&開陽台)→中標津空港<br /><br />【後記】<br />釧路川のカヌー体験は、湿原・源流ともに素晴らしい体験でした。お勧めです。知床五湖のトレッキングと知床半島クルーズも天気に恵まれたとこもあり、素晴らし体験となりました。また、多くの動物たちにも出会えました。そのすべてを写真に収めることはできませんでしたが、ヒグマ、エゾシカ、キタキツネ、クロテン、エゾヤチネズミ、アザラシ、イルカ、タンチョウ、オジロワシ、アオサギ、ケイマフリ等に出会えました。一方で、移動距離が長くなり、2日目と4日目は結果的に観光が中心となりました。できれば、「羅臼湖」「藻琴山」「西別岳」にも行ってみたかったのですが、時間的、体力的なことを考えればこれで良かったと思っています。北海道の広さ・大きさ、自然の豊かさを実感する良い旅でした。<br />

2015道東⑫屈斜路湖から釧路川源流カヌー

2015/06/27 - 2015/07/01

ottyann

ottyannさん

2015年道東の旅。

【旅の概要】

【後記】

5日目(最終日)、津別峠で雲海を見た後、5:00過ぎにカヌーガイド「リバー&フィールド」に到着。屈斜路湖から始まる釧路川源流域の早朝カヌー(5:30スタート)を体験します。
    最終日は、カヌーの後、ホテル(屈斜路プリンス)に戻り、朝食を食べ、お風呂に入ってさっぱりした後、中標津空港から帰路につくという予定です。

「リバー&フィールド」は、屈斜路コタンアイヌ民俗資料館の向かいにあります。

屈斜路コタンアイヌ民俗資料館の前の広場にカヌー乗り場があります。

3日前に釧路湿原で一度経験済みなので、慣れたもの。すんなりとスタートしました。
    屈斜路湖の湖面は驚くほど静かです。ただ、いつもこんな感じではないとのこと。風が強い時など屈斜路湖からスタートできない時もあるようです。

このコースは、最初、屈斜路湖を進み、屈斜路湖から唯一流れ出す釧路川に入り、その源流部を下っていきます。

眺湖(ちょうこ)橋が見えてきました。あの橋の下をくぐって釧路川に入ります。
    橋の手前に釣り人がいました。

この下をくぐります。

橋をくぐると釧路川の始まりです。

流れが早くなったように見えますが、スピード感はないので、怖さは全くありません。

釧路川の最上流域。下流域の釧路湿原の釧路川とはやはり雰囲気が違います。

いきなり、オジロワシが目の前をと飛んでいきました。
    奥の木に止まっているのは、アオサギ。

アオサギが盛んに飛び回っていました。ちょうどこの時期が産卵のウグイの群れを狙って集るらしい。特に早朝はよく見られるとのこと。

川の流れで土手が崩落し、木は横向きに。その下をくぐって進みます。

釧路湿原でのカヌーと違い、川幅が狭く、両岸から木々がせり出してきて、ワイルドな印象です。

赤い葉は、ミヤママタマビ。

鏡の間といわれるエリア。水が湧いており、透明度が高い。

梅香藻の花。

クレソン。

見た目と異なり、ゆっくりと進みます。

ここで休憩。カヌーの上で紅茶のサービスがありました。

釧路湿原でのカヌーと比較しての印象ですが、甲乙つけ難いです。それぞれ特徴があり、どちらも良いです。両方体験してみて良かった。

釧路湿原でのカヌー体験はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11029446

アオサギが目の前を飛んでいきました。

ガイドの方との会話を楽しみながらのカヌー下り。本当に素晴らしい。

前日は雨でしたが、濁っていません。屈斜路湖を唯一の水源としていることから、むしろ、透明度が増すらしい。

この先の岸で終了です。

あっという間でした。
    今回体験したのは美登里(みどり)橋までのショートコースでしたが、もう少し気温が高くなれば(この日は少し寒かった)、美留和(びるわ)橋までの2時間のコースも良いかもしれません。

美登里(みどり)橋。
    この後、「リバー&フィールド」の車で事務所まで戻りました。

カヌー体験の後、いったんホテルに戻り、朝食&温泉。
    14:35の飛行に乗るべく、中標津空港に向かいました。その途中に立ち寄った佐伯農場「レストラン牧舎」。

屈斜路プリンスホテルから約1時間30分。朝早かったこともあり、少し眠たくなってきたところだったので、佐伯農場のレストラン牧舎で休憩です。

レストラン牧舎の店内。

カレーが名物のようですが、そんなにお腹がすいていないので、チーズケーキをいただきました。

ここ佐伯農場の主、佐伯雅視氏は、「レストラン牧舎」をはじめ、この「ギャラリー倉庫(家具等)」や「荒川版画美術館(版画)」「帰農館(農業関係の資料)」の施設を自らの牧場内開設し、さまざまな文化活動を行っている。

「帰農館」。

ルピナス。

「荒川版画美術館」。

特に、「北根室ランチウェイ」という中標津から摩周湖まで約70kmのフットパスを、彼が中心になって開設している点は、素晴らしい。ランチウエイのランチは、牧場のこと。市有地である牧場の中を歩き、摩周湖まで、最低でも3日以上かけて歩かないといけません。歩いてみたい。

このトレーラーハウスも、ランチウェイを歩くハイカーのための宿泊施設にしている。

牧場内のオブジェ。

最後に中標津空港に近い、開陽台にも立ち寄り。

やはり曇り空。昨日、今日と天気には恵まれませんでした。

ここ開陽台から先ほど立ち寄った佐伯農場のまでが、北根室ランチウェイの第2ステージ。

無事に中標津空港に到着。

4泊5日の道東の旅。素晴らしい旅でした。ありがとうございました。