2015/05/20 - 2015/07/09
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。
バーゼルからSBB(つまりスイスの国鉄です)に乗ってベルンの先のフライブルグへ足を伸ばします。なんてったって美しい景色の街。ベルンと同じように川の侵食で河岸段丘の上と下に街ができています。こっちはサリーヌ川。あっちはアーレ川。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
バーゼルの駅で日本で買ってきた「半額クーポン」(Swiss Half Fare Card)を有効化(activation)してもらわなくてはなりません。informationのお姉さんにどこでできますか?とお伺いしたら「ここでできますよ!」とお答え頂きました。パスポートを見せてハンコを押してもらって、日付を書いてもらって、自分でサインをして、完成です。切符は片道二人で50フランでした。往復だと安くなるのかどうか、不明です。というのは片道ずつ買ってしまったからです。
9時31分発のInterlaken Ost行きの電車でBernを目指します。約一時間でBernへ。そこからジュネーブ空港行きの電車に乗り換えます。今度は約20分です。
フライブルグは真っ青な青空!暑いじゃないの!informationに行ってみるとなるほど噂の(といっても例の「歩き方」に出ていたんですが)街の地図というものがあります。「お〜、これが有名な地図ですね!」と言って一枚いただきました。
ウワッ!タックル屋がある!てぇことはここの川はいけるってことっすか!?
やっぱスイスの街といったら、こう来なくちゃいかんよねぇ。
この出窓は随分変わってますよねぇ。初めて遭遇したような気がするです。
見るからに手製の2CVです!
Art and History Museum(美術館)、元どなたかのお屋敷だったそうで、そのままに保存してある部屋もありますが、かなりの教会美術品が目白押し。iPodを使ったvoice guideも含めて一人入場料がひとり10フランです。ここの庭は大変に美しく手入れが行き届いています。
ほとんど見物の方もいらっしゃらないので、マイペースでうろうろと。
この種の絵を見ることはどこの教会でもありますが、彫刻になっているものというのは私はほんの数回しきゃ見たことがなかったので、とても興味深いものがありました。
次にどの部屋に行ったら時代順になるのか、途中からわからなくなりました。
この部屋は元々のオリジナルの状態を保っているのだそうです。
かなりいろいろと手を入れてある展示なのに、なかなか面白いものに遭遇しないのですが、それはひとえに私の無知のせいなのだよなぁというのが他の方々の見物記を読ませていただくとわかります。何しろ私は勉強しないものですから。
これって、渡り廊下に飾ってあったもののひとつです。 -
中世の騎士が被っていたようなヘルメットですが、本当にこんな奇抜なものを被っていたのかと思うと、時代の思い込みって、恐ろしいなぁと。
一体何を意味する看板なのでしょうか。
まるでムハのステンドグラスのようなタッチです。
これがその全体像です。
リュートやギターの先祖のような。
この装飾ガラスの向こうに見えているのがここの庭です。
地下の通路を潜って道路の向こう側に立っている建物に入ると、こんな具合です。
なんといって良いものか、どうしても「アィ〜ン」に見えてしまうのです。
これがその名のある人の作品なんでしょうか?
なるほどねぇ。
ベルトの金細工だそうです。
これはもう現代アートでしょうねぇ。なんだか現代アートもいろいろあります。ペダルを踏んだら、ガッチャンガッチャンと動き出すものまであります。まだ二人だから良いですが、これ、一人で来ていたら、怖いものがあります。
皆さんが良く写真をお撮りになる庭です。
通りの名前も仏語と独語の両方で書かれています。
大聖堂にやってきました。。
この街へ来たらまず見たいと思うのは大聖堂でしょう。塔に上がることができるそうです、有料ですが。私はデルフトの新教会の376段で懲りてしまいましたので、上がりません。ドイツでプロテスタントの教会ばかり見てきましたので、カトリックの教会へ入るとやはり落ち着きます。とても静かな落ち着く教会です。
色がふんだんに使ってあって
なんだか絵本のカットみたいです。
ろうそくのお供え場所があるので行ってみると、よくある小さいろうそくが一つ1フランとしてあります。結構いい値段。スイスだから?それにもちょっとショックだったのですが、もっとショックだったのが、そこに「監視カメラあり」の張り紙。教会が人を信じなくて、いったい誰が信じるんですか。
いつものことですが、教会に入るときには、帽子を脱がなきゃとか、跪いてからとか、考えているものだから、どうしても写真にするのを忘れます。だから、でるときにこうして写真にすることになってしまいます。
審判を下されて、地獄へ引いて行かれる人たち。教会って必ず、こういう見せしめ場面がどこかに描いてありますね。そればっかり探しているような。
ツェーリンゲン橋まで降りて行ってサリーヌ川を渡ります。暑い!もうまるで箱庭を見ているかのようです。真下を見ると、もうそれだけで私なんぞは足がすくんできます。向こうの方に屋根付きのベルン橋が見えます。
橋の向こうの道を車が走る中、坂道を上っていきます。途中で教会へ降りる道がありましたけれど、確信が持てません。さっきもらった地図には川沿いの道が書いてありますが、いったいどうやって降りるんでしょう。通りかかったおじさんにお伺いすると、使い慣れない英語を駆使してくださって(誰もがどうにかして英語で対応してくださるのがすごいです)「良くは知らないけれど、ツェーリンゲン橋の横から下に降りるじぐざぐがあるんじゃないかなぁ」とおっしゃるんです。
なるほど、ここを降りていけばいい訳ですね。
こんな城門になっていますよ。ここらあたりはまったく昔のまんまの建物ばかり。暑くて人っ子一人通りませんが、この狭い通りを車がやってきます。
この日陰から出たくない、というくらい暑い!
ほら、かなりちゃんと残っていて、良い雰囲気。
この扉、貫禄があって良いなぁ。
だ、誰だ、こんな作りにしたのは!?蜘蛛です、後ろは蜘蛛の巣ね!
蛇行する川をベルン橋で渡ります。とっても良い景色。あと二つの橋を渡ったあたりで、村の雑貨屋さんがあったので、ここでようやく水を補給。ゴクゴクと飲んでやっと一息つきました。雑貨屋の女性がやっぱり使い慣れない英語で、今日も明日も暑いって天気予報がいってますよ、といってくれました。
良い川ですねぇ。
あれがさっき渡ってきた橋です。
もう暑くて暑くて、眩しくて、眩しくて。
日陰なし!
河岸段丘の上が新しい街ですよ。
お、遠〜くの方ですが、やっぱりフライを振っているのがいますよ!
これが噂のフニクラ! 最後の登りはバスで登る、自力でよいしょよいしょと登る、水力利用のフニクラで登るとこれだけ選択肢があります。
こうくれば当然、一人2.80フランもするけれど、ケーブルカーでしょ?あっという間に登ってしまうんですが、これは乗っておかないと。
スイスパスやハーフフェアパスでも利用できるそうですが、それはあとになって知ったわけで、この時知らず。
自動切符販売機に1/2という項目があったのを見たのですが、係りのおじさんがそのままフルプライス購入を押してしまったので、「あっ!」と言っておしまいでした。トホホ。 -
上にある車両のタンクに水を入れ、一杯になったらブレーキをぐるぐると回して外すと、重さで下に下がっていきます。下にいる車両はタンクが空なので、軽くて持ち上げられちゃいます。上に来たらブレーキをぐるぐると回してかけて、水を注入。下に来た車両は水を排出。水に困らないスイスならではの方式。
驚いちゃうのはこのケーブルの横に階段があって、地元民はこれを使っているんですねぇ。みんな健脚に相違ない! -
ぜんぜん話は飛ぶのですが、どうしてスイスは香辛料に限ってこんなに安いのでしょうか!?後から行ったどの街よりも、スイスはどこへ行っても香辛料が安いのです。荷物になるからと買わずにいたのが実に勿体ない。
keithforestさんの関連旅行記