ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンから帰ってきて、こんどはヤンゴンを街歩き。<br /><br />最大都市であるヤンゴンは、日系企業も含めどんどん投資が相次いでいるため<br />アチラコチラでビルの建築が行われていました。<br /><br />歩いていると突然インド人街にでたり中国人街に出たりするヤンゴンは<br />本当に雑多な印象ですが、人が優しく、活気にあふれて、ただただ歩いているだけで楽しいです。<br /><br />よかったら、0、1、2と旅行記を書いているのでご覧ください!

初めてミャンマー5泊6日一人旅。 3 ~ヤンゴン編~

2015/02/19 - 2015/02/24

yukirin21

yukirin21さん

バガンから帰ってきて、こんどはヤンゴンを街歩き。

アチラコチラでビルの建築が行われていました。

ミャンマー旅行もラストスパートということで、インヤー湖を目指します。
    タクシーで行くのが楽ですが、せっかくなので鉄道に乗って目指します。

途中TOKYOドーナツというお店を発見。
    暑くてドーナツなんて食べる気分じゃなかったのでスルーしましたが、
    行っておけばよかったな…。

ヤンゴンの町を歩くと、JAPANとかTOKYOとかついたお店や、
    日本やアメリカの有名チェーン店をパクリ店舗が結構目につきます。

ちょっと路地裏を撮影してみるとこんな感じ。
    路駐が基本です。

しかもタクシーがめちゃくちゃ通ってきます。

ていうか電線の量…
    火事になりそうだけど平気なのかな。

ヤンゴン駅近くにはSAKURA TOWERという建物が見えます。
    その名前とてっぺんにHITACHIと書いてあることから分かる通り、
    日系企業の拠点となっているビルです。

ここの1階にある銀行で両替。

厳重なセキュリティがしかれていました。
    ちなみに、ここに三井住友銀行や三菱東京UFJ銀行の拠点もありますが、
    そこでお金を下ろす、両替する、などといったことは出来ませんので注意です。

ヤンゴン駅にやってまいりました。
    駅はこんな簡素な感じです。
    ホームに入った後にチケットカウンターがあります。

どの電車だか全然分からなかったのですが、駅員さんが丁寧に教えてくれました。

ちなみに、ホーム間の移動は線路の上を歩いて行きます。
    ダイナミック。

焦って微妙な写真しか取れませんでしたけど、電車です。

久留里線と書いてあります。
    かつて千葉県で活躍した車両が、いまもミャンマーで大活躍です。

車内もなんだか日本人に馴染みのある設備ではあるのですが、
    ミャンマーで走っているからか、どことなく違和感のある感じです。

エアコンは効いてなかったので蒸し暑い…

車内掲示に目を遣るとこんなものも。
    今でも似たようなものを日本でもみかけますよね。

日本語を見るとやっぱり安心します。

意外だったのがこれ!
    優先席のロゴ!
    日本と同じ!!

途中駅ですが、こんな雰囲気です。
    ホームに座るワイルドな感じがミャンマー流です。

Hledan Railway Stationで下車後、インヤー湖まで歩きます。
    ヤンゴン大学も通るし行けるだろ!
    と思ってプランを立てたのですが、これが大失敗。

冷静に35度くらいの気温の中、どうして3kmを歩こうと思ったのか謎です。
    きっと熱で脳みそが沸騰していたんでしょうね。

ちなみに、インヤー湖周辺はヤンゴン大学など大学が沢山あるので、
    きっとここらへんは学生街なんだろうなという雰囲気。
    日本で言う高田馬場とかの雰囲気にすこし似ています。

ooredooというのはミャンマーの携帯電話会社なのですが、
    本当にあっちこっちでケータイショップを見かけます。
    競争が激しいんだろうな…。
    SIMカードもそこらじゅうで売っています。
    外国人が買えるのかは知りませんが、便利ですね。

途中きれいな建物に遭遇。
    デパートのようでしたので、中にはいってみたかったのですが、
    まだ開業していない様子。

アップルストアも進出でしょうか。

あ゛ーーーーあっつ

この辺りで笑顔が途絶えます。

日本から持ってきたくっそダサい帽子を忘れて死にそう。
    iPadで日差しを遮ります。
    iPadなら日除けにもなるんです。
    ジョブズは偉大だ。

途中メルセデスの看板も。
    上流階級が増えてきている証拠でしょうか。

お、マツダのCX-5

ヤンゴン大学経済学部

将来のエリートが学んでいるのだろうか…。
    学生らしき人はみかけませんでした。

こちらは外国語学部でしょうか。

湖に近づくとヤンゴン大学ボートクラブの練習場?が。
    目的地までもうすぐ。

ついたーーーー!!
    なんか素敵なユートピアに見える!!

いやーただっぴろい湖。

水質はあんまり綺麗ではないですね。

反対側では高層ビルが建設ラッシュを迎えてます。

あっちでも建設中。

ていうか、そんなに見るもの無い…
    カップル多い…
    日陰ない…

死ぬ…

というわけでさっさと移動してしまいました。

お、またCX-5

ずっと陽にあたってさらに脳みそが沸騰したのか、
    なぜか更に4キロほど炎天下を歩いてしまいました。

ヤンゴン駅に比べてこちらはわりかし静かで、ホテルとかも多いです。
    こちらのホテルにはなんとみずほ銀行のヤンゴン拠点があるそうな。

だからなんだって話ですけど。

建設ラッシュなんですねー。

しばらくしてから再び訪れたら全然雰囲気変わってることでしょう。

何年かしたらもう一度来よう。

疲れ果てて帰ります…

帰りの学生街らしきところで麺を食べようと思ったのですが、
    なんと英語が一切通じず。
    よくわからないので、指差しで適当にウンウンと返事していたら、
    なんと麺料理をテイクアウトすることに。
    ビニール袋に温い麺をいれ、ふらふら歩くガリガリの東洋人…
    ホームで食べたのですが、あんまり味も分からず…。
    写真も撮り忘れ…。
    うう…。

帰りの電車はガンガン冷房が効いていました。
    あー天国。

わかりづらいですけど、車窓からの景色です。
    時速は最大で20km/h程度です。
    時折本気でダッシュしている野良犬に追い越されました。

ときどきゴミが山盛りになってる場所があったりして驚愕しました。

うとうとしながらもヤンゴン駅に到着。

駅から出るときに切符は回収されます。

いち髪の広告発見。

死にそうなところ、頑張ってジャンクションスクエアに来ました。
    ミャンマーのショッピングセンターで、いまヤンゴンで激アツなナウいスポット。

内部は撮影禁止だったのですが、スーパーであったり家電が売ってたり、ケンタッキーもあります。

日本のお菓子なども売っていました。

客層を見ているとやっぱりお金持ちそうな人が多く、
    一般の人々はあまりこないようです。

エアコンガンガンで生き返るーーー。
    ちなみにここ、無料でWi-Fi使えます。

じゃあ一般の人々はどこでショッピングするんや、って話ですが、
    ヤンゴンの町は屋台がたくさんあるので、町を適当に歩いていると日用品がそろうみたいな感じです。

ミャンマーではこんなかんじのセクシーなビキニタイプのパンツが流行っているようですよ。
    なかなかきわどいです。
    記念に一枚買おうかしらと思ったけど、やっぱり恥ずかしい上、絶対履かないと思ったので写真でガマン。

さすがに疲れたので、タクシーでシュエダゴン・パゴダに。
    駅から乗ったのですが、値切っても全然乗ってもらえなかった…。
    8000k位だったと思います。

観光客も多いのですが、ミャンマーの方々も大勢お祈りにいらしてました。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

猫ちゃん。

人に慣れてて擦り寄ってきます。

僕のズボンが写ってますけど、これはロンジーというミャンマーの衣装です。
    別に買う気は一切なかったのですが…。

シュエダゴン・パゴダはとっても神聖な場所なので、ミニスカートでは立ち入ることが出来ません。

そして!ひざ上丈の半ズボンもNGなのです!!

入場するときにその長さだとダメだからこれかってね、と5000K。
    受付でお兄さんが着つけてくれました。
    似合ってるよ^^おれもその柄好きよ^^
    と言われたものの、クソ…買う気なかったのにな…。
    行かれる方は気をつけて。

壁画の修復中。
    上手いものです。

ブッダのなんか木みたいな。
    説明忘れちゃいました…。

迷っていると係員の方が案内してくれました。
    ほんとミャンマーの人優しい。

行くなら夕方がお勧めです。
    夕日にあたって綺麗です。
    どんな角度でとっても絵になります。

うーん素敵。

これがメインのやつ。
    思っていたより高くて立派です。

日が暮れるまで仏像を見ていたのですが、やっぱりLEDついてるんですよねぇ…
    無い方がいいと思うのですが・・・。

パノラマでとると結構広いことがお分かり頂けると思います。

ちなみに構内にもATMが。

子ニャンコ。
    かわえええええ!!!

ちょっと近寄ったら排水溝に逃げてしまいました...

結構猫がいました

うーん、よくわからないけどとりあえずでかいわ

さて、日も暮れたところでもう一度見に行くとこんな感じ!
    いやーなんか幻想的です。
    月も相まって不思議な感じ。

ミャンマーはほんと異世界に踏み込んだような美しさに溢れていますね。

さて、帰んべ、と階段を下りようとすると、ここも素晴らしい光景。
    壁の装飾も本当に細かくて豪華。

宿の周辺に戻ると提灯がぶら下がっていました。
    ていうか本当に夜は暗いなぁ。

少し進むとお祭りをやっていました。
    春節のお祝いでしょうか。
    すごい人だかり。
    よくわからないけど混ざって見ます。

派手な中国らしい装飾

テレビの中継かな?

関係ないけど僕も「Youは何しに日本へ」的な取材受けてみたいなぁ...

屋台村やマーケットを発見。
    食材見てもどう食べるのかよくわからないものばっかり...

ミャンマー旅行での後悔といえばカニの揚げ物を食べられなかったこと...
    今度来た時は買おう....

街からスーレーパゴダが見えます。
    こうして街を見守っているのだなぁと、感慨深くなりました。
    信仰心が強いってなんだか素敵ですな。

翌朝、空港に向かうのですがヤンゴンはめちゃくちゃ渋滞が激しく2時間は見ておいたほうがいいよ、と聞いたのでかなり早めにお土産購入してタクシーを調達。

ミャンマーの猫ちゃんバイバイ。

それにしてもアウンサンスーチーさんグッズ買えなかったのは心残りだ...
    アウンサンスーチーさんTシャツきてアウンサンスーチーさんマグカップで紅茶飲みたかったのに....

かなり渋滞してましたが1時間とちょっとで空港に着きました。
    あーアウンサンスーチーさんグッズ買えばよかった....

途中、神奈川県民の足神奈川中央交通のバスが!

こっちでも頑張れよーー

お!マツダのお店だ!
    マツダ好きなんです。

無事ヤンゴン空港へ。
    WiFi弱い...免税店ない....食事処そんなにない...
    つーことで時間つぶしにやや困る。

ぼーっとしながらバンコクエアウェイズでバンコクを経由し、JALで羽田に向かいました。

ミャンマー旅行では食事はあんまり美味しくなかったのですが、人が本当に優しい!
    そして雰囲気が幻想的でした。

成田空港からならANAが直行便飛ばしてますし、海外旅行の経験があんまりない自分でも思いっきり楽しめたので本当にオススメです。
    ぜひ、皆さんもミャンマーに足を運んでみてください。