美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道での滞在も残り3日、帰りは旭川空港から羽田行きの飛行機を予約してあること以外は一切ノープランです。ということで既に何度来ているか数えきれない美瑛・富良野辺りをふらふらとカメラ片手にうろつきたいと思います。

2007年夏の北海道旅行は道北ぐるっと一周り(その5、美瑛の丘を行ったり来たり)

2007/08/06 - 2007/08/14

かずお

かずおさん

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

2晩お世話になった遊岳荘、初めて来た宿でしたが雰囲気も良くて気に入りました。また機会があれば来たいものです。

HILL TOP LODGE 遊岳荘 宿・ホテル

こちらが今回自分の泊まった別棟のログハウス。

白樺の木がいい雰囲気を創っています。

昨日から2日間で原付を借りているので今日も引き続き丘に続く道をのんびり思うがままに走り回りたいと思います。ガス欠には気をつけないといけませんが・・・

昨日もすっきりしない天気でしたが今日も空には一面の雲が・・・こういった日もあってもいいですが、やっぱり青空の下で撮りたいものですよね〜

線路の近くに小振りなひまわり畑を見つけました。ちょうどノロッコ号が通る時間だったのであわせて一枚。

かわいらしい黄色い花と合わせて。しかし何の花かなと調べてみたらオオハンゴンソウというなかなか厄介な外来種のようで・・・

セブンスターの木と白樺並木。初めて美瑛に来たときは自転車でこの辺りも周ったなぁ〜

セブンスターの木 名所・史跡

ここにもひまわりの花が。

一面の緑が広がっています。

セブンスターの木

ジャガイモの花かな?

こちらはとうもろこし畑ですね。

遠くに親子の木が見えています。

親子の木の近くまで来ました。今はここの畑は何も植えられていないのですね・・・

親子の木 自然・景勝地

北西の丘にある展望台まで来ました。白っぽい花をつけているのはそばですね。

北西の丘展望公園 公園・植物園

一面のそばの畑。

あまり近くで見たことはありませんでしたがこんな花をつけるのですね。

富良野へ向けて走って行くノロッコ号。

ひまわり畑がありました。もっともこのあたりのは観賞用ではなくこの後肥料として鋤きこむためのものなのでしょうね。

三角屋根の塔がある美馬牛小学校が見えてきました。

それにしても天気が良くなってこないです・・・雨が降っていないだけまだマシなのでしょうけれども・・・

四季彩の丘に到着、ファーム富田の彩りの畑を思わせるような色とりどりの花が帯のように続いていて見事なものです。晴れていればなお良かったのですが・・・

四季彩の丘 公園・植物園

紫のサルビア畑、すでにトンボが飛び回っています。

既に見頃を過ぎてしまったラベンダー畑・・・まだ花は残っているもののくすんで見えます。

オオハンゴンソウの咲き誇る奥をノロッコ号がゆっくりと通り過ぎていきます。

結構人は乗っているようですね。

そろそろ原付を返しに行きましょうか、店へ向かう前に最後にやってきたのは新栄の丘。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

早くもコスモスが咲いています。

ということで無事原付を返却して美瑛駅へ。今日は先ほども通った美馬牛に泊まりますがその前に温泉に入ってから行きましょう。ということで・・・

美瑛駅

上富良野のフラヌイ温泉にやってきました。手前に見えているサイロの形をした部分が源泉に入れるところ、30℃ちょっとしかないぬるい温泉ですが不思議なことに入った後ものすごく温まる温泉で気に入っています。

フロンティア フラヌイ温泉 宿・ホテル

温泉を楽しんだらあとは宿へ向かうだけ。さて残すところあと2日、晴れてくれたらいいのですが・・・

上富良野駅

明けて翌日、ついに晴れてくれました!ということで引き続き美瑛をぐるぐる周りたいと思います。もう一度原付を借りてもいいかなとも思いましたが美馬牛には貸してくれる店もないので、今日はすぐ近くで借りられる自転車にしましょう。

美馬牛リバティユースホステル 宿・ホテル

自転車屋が開くまで時間もあるので歩いて美馬牛の周辺を周ります。しかし嬉しいですね〜やっぱり晴れているのと曇っているのとではまったく景色が変わりますから。それにしてもこんなにあちこちにあったか?と言いたくなるほどひまわり畑がたくさんあります。

美馬牛小学校

美馬牛小学校 名所・史跡

自転車を借りたら昨日に引き続き丘めぐり再開です。と言っても昨日かなり広範囲で周ったので今日また同じ場所に行くようになりそうですが・・・それでもいいでしょう、晴れているときの写真も是非撮っておきたいので。

レンタサイクル美馬牛ガイドの山小屋 乗り物

まずは昨日も行った四季彩の丘へ向かいます。

晴れていてもそれほど暑いと感じることもなく自転車をこいでいても風が気持ちよくて余裕で走れます。

丘の中に立派なポプラの木を見つけたので一枚。

牧草ロールと合わせて。

もう一枚。

昨日に引き続きやってきました四季彩の丘、今日は日曜日ですがまだツアーの団体などが動き始めていないからか人出は少なそうです。

四季彩の丘 公園・植物園

太陽に照らされるとやっぱり鮮やかで印象が全然違いますね!本当に晴れてくれてよかった・・・

一面のサルビア畑も鮮やかに。

広い園内、時間も十分取れるので気の済むまで撮っていきましょう。

ちらほらと咲いているコスモス、もう少し遅い時期に来たら一面のコスモスが見事なのでしょうね。

時期の終わってしまったラベンダー畑・・・

一面に広がるこの畑はビール麦かな?

昨日は行かなかった千代田の丘へ向かいます。

展望台が目印の千代田の丘に到着。

千代田の丘見晴し台 自然・景勝地

白樺の木陰で。

丘の向こうには美馬牛小学校。

高い場所にある千代田の丘、美瑛の丘を見下ろすような雄大な景色が見られます。

ひまわり畑が絵になります。

続いてやってきたのは三愛の丘展望公園。

三愛の丘展望公園 名所・史跡

白樺の木

何か飛んできました、旭川空港へ下りる飛行機かな?

JALの飛行機でした。飛行機から見る美瑛の丘、綺麗でしょうね〜一度見てみたいものです。

とうもろこし畑

アップダウンはあるものの自転車で気持よく走っていたら思わぬ障害物が・・・電信柱が倒されているではないですか。こんなの初めてみました・・・

電線に引っ掛けたのかな?しかしこんな簡単に倒れてしまうものとは・・・

根元からポッキリ折れてしまっています。

警察が駆けつけてきました。まだ発生してから時間が経っていなかったのですね・・・まぁこれ以上いても仕方ないので後にします。

富良野線が見えてきたら美瑛駅はもうすぐ。

美瑛駅に到着、そろそろお昼にしましょう。

美瑛駅

午後からは定番中の定番、パッチワークの丘へ。あまり意識したことありませんでしたが結構旭川空港への飛行機が飛んでくるのですね〜丘と合わせて上手く撮れる場所とかあるのかな。

ケンとメリーの木

ケンとメリーの木 自然・景勝地

昨日とほぼ同じ場所ですが鮮やかさが全く違います、親子の木を遠望できる場所にて。

セブンスターの木

セブンスターの木 名所・史跡

白樺の木と青空が気持ち良いです。

親子の木の下まで来ましたが・・・この時間ちょうど逆光になってしまいました。。。

親子の木 自然・景勝地

そばの花と飛行機。

昨日と同じコースを結局たどっていますね・・・北西の丘まで来ましたが、展望台はスルーで。

北西の丘展望公園 公園・植物園

そろそろ美馬牛の方まで戻りましょう。赤い屋根の家が見えてきました。

こんな風に飛行機と合わせて撮れるのですね〜知らなかった。

無事美馬牛まで帰ってきました。それにしてもこの駅舎、季節外れのクリスマスリースが飾ってありますけど何か意味があるのでしょうか。

美馬牛駅

旭川へと向かうノロッコ号が来ましたがこれには乗りません。

機関車には噴煙を上げる十勝岳連峰の山々や花のイラストが入っています。

富良野行きの普通列車に乗り今日泊まる富良野へ向けて走ります。それにしても1週間の滞在中ずっと曇り空のままで終わってしまうのかと心配していましたが今日は一日晴れてくれて満足です。

富良野へ向かう前に、以前から気になっていたふらのラテール万華の湯に寄ってみることに。山の方には温泉がいくつもありますが富良野盆地には少なかった日帰り温泉、出来て数年経っているようですがまだ新しく綺麗な建物で気持よく温泉を楽しむことが出来ました。それでは残すところは後1日、まだ何も考えていないけどどこへ行こうかな・・・

スパ&ホテルリゾート ふらのラテール 宿・ホテル