2015/05/18 - 2015/05/18
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
まだまだ温泉に浸かりたいですがお昼のバスで長崎に向かいました。
途中でかなりの雨に降られました。
今回の旅行は本当によく雨に降られます。
周りに沢山の温泉があるにもかかわらず、鉄輪では一つも入っていないことに気がつきホテルの人にお勧めを聞きました。
彼女は「ヤングセンター」のすぐ近くに住んでいるのですが「渋の湯」が良いですよとのこと。いつも行っているそうです。
それではと朝のお散歩を兼ねて行ってきました。
場所は昨日の「蒸し湯」の向かいです。
¥100を握り締めて行ってきました。
気持ちよかった。そして中にいた30代ぐらいの女性と少しおしゃべり。
彼女は週末の休みを利用して福岡から来ているとのことでした。
気軽に週末を利用して別府温泉に来れるなんて羨まし過ぎます!
頑張れば日帰りでも可能とのこと。嫉妬の焔が燃えてしまいそうです。
まぁ愚痴はこのぐらいで。
興味があったらお付き合いください。
- 高速・路線バス 徒歩
郵便局経由でバス停に行くのでそろそろ出発します。
「日生や」の皆さんにお見送りされてスーツケースゴロゴロとしてきました。
ホテルのすぐ裏だった「ひょうたん温泉」の前を通過しました。
ホテルのお風呂が気持ちよくて行かなかったんですよね。
次回は行ってみようかな。
でも団体さんで混んでいそう。 -
やはり暖かいんですね。
サボテンの花(ドラゴンフルーツ・月下美人に似ている)が玄関先で綺麗に咲いていたので怪しまれないようにそおっとパチリ。
つぼみも沢山ついていました。 -
他のお宅ではバラが咲いていました。
郵便局で¥100貯金を済ませてバス停に向かう時には物凄い雨。
その上少し時間が早すぎて、かなり待たなくてはいけなかったんです。
バス停に屋根があって良かったですが寒かったな。
雨が小降りになったころ「渋の湯」であった福岡の女性と再会。
彼女は「福岡空港行き」のバスでお帰りでした。
「福岡空港行き」のバスはかなり頻繁に出ているのです。
私の乗る「長崎行き」は1日1本しかないのに。
来年もしまた別府に来たらここから博多に向かおうかな?
ちなみに「ハウステンボス」「湯布院」行きのバスもここから乗れます。
ようやく「長崎行き」のバスがやって来て乗り込みました。
今回も「1A」の席でした。 -
それにしても凄い雨です。
もやっていて霧も出ているようです。
しかしお腹は空きます。
「勝太郎食堂」で出来たてのお弁当を買ってきたのでお昼ご飯にします。
「五目御飯のお稲荷さん」と昨日作った温泉卵。それに「日生や」のご主人から頂いたお茶でお昼。
お稲荷さんの揚げはほんのり甘くて、御飯もまだ温かかったので凄く美味しかった。
コンビニのお弁当よりも若干お高いですが、それでも美味しいほうがいいですよね。
しかも作ってくれるのを待ったんですもの。
そして温泉玉子は「日生や」のご主人は好きではないんだそうです。
人によっては燻製風の匂いがしてダメだそうです。
私は美味しく頂きました。 -
この辺りに来たら雨も上がったようですが霧のため山が見えないです。
由布岳の近くかな? -
「湯布院」を過ぎたころからまた激しい雨。
どうにか雨も上がったようです。
トイレ休憩の際にバスの写真を撮りました。
月曜日のお昼のバスのためか1/3ほどの乗車率でした。 -
長崎に着いたらやはり「長崎は〜今日も〜雨だった」でした。
ホテルまで歩ける距離らしいですが寒いし雨なのでタクシーで移動。
1区間¥560で着きました。
九州はタクシー代が千葉と比べると(松戸の実家辺りでは初乗り¥710です)本当に安くていいですね。
ここが今夜から3日間泊まる「コンフォート長崎」です。コンフォートホテル長崎 宿・ホテル
眠るのとネットをするぐらいだから十分な広さでした。
それでは少し早いですが夜ご飯を食べに出かけてきます。
まだ雨が激しく降っていたので近場で食べることにしました。
ホテルの数軒先に「チャンポン」のサインが出ていたのでなんとなく不安でしたが入ってみました。
時間が早いせいかお客さんはゼロ。これってもしかすると・・・・・ -
それでもお腹が空いていたので半チャンポンと半チャーハンのセットを頼みました。
すぐに作ってくれて食べられたのは嬉しかったのですが・・・・・
味は聞かないで下さい・・・・・
これが長崎のチャンポンなの?というものでした。
とりあえずお腹の虫をなだめるために黙々と食べたのです。 -
店では夕方のニュースが流れていました。
「ダイヤモンドプリンセス」がもう間もなく出港するとのことでした。
お店の人に聞いたら「港はすぐそこだよ」というのでダッシュで食べ終えて、まだ雨の降り続くなか波止場(ちょっと古い言い方ですか?)まで傘がおちょこにならないように気を付けながら向かいました。
ダイヤモンドプリンセス〜 三菱重工業長崎造船所で建造、イギリスの船舶会社のP&Oが所有・運航している外航クルーズ客船 -
大勢の修学旅行生の群れに逆らいながら進んでいくと
今まさに出ていく所でした。 -
ベストスポットなんて選んでいる暇なんかありません。
コンデジを雨から庇いながら数枚適当にパチパチ。
ふと横を向くと三脚を担いだオジサンがベストスポットを探していました。 -
オジサン間に合ったのかな?
そのうち雨も上がり修学旅行生達は夕食のため、あちこちのレストランに入って行ったので少し歩き易くなりました。
チラホラと灯も入って素敵な感じになってきたのですが、なんせ少し雨に濡れて寒い!のでホテルに戻ることにしました。
明日は3か月以上前にダーウィンからネットで申込み、お支払いも済ませてある「軍艦島」のツアーに行ってきます。
(その時点でも既に10席以下しか空きがなかったんです。やはり凄い人気なんですね!)コンフォートホテル長崎 宿・ホテル
青空なんて贅沢は言いません。
せめて曇りで風のない日でありますように。 -
別府鉄輪から長崎に移動して、運よく出島ワーフでダイヤモンドプリンセスを見ることが出来ました。
お天気には恵まれませんでしたがまずまずの一日。
明日に備えて眠ることにしました。
それではお休みなさい。
ここまでお付き合い下さり有難うございました。