石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〝滋賀県〟は〝びわこ県〟〝淡海県〟に変わるんであろうか・・・?<br /><br />滋賀県大津市にあるJR琵琶湖線の主要駅のひとつ〝石山駅〟。いにしえよりの〝史跡〟が集まるこの街を、〝石山っ子〟が、〝他の方〟撮った写真を〝第三者〟の目線で検証!そしてひたすら〝歩き〟ました。<br /><br />台風は〝通過〟したとばかり思っていて、まさか電車が〝止まって〟いることすら知らずに出発。<br /><br />写真の羅列にしか過ぎないものですが、思い出のいっぱい詰まった〝玄人好み〟タッチになっています♪

Viva ISHIYAMA!One for all,All for one♪~2015年7月18日土曜日~

2015/07/18 - 2015/07/18

1万円未満
自家用車 徒歩
その他

• まむーとさん 2015/07/21 17:03:34
    どこかでつながりがあるかも!
    たかティムさん

ビバ!石山!
    ありがとうございます!
    ビバ!初田診療所!

ところで、滋賀は案外狭いもの。
    間接的に知り合いかもねと思いました♪

まむーと

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2015/07/21 17:59:49
    RE: どこかでつながりがあるかも!
    まむーとさん♪

こんにちは。滋賀というより?大津エリア?だけでも結構繋がりって出てきますね。勿論?石山寺?なんかの観光地はもとより、?所縁?の場所だけをクローズアップするだけでも♪

あの?大蔵たこやき店?や?初田診療所?のある?国道ガード下?の言葉がわかるだけでも、間違いなく?石山っこ?ですから♪

あ、そうそうひとつ訂正です。石山駅からまっすぐ駅前の通りを歩いて行くとあった?レンタルレコード屋?さんは?レック?ではなく?黎光堂?でした。?レック?は大津高の前にあった方でした。多分それはまむーとさんの方が詳しいかも(汗)。

?ローカルネタ?にしか過ぎないものの?数十年?のはあっという間です。特に石山は…。後10年経つと?商店街そのもの?がなくなると言われています。古い家屋はここ2〜3年で?漏電?による火災が3件発生。おまけに?路地裏?まで消火作業ができず?燃えるしかない?…。耐震問題で石平も持ってあと5年、その後はマンションしか作れない場所になるだろうとも言われています。

もしかすると今の?石山?って?博物館ネタ?になるかも知れませんね〜…残念ですが。

ローカル受けする?Viva記?が続けられればいいかな〜とは思います。

たかティム。
  • わんぱく大将さん 2015/07/21 07:20:38
    Viva〜
    たかティムはるついあっまゆはんさん

Viva〜 ってスペイン語をご存知でしたか?   大将

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2015/07/21 17:42:05
    RE: Viva〜
    大将さま

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/22 09:02:53
    RE: RE: Viva〜
    > 大将さま
    > たかティム。

Viva〜 ”ばんざい〜!”の意味ですだ。   大将

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん からの返信 2015/07/22 10:29:26
    RE: RE: RE: Viva〜
    > > 大将さま
    > >
    > > いや〜英語以外は理解していませんが、?ノリ?の代名詞はやはり?viva?かと思いまして…。
    > >
    > > ?Heil?っていうものなんかしっくりこなくって…。まして滋賀県のことに?めんそ〜れ?っていうものね〜(笑)。
    > >
    > > たかティム。
    > Viva〜 ”ばんざい〜!”の意味ですだ。   大将

?Viva?って本来はそうらしいですね〜。でも?Heil?とかとはまた違う印象を受ける・・・。意味を知らずに使える?共通語?に思いますね♪

たかティム。
  • ラムロールちゃんさん 2015/07/19 21:28:22
    懐かしいです〜♪
    こんばんは☆

ありがとうございました!
    今回、石山寺方面へは行かなかったので、見られて、嬉しいです♪
    まだあるんですね、ぼだい樹とか。
    道を見ながら、マラソン大会で走った気がする…とか思ったりしました。

石高から石山寺へ下りる道は、坂がきつくて、雪の日は凍って大変でした。
    あ〜〜と言いながら、座った姿勢のままゆっくり落ちて行く人とかいたなぁと、思い出されます(笑)

街はどんどん変わりゆくものなので、今の時点を見られて、本当に良かったです。

ラムロール

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんのトラベラーページ