2015/07/11 - 2015/07/11
旅猫さん
中止となった旅で使う予定だった指定券を、7月11日に運転される臨時列車の指定に変更したのは、ちょうどひと月前。そのまま忘れていたのだが、直前になって思い出した。翌12日から福島へ行く予定にしていたので、その指定券は払い戻すことにする。ところが前日になり、11日が晴れであることを知り、払い戻しを止め、利用することにした。目指すは、谷川岳天神平である。
(2024.07.13投稿)
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
地元の駅から、一年に二回しか運転されない臨時快速『一村一山』に乗車する。この列車は、乗り換えなしで谷川岳の麓まで行くことが出来る貴重な列車である。ただ、もう少し運転回数を増やしてもらえると、上越国境への旅が楽になる。今年から車両が変わり、ヘッドマークが無くなったのは残念である。
※臨時快速『一村一山』は、現在廃止されています。 -
往きは、バスの都合で水上駅で降りた。9時半前に水上駅に着けるのは便利で助かる。とは言え、バスの時間までは30分近くある。駅前のバス停で待っていると、突然、下腹に変調が来た。堪らずトイレに駆け込んだのだが、出てきた時にはバスがちょうど出て行くところであった。次のバスは10時40分である。1時間近くあるので、仕方が無く、駅の周辺を散策。駅の外れに転車台があったが、かつては蒸気機関車の方向転換に使われていたのだろう。
SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡
その近くに、蒸気機関車が保存されていた。D51745号機であったが、野ざらしでかなり傷んでいる。これでは、いつか解体されてしまうだろう。
ようやく10時40分発のバスがやってきた。そして、揺られること20分ほどで、谷川岳ロープウェイ乗り場に到着。夏の土曜日だと言うのに、ロープウェイ乗り場は人影も疎らで、ほとんど待たずに乗ることが出来た。
10分ほどの空中散歩。山肌は、どこまでも緑一色である。新緑から深緑へと移り変わる季節が、窓の外いっぱいに広がっている。山頂駅から外へ出ると、そこも緑である。子供たちが遠足で来ているらしく、気持ちよさそうに寛いでいた。
天神平 自然・景勝地
右手を見れば、猫耳のような谷川岳の山頂が望めた。天気も素晴らしく、涼しい風も吹いているので、絶好の登山日和である。とは言え、足が未だに痛むので、今日は天神峠までとする。
さらに右へと目を向ければ、白毛門、朝日岳、笠ヶ岳がどっしりとした山容を見せていた。
それにしても、今年は緑が濃い。七月上旬過ぎだというのに、花は少なく緑ばかりである。
緑の中で一株だけ目に付いたは、カラマツソウであった。
振り返れば、ロープウェイの駅と、遠くに連なる山々が見える。雲一つなく、気持ちの良い青空が広がっている。
熊穴沢避難小屋への分岐から天神峠へと向かう。このルートは利用者が多いのだが、そのためかなりの悪路となっている。
途中で一息つきがてら、振り返ってみる。すると、笠ヶ岳から続く大倉尾根の奥に、巻機山の姿も望めた。上越国境のある山頂付近には、美しい池塘群があることで知られる名峰である。
そして、天下の名峰谷川岳が目の前に聳えている。谷川岳も上越国境にあり、向こう側は越後国である。まだ、所々に雪が残っていた。
谷川岳は、猫の耳のような双耳峰である。左側がトマの耳(1,963m)で、右側がオキの耳(1,977m)である。
その山腹を、雪解け水が滝のように流れ落ちている。
稜線上からは、素晴らしい景色が望める。奥のほうには、東北の最高峰至仏山(2,228m)、そのすぐ右には、笠ヶ岳(2,058m)の尖った山頂も見える。さらにその右手には、武尊山(2,158m)も見えていた。今日は、山々がはっきり見えて嬉しい。
天神峠までやって来た。そこから望む谷川岳も綺麗である。特徴的な双耳峰がくっきりと見える。足が完全であれば、登りたかった。
天神峠 自然・景勝地
いつも引き返す場所で、しばらく佇む。今年は、まだヨツバヒヨドリは咲き初めであった。
展望台のある天神山へと向かう。途中で出会ったトンボの羽が、初夏の日差しに輝いていた。
ニッコウキスゲは、ようやく咲き始めと言ったところである。
リフト山頂駅の上にある展望台へ登る。いつもは混んでいるのだが、奇跡的に人が居なくて独り占めであった。
そこからの谷川岳の眺めは気に入っている。眼下に見える谷川岳へと続く天神尾根を歩けば、二時間半ほどで山頂に立てる。
谷川岳の左手に続くのは、俎嵒(マナイタグラ)である。以前は、こちらが谷川岳と呼ばれていたそうだ。
至仏山と笠ヶ岳も、まだ見えている。
天神山には、小さな社がある。不思議なことに、そこから清水が湧いているのだ。その奥には、左手から至仏山、真ん中やや右に武尊山、そして右手奥に薄らと皇海山が見えている。
展望台から、天神平スキー場のゲレンデを下ることにする。降り口からは、裾野を広げた赤城山の姿も望めた。
下る途中で、咲き始めたタニウツギの花を見つけた。
そして、天神平近くまで来ると、蝦夷紫陽花が咲いていた。
装飾花も小さくて可愛い。好きな花である。
レストハウスが見えてきた。近くでは、ニッコウキスゲも咲いている。その向こうには、今日ずっと見えていた白毛門、朝日岳、笠ヶ岳が大きく見えている。天神平らしい景色である。
この日、一番の見頃だったのは、白い花である。ナナカマドのような感じだが、あまりにも花数が多いので違うかもしれない。
天神平まで下り、ロープウェイ乗り場の隣にあるレストラン『ビューテラスてんじん』でお昼を食べることにする。大した料理も無かったので、醤油ラーメンを注文した。窓際の席に座ると、近くの夫婦が麦酒を飲んでいるのが目に留まった。それがあまりにも美味しそうだったので、追加で注文してしまった。
白毛門を望む眺めの良いレストラン by 旅猫さんビューテラスてんじん グルメ・レストラン
ロープウェイでベースプラザへ下り、14時05分発のバスに乗り土合駅前へと向かう。車内はかなり混んでいて座れなかったが、乗車時間はわずか3分である。土合駅前で降りたのは、3人ほどであった。土合駅は、上越国境手前の小さな無人駅である。しかし、谷川岳周辺の山へと向かう登山者にとっては名の知れた駅だ。
その駅前に、緑に埋もれるように土合ハウスが建っていた。営業していないような佇まいだが、現役の民宿である。ここに泊まり、早朝の谷川岳を目指すのが、通の山屋である。
改札を入り、ホームへ出ると、ちょうど列車が入ってきた。往きにもお世話になった臨時快速『一村一山』だ。ここ土合駅が始発と言う変わった列車だが、登山客にはありがたい存在である。14時23分に出た列車は、有名なループ線を走り抜けて行く。あとは、地元の駅までのんびり列車の旅である。ふらりと訪れた天神平。天気も良く、素晴らしい景色を堪能した旅となった。
- hot chocolateさん 2015/08/14 22:41:02
- デブ猫ちゃんと土合駅♪
- 旅猫さま
こんばんは〜
相変わらず毎日暑いですね。
「でぶ猫」ちゃんの旅行記にお邪魔しています。
一年に二回しか運転されない臨時快速列車、「一村一山」なんて面白い名前ですが、直通で谷川岳の麓まで行ってくれるなんてとても便利ですね。
青空に緑の山々、とても清々しいですね。
雲1つ無い絶好の登山日和ですが、まだ足が痛むのですね。
お大事にしてくださいね。
天神山にある小さなお社から清水が湧いている!
あんな高い所に水が湧くなんて不思議ですね。
土合駅といえば、下りのホームは500段近くの薄暗い階段を地下深く下りていくのですよね。
大分前に一度、車を駅前に置いて、降りて行ったことがありますが、その時は家族4人だけで他には誰もいなかったので怖いくらいでした。
しかも、帰り、下った分だけ、また地上まで地獄の上りでした。
上りのホームは普通に地上にあるのに、場所がないとはいえ、すごい所にホームを作ったものですね。
hot chocolate
- 旅猫さん からの返信 2015/08/15 10:03:09
- RE: デブ猫ちゃんと土合駅♪
- hot chocoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
「一村一山」号は、今となってはとても貴重な列車ですが、
年に二回しか運転されないのでどうも使いづらく。
できれば、春から秋までの週末にずっと運転して欲しいところですが。
この時は、天気がとても良くて、空も緑もとても綺麗でした。
足が痛くなければ、谷川岳に登りたかったところです。
あの清水は、上に高い場所が無いのでなぜか湧いているのです。
とても不思議ですよね。
土合駅の地下ホームへ降りたことがあるのですね!
私も一度だけ、下から地上へ登ったことがあります。
階段の下から見上げただけで、ため息が出ますよね。
- rokoさん 2015/08/13 19:17:57
- 天神平
- 旅猫さん こんばんは
天神平、一昨年の秋に尾瀬の帰りに水上温泉に泊まって天神平へロープウェイで行きました。
旅猫さんは気軽に行けるルートなんですね。
谷川岳、眺めるだけでしたがトマの耳、オキノ耳の双耳峰はしっかり見えました。
その時歩いた至仏山も見えるんですね。
蝦夷紫陽花も咲いてましたよ、私も好きな花です。
レストハウスでお茶だけ飲みました。
近ければ何度でも行きたいところです。
早く足が回復するといいですね。
- 旅猫さん からの返信 2015/08/15 09:47:50
- RE: 天神平
- rokoさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
天神平からの谷川岳の眺めは好きです。
いつも眺めてばかりですが、いつかは登ってみたい山です。
それには、まず足を何とかしないと。
蝦夷紫陽花は可愛いですよね。
野に咲く日本の紫陽花は、とても風情があって好きです。
日帰りで気軽に行ける場所なので、これまで何度も訪れています。
気持ちが良い場所なので。
旅猫
- ツーリスト今中さん 2015/08/13 09:40:58
- 谷川岳(*^_^*)
- おはおうございます。
まだ、足の調子が良くないんですね(でもこの旅行記から時間が立っているから回復したかな?)
この日はお腹の調子も。。。
でも時間を無駄にせず転車台その他見て回るのはさすがです。
あそこにあるんだったらもっと宣伝?すればいいのにね。
SLの保管状態からすると無理っぽい。。。
青空の下、人の少ない緑濃い谷川岳!
最高の条件でしたね。
【一村一山】なんていうのがあるのね。
(時刻表の「黄色のページ」は好きなんだけれど見逃した!)
もっと増便してもらいたい列車って沢山ありますよね。
亡母と弟と天神平に行ったことを思い出しながら懐かしく拝見。
私もいつか谷川岳には登ろうと思っています。
釧路は「その辺のご近所」でヨツバヒヨドリやツリガネニンジンなど秋への移り変わりを告げる花が咲き始めました。
足、早く良くなりますように。
- 旅猫さん からの返信 2015/08/15 09:40:10
- RE: 谷川岳(*^_^*)
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
天神平の旅行記を読んでいただきありがとうございます。
足の方は、どうも良くないようです。
ずっと、こんな感じで付き合っていかないといけないかも。
お腹の調子のおかげで、初めて水上駅の転車台を見ることができました。
旅先での時間の潰し方は、もう会得していますからね(笑)
一村一山号は、特急水上号がなくなった今、とても貴重な存在ですが、
なにせ運転日が年に二日ではどうにも使いづらくて困っています。
時刻表の「黄色のページ」がお好きとは珍しいですね〜
谷川岳は日帰りで登れる山ですが、どうもいつも天神峠から眺めるだけにしています。
いつかは登ってみたいのですが。
旅猫
- rupannさん 2015/08/04 12:35:09
- 谷川岳空中散歩♪
- 清々しいシーンが並んでますねぇ
旅猫さん、こんにちわ〜
一村一山〜いろんな列車があるんですね
ほんと列車好きですねぇ
会社のPCでお邪魔してます〜
昨日暑さにヘロヘロで徳島から大阪に帰還して
頭がまわらないまま...仕事をやっつけております〜
by rupann♪
- 旅猫さん からの返信 2015/08/04 17:43:13
- RE: 谷川岳空中散歩♪
- rupannさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
天神平は、いつ行っても気持ちが良いです。
手軽に行けるので、結構お気に入り。
ペーパードライバーなので、鉄道と路線バスは好きですよ。
子供の頃から、ずっと利用していますからね。
最近は、あまり旅に便利な列車が無くなって寂しいですけど。
徳島にお出かけでしたか。
こちらは、伊香保の湯でまったりしてきました。
今日も、関東は猛暑で蕩けそうです。。。
- ガブリエラさん 2015/07/24 22:22:02
- でぶ猫ちゃん♪
- 旅猫さん☆
こんばんは♪
緑が豊かで、青空で、山々が綺麗に見えて、最高の風景ですね!!!
私は、勿論お花も好きなのですが(全く、詳しくないですが)、緑の広がる景色って、大好きなんです♪♪♪
本当に、緑の色が濃く、ずーっと眺めていたい景色ですねヽ(^o^)丿
おなかの調子だけは、我慢できませんもんね・・・。
バス、あとちょっとだったのに・・・。
でも、そのおかげで、駅の周辺を散策できたから、帰ってよかったのかもですね(^_-)-☆
デブ猫ちゃんのお山、思わず笑ってしまいました(*^_^*)
なるほど!たしかに、そう見えてきました(笑)。
私が、よく雲の形が、ワンコに見えてしまうのと一緒ですね♪
年に2日だけの電車、乗る価値ありますよね!!!
プチ鉄子の血が騒ぎます(笑)。
ガブ(^_^)v
- 旅猫さん からの返信 2015/07/25 07:47:22
- RE: でぶ猫ちゃん♪
- ガブさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
天神平は天気も最高で気持ちよかったです。
山々もたくさん見えて。
草と樹で一面の緑。
谷川岳の岩場以外は、どこも緑で。
日本は緑が多くていいですよね。
突然の腹痛は困りますね。
バスがまだあるからいいものの、危ない危ない。
でも、初めて水上の転車台が観られました。
デブ猫に見えるでしょ(笑)
だから、谷川岳はお気に入りの山です。
「一村一山」は、なぜか年に二回だけ、それも7月と9月。
どうして、この二日だけなのか不思議な列車です。
今となっては、水上と都心を結ぶ唯一の列車になってしまったので、
もっと運転してもらいたいのですが。
- 天星さん 2015/07/22 14:13:42
- ハイキング
- 気持良さげ〜
青空の下、テクテク
山を耳......っていうのは珍しいですね
山をまた猫と表現、デブ猫と表現するのは
さすが甲斐殿(笑)
やっぱり、隣の席のビール.....
気になるんですよね
思わず1杯(笑)
その気持ちよ〜くわかります(笑)
えちご
- 旅猫さん からの返信 2015/07/25 07:16:13
- RE: ハイキング
- えちご殿
いつもありがとうございます。
天神平は、手軽に楽しめるので良く行きます。
楽ですからね(^^;
絶妙な天気で、山々もしっかり見えて最高でした。
谷川岳の二つの耳と岩の感じがデブ猫っぽくて(笑)
何度も見ているのですが、まだ登頂したことはないのですが。
いつか、登ってみたい山です。
飲むまいと思って頼まずに席に着いたのに、
運悪く(?)隣の人が美味しそうにビールを飲んでいたので(^^;
意志が弱い(笑)
甲斐の山猫