二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風直撃前<br /><br />宵山に<br /><br />

1.台風直前 前の祭り 宵山 2.夕食はオークラそばのエルファゴンで炭火焼

2015/07/16 - 2015/07/16

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

台風直撃前

宵山に

京都駅について京都ナビでのろのろしたら
    シャトルバスがちょうど出てしまった

しかし、ここにいた祇園祭特設テーブルの親父3人組
    失礼な態度だな
    いない方がいいぞ

地下鉄で行こうと思ったら
    地下街でピーロート(ワインや)の試飲につかまった

なぜか京都でワイン購入

次のシャトルでオークラに、
    部屋からは辻回しが見えそう

一晩目は、予約取りにくい、で五本指に入る中東、で夕食をとり終了

今回は、山鉾に合わせ、二晩宿泊。
    いつも一晩でとんぼ返りだからとても珍しい。

翌朝、本当に台風来るのかな

とりあえず降ったりやんだりの合間に

宵山見物

地下鉄駅を降りると、いきなり長刀鉾

雨に備えぐるぐるラッピング

くじとらず
    毎年先頭

生稚児が乗る

まずは錦で腹ごしらえ
    ブランチ
    またははやいランチ
    12時になると混みます

若冲の生まれた青果問屋あと

基本的に
    食べ歩きならこの一角だけで十分

京都と言えばおうどん

牡蠣のイートインは12時から、だいやす

先日嵐まるでは五島産がよかったが

今日は丹後の牡蠣がうまい

デザートに麩まんじゅう
    この三店舗は徒歩2分以内

前の祭りの鉾、山地帯へ

まだこの時間は、提灯が外されていません
    このあと風警戒で次々降ろされていきます

函谷鉾

月に山

杉本家は伯牙山の会所

町家拝見でひとり1500円は高い
    きふのようなもの

5月に前当主の杉本先生は亡くなったそうで
    フランス文学で有名な先生らしい
    NHKに出ていたような

娘さんはおばんざいの本など出しているそうで

伯牙山

菅原道真生誕の地

• 狛猫

狛猫

岩戸山

「お店の隣が道真の生誕地です」
    と以前教えてくれた
    木乃婦

この時期ここでお夕食すると、コンチキチンが聞こえてきます

棒振り踊りは夕方から

• 鶏鉾

鶏鉾

たまごがお供え

ここは男性だけ乗るとこができます

孟宗山

• 栖鳳

栖鳳

場所がはなれている保昌山以外は、ほぼ観た

雨交じりで、木組みだけになっているとことも多く残念
    まあ、数年かけて親しむところ

夜はオークラそばのエルファゴンでスペイン料理というか
    炭火焼がおいしい

よほどでなければカウンター席がお得
    お姉さんがつかず離れずお話ししてくれる

ここのオーナーは、寿司屋の息子さんで
    スペイン料理店が京都にまだ2店舗しかなかった頃
    スペインで2年間修業してきたんだって