京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に通い詰めるようになり、2年くらいか。<br />少し余裕が出て、食べ歩きもできるようになってきた。<br /><br />国内外でのチケットの手配、宿の手配、交通機関の手配、など想像以上に時間もとられるので、食事の手配は後回しになりがちだった。最近では国内移動は自由席優先として、駅前の金券屋で買うようにして少々楽している。<br />自由席のいい点は、時間に縛られないので、その時の事情や気分、疲れ具合などで、予定を組めること。<br />今思うと、がんばって予約し、G車に乗っていたのがばかばかしい。<br />全然サービスもよくないし。<br /><br />文字通り自由、なのだ。<br />今回も、事務長がデスクワークしてから出発したい、というのでいつもより2本後の新幹線にしたら、700A車両で得した気分。<br /><br />とはいえ、今回は、食事の予約はしていなくて、いわゆる有名店、人気店に当日の電話で入るのは困難な昨今。<br />グランヴィアからあまり遠くない、という条件であまから手帳、を見て決めたお店に電話。<br /><br />当日予約でOKだったので、お部屋で少し休んでから、雨だしタクシで向かう。<br /><br />

これでもか!高級食材攻め 観光スポットから離れた「いはら田」で夕食

2015/07/22 - 2015/07/22

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

京都に通い詰めるようになり、2年くらいか。
少し余裕が出て、食べ歩きもできるようになってきた。

全然サービスもよくないし。

文字通り自由、なのだ。

タクシで、飲食店はわかりにくいことが多いが、たまたまいはら田を知っている運ちゃんで助かった。

七条の通りを通り過ぎながら、「ここの商店街はシャッター街になっちゃって、中央市場から近いんだけど、大手の店なんかは産地と直接契約して、市場を通さないから、市場そのものもさびれてきているし、、」と。
    ふむ、観光客の殺到する錦市場も、観光客向け以外の店には逆風というが、、

どこもかしこも上昇気流というわけではなさそうな

1000円少々で到着。

まあ、突き出しでおいしいお店だということはわかったが

次がいきなりすっぽん。

大将は調理担当兼接客、で大忙し。

奥さんは子育てでほとんど出る余裕がないんだと。
    弱いのは、スタッフ。
    まじめそうだけど、受け答えがいまいち。
    まじめに調理するし会話もできる、、なんて人がめったといないのはよくわかる。

次は伊勢海老だ。

鱧のおつくりですが
    ほかの食材が見た目も味も勝っています

鱧は近又と同じく
    淡路から脂がのったのを選んで

韓国産は乱獲で最近ダメなようです
    フェリー事故もありました

うに オン 富山の白エビ
    うには江差

ジュレを多用する料理

この点では、先日の富士出身の大将の料理に似ている
    ジュレ化すると複数のだし、やあっさり味を扱いやすいのだろう

キャビア オン 伊勢海老
    ラトヴィア養殖もの
    ANAでも使っているようだ

びっくり仰天
    と言う名の発泡日本酒

たまたまだがキャビアにもってこい

インドまぐろ
    そういや有楽町高架下インドマグロ屋も行ってみたいが、、

鱧寿司

またすごい

エージングした
    丹波牛

流行りの調理法を多用

琵琶湖の小鮎がそえもの、てのが贅沢だ

• 蟹<br />竹筒に入っているのはじゅんさい

竹筒に入っているのはじゅんさい

最終兵器
    鱧シャブ
    鱧の出しにアワビの肝を入れた汁

「はもしゃぶいただけますか?」と電話で訊いたら、1万8千円の一番高いコースになりましたが、一番高いコースは損なことが?ふつうですが、ここではお値打ち。

韓国さんですが、香りはいいしこの時期にマツタケふんだん、あわびも最高。

なんと〆は伊勢海老の天津飯、、

思わず「贅沢」の声が

というわけで、まれなことですが
    お料理にキャプションをつけました。

最後にパチパチ君が使われているデザート。
    パチパチクンは高野山帰りの難波のフレンチ以来
    関西ではやり?

帰りはすぐそばのバス停から京都駅まで15分ほど。
    観光地からは離れるものの、意外と便利でもあり。

あと、ガラが悪そうな?お客さんが多かったですが、特に害はありません。

無事グランヴィアに到着
    雨も小降りに