長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の伊吹山・何時も頭の中にありながら、なかなか訪れる機会がなかったが登山仲間の所属する山の会のみなさんが伊吹山を計画していて、友人が同行したらと誘っていただき伊吹山登山が実現しました。<br />そして、今回は伊吹山登山だけに終わらず、4トラ仲間のrokoさんが中心になりみちるさん・koikeiさんを誘っていただき伊吹山でのオフ会が実現しました、山の会・オフ会を企画していただいたみなさんに感謝です。<br /><br />花の伊吹山登山と琵琶湖周辺の旅・・・<br />①一日目・伊吹山の懐へ<br />②二日目・二合目から山頂まで<br />③伊吹山山頂でオフ会<br />④醒井宿のバイカモの花を見て琵琶湖畔へ<br />⑤三日目・北琵琶湖に浮かぶ神秘の島・竹生島へ・長浜で北国街道などを散策

花の伊吹山登山と琵琶湖周辺の旅・・・③伊吹山山頂でオフ会

④醒井宿のバイカモの花を見て琵琶湖畔へ

友人
新幹線 自家用車 徒歩

伊吹山山頂でオフ会を・・・

4トラ仲間のrokoさんが今度、いっちゃんが伊吹山に来るのでとの呼びかけで、みちるさん・koikeiさんに呼びかけしていただき実現しました。

心配していたほどでなくみなさんと合流出来ました。

オフ会は山頂で昼食から(笑)・・・

rokoさんが、みなさんにコーヒーをふるまおうとして・・・
     rokoさんが悲鳴を・・・
      しまった「カップ」が無い。

いっちゃんが私が用意して来たから私のを使って・・・
     ひぇ―・・・
      ロッジ山でポットにお湯をもらってくる予定が忘れてしまった。

そこで、いっちゃんのコップにrokoさんのコーヒーとお湯で・・・
     2人の合作でやっとティタイムに・・・
      ー全員大爆笑ー

一遍に打ち解ける事が出来ました・・・
     全員で大爆笑。

伊吹山山頂でオフ会が実現しました。

しかし、霧が晴れず山頂に長居をしてもと・・・

私が恥ずかしがっているのを感じてかガスは濃いままです。

①ギボウシ

霧が晴れないこともあり、山頂から駐車場までの伊吹山の花を愛でながら歩き、その後、私が4トラを通じてヶ井宿のバイモを見たいと言っていたことでヶ井宿に行ってくれることになる。

②シシウド

③ヒメレンゲ

④オドリコソウ

⑤ウツボグサ

霧も晴れないので、花を見ながら駐車場まで下り、旧中山道醒ヶ井宿のバイモを見に案内して頂けると云うので下山することに。

•  ⑥キバナノレンリソウ

⑥キバナノレンリソウ

⑦イブキボウフウ ?

⑧イブキアザミ

•  ⑨イブキフウロ <br /><br /> rokoさんが教えてくれてやっと綺麗な姿で撮ることが出来ました。

⑨イブキフウロ

⑩コバノミミナグサ

伊吹山一等三角点

⑪ミヤマコアザミ

roko山が下山道に「東登山道」を選んでくれました。

ここは下山の一方通行のコースで静かで良かったです。

このコースは途中岩場があり観光客は控えるよう注意書きが・・

⑫ キンバイソウの蕾

霧は晴れません・・・

⑬キンバイソウ

⑭カノコソウ

• 苔の芸術

苔の芸術

• 苔

⑮クガイソウ でしょうか?

⑯イブキトラノオやアザミが・・

⑯ノリウツギ

幻想的な景観に・・

•  ⑰

⑰

⑱シオガマギク ?

⑲ イブキハタザオ ?

⑳ ?

2-① キヌタソウ

2-②ニッコウキスゲ ?

枯れ枝に苔

苔の中にシソ科の植物でしょうか・・

好きな情景です。

2-③大きな蕾?

•  2-⑤ツマグロヒョウモン♀<br /><br />    koikeiさんが教えてくれました。<br />

2-⑤ツマグロヒョウモン♀

koikeiさんが教えてくれました。

2-⑥ コナスビ

2-⑦アカショウマ

2-⑧ダイコンソウ

2-⑨ヤマアジサイ ?

•  2-⑩バイケイソウ

2-⑩バイケイソウ

2-⑪イブキコゴメグサ

2-④ノリウツギ ?

駐車場から見える、お花畑の案内

2-⑤ミヤマシシウド

2-⑥タカトウダイ

2-⑦ヒヨクソウ

2-⑧コウゾリナ

駐車場に到着しても霧は晴れませんでした。

霧に煙る売店

少し霧が切れてきました。

一瞬霧が晴れて・・・

駐車場からはメインの登山道が・・

• 琵琶湖がうっすらと見えてきました。

琵琶湖がうっすらと見えてきました。

伊吹山ドライブウェーの山頂駐車場は1260m

一瞬の晴れ間に琵琶湖がかすんで見えました。

旧中山道醒ヶ井宿のバイモを見にrokoさんの車で・・・

霧の深い伊吹山ドライプウェーをrokoさんが慎重に下ってくれました。

やがて下界に近づくと炎天下のお天気でした。

• rokoさん 2020/07/13 21:21:50
    改めて・・・
    いっちゃんさん  こんばんは~♪

素敵な絵手紙 ありがとうございました。

私も同じで、いつまでも忘れられない伊吹山でした。
    前にも書いてますが、トップを飾るイブキフウロの花
    いい感じで撮れてますね!
    ランチタイムの珈琲のハプニングには笑っちゃいました^^
    あれでちょっぴり緊張の糸がほぐれましたね(*^^*)
    霧中のドライブは緊張しましたが、あの後醒ヶ井、そして湖岸のココス
    楽しかったです。
    5年前になるのですね。。。
    またいつか里山歩きでも、みんなとご一緒できたらなぁ~なんて思っています。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2020/07/14 09:58:01
    Re: 改めて・・・
    rokoさん 早速の近況ありがとうございます。

あれから数回、テレビで伊吹山や醒ヶ井の風景・そして、琵琶湖が映りだされるたびに、楽しかった、皆さんとのふれあいが思い出されます。
    私も、すっかり体力的に衰えて、山岳会も退会し山が遠くなりました。
    これからは、みなさんの旅記を楽しみながら、妻と毎日の早朝ウォーキングで体力維持に努めていきたいと思っています。

いっちゃん
  • koikeiさん 2015/07/21 00:24:34
    楽しい時間をありがとうございました。
    いっちゃんさま

すっかりコメントが遅くなり失礼しています。

次は醒ヶ井へですね。

koikei

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/21 10:56:08
    RE: 楽しい時間をありがとうございました。
    > いっちゃんさま

koikeiさん 続けてありがとうございます。

>  すっかりコメントが遅くなり失礼しています。
    >  もう1週間も前のことですが、楽しかった山歩きはしっかり覚えているつもりでしたが、お写真で、もっとはっきり思い出しました。ありがとうございます。

今、考えると台風を避け霧には悩まされましたが特に障害もなくオフ会が実現したのもrokoさんが中心になりみなさんの気持ちも重なり楽しいオフ会になりましたね。

>  同じお花を撮っていても、アングルが違うから写真の感じが変わるなあとつくずく思っています。特に枯れ枝に苔の場面を私も撮りました。こうやって皆さんのお写真を見ると楽しさに深みが出るような気がします。仲間がいるっていうのは本当にいいですね。うれしいです。

私も感じます、皆さんの個性がでて素晴らしい旅記にされています
    花の写真も撮り方に個性があり素晴らしいです。
    これからも楽しませていただきますね。

そして、koikeiさんは蝶に詳しいのですね・・
    目の色変わってましたよ・・(笑)

>  次は醒ヶ井へですね。
    >   koikei

醒井宿も良かったですね、梅花藻の花も初めてで・・rokoさんの旅記で拝見したことはありましたが素朴な風情と佇まいの中で清流の中で開花する梅花藻に魅了されました。

• rokoさん 2015/07/18 10:35:09
    楽しかったですね(*'▽')
    いっちゃんさん
    おはようございます。
    連日雨、伊吹山は霧で良かったですね。

でもお昼ご飯ではすっかり打ち解けて・・・
    珈琲の件は笑っちゃいました(*^^*)
    極上のティータイムでした♪

たくさんのお花たち〜
    見逃したお花もしっかりキャッチされていて、さすがです!
    特に?のイブキフウロは最高! きれいですね。

?はキンバイソウの蕾かも?

苔の芸術も素敵!

?の1はキヌタソウ?
    ?の6はコナスビ?
    ?の7はアカショウマ?

どれもはっきりとはわからなくて、すみません。

駐車場に降りたら、す〜と晴れ間が一瞬
    嬉しかったです。

地上に降りたらすごい暑さ
    やっぱり山はいいですよね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/18 11:36:38
    RE: 楽しかったですね(*'▽')
    > いっちゃんさん
    > おはようございます。
    > 連日雨、伊吹山は霧で良かったですね。

rokoさん おはようございます
    伊吹山のお天気、みなさんが守ってくれたのでしょう。
    霧も付けてくれて大サービスでした(笑)

> なんかいっちゃんさんの心を読み取ったかのような霧のヴェールの中でご対面

スムーズにお会いできてよかったです
    迷惑をかけてしまうのではないかと山に登るより大変でした・・
    しかし、お会いしてみれば・・

> でもお昼ご飯ではすっかり打ち解けて・・・
    > 珈琲の件は笑っちゃいました(*^^*)
    > いつもどこか抜けてる私ですが、ちゃんとフォローしていただいて
    > 極上のティータイムでした♪

本当に一揆に和めました・・ありがとうございました。

> たくさんのお花たち〜
    > 見逃したお花もしっかりキャッチされていて、さすがです!
    > 特に?のイブキフウロは最高! きれいですね。

本当はイブキフウロの存在知りませんでしたから
    rokoさんのさりげなく教えてくれたおかげで・・・
    よく見たら・・なるほど・・でした。
    自宅に帰りしっかり図鑑と見比べたらハクサンフウロ・エゾフウロ・ミツバフウロ・ヒメフウロそしてイブキフウロなるほど・・でした。
    rokoさんの昨年撮ったと云うイブキフウロ良く撮れてますね。

> ?はキンバイソウの蕾かも?
    > 苔の芸術も素敵!
    > ?の1はキヌタソウ?
    > ?の6はコナスビ?
    > ?の7はアカショウマ?
    > どれもはっきりとはわからなくて、すみません。

とんでもありません、早速入力させていただきました。

> 駐車場に降りたら、す〜と晴れ間が一瞬
    > 嬉しかったです。
    > 地上に降りたらすごい暑さ
    > やっぱり山はいいですよね。
    > みんなで楽しく心地よく歩くことができて、ルンルンで運転してました。

本当にお世話になりました。
    付き合いべたの私をうまく乗せていただいて・・
    気を使わずみなさんに打ち解けることが出来、旅を楽しむことができました
    これも、オフ会のおかげ ありがとうございました。

• みちるさん 2015/07/17 22:31:09
    こんばんは
    いっちゃん、こんばんは
    ついに核心部アップですね。
    ありがとうございます。

あのコーヒーの事、笑っちゃいましたね。
    コーヒーが余計に美味しく感じられましたよ〜

幻想的なお花畑、たくさん撮られましたね。
    私もたくさん撮るには撮りましたが、大半がボツ。

名前のわからないのが、いっちゃんのでよくわかりました。
    ありがとうございました。
    私も近いうちににアップできそうです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/18 10:14:11
    RE: お世話になりました
    おはようございます

> いっちゃん、こんばんは
    > ついに核心部アップですね。
    > ありがとうございます。

枚数だけ多くて、うまく表現できなくて苦労しています。

> あのコーヒーの事、笑っちゃいましたね。
    > コーヒーが余計に美味しく感じられましたよ〜

自宅からロッジでお湯をもらってと・・からのポットをザックの中に
    ところが当日はあの始末(笑)

> 幻想的なお花畑、たくさん撮られましたね。
    > 私もたくさん撮るには撮りましたが、大半がボツ。

花は難しいですね・・
    光の撮り方で大きく変わりますし、何といっても風が大敵ですね。

> 名前のわからないのが、いっちゃんのでよくわかりました。
    > ありがとうございました。
    > 私も近いうちににアップできそうです。

名前は同じ悩み・・
    ロッジ山で4冊「伊吹山お花畑植物ガイド」を買い求めておいたのが役に立ちました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ