湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の伊吹山・何時も頭の中にありながら、なかなか訪れる機会がなかったが登山仲間の所属する山の会のみなさんが伊吹山を計画していて、友人が同行したらと誘っていただき伊吹山登山が実現しました。<br />そして、今回は伊吹山登山だけに終わらず、4トラ仲間のrokoさんが中心になりみちるさん・koikeiさんを誘っていただき伊吹山でのオフ会が実現しました、山の会・オフ会を企画していただいたみなさんに感謝です。<br /><br />花の伊吹山登山と琵琶湖周辺の旅・・・<br />①一日目・伊吹山の懐へ<br />②二日目・二合目から山頂まで<br />③二日目・伊吹山山頂でオフ会・醒ヶ井宿のバイカモの花を見て琵琶湖畔へ<br />④三日目・北琵琶湖に浮かぶ神秘の島・竹生島へ・長浜で北国街道などを散策

花の伊吹山登山と琵琶湖周辺の旅・・・②二日目・二合目から山頂まで

2015/07/13 - 2015/07/13

いっちゃんさん

花の伊吹山登山と琵琶湖周辺の旅・・・
①一日目・伊吹山の懐へ
②二日目・二合目から山頂まで

友人
新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

昨夜から心配していたお天気が・・・

早朝外を見ると霧と風が・・

みんなしっかり朝食を摂り・・

出発準備をして・・

出発前のひと時、ロッジ周辺の花を・・

風が強く・・

どんよりと曇りに琵琶湖もかくれている。

①ルリトラノオ

②イブキコゴメグサ

③クサフジ

2合目から登山開始

• 下界を見下ろすと、右下の赤い屋根3棟が「ロッジ山」です。

下界を見下ろすと、右下の赤い屋根3棟が「ロッジ山」です。

④カワラナデシコ

⑦クサフジ

⑧ヒメジョオン

⑨ウツボグサ

⑩ミツバフウロ

フウロの種類が多く見分けが難しい。

こんな看板嬉しいが覚えきれない・・

昨夕にユウスゲを見に来た三合目に・・

⑪キバナカワラマツバ

三合目を通過

タクシーなど限定された車のみ、ここまで乗り入れることができます。

⑫イブキタンポポ

• ユウスゲはしぼんでいました。<br /><br />  昨夕はあんなに綺麗に咲いていたのに、植物は正直ですね。

ユウスゲはしぼんでいました。

昨夕はあんなに綺麗に咲いていたのに、植物は正直ですね。

⑬メタカラコウ

満開の大木・・何の花?

⑭何の実?

右は⑮ハクサンフウロ・

左は⑯エゾフウロだろうか?

⑰ドクダミ・・

こんな高度では珍しいのでは、
       ドクダミ科のハンゲショウは良く見ますが・・

さあ・・

ここからが頑張らないと・・

⑱イタドリ

五合目からも霧で山頂は見えません。

5合目より少し登った位置から振り返る景色・・

⑲ウバユリの蕾でしょうか・・

6合目の避難小屋が見えてきました。

• 避難小屋を拝見・・

避難小屋を拝見・・

チョッと失礼・・

失礼して中を拝見・・

みなさん綺麗に使用していて管理もいいようですね。

冬に来てみたい気になりました。

勿論スノーシューで・・・

このコースではスノーシュートレッキングに向いているようなコース   に感じました。

6合目を通過して・・

⑳ヤブガラシ別名イブキガラシでしょうか・・

21・苔それとも・・

7合目を通過

• 7合目で振り返ると霧は依然きれません。

7合目で振り返ると霧は依然きれません。

22・イブキジャコウソウ

霧が深くイブキジャコウソウに水滴が・・

23・ホタルブクロ

• 7合目をすぎたころからイブキジャコウソウが多く見られるように・・

• イブキジャコウソウの奥には下界が広がる。

イブキジャコウソウの奥には下界が広がる。

咲き乱れるイブキジャコウソウ

伊吹山の歴史の一端を感じながら・・

この辺から岩も多く露出した登山道に・・

八合目です。

見上げると岩に張り付くカワラナデシコが・・

•  24・カワラナデシコ

24・カワラナデシコ

25・キバナカワラマツバ

26・コウゾリナ

•  27・イブキハタザオ

27・イブキハタザオ

28・シモツケ

• 8合目を過ぎると、ますます霧が濃くなってきました。

8合目を過ぎると、ますます霧が濃くなってきました。

29・ホタルブクロ

霧で手掛岩も確認できませんでした。

ノリウツギ

30・ノリウツギ

31・クサタチバナ

32・イブキトラノオ

33・ハクサンフウロ

駐車場への分岐に・・

道標の反対側にも違う道標が・・

34・イブキアザミか・・

35・ウツボグサ

濃霧の中山頂に着いたようです。

山頂には沢山の売店が並びびっくり、その中を通り・・

こんな山頂初めてです。

伊吹山山頂1377mです。

お疲れさまでした。

日本武尊像の目の前でなにやら・・

どうもお賽銭の回収のようです、びっくりしました。

琵琶湖国体聖火の採火地がここ伊吹山山頂だったようです。

お賽銭の回収はまだ続いているので横から・・

36・ギボウシ

37・シシウド

今日は山頂でrokoさんの計らいで、みちるさん、koikeiさんの4人でオフ会の約束を・・

濃霧のためロッジを1時間ほど早く出発したので、山頂の待ち合わせ時間より早く付いたので山頂の散策を・・

山頂にあった施設と云うか・・

これは何に使われるのか?・・

別に入ってはいけない表示はありませんでした。

38・ヒメレンゲ

昔、ボッカ・今レールカーで・・

有名なシモツケは開花時期にはこんな風景

伊吹山の神・白猪

白猪の由来

みなさん、こちらから来るのか・・

花の写真をとりながら待ちます。

やはり、登山開始を1時間早めた結果 山頂に1時間早くついて・・

山頂でで合流のオフ会参加者に登ってくるのをあせらせてしまったよ  うな気がする。

その後心配していたオフ会メンバーとのご対面が山頂で出来て・・

楽しいひと時を過ごすことができました。

下山はオフ会メンバーと駐車場に下山します、次回のブログで紹介します。

• ElliEさん 2015/07/25 01:28:04
    関西の山
    いっちゃんさん、こんにちは。

伊吹山は、お花がたくさん咲いているところなのですね。

気づけば イブキなんとか という名前の花がいくつもあり、
    これはやはり伊吹山特有の種類なんでしょうか?

4トラベルのお仲間と山頂での邂逅なんて、素敵だなあ。

この後の旅行記も見せていただきますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/28 10:16:05
    RE: 関西の山
    > いっちゃんさん、こんにちは。

こんにちは 7/25〜7/27まで東北の山・秋田駒ケ岳・八幡平に行っていて返事が遅くなり申し訳ありません、昨夜遅く帰宅いたしました。

> 東京に住んでましたので、関西の山はあまりなじみがありませんでしたが、

私も埼玉ですので、ちょっと行ってくると云う訳に行かないので同じ感覚です。

> 伊吹山は、お花がたくさん咲いているところなのですね。

前々から聞いていて登りたいと思っていましたが伊吹山だけで行くには経費も時間もかかりすぎると腰を引いていましたが友人の山の会の企画で登ってきました。
    さらに、今回は伊吹山周辺にお住まいの4トラ仲間の人達がオフ会を企画してくれて楽しい山行きとなりました。

> 気づけば イブキなんとか という名前の花がいくつもあり、
    > これはやはり伊吹山特有の種類なんでしょうか?
    > 春から初秋まで色々な花が咲いて、何度も行きたくなりそうなところですね。

そうなんです、地形的に伊吹山は日本海から太平洋に吹き抜ける風の道みたいな地域で気候的にも高山植物の多い山として紹介されていますので一度は登りたいと思っていました。

> 4トラベルのお仲間と山頂での邂逅なんて、素敵だなあ。
    > 街中で会うことはあっても、山の上となると、山に登る楽しみがまた一つ増えますね。

そうなんです、60歳近くまではがつがつ山に登っていましたが70歳を超えると、このような登り方も素晴らしいなと感じてきました。
    同じ目的を持つ人たちが楽しみを共有して増幅させる素晴らしい企画に、この歳になって恥ずかしながらですが参加させていただきました。

> 前旅行記での、夕暮れの様子も美しく、楽しませていただいています。
    > この後の旅行記も見せていただきますね。

ありがとうございます、みなさんのようにうまく伝えられませんが夕日が琵琶湖の湖面を染めて周囲の山がシルエットのように濃淡で遠近感を醸し出すさまは息をのむ素晴らしさでした。
    宿泊したロッジ山の雰囲気も素晴らしく、良い印象を残した3日間の旅となりました。

いっちゃん
  • koikeiさん 2015/07/21 00:12:07
    ロッジから頂上まで、ご一緒させていただきました。
    いっちゃんさま

拝見してきます。

koikei

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/21 10:38:37
    RE: ロッジから頂上まで、ご一緒させていただきました。
    > いっちゃんさま
    >  二日目・二合目から山頂までご一緒させたいただいた気分で拝見しました。

ありがとうございます。

> ありがとうございます。実はまだ一度も歩いて頂上まで行ったことはないんです。
    >  白猪が祭られているんですね。それも知りませんでした。もっと観察力をつけなくては…

実はロッジを出るのを1時間早く出発することになり、したがって山頂にも早く着きましたので、どんな所かと簡単にカメラに収めてからと思い、みなさんに会うことが先決で、あまり内容を確認せず撮ったものですから白猪がどんな意味かも知りませんでした。

>  次は本当にご一緒させていただいた頂上から東登山道駐車場ですね。
    > 拝見してきます。
    >  koikei

雑な旅記になってしまいましたが・・
    宜しくお願いします。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2015/07/20 11:44:21
    伊吹山二合目〜(*^_^*)
    こんにちは!

?⇒?と拝見してから?を。
    ゆうすげはその名の通りで朝は開いていないのですね。

花の山、伊吹山は季節ごとにいろいろ楽しめますよね。
    願わくばお天気が良いことを。。ですが。

中学校の時の浅間山登山がいっちゃんの山の原点なんですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/21 10:02:37
    RE: 伊吹山二合目〜(*^_^*)
    > こんにちは!

今中さん おはようございます 何時も訪問書き込みありがとうございます。
    今日はグランドゴルフの日なんですが学校が夏休みになって市営のグランドをとられてしまいグランドがないので中止で朝からパソコンに・・・

> ?⇒?と拝見してから?を。
    > ゆうすげはその名の通りで朝は開いていないのですね。

ロッジ山のご主人が説明してくれましたが夕方にならないと開かないそうです、私たちがロッジに到着したのが4時ごろだったと思いますが、開いているかどうか? とりあえず案内しましょうでした。
    結果、3合目に着いた頃は満開でした。
    翌日、ロッジを7時に出発3合目のユウスゲはすっかりしぼんでいました。

> 花の山、伊吹山は季節ごとにいろいろ楽しめますよね。
    > 願わくばお天気が良いことを。。ですが。
    > 花も北海道では見られないものが多いのですがイブキトラノオは礼文島に沢山咲いていて覚えた「イブキ。。。」の最初の一歩です。

景色が見られなかったことは残念でしたが高山植物を見るのには霧が花達を生き生きと支えてくれてよかったですよ。
    私は、フウロの仲間にイブキフウロがあるのを知らなくてrokoさんが教えてくれなければ見逃していました。今回の収穫です。
    あと気が付いたのはイブキジャコウソウが他の山のものより背が高いのに気が付きましたが、そう感じるのは私だけかな・・?

> 山頂の売店!車などで簡単に行ける所だと結構あるのでしょうか。
    > 札幌の藻岩山(標高500m余り)ですが登山道歩いて登ると突然、立派で賑やかな売店レストランなどがありますが高い山では頬っかいどうではあり得ませんね。本州でも珍しいんでしょうか?

関東でも高尾山や筑波山にはかなり規模の大きい売店がありますが、伊吹山のように軒を並べてあるのは少ないのでは・・。

> 中学校の時の浅間山登山がいっちゃんの山の原点なんですね。
    > 私も中学校の林間学校で浅間山には登ったのですが全くと言って良いほど良い印象はありません。初めての体験って大切ですよね。

私が登ったのも鬼押し出しからですから富士山と同じでガレ場の連続でしたが新鮮で山頂で先生に5番目くらいまでに山頂に登れたものは日本のどこの山でも登れると聞いて、単純に乗ってしまったのがいっちゃんです(笑)

> 秋の伊吹山、初オフ会。以前ご覧頂き、投票書き込みも頂いていますが改めてご覧頂けたらと思います。
    > http://4travel.jp/travelogue/10279824

拝見しましたよね、オフ会というのもこの今中さんの旅記を見て知りました。

> お互いに初めてのrokoさんとの出会いが伊吹山と言うのも何かのご縁でしょうか(*^_^*)

今回rokoさんのおかげで今中さんの二代目になったかな?

> さていっちゃんとの初めての出会いはいつどこになるのやら。。。。

また、ドキドキするの・・・(笑)
    これからも宜しくお付き合いください。

• rokoさん 2015/07/17 22:24:00
    二合目から山頂まで・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

ロッジ山から山頂まで
    詳しく伝えていただいて、ありがとうございます。

表紙を飾る画像、いいですね〜
    山の雰囲気、色あい、とてもいい感じです。

そしてたくさんの高山植物たち とても美しく撮れてますね。
    イブキジャコウソウってかなり登山道で見られるんですね、
    やはり下から歩くとご褒美がいっぱい(*'▽')

カワラナデシコが可愛い〜

31はもしかしてクサタチバナかも

山頂に売店がたくさんあって、驚かれたんですね、

山頂には測候所がありました。取り壊されましたが。

この後ももう作成されたんですね、
    私もやっと作成しましたので、また見てくださいね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/18 09:58:52
    RE: 二合目から山頂まで・・・
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん おはようございます
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> ロッジ山から山頂まで
    > 詳しく伝えていただいて、ありがとうございます。
    > 表紙を飾る画像、いいですね〜
    > 山の雰囲気、色あい、とてもいい感じです。

伊吹山の良さを伝えたくて何回かに分けてブログにしようと思っています。
    表紙は霧の晴れ間を利用して出来るだけ伊吹山の姿を入れたいとタイミングを計りながら撮影いたしました。

> そしてたくさんの高山植物たち とても美しく撮れてますね。
    > イブキジャコウソウってかなり登山道で見られるんですね、
    > やはり下から歩くとご褒美がいっぱい(*'▽')
    > カワラナデシコが可愛い〜

大好きな花なんです。

> 31はもしかしてクサタチバナかも

ありがとうございます、早速・・・
    名前を調べるので長時間かかって・・

> 山頂に売店がたくさんあって、驚かれたんですね、

そうなんです、関東で言うと高尾山・筑波山くらいでしょうか。

> 昔からあって、夏場夜間登山してここで泊まってご来光を拝んだりしました。
    > その時に雄大な雲海から太陽が登るのをみて、山好きになったんです。

なるほど・・解ります。
    私は中学生の時の林間学校で浅間山に登った時でした。

> 山頂には測候所がありました。取り壊されましたが。
    > 予定より早く着かれて、長い古都お待たせしてしまったようですみません。

そんなことないです、こちらが勝手に出発時間を1時間早めたことですので・・それより予定していたコースを変更して短いコースに変えていただいたようで、かえってご迷惑をおかけしました。

> この後ももう作成されたんですね、
    > 私もやっと作成しましたので、また見てくださいね。

後先になりましたが拝見いたしまた。
    うまくまとめられていますね 参考になります。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ