湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の伊吹山・何時も頭の中にありながら、なかなか訪れる機会がなかったが登山仲間の所属する山の会のみなさんが伊吹山を計画していて、友人が同行したらと誘っていただき伊吹山登山が実現しました。<br />そして、今回は伊吹山登山だけに終わらず、4トラ仲間のrokoさんが中心になりみちるさん・koikeiさんを誘っていただき伊吹山でのオフ会が実現しました、山の会・オフ会を企画していただいたみなさんに感謝です。<br /><br />花の伊吹山登山と琵琶湖周辺の旅・・・<br />①一日目・伊吹山の懐へ<br />②二日目・二合目から山頂まで<br />③二日目・伊吹山山頂でオフ会・醒井宿のバイカモの花を見て琵琶湖畔へ<br />④三日目・北琵琶湖に浮かぶ神秘の島・竹生島へ・長浜で北国街道などを散策

花の伊吹山登山と琵琶湖周辺の旅・・・一日目伊吹山の懐へ

2015/07/12 - 2015/07/14

いっちゃんさん

花の伊吹山登山と琵琶湖周辺の旅・・・
①一日目・伊吹山の懐へ
②二日目・二合目から山頂まで

自家用車 徒歩

今回は多くの友人知人に協力いただいたり、楽しみを共有できた山旅でした。

一日目は久喜市から伊吹山二合目まで山の会の一員が車で訪れるということで同乗させていただくことになり往路は三人で伊吹山二合目にある「ロッジ山」へ

途中駿河湾沼津・ふらっとパーク沼津で昼食と休憩のためサービスエリアに・・

駿河湾沼津・ふらっとパーク沼津

• ふらっとパーク沼津から見られる茶畑。

ふらっとパーク沼津から見られる茶畑。

遠く駿河湾が望める。

「ロッジ山」に到着。

素敵な佇まい

今夜の宿「ロッジ山」に到着

お世話になります。

新幹線組は既に到着していて、ロッジ山のご主人から三合目でそろそろユウスゲが開花する頃と聞いて、三合目まで歩いて登っているということでご主人が車で送っていただいて会員の皆さんと合流。

ユウスゲの保護区は3合目にあります。

伊吹山3合目のユウスゲは開花し始まっていました。

①ユウスゲ

ユウスゲは夕方にならないと開花しません。

ユウスゲの保護区で・・

ユウスゲの保護区は3合目にあります。

• ユウスゲ

ユウスゲ

保護区で・・

競って開花

ユウスゲの群落

②アザミ

アザミの花三代・・?

ユウスゲ三兄弟

③クルマバナ

• ユウスゲ保護区から伊吹山を望む

ユウスゲ保護区から伊吹山を望む

夕闇せまる中・・

素晴らしい情景が見られた。

④キバナカワラマツバ

⑤ハクサンフウロ

⑥イブキハタザオ

素敵な「ロッジ山」に戻ってきました。

部屋割をしてもらって・・・

中庭から管理棟を望む。

このタイプ、二棟の宿泊棟があります。

食事も雰囲気も云うことなし・・・

予期していなかったスペシャルの風景が「ロッジ山」の中庭から望むことができました。

琵琶湖の夕景です。

刻々変わっていく夕景に・・

刻々変わる情景に・・・

山に来たことを忘れさせる情景に・・・

感激でした。

• 素晴らしい光景を見ることができました。<br /><br /> いつまでも残存を楽しみながら部屋へ・・。

素晴らしい光景を見ることができました。

いつまでも残存を楽しみながら部屋へ・・。

夜景も素晴らしい・・

明日のお天気を気にしながら・・・

おやすみなさい。

• koikeiさん 2015/07/20 23:39:01
    ユウスゲきれいですね。それ以上の夕景も素敵です。
    いっちゃんさま

先日は本当にありがとうございました。
    とっても楽しいオフ会でした。

すごいな。さすがです。

1日目は本当にユウスゲがきれいだったんですね。
     雲の切れ間から降り注ぐ夕日も本当に素敵ですね。

次の旅行記がとても楽しみです。
     今から次を見ますね。

koikei

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/21 10:27:48
    RE: ユウスゲきれいですね。それ以上の夕景も素敵です。
    > いっちゃんさま

koikeiさん おはようございます
    今日は午前中グランドゴルフの予定でしたが学校が休みになってグランドが確保できづに中止で朝からパソコンに張り付いています。

>  先日は本当にありがとうございました。
    > とっても楽しいオフ会でした。

こちらこそ、始めての経験で、どうなる事やらと思っていましたが・・
    みなさんのおかげで楽しいオフ会を過ごさせていただきました。

>  いっちゃんさんは、帰られてすぐに旅行記をアップなさったんですね。
    > すごいな。さすがです。

翌日は、高齢者大学のさわやかOB会の歩こう会で隣町の新白岡の古代ハスを歩いて見に行きうだる暑さに耐えて歩いて来て・・その夜にアップしました。みなさんにお世話になった分早くと心がけました・・(笑)

>  1日目は本当にユウスゲがきれいだったんですね。
    > 私は咲いているユウスゲは一株くらいしかありませんので、こんなに一面だと本当にきれいだろうなと思います。一緒に見ているような気分でお写真を見せていただきました。

ユウスゲは鹿害から守るため保存地区に指定されていて広大な範囲網で守られていました。素晴らしい試みだと思います。

>  雲の切れ間から降り注ぐ夕日も本当に素敵ですね。
    > 一日目の旅行記を楽しく見せていただきました。ありがとうございます。
    >  次の旅行記がとても楽しみです。
    >  今から次を見ますね。
    >    koikei

ロッジの中庭から望めた琵琶湖に雲間から夕日がそそがれたみごとな夕景でした。自然の織り成す景観は人々の心を和ませますね。

• rokoさん 2015/07/16 08:40:45
    レモンイエローのユウスゲ
    いっちゃんさん
    おはようございます(*'▽')

先日は遠方からお越しいただき、お目にもかかれて光栄でした。

元気に育ってますね! 安心しました。

見せていただけてうれしいです。
    ありがとうございます。

翌日は4トラの皆さんとご対面

とっても楽しいひと時でした。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/16 16:12:21
    RE: レモンイエローのユウスゲ
    > いっちゃんさん
    > おはようございます(*'▽')

rokoさん こんにちは 先日は大変お世話になりました。

> 先日は遠方からお越しいただき、お目にもかかれて光栄でした。

伊吹山登山が、あのように膨らんで山頂でのオフ会・醒井宿のバイモまで見られ琵琶湖畔でのひと時は忘れられない楽しみでした。

> 3合目のユウスゲ ずいぶん前にまだ車が自由に入れる頃に何度か行きました。
    > 元気に育ってますね! 安心しました。
    > ユウスゲは一日花、可憐なレモンイエローの花姿 なんともいえないです。
    > 見せていただけてうれしいです。
    > ありがとうございます。

あれだけの保護区を守っている担当者に頭がさがります、花の色も開花も見事でした。

> 翌日は4トラの皆さんとご対面
    > 掲示板でいっちゃんさんとやりとりのあるメンバーさんで、月曜日に都合つくかたをお誘いして実現しました。

本当に感謝です おじけていた私には考えられない楽しいひと時でした。

> とっても楽しいひと時でした。
    > ガスに巻かれて景色は見れなかったけど、前日にこれだけ見られたんだから良かったですね。

今回は霧もよしで、翌日は琵琶湖の船上から、そして竹生島から伊吹山の雄姿を見ることが出来、バイモも見せていただき満足の旅でした。
    昨夜から台風の影響で豪雨で今日のクラブ活動も全部中止しました。
    伊吹山の日程が少しづれていたらと思うと本当にラッキーでした、それもこれもrokoさんのご配慮のおかげです、ありがとうございました。

• みちるさん 2015/07/16 07:32:51
    おはようございます
    こんな日でなくて良かったと思います。

皆さんのご協力にも感謝です。

素敵なロッジに泊まられたのですね。
    ユウスゲの花、花色がいいですね。

続編楽しみです(^^♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/16 15:47:08
    RE: おはようございます
    みちるさん こんにちは
    早速の書き込みありがとうございました。

> 台風が来ますが、今のところ嵐の前の静けさで、雨も降っていません。
    > こんな日でなくて良かったと思います。

こちらは、昨夜から、ものすごい雨が降り続いています
    その為、今日は午前中水彩画クラブ・午後から絵手紙クラブを予定していましたが台風の影響で会員への中止連絡と会場のキャンセルと朝から忙しかったです。

> 先日は、初めていっちゃんやkoikeiさんにお会いでき、旧知のrokoさんにも再会できて、楽しい1日を共に過ごさせていただきありがとうございました。
    > 皆さんのご協力にも感謝です。
    > 何よりも遠いところからいらしたいっちゃんにもお世話になりまして、ありがとうございます。

こちらこそ、大変お世話になりました。
    無骨ものの私がその気になったのもrokoさんはじめみなさんのおかげです、ありがとうございました。

> 私は、まだアップできてませんが、さっそくのいっちゃんの旅記、拝見しました。
    > 素敵なロッジに泊まられたのですね。
    > ユウスゲの花、花色がいいですね。
    > 霧降高原で見た、ニッコーキスゲより、優しい色合いでこれもいいな〜

日光の霧降高原ですよね、今は鹿害でニッコウキスゲはほとんど消えました
    素晴らしかったのに残念です。

> 琵琶湖が望まれて、翌日の伊吹山に期待がかかるところですが、オフ会の様子気になります^^
    > 続編楽しみです(^^♪

オフ会の様子はどう表現しようか悩んでいます、皆さんのブログを見せていただいてからと思っています(笑)

今回は本当にお世話になりました 登るだけでなく楽しく過ごすことができました、ありがとうございました。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2015/07/16 00:00:54
    懐かしい「ロッジ山」(*^_^*)
    今晩は!(いっちゃんは既に夢の中〜ですね)

ユウスゲ〜!北海道にはないので群落は見たことがありません。

私たちも暮れなずむ琵琶湖に見惚れました。

続きも楽しみに待っています(*^_^*)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/07/16 15:26:56
    RE: 懐かしい「ロッジ山」(*^_^*)
    > 今晩は!(いっちゃんは既に夢の中〜ですね)

こんにちは こちらは早朝から台風の影響で強い雨が降り続いています。

> 「台風を持って行ってね!」と言われていたので「台風を持ってこられなかった今中」はいっちゃんたちはどうされたかなあと思って今朝koikeiさんとrokoさんにメールをしました。koikeiさんからガスがかかったりしたものの楽しいひと時を過ごせたと返信がありました(*^_^*)

そうなんです、恥ずかしがっていたから最初はガスがまもってくれたんだと思います。
    rokoさんはじめ、皆さん気を使ってくれて、そう時間をかけずに打ち解けることができました。
    特にrokoさんとは昼食の時、私はロッジでお湯をもらうのを忘れ、rokoさんはコーヒーとお湯を持ってきたがカップを忘れて二人で一人前でコーヒーを飲めたエピソードですっかり打ち解けました。

> ユウスゲ〜!北海道にはないので群落は見たことがありません。
    > ニッコウキスゲ(エゾカンゾウ)より、淡く蒼みがかったその色は何ともいえませんね。

山のご主人が、そろそろユウスゲが咲く頃なので・・と教えてくれてロッジに着いてすぐ3合目まで行くことにしましたが、こんなに大掛かりに保護区を作っていると思っていなく咲いていてもパラパラだと思っていました。
    素晴らしいですよね、関東ではニッコウキスゲやカンゾウは多いですがユウスゲは少ないですよね、とにかく素晴らしかったです。

> ロッジ山!いっちゃんも「山」からの琵琶湖の夕景を眺められたのですね。
    > 私たちも暮れなずむ琵琶湖に見惚れました。
    > 何て言っても初めての伊吹山、初めてのオフ会の時に泊まったのが「山」その後も近江路コミュのオフ会でも。。という本当に懐かしくまた行きたい場所なんです。

私も今中さんの後を追っているみたいですね・・
    rokoさん・みちるさん・koikeiさんがリードしてくれて実現できました。

> 続きも楽しみに待っています(*^_^*)

12日〜14日まで伊吹山他で伊吹山から帰った翌日15日は高大OB会の歩こう会で半日歩き古代ハスを見に行き、今日は午前中水彩画・午後絵手紙クラブだったのですが中止にする手続き・会場のキャンセルと時間ばかり過ぎていきます。
    出来るだけ早くアップしますね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ