松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />朝から良い天気、観光日和。<br /><br />帰りの飛行機は最終便なのでギリギリまで遊べるけれど時間が心配。<br />でも、到着が5分ちょっと遅れただけで無事に帰る事が出来ました。<br />(電車も間に合いそうだったけれど、精神的によくないから車で正解)<br /><br />

初 四国、初 愛媛、初 松山。その2

2015/07/10 - 2015/07/11

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

朝から良い天気、観光日和。

ジェットスター

台風はどこへやら。

オーベルジュ道後 宿・ホテル

昨日貰った階下入浴券を使って朝風呂へ。
    6時20分頃、既に地元の人達で賑わっている。

ホテルが近いので刻太鼓が聞こえるかなって思ったけど聞こえなかった。

道後温泉本館 温泉

• 道後温泉駅

• 道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

お風呂上りに足湯をする連れ。

「放生園 足湯」

放生園 公園・植物園

横には身嗜処なるものが…。気になる。

部屋からは白い建物が邪魔して見えなかった松山城。
    廊下から見える事に気が付く。

朝食付きだったのでロビーへ。

お粥か白米か選べる。朝からガッツリな量。

荷物を整理している間、連れに道後温泉駅でチケット購入を頼む。
    開店前から既に列が出きていて、整理券の順番は二桁代。

松山城らくトクセット券 1100円×2
    坊っちゃん列車/松山城ロープウェイ・リフト/松山城天守観覧/二ノ丸史跡庭園入園

整理券の順番で呼ばれ乗車。8:59発。

座れる分だけの人数かと思ったら、満員電車並に入れる。
    座れても前にお年寄りが来れば立たなくてはいけないし、はなから座らず立ってた方が
    良い様な気がした。(風も当たれるし、景色も観られる)

「坊ちゃん列車」

確か二億五千万円の列車。

ギチギチの乗車なので結構暑い。(冷房はもちろん扇風機もない)
    観光列車でガイドをしながらいろいろと回ると思っていたら、普通の路面電車と変わらなかったというオチ。

大街道で下車。

凄い数の顔ハメ看板。

ツンデレ。

自販機が道後温泉。

正岡子規ほかの顔ハメ看板。

しゃちほことKANOのポスター。(サイン入り)

台湾ドラマ「アリスへの奇跡〜給愛麗絲的奇蹟」のパネルが…。

松山も舞台だったし、道後温泉でも二階席でくつろいでいたし。
    まさか松山城に展示してあるとは思っていなかったのでちょっと嬉しい。

ドラマは正直言って意味不明だったけど。

バイオリンにはサイン。
    これは “セイレーン”なのか‘シーガル’なのか…。

よしあきくんのお腹には蛇口を差す穴がある。
    きっとイベントがあれば、みかんジュースが出てくるのかも。

迷わずリフトで。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ここにも顔ハメ看板。

「松山城」

松山城 名所・史跡

初めて太鼓をたたいた。

せっかく甲冑が着用できるのに“暑いからヤダ”と連れが嫌がる。
    とりあえず、兜だけでも頭にのせて記念撮影。

蛇口からみかんジュース。

いろいろなイルミネーション系が置いてあったけど、何だかミスマッチ。

ちょっとガッカリな感じ。

みかんソフト 300円

あまりの暑さで連れの追加タオルを購入。
    今治とか柄を選ばなければ、物凄く安価。

タオル 60円×2

「加藤嘉明公」

みきゃんの顔ハメ看板。

えひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

「大街道商店街」

お土産に持って帰ろうと思っていたけれど、暑さで傷みそうだったので
    いま食べられる分だけ購入。
    結局、食べきれず家で食べたので、それならもっと購入すれば良かったと後悔。

「労研饅頭たけうち 大街道店」

労研饅頭たけうち 大街道支店 グルメ・レストラン

チーズ、うずら豆、黒大豆 各108円

昼食は松山ラーメンにしようと思っていたけれど手違いで行けず。
    じゃぁ五志喜に…って言ってたら通り過ぎ、気が付けばうどん屋の近く。

うどん連続だけど名物だしって事でここにする。

「ことり」

ことり グルメ・レストラン

メニューは、鍋焼きうどんといなりのみ。

鍋焼きうどん 520円×2
    いなりすし(2個) 260円

連れがずっと飲みたいと言い続けていたみかんジュース。

「noma-noma」

noma-noma グルメ・レストラン

MEGAジュース(ハウスみかん) 500円

「愛媛県庁舎」

愛媛県庁舎 名所・史跡

みかんと農家の顔ハメ看板。

時間が余ったので暑いけど行く事に。
    別名 恋人の聖地……。

「松山城二之丸史跡庭園」

松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園

「奥御殿跡流水園」

「表御殿跡柑橘・草花園」

連れが“パンパンッ”と手を叩くものだから、餌が貰えると思って列をなして泳ぐ鯉。

「林泉庭」

「大井戸遺構」

網の下に亀。大丈夫か?

Θのマーク。

道後温泉まで戻り、ホテル近くにあった公園を散策。

「道後公園」

道後公園停留場

連れ“パンパンッ”
    餌を貰えると思った亀が寄ってくる。……カワイソウに。

「道後公園湯築城跡」

「松山市立子規記念博物館」

松山市立子規記念博物館 美術館・博物館

日本最古の湯釜。

「石造湯釜 (通称 湯釜薬師)」

湯釜 名所・史跡

ちょうど坊ちゃん列車が帰ってきた所に遭遇。
    手動で方向転換。

向こうでも、バスが自動で方向転換中。

最後の道後温泉、着替えと温泉セット持参。
    日中にかいた汗を落としてサッパリ。

「道後温泉椿の湯」

大人400円×2

道後温泉椿の湯 温泉

お互いじゃこカツよりも、じゃこ天の方が美味しいと思った。

「谷本蒲鉾店」

坂の上のじゃこ天 200円×2

ホテルから荷物を受け取りバスで空港まで。

リムジンバス 460円×2

さすが、みかん県。
    夕食を食べる為に少し早めに空港へ。

GK404  松山 20:05発 → 成田 21:40着

「松山空港」

松山空港 空港

松山に来たら‘松山鮓と鯛めしは食べて’と言われたし、そのつもりがうどんだけで
    終わりそうだったので、空港だけどとりあえず食べようと。

「すし処」

すし処 グルメ・レストラン

ビール 600円
    松山鮓 1410円×2

初めてみたゲコリと言う名のドリンク剤。
    カエルの名前は一平くんと言うらしい……。

のぞいちゃう!

• ゲコリ∧( &#39;Θ&#39; )∧

ゲコリ∧( 'Θ' )∧

宿泊場所を松山市内ではなく、道後温泉界隈にして良かった。
    とても良いお湯だし、もう一度改修工事前に来てみたい。
    出来れば春か秋に……夏は暑くてかなわん。

お腹に赤ちゃんがいそうな気配。