道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもなら、この時期は台湾へ行くところ。<br /><br />「台湾、高雄でいいよね」「でもクソ暑いよね」<br />「そうだ!軍艦島へ行こう!」「あぁ...なんだか登録で大人気だわ」<br />「そうだ!ラピュタ島は?」「あぁ...夏は蚊にさされそう」<br />「ウサギ島は?」「……」<br /><br />……と、どんどん行き先が変わって行き、気が付けば道後温泉へ行く事に。<br /><br />この週は13年ぶりに台風が3つ、ちょっとハラハラしながらも、<br />初めての四国に初めて乗るジェットスターで道後温泉へ行って来ました。<br /><br />※<br />前々日にお見舞いへ行った病院で風邪をうつされ、前日に38.7度まで熱を出した連れ。<br />病院で貰った薬を飲んで早めの就寝。<br />驚異の回復力で熱は下がり、初 愛媛を十分堪能した連れ。恐るべし。

初 四国、初 愛媛、初 道後温泉。その1

2015/07/10 - 2015/07/11

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

いつもなら、この時期は台湾へ行くところ。

「台湾、高雄でいいよね」「でもクソ暑いよね」
「そうだ!ラピュタ島は?」「あぁ...夏は蚊にさされそう」
「ウサギ島は?」「……」

病院で貰った薬を飲んで早めの就寝。

ジェットスター

今回、帰りの飛行機が最終便。
    京成に間に合うか微妙だったので、車で成田へ。
    まずは、朝ごはん。

「本場香川 宮武讃岐うどん」

(温)かけうどん 並 330円×2

初 ジェットスター。
    イメージ的に欠航と遅延が多いって感じ。

案の定いつまで経っても搭乗アナウンスがなく、気が付けば1時間経過。
    原因は、エアコンの故障。
    台風の影響や主要設備の故障じゃないだけでもマシ?

GK403 成田 11:05発 → 松山 12:50着 予定
        成田 12:30発 → 松山 13:55着 実際

TDL上空。

島々が見えてきた。
    ダッシュ島を探したけどよく分からず。
    (一応形はうろ覚え、TV観てないから分かる訳もないんだけど)

松山空港。

「牛鬼」

松山空港 空港

空港からリムジンバスで道後温泉へ。

リムジンバス 460円×2

本日のお宿。

「オーベルジュ道後(AUBERGE DOGO)」

オーベルジュ道後 宿・ホテル

ロビーにてウェルカムドリンク。
    ビールとワイン以外はいつでも飲めるので、ここはビールで。

このホテルを選んだ理由が、駅に近いという事と掛け流しの温泉があったから。
    それなのに1週間前‘温泉の配管が壊れたから大浴場は入れません’とメールが。
    (  Д ) ゚ ゚

お詫びにと、道後温泉本館の階下入浴券を貰う。

部屋。

窓が3つあるので部屋は明るい。
    (こちらの窓から見えるのはソープ……イヤなんでもない)

眺望確定プラン、部屋からの景色。

坊ちゃん列車とカラクリ時計が見える。

ユニットバスの扉を開ければ、すぐにベッド。
    コジャレタ雰囲気な割に、中はビジネスホテルっぽい。

バスタオルとタオルが2枚ずつ、浴衣に草履も完備。これは便利。
    ただ、外反母趾の幅広な私には草履はキツイ。

アメニティは普通、身体を洗うスポンジ類は無し。
    他に、ALGOTHERM(アルゴテルム)一式付き。

お水2本、金庫あり。

「正岡子規像」

坊ちゃんとマドンナの顔ハメ看板。

「道後温泉駅」

道後温泉駅

金曜の平日だからか、人は少ない。
    この通りになぜかローソンが二軒も。

「道後ハイカラ通り」

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

旅行の計画を立てた時は知らなかった、耐震改修工事の事。
    改修前に来られて良かった。

「道後温泉本館」

道後温泉本館 温泉

朝にうどんを食べたきりで既に16時。
    お腹ペコペコ。

「一六茶寮 道後本館前店」

一六茶寮 グルメ・レストラン

伊予の名物じゃこ天うどん 620円
    松山名物・昔ながらの鍋焼きうどん 670円
    お得な媛いなりセット(媛いなり・いなり・じゃこ天) 310円

道後温泉を見下ろしながら、うどんを食べる。贅沢。

坊ちゃんの登場人物、ズラリ。

「谷本蒲鉾店」

坂の上のじゃこ天 200円
    じゃこカツ 300円

ずっと栗だと思ってた、湯玉。

坊ちゃんとマドンナの顔ハメ看板。

やたらと多い顔ハメ看板、いろいろな所で見かけた。

「玉の石」

玉の石 名所・史跡

「又新殿(皇室専用の湯殿)」

又新殿 名所・史跡

……腹ごなしに上りますか。

「伊佐爾波神社」

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

下りた所に猫。

「湯神社」

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

突然「ケツっ」と指差す連れ。
    ホントだ、なんだろう。

空の散歩道からの、道後温泉本館。

結婚式?変身写真?

「一六本舗」

ゆずドリンク 100円×2

妖怪ウォッチにいそうな……カツオにゃんこ。

「坊ちゃん列車」

ホテルに戻り、ドリンクバーで一休み。

本来ならこの温泉に浸かる予定だった。

部屋からは、ちょうどカラクリ時計が動いているのが見える。

石鹸とか持って行くのが面倒くさかったので、ホテルで身体を洗う。
    連れは浴衣に着替えてから道後温泉へ。

台湾の松山にもあったカラクリ時計。

「坊っちゃんカラクリ時計」

他の観光客がちょうど夕食を食べている時間なら空いているだろうと、
    道後温泉本館へ。

どうせならと三階の個室へ。

「道後温泉本館」

霊の湯 三階個室 1550円×2

道後温泉本館 温泉

浴衣は二種類、紅白縞と白鷺模様。
    帯が短い。

坊ちゃん団子とお茶付き。

まずは霊の湯で、休憩してから神の湯にも。
    湯船がわりと深い、霊の湯にはミカン石鹸等が置いてあった。
    (洗ってから行かなくても良かったっぽい)

贅沢な気分。
    又新殿と坊ちゃんの間も見学。

「寺子屋」

あおさ 120円
    柚子ざらめ 150円

この時点で既に21時。
    夕食においでん家に行こうとしていたけれど、とても食べられる状態ではなく
    ローソンで買い物してからホテルへ。
    連れの道後麦酒館も病み上がりのため断念。

※初 四国、初 愛媛、初 松山。その2へ続く