クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は手の痛みと足の痛みに耐えヴぇリチカ岩塩鉱に向かいます。<br /><br />朝食後にしっかり痛み止めを飲んでツアーに参加。<br /><br />事前のリサーチでは結構な距離を階段なんかを使い歩くみたいで不安はありましたがさてさてどうなることやら。

旅する貧乏ガードマン今年のGWは中欧ダイジェストとイタリアアマルフィーへ。第2章【ポーランド】2幕「貧乏ガードマン痛風の痛みに耐えヴぇリチカ岩塩鉱へ」

2015/04/22 - 2015/05/15

kagurazakaさん

朝食後にしっかり痛み止めを飲んでツアーに参加。

前回からの続きです。

荷物をホテルに置きクラクフの町を散策しに行きます。
    今回宿泊のホテル「ポロニア」はバルバカンのすぐちかく、歩いて2分くらいの場所です。

ナカナカ立派な建物です。

此処をくぐれば旧市街地の目抜き通りです。

ここら辺は緑が多く地元の方も多くうろうろしてました。

コンナンガありました。

ポーランドの人たちも信心深いんでしょう。

塔をくぐるとこんな感じで絵やらいろんなものを売る露天も。

前回あんな醜い画像を発表したにもかかわらずポーランド産のビールを。

馬鹿は死ななきゃ直りません。

目抜き通りです。

時間帯のせいかな?あまり人通りは多くありません。

織物会館のある広場に。

観光馬車が客待ちしてます。

人もあまり多すぎずなんかすごく居心地がいいな〜。

聖マリア教会です。

今は外から見るだけにしておきます。

此処クラクフの街もお花屋さんがイッパイです。

ポーランドもそうですが中欧はどこも花であふれていたな〜。

花がある生活って良いですよね。

目抜き通りをプリベイドsimカードを探して歩いたんですが見つからず。

クラクフの中央駅に戻りショッピングセンターに向かいます。

これはクラクフ中央駅の旧駅舎、ナカナカの建物です。

無事simカードを購入しまた旧市街地へ。

ライトアップされた聖マリア教会。

此処で毎時塔の上の窓からラッパが吹かれます。

此処にぜひ来たかった美術館結局これず残念。

なぜか食欲が無く今夜はマックで夕食。

注文カウンターでオーダーして番号を受け取り違うカウンターで商品を受け取る仕組み。

注文はクォーターパウンダーのセット。

値段は日本より少し安いくらいかな、ポテトはかんしょくできず。

体調がいまいちなのでホテルに帰ります。

これはチェコで買ったプリベイドSIMカードの領収書。

400コロナ約2千円。
    これで5日間ストレス無しにスマフォが使えました。

そしてこれが今回購入したポーランドのプリベイドSIMカード。

なんと2ギガで驚きの15ズロチ(約500円)

ポーランドには4日間の滞在なので十分です、方向音痴でグーグルマップ頼りのkaguには助かる。

これは旧市街地のインフォで予約したヴぇリチカ岩塩鉱のツアーチケット。

145ズロチ少し相場より高いかな?

ホテルまでピックアップしてくれるそうです。

しかしあの足で地下まで降りることが出来るのでしょうか不安です。

不安な夜のはずがしっかり熟睡。

ガッツリ朝食を取って今日はヴぇリチカに向かいます。

足の腫れは昨日と変わらず手の腫れも変わらず厳しいしい一日になりそうです。

朝食のラインナップはこんな感じ、ナカナカ充実してます。

豊富なメニューです。

お皿にいっぱい取ってみました。

これと飲み物で十分ハムが美味しかったよ〜。

朝食を終え一旦部屋に戻ります。

マイルームからの外の景色。

交差点に位置してるためとラムやバスの音などが気になる人もいるでしょう。

ホテル全景。

この建物にほれ予約してしまいました。
    クラシカルで良いんですが内装もクラシカルです(笑)

ナカナカ趣のあるエントランス、左はレストランの入り口です。

さてさて此処はべりチカ岩塩鉱の入り口。

此処に車での写真が一枚もなぜかありません。

しかし無事ピックアップもしてもらい到着です。
    3件ほどのホテルを回り12人のりのミニバンは満席。

そして此処でまた大きな40人くらいのグループに編成されます。

ちなみにkaguは英語のツアーでしたが他にドイツ語 フランス語 スペイン語のツアーがありました。

此処ではポーランドでは珍しく大陸の方たちのツアーも見られました。

此処が入り口です。

やはりツアーでくると余り待ち時間がありません。

朝多めに飲んだ痛み止めのおかげでとりあえず余り痛みのひどくなかった左の足首は何とかなるかなと言った感じです。

こんなとこを降りていきます。

至る岩から塩が吹き出てます。

昔の岩塩の取り方を再現した模型。

ポイントポイントで案外丁寧な説明がジョーク交じりで行われます。

ピンボケですいません。

中はうわさどおりに涼しいです。

岩塩を彫刻して作られたコペルニスクの像。

いろんなとこに塩が吹き出てます。

いろんなとこに岩塩像が

てかてかに光った岩塩の壁。

ちなみに指でなぞってなめて見たらしょっぱかった。

左の白いものはなんと全部塩です。

なんか建築現場で使う吹き付けウレタンみたいです。

いろんな所にいろんな展示があります。

これも

これも岩塩で出来てるそうです。

マリア様も

一番の見所礼拝堂のシャンデリア。

これも岩塩。

なんだかうまく取れないな〜。

本当に岩塩鉱を切り出して作ったの?

見事なできばえ

最後の晩餐の彫り物。

いつ何処で見たんでしょう、不思議。

いたるところに岩塩を使った像が。

またよく出来てるんだこれが。

最後の晩餐をアップで。

これは塩湖。

ここではちゃちな演出がありました。

ここら辺で最後です。

このあとレストランフロアーとスーベニアショップのあるフロアーで自由時間がありエレヴェーターで地上に戻り其処から駐車場まで歩きホテルまで送ってもらいました。

次回はクラクフの市内散策です。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る