阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大観峰からミルクロードを抜けて、ラピュタの道へ辿り着きました。

阿蘇くじゅう周遊 (2) ラピュタの道

2015/07/15 - 2015/07/15

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ラピュタの道へ入口に着きました。
    昨年秋は通れましたが、今は土砂崩れの恐れがあるということで全面通行止めになっています。確かにこの100m先の斜面が崩れ、ネットを張っていましたが、それほど危険とは感じられません。

右の土手から様子見をします。

右手の谷です。あとでこの下まで降りました。

阿蘇五岳を眺めます。

そして左手の丘に登り、ラピュタの道全体像を見学します。
    丘を少し登ると、手前が土砂崩れ跡です。緑のネットを張っています。

左手奥は緑の草原です。

細い散歩道を突端まで行きます。

丘の突端まで来ました。
    下の尾根道が、ラピュタの道の象徴になっています。
    今日は進入禁止なので、上から眺めるだけです。

県道149号の狩尾地区と熊本県道339号ミルクロードを繋ぐ道「市道狩尾幹線」がラピュタの道と言われています。

本来は牧草を運ぶために使われる農道です。

この道からの景観が天空の道と呼ぶに相応しい絶壁の大絶景で、 いつからか「天空の城ラピュタ」にちなんで『ラピュタの道』と呼ばれる様になったそうです。

雲海が発生すと、曲がりくねった道が雲の上に浮かんで見え、正に“天空の道”となります。特に秋から冬にかけて、よく霧が発生するそうです。

雲海に浮かぶ天空の道、まさにラピュタの道が想像できる曲がりくねった道です。

阿蘇谷も美しい景観を見せています。

その先には阿蘇五岳!
    絶景です。

さらに左手の谷へくる、細いラピュタの道が続いているのがよくわかります。

ラピュタの道のシンボル的光景です。

内牧などの阿蘇谷です。

カルデラからなる阿蘇五岳と阿蘇谷です。

ラピュタの道

左手の草原、谷を昇ってくる風に靡いています。

入口まで戻っています。

ラピュタの道の入口にはウドの大木です。

ラピュタの道を右から観察するため、これから右手下の丘へ降ります。

険しい崖がよくわかります。

かなり下ってきました。

谷底も見えてきました。

ラピュタの道の向こうに阿蘇五岳

元の道を登っています。

下った丘と登ってきた道です。

以上緑の草原に包まれたラピュタの道でした。

• いっせいさん 2015/07/18 16:57:17
    気まぐれなデジカメ館さん! こんにちは〜
    今頃の阿蘇最高ですね〜  ベストショットです!!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/07/19 15:36:21
    RE: 気まぐれなデジカメ館さん! こんにちは〜
    mitanakaさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます。

> 今頃の阿蘇最高ですね〜  ベストショットです!!

恐縮至極です。

梅雨のひと休みの合間、緑の草原を堪能してきました。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ