神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />   丁寧語を省略します。<br /><br />  野暮用があり神戸に久しぶりに行ったときの寄り道記だ。<br /><br />  神戸に住んでるが、市街地に行くのに神戸に行くと言う習慣が一部にあり<br /><br /> そう表記した。<br /><br />  居留地は明治(江戸)時代に開港され、外国人専用会社住居地だ。<br /><br /> だいぶん前の大丸デパート神戸支店長が観光資源として発掘?した。<br /><br /> 余談になるが、彼は後に社長になる。そして彼のご兄弟が以前のトヨタ自動車の<br /><br /> 奥田社長だ。サラリィーマンとして最高の兄弟だと思う。<br /><br />  前置きが長くなった。<br /><br /> とんぼ玉ムージアムと市立博物館(私は年会委員)が内容の全てだ。<br /><br />  博物館は簿へ見ヤン(ボヘミヤン)特別展で写真 フッラシュ不可だ。<br /><br /> 操作だ出来なく職員の方にフッラシュ不能のセットをしてもらったが発光していた。<br /><br /> と言う言い訳でメインの写真はないです。<br /><br /><br /> 読んで面白かった本 <br /><br />  <br />  アフリカにょろり旅  青山, 潤著<br /><br />  東大助手 アフリカうなぎ冒険記<br /><br /><br />

老バックパッカー  神戸の休日 ② 居留地編

2015/07/10 - 2015/07/10

マック

マックさん

丁寧語を省略します。

野暮用があり神戸に久しぶりに行ったときの寄り道記だ。

そう表記した。

奥田社長だ。サラリィーマンとして最高の兄弟だと思う。

前置きが長くなった。

と言う言い訳でメインの写真はないです。

読んで面白かった本

アフリカにょろり旅  青山, 潤著

東大助手 アフリカうなぎ冒険記

徒歩

とんぼ玉ムージアム入口

メインの展示場所は写真不可だった。

申し訳ありません。

同 売店

案内板

同 建物入口

日本銀行 神戸支店

何十年か前 上司のお供で出入り業者の集まりが

あり、内部見学があった。偽札鑑別機も見たが

圧巻は金庫だ。昔から抜けてるので なんぼ在りますか?

お金はいくらあるかと訊ねたが 秘密ですと

後で上司から一言 アホ と。

苦い にがい 思い出だ。

市立博物館

パネル

券売所

幾らか見なっかた。

私は一年有効会員だ

音声案内機レンタル所

喫茶店

エレベーターホール

同時 開催 伊万里焼き展

• <br />  同<br /><br />  一枚持って帰りたい。思うのはかって 実行はなし

同

一枚持って帰りたい。思うのはかって 実行はなし

企画展売店

常設店

コピー

同  江戸か薩摩の切子

常設展

当時の家  本物を移設

• ロータスさん 2015/10/01 21:13:47
    マックさん、今晩は
    神戸の休日、とんぼ玉ムージアムと市立博物館見ました。

神戸と聞くと、私のイメージは機能的で優雅な街。

ここで一日をゆったり過ごしたいです。

日本銀行のくだり、
    私も同じことを聞くタイプです。

マックさんも私も、アホではなく純真さが持ち味です。
    (なんて思いました)
    何処か良いお散歩コースがあれば、また教えて下さいね。ロータス

マックさんのトラベラーページ