2015/07/01 - 2015/07/05
たいたんさん
社会人的留学が卒業となり、まとまった休日をもらって卒業旅行を計画。
ANAマイルがあったのでホノルル、グアム、台北など検討したものの、スケジュール&予算的に検討、4回目の訪台となりますが、まだまだ未訪の所があったので台北行きに決定!初のおひとりさま海外は台北となりました。
孤独のグルメ 中国版 (お店は台湾です)が訪問したお店とこれまで行ったことのない場所を訪問することにしました。
1日目 準備、羽田AP〜松山AP〜象山
※2日目 平渓線で平渓行って孤独的美食家してみる〜九份〜基隆
3日目 北投温泉〜?〜寧夏夜市
4日目 街ぶら
5日目 帰国
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
おはようございます。
2日目の朝です。総統府の国旗掲揚を見ようと目覚ましを掛けましたが、ぐだぐだしていたので気づいた時には6時......。気を取り直してお出かけしましょう。西門4番出口向かいのYoubikeステーションで自転車を借りて朝食へ。西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
向ったのが阜杭豆漿。店向かいにある善通寺駅のYouBikeステーションに自転車を返却。平日ですが相変わらずの行列。階段下のビル入口まで行列ができてました。持ち歩いているメモ用紙に鹹豆漿、薄餅夾蛋と書いて店員さんに渡す。オーダーシートがない時はいつもこの手法。たいてい値段の数字を書いてくれるのでお勘定も楽々。鹹豆漿はいつ食べても美味しいねぇ。日本でも食べたいな。
阜杭豆漿 地元の料理
食べ終えて徒歩でてくてく台北駅へ。これから平渓へ向かいますが、下調べせずにとりあえず基隆の方向だろうと各駅の基隆行きに乗車。これが後から大変なことに...。
台北駅 駅
ん〜っ、おっ?えっ? いつまでたっても瑞芳駅に着かないなぁ...。
あれ?もうすぐ基隆につくぞ!やばい!とりあえず下車だっ!
で降りたのがココ。下車して正解だったけど、次の電車まで1時間もあるよ八堵駅 駅
ようやく瑞芳駅にとーちゃーく。でも平渓線の汽車がまたまた来ない....、
朝出たのにもうすぐ昼になっちゃうよ。瑞芳駅 駅
鉄ちゃんじゃないんで良く分からないけど、なんかの鍵ですよね?
懐かしいので写真撮っちゃた。十分駅 駅
久々にディーゼル機関車乗ったけど、味があるっていうのか何か良いよね。
乗り鉄かな?オイラ。 -
台北駅を7:45に出発して十分に着いたのが10:40。かかりすぎですね。写真撮ったりしてウダウダしてたら入場から3時間以上経過していたようで十分の出場時にICカードエラー!ピーピー鳴ってるよー!駅員さんは窓口にいないし...。ようやく駅員さん見つけたけど言葉通じないんで、読み取り機のところまで連れて行ってエラー画面見てもらう。ようやく意味が通じたようで処理してもらって退場。うー疲れたよ。
出発した後の線路上は天燈だらけに。おひとりさまでやるのは気が引けて見学のみ。
てくてくと歩いて十分瀑布ヘ向かう。そこそこの距離ありますね。まだ工事中の所がありましたが、歩きやすく休憩所は涼しくて一休みにぴったり。昔の記事では1駅前で降りて線路上を歩くってありましたが今はフェンスで中に入れないかも。
十分大瀑布 滝・河川・湖
十分から青桐駅まで汽車で移動。クーラーが助かるね
菁桐駅 駅
鉄ちゃんじゃないんで詳しく分からないけどSLの頃の名残?
みんな線路内に入って汽車と記念撮影するから中々汽車だけの画が撮れない。
ようやくの一枚。時刻表みたら出発までまだまだありそうだったので歩いて平渓まで向かう -
線路脇をてくてく歩いていると後ろからディーゼル機関の音が!
おいおい抜かれちゃったよー!仕方がない歩こう。 -
ようやく平渓に着いた。
孤独的美食家 中国版 第四話に登場する福昌餐廳へ。
《孤独的美食家 中国版》?中美食爆款04
https://youtu.be/3t0fdU6Cprw -
おーっ!見たまんま
こんな感じだったね
入り口で一度入ろうとチャレンジするものの通じなく、いつものメモ作戦に変更。
今回はEvernoteに入力していた下のモノを見せてオーダー。それでも部位をどこにするかを問われていたらしく、美人でグラマーなお姉さんがスマホで翻訳してくれた。
シャキシャキで美味しそうだった清炒珠葱が無かったのが残念。
(値段の数字は後から入力したもの)
福昌餐廳(孤独的美食家4話)
白斬雞 260
白飯 10
清炒珠葱 なし
270 -
きたー!
うまそです。 -
鶏自体の味が濃いので鶏だけでも十分だけど、このタレが絶妙!
骨付きをぶつ切りしているので食べにくいね。ビール飲めばよかった。
ご飯は蒸米かな?清炒珠葱があれば白米とマッチしただろうに。次回の宿題だね。 -
お会計の時に調理場にあった鶏を見せてもらう。みんないい人達だった。
平渓から汽車で瑞芳駅へ。瑞芳駅でバス停の反対側の出口に出てしまい迷う。
またもグーグルマップ大活躍。(Z3 Compactのグーグルマップはいい加減)
駅から少し歩いてバス停へ。 -
ちょうど台湾好行のバスが来て1駅だねって思ってたら途中で何人か下ろしてた。
九份とーちゃーく!
向かったのが阿柑姨芋円。有名な湯婆婆の屋敷と反対に登っていくとありましたよ。
阿柑姨芋圓 スイーツ
景色見ながらスイーツ! 九份で何か食べるのって初めてかも。
芋団子美味しいね。 -
でっ、公式には認めていない湯婆婆の屋敷といわれるお茶屋さん。
堂々と書いちゃってますけどー! ジブリさーん!
やっぱり日が暮れてからが情緒あるね
九份に行ったら買ってみようと思っていた花文字の掌怪画廊へ。実は行きで買おうと思ったら団体さんがワーって来たので帰りに寄ってみたらまだいたよ。でっ、どうしようかと悩んでたら、この団体さん(お◯さん看護士さん達)から強烈なセールスを受けて買うことに。しかしまぁ、お◯さんパワー炸裂で喋る喋る。オイラの個人情報だだ漏れ。最後は下ネタは出るわ、外人さんにまでセールスしてたよ(笑
しかしなんか、みんないい人だったなぁ。掌怪画廊 専門店
九份から基隆へバスで移動することに。バス停は九份入口からさらに道路を登ったところにあって、1時間30分位かけて基隆へ。
基隆駅 駅
夜市の入口近くの服屋さんでいつものブランドを物色しTシャツ2枚購入。レシートではなく手書き領収書だった。30%OFFじゃなかったのでやられたかな?
定価でも2,000円位だし、まぁいいか。基隆夜市 (廟口夜市) 市場
夜市ではこれまで食べたくても満席で断念していた蟹スープとおこわの店に空席が!これはチャンス!と着席して指差しオーダー。いやいやこのスープ美味ーい。おこわもいいね。ココおすすめ。
基隆夜市はお店に番号が振ってある。ココは5番で駅側入口からすぐの右側。
次は基隆夜市に来たら食べては帰れない栄養三明治の店。58番です。
セブンイレブン前のベンチで買ったビールと共にいただく
揚げたてパンにハム、トマト、ピータン?、キュウリに甘い台湾マヨネーズ。
これが旨いんだよね〜。 -
基隆から台北へはバスで移動。駅前のバスターミナルから出ていてEasyCardも使えるので楽。奥に見えるのが新しい基隆駅かな?
ホテルに一度戻って、西門の夜に繰り出す。
ちょっとお腹へったね。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
辛いのとニンニクをちょっと入れてお持ち帰り。ホテルが近いといいねぇ。
うまいわやっぱココの麺線、パクチーもっと入れておくれー!
この後、シャワー浴びて、台湾ビールをグビッとやって本日終了。
今日は良く動いた!おやすみなさい。