台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人的留学が卒業となり、まとまった休日をもらって卒業旅行を計画。<br />ANAマイルがあったのでホノルル、グアム、台北など検討したものの、スケジュール&予算的に検討、4回目の訪台となりますが、まだまだ未訪の所があったので台北行きに決定!初のおひとりさま海外は台北となりました。<br /><br />孤独のグルメ 中国版 (お店は台湾です)が訪問したお店とこれまで行ったことのない場所を訪問することにしました。<br /><br />1日目 準備、羽田AP〜松山AP〜象山<br />2日目 平渓〜九份〜基隆<br />3日目 北投温泉〜猫空?〜寧夏夜市<br />※4日目 街ぶら<br />5日目 帰国

201507 台北 孤独的美食家の旅 4日目

3日目 北投温泉〜猫空?〜寧夏夜市
※4日目 街ぶら
5日目 帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機

おはようございます。今日も総統府の国旗掲揚は見れませんでした。1〜2日飛ばしすぎたのと暑すぎて身体のダメージがデカいです。朝ごはんは台北に来たならやっぱりココに来ないとね

鼎元豆漿 中華

朝ごはんの定番がズラ〜っと

手前が持ち帰りで奥が店内用。オーダーシートあるんですが、事前にメモに書いてオーダー

美味いわやっぱ

今回は小籠包も頼んでみた。皮が厚くて洗練されてない野暮ったい感じだけど、それもまたいいかな。

前回訪問時に開店間で食べることのできなかった金峰魯肉飯。
    席が空いていたので寄ってみた。

金峰魯肉飯 地元の料理

中に入って席に着くと、テーブルにオーダーシートがあるのでそれに記入。

魯肉飯 小
    あんまり魯肉飯は得意じゃないんだけど、ここのはいける。何か違うんだろうか?

今まで前は通ったことあったけど、中に入ったのは初めて。
    門が工事中だったのがちょっと残念。

中正紀念公園 広場・公園

中では抗日戦争勝利70年イベントの準備中。ちょっと複雑....。

蒋介石の銅像がででーんと。

中正紀念公園 広場・公園

ピクリとも動きませんね。忠烈祠ほどではないですが、儀仗隊交代式は見た方がいいですね。

次に向かったのが行天宮

行天宮 寺院・教会

ん〜ここだけじゃねー。周りも散策しなきゃ意味ないかもしれないけど...。次に移動

バスに乗って微熱山丘とーちゃーく

微熱山丘 (台北店) 専門店

中に入ると試食を勧められる。あっついお茶が逆にいいね。パイナップルの餡が濃いねここの。

次に向かったのが松山文創園区。

松山文創園区 広場・公園

中にあるショップでマンゴーキャンディーをゲット!

ガンプラエキスポやっててみんなデカいガンプラ持ってる...。ここまで来て買ってもなぁ。オイラは誠品生活の廣富號で筆箱購入。だんだんスペースちっちゃくなってるね。

お腹が空いたので、次に向かったのが龍山寺近くの炒飯屋さん。
    ところがすでに昼の部が終了していて閉店。仕方がないので龍山寺へ。
    一度ホテルに帰還して休憩。

夜ご飯どーしよ?やっぱり炒飯屋さんが気になるので開店時間に合わせて向かう。

艋舺阿龍炒飯 地元の料理

エビ玉子炒飯をメモに書いてオーダー。スープはセルフで取り放題の様子

キターーーーー。
    パラパラの炒飯だね。まずは一口、???味薄い。餃子の王将になれているので薄味に感じちゃうね。

帰りに表の看板を撮影。???先にオーダー票に記入してから入店なんかな?そういえば外のベンチに火がいたような....。さらに味濃いめもできた様子。

帰りは龍山寺でYouBike借りてカルフール経由で。
    カルフールではお土産買いすぎて買い物かごに入らない。

カルフールでマンゴーゲットしてホテルで食す。うまいわマジで。

TVにもえあずが!
    台湾からも是非大食い女王に参戦してもらいたね。

これにて本日終了、ちょっと目的の無い1日だったかな?
    おやすみなさい