甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。<br />テレビ番組で紹介されていたのを、たまたま見て心惹かれる・・・・<br /><br />五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。<br />東海道・日光街道・奥州街道・中山道・甲州街道の5つの街道です。<br /><br />出発点の「日本橋」から五つの街道の終着点まで、昔の旅人のように<br />旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・<br />なんだかロマン溢れる旅だと思いません?<br /><br />そして今回、第13回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・<br />前回終了した「石和温泉・石和宿」から武田信玄のお膝元であり<br />山梨の中心地でもある「甲府柳町宿」まで。<br />街道距離的には寄り道しても9キロ強だと思うので・・・余裕のはずが<br />予想外の暑さにやられ、想像以上にツライ歩きとなりました。<br /><br /><五街道ウォーク・甲州街道編.12-1>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/11008756<br /><五街道ウォーク・甲州街道編.12-2>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/11009940<br /><br />またまた3ヶ月以上空いてしまった久しぶりの街道歩き。<br />久しぶりの街道ウォークに気持ちワクワクと出発〜♪<br />・・・と言いたい所だけど、高野山&高野山旅行記疲れでイマイチ<br />テンションが上がっていない私。まぁ〜膝の調子も悪いですし・・・<br /><br />でも今回は甲州街道のメインの地「甲府」に到着する予定なので<br />朝早くから頑張って歩いて、午後からは甲府観光を満喫する予定です。<br />お目当てのスイーツを買って、旬のサクランボ狩りを楽しんで<br />信玄の隠れ湯で旅の疲れを取る! 午後からはドライブ旅〜。<br /><br />楽しい目的の為に、足取り軽く歩きだしましたが・・・予想外の暑さに<br />ダウン寸前。予定は大幅に狂い、お楽しみの半分も達成出来そうに<br />無いけれど・・・「甲斐国」の歴史を感じながらの街道旅はやっぱり<br />色々とロマンを感じました。今回は短い距離でしたが見所は満載!<br />何はともあれ「甲府」には無事に到着しました〜。これからはゴールの<br />「諏訪」に向けて、再び上り坂と戦うツライ街道歩きになりそうです。

<五街道ウォーク・甲州街道編.13>武田信玄のお膝元甲府へ!善光寺と温泉と甲府スイーツ♪

2015/06/23 - 2015/06/23

みかりさん

五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。

五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。

旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・
なんだかロマン溢れる旅だと思いません?

そして今回、第13回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・
前回終了した「石和温泉・石和宿」から武田信玄のお膝元であり
山梨の中心地でもある「甲府柳町宿」まで。
予想外の暑さにやられ、想像以上にツライ歩きとなりました。

<五街道ウォーク・甲州街道編.12-1>▼
<五街道ウォーク・甲州街道編.12-2>▼

またまた3ヶ月以上空いてしまった久しぶりの街道歩き。
久しぶりの街道ウォークに気持ちワクワクと出発〜♪

でも今回は甲州街道のメインの地「甲府」に到着する予定なので
お目当てのスイーツを買って、旬のサクランボ狩りを楽しんで
信玄の隠れ湯で旅の疲れを取る! 午後からはドライブ旅〜。

JR特急 徒歩

前回の街道歩きは「笹子峠」と言う甲州街道の最難関を越え・・・
    「甲斐大和駅」〜「石和温泉駅」までの約15キロの道のりを歩いた。

それまでず〜と上りと下りのアップダウンの連続で、結構な
    山道を歩いて来たが前回は「甲府盆地」に入ると言う事で・・・
    ぶどう&ワインで有名な「勝沼」桃で有名な「一宮」を通り過ぎ
    ひたすら下り・下りの連続だった。

途中で「さくらのワイン」を買ったり、山梨名物のほうとうを食べたり・・・
    辛い道のりながら、甲州街道歩きを満喫♪

距離的には15キロくらいなもんだけど、普段運動不足の私には
    楽な距離ではありません。しかも膝が悪いから15キロひたすら
    下りはホント地獄の行程でもありました。

そんな事で目的の石和温泉に到着する前に日は落ちてしまい・・・
    またしても真っ暗な中、街道を歩く事に。(苦笑)
    さすがに前回は時間の関係もあってラスト1.5キロくらいは
    タクシーに乗ってしまった。そんなズルもありだと思います。

あれから3ヶ月が過ぎ・・・季節は梅雨に。
    朝8時30分。朝一の特急に乗って「石和温泉駅」に到着しました〜。

本日の天気「快晴」午後から雨予報も出ていて、気温も30度には
    届かない予報だったけど、怪しいほど良いお天気だったりする。
    念の為、雨の準備はしてあるけど、帽子は持って来なかったですよ・・・

それに今日は甲州街道のメイン「甲府」に到着の日。午後からは
    観光しようと思っていたので、水分もいつもより控えめに持参・・・。

前回の街道歩きは石和温泉で終了したけどその時、駅は工事中だった。
    あれから3ヶ月・・・石和温泉の駅がお洒落に綺麗に変身していました。
    上からの眺めもなかなか。石和温泉一望だったし♪

8時40分、出発〜。本日は街道距離的には7キロ程度。
    駅から街道までの距離や寄り道を入れると9キロ・・・
    10キロまでは歩かなくて良いはず。

時間も早いしのんびり歩いてもお昼頃には到着するかな。
    それにしても本日は朝から良いお天気です。しかも暑い〜。
    こんな綺麗な青空なのに、富士山方面には雲&霞が・・・。
    つくづく街道歩きで「富士山」には縁が無い私達です。

まずは「旧甲州街道」へ出ないと。もう少し歩いてからが
    ホントの本日のスタートです。

途中、お喋りをする「カッパ像」が飾られた橋を通過。

鯉も泳いでけっこう川の水は綺麗です。この辺りは「石和温泉」の
    中心部。川沿いに立つ大きな建物は、昨年、私達がかな〜り
    お世話になった温泉旅館「慶山」です。

後ろから眺めるとけっこう古さを感じてしまいますね。

思えば私達が「山梨」に突入したのは1年も前の事。
    日光街道の時に比べて、定期的に歩けていないのもあるけれど・・・

山梨に入ってからの1年はひたすら坂を上り下りして、時には
    けっこうワイルドな山道にも突入。ため息しか出ないくらい
    辛い道も多かったけど、楽しい事も色々あった。

そんな道中にお世話になったのが華やぎの章「慶山」さんだ。▼

ご褒美好きな私達は「坂道頑張った〜」等と理由をつけて
    昨年こちらのお宿に2度ほどお世話になった。

慶山は石和温泉の中でも大きなお宿で評判もなかなか。
    宿泊料金は1万円以下でビジホに毛が生えた程度だったのも
    嬉しかった。しかも食事も豪華。ステーキに揚げたて天麩羅
    本鮪のお刺身だって、出て来ます〜。

温泉は自家源泉かけ流で、お肌もツルツルになって柔らかい
    肌当たりの良い泉質でかなり気持ちが良いです♪

大きなお風呂は朝&夜で入れ替えになります。岩の露天風呂も
    大きくて気持ちが良かったな〜。

2回目の宿泊は約1年前の7月。私のお誕生日だった。▼

お宿からのサプライズをちょっぴり期待して、予約時のコメント欄に
    「誕生日の記念旅行」の一文を自分で書いたんだっけ。(笑)

結果・・・お宿からこんな大きなケーキをプレゼントされたのは
    ホントに良い思い出。石和温泉・・・大好きです♪

あれからそろそろ1年。もう少しで私もまた1つ歳を取る。
    コンスタントに歩けなかった事もあるけれど・・・予想外に
    山梨を抜けるのに時間がかかってしまったなぁ〜。

石和温泉を流れる水路。一瞬温泉かな?
    ・・・と期待したけれど、普通に水だった。でも水は綺麗〜。

ぶどうの時期はもう少し先。それなのに道路脇のぶどうの木は
    青々としていて、実もこんなに大きくなっていた。

6月下旬でこんなに育つんだ。前回勝沼を歩いた時は、まだ
    ぶどうの葉さえ1枚も出て無くて、茶色一色だったのに・・・

石和温泉の中心地だけあって、この辺り大小様々なお宿が・・・
    「完熟の湯」泉質が良さそうなコチラの温泉にも興味あるな〜。

お宿の前で温泉が流れ出ていました。温かくて気持ちがいい〜。

やっと本日の本当のスタート地、甲州街道に合流しました。
    そしてすぐに甲府市に入ります!

とある工事中のマンション。エントランスにミニ滝のような飾りが・・・。
    水だと思って触ったらなんと温泉!きっと温泉付きマンション
    なんだろう。毎日温泉に入れるなんて贅沢ですよね〜。

今回は甲府盆地を歩いているので、道はほぼ平です。
    しかも空はこんなに青空。周りは山々に囲まれているので
    絶景の中、最高のウォーキング日和になる予定でしたが・・・

肝心な場所に雲があり、美しい山々は見えないし・・・
    気温も低めな予報だったのに、早朝から30度越えを目指して
    グングン気温上昇中〜。暑くてツライ・・・

「旧甲州街道」の旅は五街道ウォーク事務局が発行している
    ちょっぴり特殊な「旧街道」地図を見ながら歩いています。

五街道ウォーク事務局▽

地図は「旧街道」が1本道に書かれた大変特殊な地図で
    他の道路などは書いていないので、慣れるまでは見ずらいですが
    不思議とこの地図があれば、迷わず目的地まで歩けます。

山道の入り方とか、最寄り駅やバス停までの道のりについては
    事前にYahooやGoogleの地図でしっかりチェックはしますが・・・
    こんな小さな地図なのに、史跡・追分・目印など情報は豊富。

巻物のようにロールで持つ方法もありますが、私は折って
    使用しています。今回4冊目に入り、残りは1冊です。
    1折り、約1キロで折っているので大体の距離が測れます。
    今回は7折り。プラス駅や目的地までの縦の距離で8〜9キロかな。

地図に書かれた小さな文字を読んで分岐(追分)や史跡を
    探すのは基本私の役目。五街道ウォーク事務局の街道地図は・・・
    実際に歩いた人の情報を集め、定期的に手直しをされています。

それでも、地図に書かれた史跡を探せない事はけっこうあります。
    今回は目印の「旧家」発見。でも建物の状態は危ういみたい・・・

「丸石道祖神 和戸町由来碑」

和戸町は平安期この附近を中心として栄えた表門郷(とわとのごう)
    の遺称である。表門郷とは奈良時代に50戸をもって編成された
    行政村落の事なんだとか・・・。この辺りには古墳も点在しているそうです。

富士山は見る事が出来ないけど、すぐお隣にある
    山々がホント綺麗。それほど高くはない山だけど・・・

この先、諏訪に向かって歩く時はこんな山を坂道として
    越えて行かないといけないんだな〜と思うとテンションが下がります。

今年は有名スポットにあじさいを見に出掛けられなかったので・・・
    道路沿いの美しい紫陽花にとっても癒されました。

「小社」に二宮金次郎像発見!

私が卒業した学校には「二宮金次郎」の像は無かったけど
    街道歩きをしていると、時々出会えるのでちょっぴり嬉しくなります。

自動車教習所の訓練者の車体にぶどうマーク。山梨だな〜

時刻は9時50分・・・歩きだして1時間ちょっと。
    駅から歩いた距離は3キロ半くらいかな。見学しながら
    歩いている事を考えるとペースは悪くは無いけれど・・・

スタート地点からまったく日影が無いので、すでに暑さに
    ちょっぴりやられているし、早々と膝に痛みが・・・(苦笑)

今回は東京を出たぶりくらいの、久しぶりの街中歩きですが・・・
    アスファルトの道は、足に響くし辛いです。

街道沿いにあった小さな「六地蔵」

良く見るとお地蔵様が6体彫刻されています。

「摩利支天」

題目塚・六地蔵尊・供養塔があります。往時は斬捨場や
    首洗い井戸・骨捨て井戸などが周辺にあったらしいが・・・
    明治五年の大小切騒動の処刑を最後に廃止されたそうです。

「酒折宮日本武尊御舊跡」と刻まれた社標(旧参道口)

神社があるのは1キロ程先。途中JR「酒折駅」がありますが・・・
    酒折は坂折とも書き、この辺りは古代甲州の中心地だったそうです。

また「社標」の手前、信号山崎三叉路で「青梅街道」とも合流します。
    鶴川の渡しを避ける旅人が利用した別名「恵林寺道」とも言うらしい。

もう少し簡単に歩けると思っていたんだけど・・・想像以上に
    膝の調子が悪く、想像以上に暑い〜。

ものすご〜く歩いたつもりだったのに距離にしたら4キロ強程度。
    思わず「山梨学院大学」前のバス停でしばし休憩をした。炎天下だったけど・・・

「山梨学院大学」と言えば、スポーツが盛んな大学と言うイメージがあります。
    箱根マラソンでもお馴染みで、昔からケニアの外国人留学生をメンバーに
    入れて賛否両論があったりしますよね〜。大学の建物は綺麗!

山梨学院大学前で30分程度休んでしまったけど・・・1リットル以上
    持って来た水分も残りわずか。足の痛みも暑さによる疲れも
    どちらもまったく取れない〜・・・。

山梨学院大学を越えた辺りの、細い参道の先に「酒折宮」発見!
    神社までは片道200mはありそうなので、遠くから手を合わせて参拝。

途中、富士アイスのお店の前を通過。
    どうやらコチラ「富士アイス」は山梨に点在するお店らしい。

もう少し歩いていたらアイスで休憩したかったけど・・・
    今度また見かけた時は、是非立ち寄ってみたいと思う。

店先では「じまんやき」と言う富士山の焼印が押された
    大判焼き(今川焼)が売っていた。けっこう人気があるみたい。

やっと「甲府駅」の案内が出て来た〜。もう少し!もう少し!
    ・・・しかしその前に、本日のメイン「甲斐善光寺」に立ち寄らなければ。

長野の善光寺には何度か訪れているけど、甲州の善光寺も今回で2回目。
    「武田神社」の案内も出ているけど、コチラは歩くとけっこう遠いいので
    車か・・・せめて電動の自転車が無いとツライかな。だってずっと上り坂だし・・・

なだらかな坂道のず〜と先・・・山のふもとにチラリと見えるのが
    「甲斐善光寺」です。大変立派なお寺で歴史もあります・・・

甲斐善光寺に訪れるのは3年半ぶりくらいかな。楽しみでもあるけど
    すでにバテバテなので、善光寺までのこの往復の道のりがツライ〜。

「ぶどう」と言えば「勝沼ぶどう郷」って思っていたけれど・・・
    石和&甲府辺りもぶどう園は沢山あるんですね。

甲斐善光寺の参道にも立派なぶどう園が。すでに袋も
    かぶせてあって順調に育っているみたい。
    真夏に街道を歩くのは嫌だけど、ぶどう&桃は楽しみたいな〜♪

「甲府市のマンホール」

「甲州善光寺」(甲斐善光寺)

長野にある善光寺と区別する為に「甲州善光寺」「甲斐善光寺」
    「甲府善光寺」などと呼ばれているそうです。

今年の春、信州善光寺では7年に1度のご開帳がありました。
    善光寺の名前がつくお寺は全国にいくつかあり、全国の善光寺会の
    お寺は全部で26ヶ所あるそうです。微妙に時期はずれましたが・・・
    今年の春に26ヶ所、同時開帳がありました。

「山門」 重要文化財

大きくて立派な山門です。朱塗りの門が鮮やかです。
    金堂(本堂)と共に1度焼失してしまったようですが
    1796年に再建されたそうです。

「お咳婆さんの石」

こちらの大きな石は「お咳婆さんの石」と呼ばれているそうです。
    いつの時代からか百日咳などで苦しむ者が、全快したら飴を
    奉納する約束をして祈願すれば、願いが叶うと言われたそうです。

「甲斐善光寺本堂」 重要文化財

金堂は東日本最大級の木造建築として名高い。
    昭和32年より五年間に亙り大修理が行われ・・・今日の
    威容を見るに至ったそうです。なお、建築厨子と棟札は
    重要文化財附として指定されています。

金堂の下には「心」の字をかたどる、お戒壇廻りもあります。
    長野善光寺は右手で壁を触りながら周りますが・・・・
    甲斐善光寺は左手で壁を触りながら周ります。長野より短いかな。

境内には鯉が泳ぐ風情ある池があります。
    ごくごく普通の池ですが・・・

前回訪れた時は、この池はこんなブルーな色をしていたんです。
    マリンブルーの鯉が泳ぐ池でした〜。

かなりビックリだったんだけど、今思えば池の水を綺麗にする為に
    マリンブルーの薬でもいれていたのかな??
    当時はかなりの衝撃を受けたので、すごく印象に残っています。

「芭蕉翁月景塚」

「北浦翁之碑」

どうにか善光寺には到着したものの、膝の状態は最悪。
    気温は絶対に30度を超しているはず・・・と言う状態でリアイヤ寸前。
    手水舎のお隣に屋根付きのベンチがあったので、お参りする前に
    30分以上休憩してしまった。本日初の日影です。(笑)

「甲斐善光寺」

浄土宗のお寺で正式名称は「定額山浄智院善光寺」と言います。
    休憩後お参りする為にご本堂へ。本堂の階段の段差がキツイ・・・
    内部拝観をする為には、拝観料500円が必要です。

信濃善光寺、御本尊の「一光三尊阿弥陀如来」はインドから
    朝鮮半島百済国へと渡り、552年仏教伝来の折りに百済から
    日本へ伝えられた日本最古の仏像といわれているそうです。

「甲斐善光寺」

時は流れ・・・戦国時代、善光寺平では武田信玄と上杉謙信が信濃の
    覇権を巡り、川中島の合戦を繰り広げました。弘治元年(1555年)
    武田信玄は信濃善光寺が兵火にかかるのを恐れ、御本尊はじめ
    多くの什宝、寺僧に至るまで、善光寺を組織ごと甲府に移しました。

その年、上杉軍の本拠となっていた善光寺は炎上し…その後も、
    甲越両軍の衝突が起こったため、信玄は安全な場所に善光寺如来を
    奉遷することを決意。その為に建てられたのが「甲斐善光寺」なのです。

その武田家が織田・徳川連合軍に敗れると、御本尊は織田家
    徳川家の祀るところとなり、最後は豊臣秀吉が京都・方広寺の
    御本尊としてお奉りしたそうです。そして、秀吉の死の直前、
    如来様がその枕元に立たれ、信濃の地に戻りたい旨をお告げになり・・・
    それによって1598年、四十数年ぶりに信濃・善光寺に帰仏しました。

ご本尊と住職さえもいなくなった甲斐善光寺では、ご本尊と
    一緒にこの地に運ばれた「前立仏」をご本尊としてお祀りする事に・・・

善光寺式阿弥陀三尊像としては例外的な、等身の大像だそうです。
    信濃善光寺の本尊は、なま身の実際に生命が宿っている存在として、
    信仰されていました。しかし、善光寺本尊は当時から絶対の秘仏として、
    拝することはかなわなかった。そこで、生身像を視覚的に実感させる役割を
    果たすため、等身の新仏を造る必要があったと言われています。

甲斐善光寺のご本像は、中世においては秘仏本尊の前立仏として、
    信濃において多くの参詣者の信仰の対象となっていた大変歴史のある
    貴重な仏像として、重要文化財に指定されています。

境内ではこのような説明がテープで流れていました。
    写真の太鼓は、「川中島の戦い」で使用した物だそうです

かなり古い物で薄く描かれているのでわかりずらいですが・・・
    天井には2対の龍が彫られて(描かれて)います。

真下から見ると良くわからないけれど斜めから見ると龍の姿が
    クッキリ見えるんです。「鳴き龍」と言えば日光東照宮が有名ですが・・
    全国で「甲斐善光寺」の鳴き龍が一番大きな声で鳴くそうですよ。
    ちょうど頭の真下で手を叩くと、ビ〜ンと響きますよ。

ちなみに、上記の太鼓&鳴き龍の写真は前回訪れた時の物。
    この時は、お寺の方が甲斐善光寺の謂れなどを説明してくれて
    写真も撮る事が出来ました。現在、本堂の中は撮影禁止です!

「甲斐善光寺・御朱印」300円

内部拝観&戒壇巡りも出来るので、御朱印帳は最初に預ける事が
    出来ます。ご本尊「善光寺如来」の文字が・・・。

ご本堂の横に紫陽花が綺麗に咲いていたので、見学してから
    甲府駅に向かう事に・・・。

黄色の実は、熟した梅の実かな?
    大きな実が沢山なっていました。

境内には様々な種類の紫陽花が・・・とても綺麗。
    だけど、あじさいは快晴の空の下よりどんよりした曇り空や
    雨上がりの方が、よりいっそう綺麗に&風流に見えますよね〜。

ご本堂の横は沢山の花が咲いていると共に、沢山の石碑&石仏が・・・

最近は変わった種類のあじさいもあちこちで見かけます♪

善光寺には宝物殿などもありますが・・・時計を見るとすでに12時30分。
    目標の時間を大幅にオーバーしていたので見学はせず。

あまりに疲れて休みすぎたし、のんびりと見学していたので
    甲斐善光寺に1時間半くらいいたかも。急がないと〜

甲府駅まではまだ3キロくらいはあるのかな。もっとかな?
    暑いからテンションは上がらないし、膝の調子は悪いし・・・

旧甲州街道は旧日光街道に比べたら何倍も大変。この1年で
    確実に膝の状態は悪化したけれど、まだゴールまでは100キロ位
    あるのかな。しかもこれからはひたすら上りが続くんだろう。

甲州街道が終わったら、次は中山道?東海道? な〜んて
    盛り上がった事もあったけど、今の膝の状態だと私は引退かな。
    いっそ次に歩くなら、徒歩&路線バスの旅にでもしようと決意する。(笑)

「石川家住宅」

甲州街道だけは頑張らないとネ。でも足が痛いのに無理は
    禁物でしょ!しかもこのペースで歩いていたら観光が出来ない〜。

・・・と言う事で、ワープをする事を決意する。(笑)
    先ほどまで、頻繁に甲府行きのバスがあったから乗っちゃう?
    この先、大きな史跡も無いし・・・。このままだと熱中症になりそうだしネ。

さっそく最寄りのバス停を見つけて、次のバスの時間をチェック!
    ・・・ ・・・ ・・・さっきまであんなにバスがあったのに、どうやら道が
    1本ずれたようで、この場所だと次のバスが来るのは1時間以上先。(苦笑)

最初から計画的にいかないとズルは出来ないもんですね。歩くか・・・

甲府駅までバスにも乗れないので、我慢して歩く。
    もう時刻はお昼過ぎ。今から「さくらんぼ狩り」なんて無理でしょ・・・

どんなに疲れても愚痴っても「足」が無いから、甲府駅まで頑張るしか
    ないんだけど。暑いからお腹は空いて無いけど、お昼の時間ではあるよね・・・。

そんな時に道の反対側にパン屋の看板を発見!
    ゴチャゴチャっとした飾りも何とも言えないけど、それ以上に
    怪しく感じるのが世界初の特許技術で作られた「やせるパン」

パンを食べて痩せられるなら、喜んで購入するけれど・・・
    痩せた上に、シミにニキビにイボまで良くなるパンなんて
    なんだか怪しすぎる〜。(笑)

きっと猛烈に怪しい雰囲気のお店かと思えば、店構えは
    なかなか可愛らしかった。でも何となく立ち寄る気分には・・・

かなり甲府に近づいた辺りに(甲府駅から1駅手前辺り)
    「印」の文字が。地図にも乗っているし、歴史ある「印鑑屋」さん?

目の前まで来て、なんのお店だかわかりました。
    甲州(山梨県)に400年以上にわたり伝承 されてきた、伝統工芸品
    「甲州印伝」の総本家。こちらが本店です。▼

1582年創業のお店ですが、こんなに綺麗なビルのお店だと思わなかった〜。
    友人は「印伝」を知らなかったので、せっかくなので中に入る事に。

「甲州印伝(印傳)」とは・・・

甲州で400年以上にわたり伝承されてきた鹿革に漆で模様付けした
    伝統工芸です。江戸時代に遠祖の「上原勇七」が創案 したこの
    技法は、近年まで門外不出とされ代々の家長上原勇七のみに口伝で
    伝承されていたんだとか...ちなみに現在は十三代目とか。

印伝と言うと私の中では「甲府土産」の定番で、若い人よりは
    年配の人が持つイメージが強く、お値段もけっこう高め。
    私の親も薄い財布などがある「印伝」はけっこう好きですが・・・

親が持っているのは、比較的お安い物。高いイメージだったけど
    小銭入れなどの小さいタイプなら千円ちょっと程度で購入出来ます。

こちら「印傳屋」総本家は、印伝博物館も併設されています。
    今回は時間が無くて見学出来なかったけど、見たら興味深かったかも。

店内はちょっぴり高級感がある感じで、観光客もやって来ます。
    花や草・トンボ柄などが定番で頭に浮かびますが、最近は猫柄や
    さくらんぼ柄・アトムの柄の印伝なんかもあって・・・
    年配なイメージだった印伝ですが、若い人がもっても可愛いデザインも。

この日も店内には20〜30代の男性が数組。山梨の若者には印伝が
    流行っているの? 私の中で、印伝=若者ってイメージがあまり
    無かったのでついつい何を買うのか、見ていると・・・

自分用に黒の印伝財布とかを購入してました。確かにアトム柄とか
    昔からの伝統的な柄じゃ無ければ、かなりお洒落に見える。
    これからも時代に合わせて、ずっと残して欲しい伝統工芸品です♪

自販機もヴァンフォーレ甲府仕様(サッカーチーム)

「甲府柳町宿」に入りました。

この辺りに昔「本陣」があったらしいのだが・・・
    今は空家があるだけで、案内なども出て無かった。

ココから甲府駅まではまだ1.5キロくらいはあるようです。
    旧甲州街道はここから駅から少し離れるようですが・・・・
    史跡もないので、私達は300mくらいワープして駅を目指します。

甲府駅に来るのは久しぶり。前回甲斐善光寺&武田神社に
    行った時以来だけど・・・コチラ側に来るのはさらに久しぶり。
    4〜5年ぶりになるのかな?

思いのほか駅が遠くて疲れたけど、なんだかずいぶん変わったような・・・
    あの石垣は「甲府城」だよね?? あんなに綺麗だったっけ??
    疲れるからと1度も見た事が無かったけど、綺麗に復元されたのかな?

数年前の甲府駅周辺は、地味でもっと閑散とした感じで
    高速バスまでの時間潰すお店を探すのが大変・・・と言う印象だったけど
    なんだかとても賑やかになったような。しかも綺麗に・・・
    ここ数年で再開発されたのかな??

思いのほか駅までの1本道が遠くて・・・あともう少しだと言うのに
    休憩しながらのんびりと歩くしかない状態に。

時刻はまもなく14時。ホントはお昼からレンタカーを借りて
    さくらんぼ狩り&温泉に出掛けようと思っていたんだけど・・・
    早朝に家を出たわりに、すでにこの時間。どうしよう??

チェックしていたレンタカー屋を探しつつ、とりあえず駅に向かいます。
    とにかくお腹空いた〜。時間は無いけど軽くお昼は食べておかないと・・・

数年ぶりに見た「武田信玄公」の像。お久しぶりです〜。
    甲府と言えば・・・「信玄餅」「ほうとう」「風林火山」と思ってしまう私。

とりあえず駅横のタリーズでお昼休憩をする事に・・・。
    山梨に着いたら、ほうとうとかガッツリ食べたかったけど
    暑さでバテバテなので、タリーズでホットドッグ程度で十分。
    飲物さえたっぷり飲めれば〜状態。予定と現実は狂うものだ。

もう時間も遅いので見学するなら急ぎたい所だけど、2人して
    疲れているので30分程度休憩する事に。その間に作戦タイム〜。

とりあえず車はレンタルしましょう。念願だったサクランボ狩りは・・・
    大半の場所は20日頃で終了していた。時間も無いし諦めるしかないかも。

しかも車の返却時間は19時30分まで。もう4時間しか無いから
    レンタカーを借りるのは勿体ないかもしれないけど・・・

せっかく車を借りたんだから温泉くらいは行こうか。
    午前中はあんなに晴れていたのに、急に雲行きが怪しくなり
    車に乗ってすぐに、夕立のような雨が降ってきた。

雨宿り出来ただけでも車を借りた価値があったよ。
    ・・・高かったけどネ。と無理矢理に納得しながら出発〜。

温泉の前に昇仙峡に行くか・・・武田神社に行くか・・・
    色々と悩むも、まずは街道歩きの数日前にチェックしていた
    お土産がど〜しても買いたいので、そのお店に行きたいな〜。

そのお店は「甲州夢小路」と言う場所にあるらしく、駅からも
    近いようなのでナビに設定して訪れてみた・・・。
    道を間違えたりクルリと駅の周りを2周くらい大きく周ったけど・・・

到着した場所は線路際。しかも甲府駅のすぐに隣だった。(笑)
    甲府城からもすぐの場所にあります!

「甲州夢小路」▼

知らない間にこんなにお洒落なショッピングスポットが
    甲府に出来ていた〜。明治・大正・昭和の甲府市が一番輝いていた
    時代の町並みを再現しスポットらしい。小江戸情緒満載!

到着した途端、土砂降りになったので車の中でしばし待機。
    その後、小ぶりになったタイミングで散策開始。

ジャムのお店・飲食店・ギャラリーなど17店舗が入っているようで・・・
    ちょっとのぞいてみたくなるようなお洒落なお店がいっぱい。

私のお目当ては「葡萄屋Kofu」と言うお店。▼
    6月に入り・・・偶然ネットや雑誌でこのお店の事を知った。

ワインやぶどうジュース・山梨の名産品なども取り扱っている
    お店のようなんだけど、ここの「レーズンサンド」がかなり
    イケテるらしい。贈り物を良くする社長秘書さんや、人気の
    お取り寄せのお店としてちょっぴり注目されているんだとか・・・。

噂のスイーツとか大好きで、テレビや雑誌で見ると
    気になってふらふらと買いに行ってしまう、我が家。

・・・と言うか母親&ものすごい影響を受けた私なんですが。(笑)

もちろん今回、甲府に来た最大の目的は「レーズンサンド」を買う事!
    正直・・・さくらんぼ狩りより私には大切でした。
    店内は想像以上に狭く、良く見ると色々なお土産品が・・・。

レーズンサンド(レーズンウィッチ)と言えば東京にも
    有名なお店はあります。小川軒とか・・・。

ここのはクッキー部分が少しサクサクしていたような。
    親が「レーズンサンド」が大好きで、昔から度々食べたけど・・・
    私はクッキー部分がしっとりしているタイプが好きです。

・・・と言う事で、北海道土産の定番で今はどこでも買えるけど
    六花亭の「マルセイバターサンド」とか大好き。

では「葡萄屋Kofu」の絶賛されている「レーズンサンド」は
    どんな商品? なんと4種類あります。さらに最近新しい商品が
    2種類出来たそうで・・・なんと6種類の「レーズンサンド」が。
    普通レーズンサンドと言うと、バターやクリーム&レーズンですが・・・
    コチラのお店のは一味違うんですよ!

写真がボケボケで見ずらいですが、ビックリな大きさのレーズンが
    ゴロ〜ンとのっている物あり・クリームやバターも無く、レーズンだけ
    挟んだ甘さ控えめの大人タイプの物あり、大吟醸味・紅茶味・スパイス風味
    高級白ブドウ「ロザリオ・ビアンコ」を使った物や、甲府素材にこだわった物

・・・等々、すごくこだわりがある「レーズンサンド」なんです。
    クッキー生地もシットリしていたり、サクサクしていたり・・・
    クッキー部分や、クリームは美味しい商品が多かったです。

人気があるのも納得のレーズンサンドだな〜と思いました♪
    お取り寄せも可能なようですよ。(全部詰め合わせもあります)

コチラは「摘果」した小さな「桃の実」で作られたお菓子。
    「ソフトコンフィ」だそうです。

見た目も味も「梅」っぽいんですが、桃なんです。
    ちょっぴりホコホコしていて、味見をさせてもらったんですが
    けっこう美味しかったですよ〜。

天然石やアクセサリーのお店

和紙のお店やスカーフのお店

「甲府 時の鐘」

甲府城下で明治初期まで200年以上住民に時刻を知らせていた
    「時の鐘」を再現したそうです。

ドライフルーツのお店

甲州ワイン蔵

平日だったので空いていましたが・・・お土産を買いに来た
    観光客もチラホラいました。

お店の看板もお洒落でしたヨ。

和カフェ「黒蜜庵 きなこ亭」

黒蜜&きなこにこだわった和菓子や、挽きたてのきな粉を
    使用したスイーツやドリンクのお店らしい。桔梗屋のカフェみたいです♪

信玄パフェや信玄ソフト・・・冷やしぜんざいも美味しそう〜。
    せっかく甲府に来たんだからなんか食べたいな〜。

ガッツリいっても良いけど、友人があまり休憩モードじゃ
    無かったようなので、控えめにしておこう。

山梨名物と言えば「信玄餅」桔梗屋と言えば「信玄餅」
    今回は購入してないけど、甲府に来るとついつい購入してしまう。

これは普通の「信玄餅」ですが「プレミアム信玄餅」が
    あるのを知っていますか??

より一層素材にこだわって、きな粉には極上の丹波種の黒大豆使用。
    蜜は黒蜜に国内で採れたアカシヤの蜂蜜を加えてコクを・・・
    お値段はちょっぴり高いけど、ワンランク上の信玄餅があるのですが・・・

「プレミアム桔梗信玄生プリン」

今回注文した「プリン」はまさにそんな逸品なんです。
    桔梗屋では、信玄餅に続く人気のお菓子を続々出していますが・・・
    「桔梗信玄生プリン」も今や大人気のお土産です♪ ▽

このプリンは濃厚でコクがあって、きな粉風味のとろりとした
    プリンも美味しく、抹茶部分も良いアクセントになっていたのですが・・・

お土産のプリンと何が違うのか?「きな粉&蜜」を「プレミアム信玄餅」と
    同じ材料をつかっている所がちがうんだそうです。帰りに普通の
    「信玄プリン」も味見しましたが、やっぱりこっちの方が美味しい♪

思いのほか「甲州夢小路」が楽しく、のんびり見ていたら
    すでに時刻は16時30分に。これじゃ車を借りた意味が無い〜。

武田神社も参拝は出来ても授与所などは終わるだろうし・・・
    昇仙峡に行こうと思ったら、思いのほか距離があって断念。
    遠くの温泉は行き帰りだけで時間オーバー・・・。

車を借りた意味がホントに無くなってしまうけれど・・・
    近場の温泉に行く事に。笛吹辺りには見晴らしの良い温泉も
    あるだろうけど・・・せっかくなら行った事無い場所を探して出発。

甲府駅からは5キロ程度。良いな〜と思っても遠かったり
    時間が間に合わなかったりで、ココしか無かった!

温泉に向かう間に、再び外は土砂降りに・・・。しかも雨は
    どんどん凄くなり雷まで鳴って、バケツをひっくり返した状態で
    前も見えないくらいの豪雨になりました。こんな雨は久しぶり・・・

こんな雨の中、歩かずに済んだんだから車を借りた意味はあるよ。(笑)

「山口温泉」看板が見えて来ました。

ホントに普通の住宅街を抜けた先にあるので、こんな所に温泉が??
    ・・・と不安になるのですが、ホントに温泉がありました。

ココを選んだ理由は、口コミで泉質が最高で掛け流しの贅沢な
    温泉と「温泉通」が書いていたからです。(笑)
    綺麗な見晴らしの良い温泉も良いけど、今回は泉質にこだわりました!

「山口温泉」▼
    ttp://www.hikyou.jp/detail.php?shid=30268

土砂降りの為、外の写真は無いですが・・・旅館のような大きな
    建物でした。どうやら山梨はブドウ畑を掘ったら温泉が
    湧き出た〜みたいな温泉地がとても多いようで・・・

住宅地のど真ん中に温泉が湧きでているような所も多いみたい。
    でも泉質が良い温泉も多いそうですよ。コチラもそんな温泉。
    温泉のご主人もとても感じが良かったです。

入湯料は500円。タオルのレンタルなどは無かった気も・・・。
    こんな平日の夕方・土砂降りの日なのに地元の方が数組
    車で訪れていました。定連さんも多いようです。

廊下にはレトロな体重計が・・・お世辞にも綺麗な温泉とは
    言えないけれど、何しろ「神秘の湯」だとか泉質が絶賛されていて
    掛け流しドバドバ〜と書いてあるサイトが多かったので・・・
    クチコミを信じて温泉を堪能してきます。楽しみ〜♪

廊下には空のペットボトルが沢山置かれていました。
    源泉(温泉水)の持ち帰り用のボトルみたい。
    ・・・新品と言うより、誰かが置いていったペットボトルのように
    見えたので、ちょっぴり抵抗はあったけど。

どうやらすべての湯口が源泉なのでどこからでも汲んで良い
    らしいです。持ち帰りが出来ると言う事は飲んでも良いんだ・・・。

更衣室はこんな感じ。女子風呂も数組のお客さんがいましたが・・・
    後半は貸切になったので、写真をパチリ。

綺麗とは言えないけど、いちよドライヤーは1つありました。
    中に入ると何とも言えない臭いがしたので・・・
    絶対にトイレの臭いが漂っていると思ったのですが、友人曰く
    綺麗だったので、トイレでは無いとの事。温泉の臭いのようです。

加水&加温なしの、源泉掛け流し温泉のようです。
    色々なサイトを見ると、少しグリーンがかっているだとか・・・
    炭酸がものすごくて体中、泡だらけとか・・・書かれています。

「山口温泉」

露天風呂はわりと広く雰囲気も良いです。
    ただこの日は雨なのと、どうしてもゴミなどが浮かぶし(湯の花かな?)
    温泉もわりと浅目なので、内風呂の方が好みかも。

「山口温泉」

夕方なので温泉の色はわかりませんが・・・入るとお肌がツルツルに
    なってまさに「美肌」の湯と言う感じです。

温泉もドバドバと注いでいます。お湯の温度は気温25度の時に41度程度
    らしいので、湯船に溜まると38度〜40度と言う感じかな。かなりぬるく
    感じるので、長湯は出来ますよ。シャンプー等は置いてありました。

泉質ですが・・・少しなめると「鉄」っぽい味がしました。最初は少し
    ヌルヌルしたお湯だな〜と思い、お肌もツルツルになるのですが・・・
    長く入っていると、その感じはまるで無くなります。

体中泡だらけになると言う炭酸ですが・・・あまり炭酸泉と言う感じは
    しなかったかも。ただ源泉が注がれると白い筋が出来るんです。
    どうやらその白い濁りが炭酸成分らしいのですが・・・。

でもすごく気持ちが良かったです。長湯してしまいました。
    お風呂上りは、やっぱり「コーヒー牛乳」

ぬるい温泉だったので、上がったばかりは感じませんでしたが・・・
    家に帰ってからも足がホカホカして眠れないくらいだったので
    炭酸成分は豊富なのかな? 猛烈に身体は温まり湯冷めしませんでした。

その後はちょっぴり早めだけど車を返し、駅でお土産を見る事に。
    ガソリン代300円しかかかりませんでした。(笑)

帰りは特急で帰ります。甲府まで来ると乗りでもありますネ。
    電車の中で「駅弁」を食べるのが楽しみだったけれど・・・
    駅ビル&駅弁屋も閉まってしまったので、悲しい事にコンビニ弁当。

お土産に「信玄餅ロール」を購入してみました。
    冷凍してあるので、そのまま持ち帰り冷蔵庫保存すれば食べ頃。

「和風ロールカステラ」と言う感じで・・・想像より美味しかったです。
    お餅も良いアクセントになりますよ。また買っても良いかも。

さくらんぼ狩りが出来た無かったので、「生桃ジュレ」を
    ちょっぴり贅沢に購入。コチラも冷凍品なので、冷蔵庫に
    置いておけば良い感じに解凍して食べ頃に・・・
    大きな桃がゴロゴロ入っていて贅沢でした。美味しかったですヨ。

今回甲府まで歩いて来ました。甲府観光が思いの他出来なかったのは
    心残りかも。次回甲府城くらいは見学した方が良いかな・・・。

しかし「旧甲州街道ウォーク」ゴールはまだまだ先です。
    次回からは再び上り坂が始まる予感ですが、今後は南アルプスの山々や
    八ヶ岳なども綺麗に見えそうです。正直、長距離歩ける自信は無いですが・・・

美しい自然や、高原のパン屋さん&牧場のソフトクリームなど楽しみを
    見つけてゴールまで頑張りたいと思います♪ 次は韮崎に行けるかな?

• ぶうちゃんさん 2015/08/01 22:27:30
    甲府到着おめでとうございます!
    甲府到着おめでとうございます。

色々と降りかかる困難を乗り切ってとうとう甲府に入城ですね。
    その分感慨ひとしおではないのでしょうか。

でも膝の痛みは辛いですね。
    わたしも以前膝の痛みに悩まされたことがありました。
    突然襲ってくる痛み。その上歩けなくなりますから・・・・
    わたしの場合原因不明だったのですが股関節の骨髄浮腫というものになりそれが完治して以来膝の痛みが出なくなりました。
    いずれにせよ歩けなくなるのは本当に辛いですよね。

今回の旅行記で色々と教えていただきました。
    笑われるかもしれませんが

甲斐善光寺・・・・初めて知りました。

ちゃんと内容見てからコメントしてよかったと思いました。

みかり

みかりさん からの返信 2015/08/02 00:50:51
    RE: 甲府到着おめでとうございます!
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

ココの所、関東は猛烈に暑い日が続いていますがそちらは
    いかがですか? 熱中症&夏風邪には気をつけて下さいね。

> 色々と降りかかる困難を乗り切ってとうとう甲府に入城ですね。
    > その分感慨ひとしおではないのでしょうか。

ありがとうございます〜。甲州街道の場合、まずは甲府に着くのが
    第一のゴールみたいなものだったので、嬉しかったです。
    実際には疲れで、喜び半減でしたが。(苦笑)

> でも膝の痛みは辛いですね。

私の場合は変形関節症なので、一生付き合わないといけませんね。
    まぁ〜痛みが強い場合と弱い場合があるので、だましだましかな。
    今は痛みが強く出ている時期なので、ちょっぴり辛かったです。

> 甲斐善光寺・・・・初めて知りました。
    > 甲州街道・・・・日本橋-下諏訪中仙道まで。今まで甲府までと思っていました。

甲斐善光寺は私も前回行くまで存在も知りませんでしたよ。善光寺と言えば
    長野ですものね! 甲州街道も「山梨」で終了と言う感じがありますよね。
    今回は明確なゴールと言うより、中山道との合流点がゴール。
    個人的には、諏訪大社にお参りしてゴールかなと思っています。

> タイトルで「走破おめでとうございます」って書かないとと、思いながら旅行記見ていて「あれ?」
    > ちゃんと内容見てからコメントしてよかったと思いました。

私達も甲府は第一弾のゴールの予定で、ホントは甲府でプチご褒美で
    泊まる予定だったんですが・・・その前に2度も石和で泊まったので。(笑)
    甲州街道ゴールの言葉とご褒美は、ホントのゴールにとっておきます♪
    > あと7つぐらいの宿場が有るようですね。色々と大変でしょうが体調見ながら是非下諏訪まで到達ください。

ありがとうございます。まだまだ100キロ近い距離があって、しかも
    甲府以降は再び登りに入ります。大変だとは思うけど、風景は絶景ゾーンに
    入るので、絶対にゴールまで頑張りますヨ!

> 変な応援は迷惑かもしれませんが旅行記の続き楽しみにしています!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2015/08/02 09:28:03
    おはようございます

> いえいえ、皆さんの応援はとても嬉しいし頑張れるパワーにもなってます。
    > きっと4トラにアップして応援して貰えていなかったら、途中でやめるか
    > ワープしていたと思いますよ。これからも良かったら見て下さいね!

そうですか!是非諏訪大社からの笑顔の旅行記楽しみにさせていただきます。
    是非完走(歩)してくださいね!
  • カメちゃんさん 2015/07/29 21:30:30
    甲府ご到着!!!(^^)!
    みかりさん こんばんは(^^)

ついに甲府到着ですね。

全行程制覇には、まだまだ道のりも時間もかかりますが、まずは甲府ご到着までのご努力に対して、“お疲れ様でした”と申し上げたいですね。
    お膝のこともご心配されておれらましたので、本当によく頑張られたものと思います。

甲府善光寺にお参りされたんですね。

ところで、その後のお膝のご様子は如何ですか?
    だいぶ、ご無理もあったと思いますので、ゆっくり養生されて下さいね。当家のカミさんも数年前に膝を痛めたのですが、医者に4、5回通ったのち、医師のすすめで膝によいサプリを利用しています。
    これからは大きな峠道はないとのこと。
    お膝を大事されながら、ご無理のないご予定をたてて下さいね。

おめでとうございます(^_-)(^-^)

それでは、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/30 00:02:59
    RE: 甲府ご到着!!!(^^)!
    カメちゃん、こんばんは!

毎日ホントに暑い日が続いていますが、体調は大丈夫ですか?
    私は冷房の影響か、ちょっと前に夏風邪をひいてしまいました。
    カメちゃんも、夏風邪には気をつけて下さいね。

> ついに甲府到着ですね。
    > お膝の様子をご心配されながら、八王子から道なき道の山道に入り、大小幾たくさんの峠をのり越えて、とうとう甲府市にご入城!!(^-^)(ホント、勝利の“凱旋入城”だね)されましたね。

ありがとうございます〜。ホント長い長い道のりでした。
    甲府まで行くとゴールにはかなり近づくので、頑張ったな〜と。
    でも山梨で1年もかかるなんて。まぁ〜色々とありましたネ。

> ただ頑張っただけでなくて、街道の様子をご覧になって、ずいぶん勉強にもなったと思います。私も勉強させて頂きましたからね。

90%は旅行記書く時に復習と言う感じで色々な事を調べるんですが・・・
    歴史が苦手な私でも、色々と勉強になる事があります〜。
    昔を知って街道を歩くと、より楽しさがアップしますしネ♪

> 都市部ばかりを見ていますと、日本の伝統的な文化のありようなど心配してしますけど、街道筋の様子を見させて頂きますと、私の幼少の頃の田舎の様子が見られて、なんかホッとします。

都市部はどこも同じような感じになってしまいましたが・・・少しはずれると
    まだまだ懐かしい風景が沢山広がっているし、自然もありますよね。
    そんな風景にホッとしますし、都市部のありがたみも感じたりもします。

> 甲府善光寺にお参りされたんですね。
    > 私たちは車で移動中に、車窓にチラリと見ただけなんです。ちょっと行ってみたいなと思っていましたものですから、詳しい様子を見せて下さってとても嬉しかったです。

長野の善光寺はもちろん立派で見所だらけなのですが、甲斐善光寺も
    大きくて歴史のあるお寺なので、色々と見所はおおいんですよ!

> ところで、その後のお膝のご様子は如何ですか?
    > だいぶ、ご無理もあったと思いますので、ゆっくり養生されて下さいね。

ありがとうございます。一生付き合う感じになるのでしょうが・・・
    少し楽になったり、酷くなったりの繰り返しかな・・・。上手に付き合って
    旅行を楽しむつもりです。いつまで街道を歩けるかは微妙ですが。(苦笑)

そんな時は、バス旅なんかも良いんじゃないかな〜と。
    ・・・お金がかかるので、一生懸命稼がないといけませんが。(笑)

> 遅くなりましたけど、みかりさんにはお誕生日をお迎えになったんですね。
    > おめでとうございます(^_-)(^-^)
    > 人生の段階また一段踏みしめられ、ますます幸多いことをお祈りしています。

ありがとうございます。人生の階段もかなり上がってしまいましたが・・・
    これからも色々な事があって素敵な体験もあると信じ、楽しみたいと
    思います。寂しい誕生日を過ごしたので、メッセージ嬉しいです〜♪
    > 暑い日が続いています。くれぐれもお身体を大事にされて下さいね。

お互いに暑さに負けずに夏を乗り切りましょうネ!

• *ちょこ*さん 2015/07/29 15:19:46
    みかりさん こんにちは(*・∀・*)ノ

善光寺ってたくさんあるんですね。
    甲斐善光寺も立派なお寺(*^.^*)私は寄れなかったので、車の中から手を合わせただけです〜。

時間がないのは残念でしたね。

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/29 23:52:27
    RE: みかりさん こんにちは(*・∀・*)ノ
    *ちょこ*さん、こんばんは!

関東は毎日ホントに暑い日が続いていますが、そちらはいかがですか?
    私は10日くらい前に、冷房の影響でちょっぴり夏風邪をひいてしまったので
    体調には気をつけて下さいね〜。

> 旅行記読み途中で忙しくなってしまい2週間ぶりに今読ませていただいてます(*^^*)

ありがとうございます。私も同じような感じで読むのをちょっぴり
    サボっている間に、皆さんの旅行記がたまってしまっていました。

> 山梨県に入ったのはもう一年前なんですね。時が経つのが早すぎ!

日光の時に比べると、かなり歩くのはサボリぎみ。まぁ〜のんびりと
    ゴールを目指そうと思います。

> ニキビ、シミ、イボに効くパンがすごい気になる!そんな万能なパンて!?(笑)

怪しいですよね。あまり美味しいイメージが無い所が・・・(笑)

> さくらんぼ狩り、ホームページを作っているような農園は20、21日で終了していましたが(私も焦りました)、ホームページがないような農園は飛び入りでもさくらんぼ狩りできたり、まだ予約も大丈夫な感じでしたよ。
    > 時間がないのは残念でしたね。

時間がある時に、日中から車で周らないと無理ですよね〜。
    まぁ〜私は友達ほどは、サクランボ狩りをしなくても良かったので・・・
    どこかでお土産だけは買いたかったな〜と思ったのですが。

> 甲州夢小路、私も行きたかったトコ〜(*^.^*)おしゃれですね☆長居しちゃうのわかります。

お店が多すぎないから、見やすいしお茶等をするのにも良いかなぁ〜と。

> 炎天下の中歩くというのは体力の消耗ハンパないですね。一昨日、小樽の街を散策したのですが、すぐバテました(×_×;)

北海道に旅行に行ったんですか?? いいなぁ〜。
    北海道も暑いと言うけど、でもコチラに比べれば・・・と言う感じでは??

> みかりさんすごいよ〜と改めて思いました。甲府は盆地だし余計暑いですよね。

夏は絶対に歩いたらいけない感じでした。(笑) アスファルトの
    照り返しも凄いから、昔より暑く感じるし・・・。

> そして最後にはバケツをひっくり返したような雨って。すごい天気。とにかく蒸し暑そうですね。

先日出掛けた時も、思えば途中で土砂降りでした。夏は夕立があるから
    突然の雨には注意が必要ですよね〜。特に山は。

> 最後の温泉は疲れをとってくれそうで旅のシメは完璧ですね(*^^*)

山梨は良い温泉が沢山あるから、帰りの温泉はいつも楽しみです♪

> 次回は狙ってる美味しいものたちを、たらふく食べてきてくださいね!

次回は距離も長いし、食事なんて食べている時間あるのかな??
    でも、寄り道を沢山して楽しみたいと思います〜

• 白い華さん 2015/07/25 19:41:30
    甲州街道・・・の 「甲府」到着。は、ひとつ!の 節目。
    今晩は。

ホント、鹿の皮素材は、柔らかくて、丈夫。そして、長年、使って・・・の 「年季が また、良い!風合い」を 魅せそう!です。

それにしても、短時間のレンタル・・・で 「もったいない」と 思いきや、レンタカーに 乗った!途端。の 大雨続き・・・。
    コレ!は、「借りた!意味」が ありましたね〜。
    「地元の人に 愛されている!温泉地」って、 なかなか、訪れない。でしょうし、目立つ!一般観光地・・・とは、違う、何か。を 味わえたこと!と 思いました。

膝を 第一。に 頑張ってください。
        これからも よろしくお願いします。

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/26 07:36:25
    今日は、お誕生日・・・ナンデスネ。 おめでとう御座います。
    お早う御座います。
    今日は、お誕生日・・・おめでとう御座います。

「みかりさん・・・らしい! 素敵!な 旅」を これからも、楽しみながら、続けてくださいね。
    くれぐれも、膝・・・の 状態。を 第一!にね〜。
    まず・・・は、 「甲州街道 歩き!旅」の ゴール。を 頑張ってください。
         それでは また

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/26 23:29:47
    RE: 甲州街道・・・の 「甲府」到着。は、ひとつ!の 節目。
    白い華さん、こんばんは!

本日も暑い1日でしたね。明日くらいまでは猛暑が続きそうです。

誕生日メッセージありがとうございました〜。
    今日は寂しいお誕生日を過ごしたのでホッコリです。(笑)

> 「歩き!旅」は、「寒さ。暑さ。そして、膝の痛み・・・」と、春&秋の 気候の良さ!が 続けば・・。と 思うのですが、やっぱり、暑い!時期も 巡ってきてしまったり。と、大変!ですよね。

街道歩きも後半戦に突入はしたのですが、それと同時に膝の調子も
    思わしく無く・・・ついでに暑さがプラスされるとホント辛いですよね。

> それにしても・・。この日は、「あまり、良い天気で 無さそう」が、かなり・・・の 長時間。「晴れ。 曇り空」と 続いてくれて、やっぱり、「雨が ふらないこと」は、歩き!旅。には、幸いしただろう。と 思いました。

今の季節、曇り空は歓迎だけど晴れた方が写真も綺麗だし良いですよね。
    作物にはめぐみの雨になっても、歩き旅の雨は大変なので歩いている間は
    どうにかお天気が持って良かったです。

> 2〜3年前、甲府駅。甲府城周辺を 再開発中!の 工事が 行われていました。が、
    > ずいぶん、綺麗〜!で お洒落な 観光施設が 出来上がってて、楽しそう!ですね。 お土産好き!の みかりさん。には、ピッタリ・・・。

やっぱりこの2〜3年の再開発なんですね。前よりお店も増えて
    楽しくなって甲府駅付近、かなり賑やかになりました♪

> 甲府・名物 「印伝」は、「歌舞伎役者など、粋な・・・おじ様。が 似合う」って イメージが あります。が、最近は、可愛い〜!絵柄・・・で、女性にも 持ってもらいたい。って 感じ!で 頑張っているのですね〜。

確かに印伝はそんな雰囲気がありましたよね。でも最近はグッチと
    コラボしてお洒落なバッグを作ったり、若者からお年寄りまで親しめる
    素敵なデザインが多くなっているみたいです。素敵でしたよ〜。

> 住宅街の中・・・の 地味ながらも、「天然温泉」で、疲れ!を 癒せた。のも、この時、自動車が あったから。。。と 思う!と、 ラッキー!としか、いえませんね。 (♪)

短時間とは言え、車を借りたから濡れずにこの温泉にも来れたので・・・
    レンタカーは正解でしたね。温泉も地味ながら泉質が良いので
    とても気持ちが良く身体も芯からホカホカでした〜。

> ゴール地!の 長野県諏訪・・・まで、まだまだ、大変そう!ですが、
    > 膝を 第一。に 頑張ってください。

ありがとうございます。これからは坂道で再び大変だけど・・・
    景色も綺麗だと思うので頑張りたいと思います。

> 私も、無事・・・、ヨーロッパ旅行を 終えて、旅行記作り!と 思う。のですが、「膨大な 写真・選び」に まず・・は、戸惑っております。 (汗) ひとつ目の 旅行記作り!も なかなか、気分が 乗らず・・・ですが、また、遊び!に きてくださいね。 スタートは、オランダから。。。

ヨーロッパに行かれたんですね〜。いいなぁ〜。羨ましい。
    旅行記作りは大変ですが、素敵な旅行記のんびりと拝見させて貰いますね。

これからも宜しくお願い致します!

• ちちぼーさん 2015/07/23 10:31:53
    足が心配です
    みかりさん、こんにちは。

だんだん足がつらくなってきているようで
    せっかくの再開もちょっと心配です。

「慶山」さん、良いお宿ですね。
    行くチャンスがあったら是非泊ってみたいです。

「甲斐善光寺」で休憩とお参り。
    善光寺って「信州善光寺」の事しか知らなかったのですが
    26か所あるのですね。
    マリンブルーの池??
    お寺に合わない気がするけど、なぜ??
    今回の方がありふれているけど安心します。

私なら騙されちゃうな「やせるパン」。

印伝、私も知らなかったので勉強になりました。
    メモメモ。

甲府駅そばに「甲州夢小路」があるのですね。
    あのあたり行っていないので、見当がつかないけど
    歴史的な所を回るのがあまり好きでない娘も
    ここなら喜びそう。

暑い日が続きますが、無理せずにお過ごしくださいね。

みんまま

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/24 00:29:11
    RE: 足が心配です
    みんままさん、こんばんは!

> だんだん足がつらくなってきているようで
    > せっかくの再開もちょっと心配です。

足は一生付き合っていかないといけないものの・・・痛いとテンション
    下がるしやっぱり歩きたく無くなりますよね〜。
    最近は、肩・腕も痛いしボロボロです。(笑)

> 「慶山」さん、良いお宿ですね。
    > 行くチャンスがあったら是非泊ってみたいです。

昔ながらの大型な観光旅館ですが、安いわりにお食事がボリューム
    あるのと温泉も広くて時間を少しずらせば空いているので良いですよ。

> 「甲斐善光寺」で休憩とお参り。
    > 善光寺って「信州善光寺」の事しか知らなかったのですが
    > 26か所あるのですね。

善光寺と名前が付くところは5〜6ヶ所かな? 善光寺会に入っている
    お寺が26ヶ所です。私も長野と甲斐しか知りませんが・・・大きいのは
    この2つなのかな〜と思います。

> マリンブルーの池??
    > お寺に合わない気がするけど、なぜ??

前はわからなかったけど、多分魚の皮膚病の薬とかなんだと思います。
    けっして、華やかにしようという事であの色になった訳では無いようです。

> 印伝、私も知らなかったので勉強になりました。
    > メモメモ。

印伝は素敵ですよ〜。最近はデザインも良くなったし、物は軽いし
    革が柔らかいので小銭入れ等は触っても気持ちが良いです。
    > 甲府駅そばに「甲州夢小路」があるのですね。
    > あのあたり行っていないので、見当がつかないけど
    > 歴史的な所を回るのがあまり好きでない娘も
    > ここなら喜びそう。

信玄の像と反対側のすぐお隣にありますよ〜。若い子女の子は
    よほど「歴女」でも無い限り、寺巡りとか戦場跡とか周っても
    楽しく無いですよね〜。甲州夢小路は、ショッピングモール的な
    お店は無いので、少し大人向きとは言え・・・なかなかお洒落で良いですよ。

> 暑い日が続きますが、無理せずにお過ごしくださいね。

ありがとうございます。明日(本日)は札所巡りに行って来ます。
    今回はちょっぴり楽させて貰っちゃう予定です♪

最近・・・冷房の影響でちょっぴり風邪気味でした。みんままさんも
    気をつけて下さいね!

みかり
  • G☆travelerさん 2015/07/20 18:44:25
    プレミアム桔梗信玄生プリン!
    みかりさーん、こんばんは!

談合坂SSとかで買えるのかなぁ。
    ちょっと調べてみます。
    あったら私も土産に買ってきたいと思います。

ちなみに最近では河口湖に3日間いました。
    しかも大雨の中・・・(汗)

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/21 01:09:43
    RE: プレミアム桔梗信玄生プリン!
    Gさん、こんばんは!

> 中央道方面はよく行くのですが、このプリンは存在すら知りませんでした。
    > 談合坂SSとかで買えるのかなぁ。

プレミアムじゃないお土産用のプリンは買えると思いますよ。
    信玄餅のように包まれていたんだっけな? 普通タイプは知っています??

けっこうトロ〜とはしているんですが、桔梗屋のカフェとかで食べる
    プリンの方が美味しいみたいです♪

> ちなみに最近では河口湖に3日間いました。
    > しかも大雨の中・・・(汗)

ひょっとして台風の影響があった時期に河口湖でしたか??
    大雨で河口湖はかなり残念でしたね。(苦笑)

私も今週は札所に出掛ける予定ですが・・・暑いのも考えもんです。
    それに3日前に一晩中クーラーを消し忘れた事で風邪をひいてしまって
    散々。あまり冷やさないようにして早く治さないと。

• notchさん 2015/07/18 22:22:38
    石和温泉といえば...
    みかりさん,こんにちは!

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/19 17:13:55
    RE: 石和温泉といえば...
    notchさん、こんにちは〜!

先日は台風の影響は大丈夫でしたか?? 関東はちょっと風と雨が
    強くなった時間があった程度だけど、そちらは凄かったみたいで・・・

> 冒頭の石和温泉。1年前にも紹介されていたのがなつかしいです。あのときは明野のひまわりや甲州の桃も楽しまれましたね。

そうです。そうです。覚えていて貰って嬉しいです。(笑)
    1年前は、山梨に突入したばかりでこれから行くちょっぴり先の場所を
    予習した感じだったのですが、やっとココまで来たと言う感じです。

> あれから1年ですかあ。早いものですね。街道ウォークは本当に根気が必要なのですね。暑い季節になってきました。お体第一で,ゴール目指して,ぜひがんばってくださいね〜

1年あっという間でしたね。また1つ歳を取ってしまいます。
    街道歩きは、どんどん遠くなるので通わないといけないし交通費も
    どんどん嵩みます。(苦笑) だからなかなか頻繁にとはいかないので・・・
    根気よくゴールを目指す必要がありますね。でもそれも楽しいです。

暑い時期の街道歩きは、なかなか大変なので・・・あまり無理しない程度に
    今後ものんびりとゴールを目指して行きたいと思います。

notch

notchさん からの返信 2015/07/20 21:35:07
    RE: RE: 石和温泉といえば...
    みかりさん,こんにちは。

それでは。

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/21 01:04:54
    RE: RE: RE: 石和温泉といえば...
    notchさん

> 台風のお気遣いまでいただき,ありがとうございます。雨がひどかったのですが,幸いにも大きな被害なく,台風は通り過ぎてゆきました。

それは良かったですね。台風シーズンはこれからが本番!
    自然相手には逆らいようが無いけれど・・・あまり大きな被害が出ないで
    終わると良いですよね。

> 今回は交通が大きく乱れたのがたいへんでした。特にJR西日本は最近,かなり慎重に判断を出すようになったので,よく止まります。もし関西に来ることがあれば,大雨や大雪のときなどはお気をつけくださいね。

大変だったようですね・・・。何かあってから対処するより慎重に判断する事は
    大切なので仕方無い部分もありますが。雨や雪の降る時は事前チェックも
    必要ですね! ありがとうございます!

みかり
  • nekonekoやんさん 2015/07/18 19:41:38
    いよいよ再開!
    みかりさん、こんにちは。

久しぶりの街道ウォーク、コメントを拝見していろいいろ思い出していました。
    泊まってみたい!と改めて思いました。

境内は静かで、それでいて見応えがあるように思えました。
    紫陽花と石仏の庭も風情があります。

さくらんぼ柄、可愛い!小銭入れも購入できそうなお値段です。
    しっかりチェックさせていただきました。

「甲州夢小路」もワクワクするお店がいっぱいです。
    レーズンサンドは私も大好きですよ〜(私もしっとり派かな?)
    種類が豊富ですね。流石に葡萄の地。

今回はお土産も楽しませていただきました。
    次回に向けてゆっくり休んでくださいね。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/19 17:08:57
    RE: いよいよ再開!
    nekonekoやんさん、こんにちは〜!

関東は梅雨明けして蒸し暑いです。私は先日クーラーをつけっぱなしで
    寝たようで・・・夏風邪をひいてしまいました。早く治さなければ。(苦笑)

> お値打ち旅館の「慶山」でのケーキのおもてなしは、嬉しくなってしまいます。
    > 泊まってみたい!と改めて思いました。

豪華なお宿では無いので、食事の質とかは少し劣る所もあるのかも
    しれませんが、1万円を切るお値段の割にお食事がボリュームも品数も
    あってとっても豪華で、サービスもなかなか。温泉も良いので結果
    人気があるのもわかります♪

> さて、今回のウォークでは暑さが急激に高まってきた頃で、大変でしたね。
    > 膝の状態も心配しておりました。(温泉で少しでも癒されたらと…)

もう5月〜9月までは晴れたら暑さは厳しいですね。日差しも強いし
    昔より夏がどんどん危険になっている気も・・・。

膝に関しては一生痛みと付き合わないといけない部分があるので
    様子を見ながらになるんですが、最近は鎮痛剤が効かないから厳しい〜
    そんな事で、今回はバテバテのお恥ずかしい街道歩きになりました。(苦笑)

> なんとか到着された「甲州善光寺」、日陰でお休みができて良かったです。
    > 境内は静かで、それでいて見応えがあるように思えました。

長野の善光寺のような賑わいは無いのですが、お寺はとても立派です。
    もちろん歴史もあるので、見応えはありますよ♪

> (「川中島の戦い」の太鼓、テンション上がるわ!歴女ではないですが、やっぱり好き)

わかります〜。武田信玄にも関連が・・・なんて思うと歴史が苦手な私も
    それだけでテンションが上がってしまいます〜。街道歩きは歴史を
    なぞりながら歩く部分もあるので、人をプチ歴女にする魅力ありますよ♪

> 「甲州印伝」、最近、テレビで見て興味を惹かれていました。(竹田恒泰氏が紹介していました)
    > さくらんぼ柄、可愛い!小銭入れも購入できそうなお値段です。

昔は印伝と言うと、もっと地味と言うか年寄りっぽいデザインも多かった
    気がするんですが・・・最近はとっても素敵なデザインが多いです。
    お値段も5千円前後で、小さ目の財布やカード入れ等買えるのでお土産に
    良いですよね。最近はグッチとのコラボのバッグまであるとか・・・

> 「甲州夢小路」もワクワクするお店がいっぱいです。

大規模すぎないから逆に見やすくて良かったです。お洒落ですしネ。

> レーズンサンドは私も大好きですよ〜(私もしっとり派かな?)
    > 種類が豊富ですね。流石に葡萄の地。

レーズンサンドって美味しいですよね。でもこんな種類が沢山あるのは
    見た事が無かったので、ちょっと感動しました。味も美味でしたヨ♪

> 今回はお土産も楽しませていただきました。
    > 次回に向けてゆっくり休んでくださいね。

ありがとうございます〜。夏の間は街道歩きをお休みにしたいですが・・・
    その代わり、久しぶりに札所巡りを復活させようと思っています。

• 銭形幸一さん 2015/07/17 19:16:10
    あまり無理なさらずに…
    暑い中お疲れさまでした。

筋肉痛なら放っとけば治りますが、膝は厄介ですね。
    しかも炎天下…。
    夏の合宿もゲレンデがあるような標高高い場所を選んで走ってましたし。
    やはり炎天下歩くのはキツいですから。

場合によっては銀輪攻略もありかもしれませんね。

\(^o^)/

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/18 02:04:32
    RE: あまり無理なさらずに…
    銭形幸一さん、こんばんは!

来週はまたまた暑い1週間になりそうですね。体調管理をしっかり
    しないと夏バテしてしまいそうです。

> 暑い中お疲れさまでした。
    > 甲府到着でちょっとした達成感を味わえたんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。甲府まで来るとちょっぴりゴールしたような
    達成感はありますね。実際はこの先も長いのですが・・・
    でもココまでの山道が辛かったので、頑張った感はたっぷりです♪

> 筋肉痛なら放っとけば治りますが、膝は厄介ですね。

そうなんですよね。筋肉痛は数日間はものすごく苦しむんですが・・・
    膝はやっかい。ホントまるで歩けなくなってしまうし。
    まぁ〜一生お付き合いするしか無さそうです。せめて鎮痛剤が効けば・・・

> 学生の頃、部活で走ってましたが、今くらいの時期、炎天下の昼間走ることはまず無かったです。

なんか昔って「夏も根性」的な感じで、水飲むな〜みたいなものが
    あった気もしましたが、さすがにキチンとした部はそんな事は
    無かったのですね。確かにこの時期の炎天下の運動は危ないですよね。

> 三連休、北杜市過ぎれば左側に見える甲斐駒ヶ岳に甲府盆地側から登りに行きますが、早朝4時登山開始で、日が高くなる頃には標高高い涼しい場所まで登ろうという腹積もりです。
    > やはり炎天下歩くのはキツいですから。

・・・3連休って明日ですよね。このコメントを見る時はきっと戻られた時に
    なりますね。絶対に暑くなると思うので気をつけて楽しんで下さい!

> これから先、笹子峠のような難所は無いかもしれませんが、地味に登りキツいかと思います。
    > 彼岸過ぎ、涼しくなってから、ゆったりと歩かれた方が良いですよ。
    > 場合によっては銀輪攻略もありかもしれませんね。

そうですよね。笹子峠も憂鬱だったのですが、実は今はこれからの坂道の
    方が足にはクルと思うので、正直歩けるかかなり心配。足の痛みは、
    人にはわからないから・・・友人も休めばいけると思うみたいだし。

でもホントにこれからは山々の風景とソフトクリームを楽しみに
    頑張りたいと思います。それでもお彼岸過ぎが無難ですよね。
    10月11月頃までは気持ち良く歩けそうですが、その後は寒そう。(笑)

無理せず、工夫しながら(それこそワープ)ゴール目指します!

みかり
  • norisaさん 2015/07/17 16:29:32
    甲斐善光寺
    みかりさん、

こんにちは。

4日ほど前から沖縄似来ています。
    旅先でタブレットなので上手くコメントできずスミマセン。

でも、お陰で風情があります。

さて、五街道ウオーク再開おめでとうございます。
    無理せず頑張ってくださいね。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/18 01:53:50
    RE: 甲斐善光寺
    norisaさん、こんばんは!

沖縄のご旅行中、わざわざコメントありがとうございます。
    晴れ男のnorisaさんですが・・・今回は台風の影響は大丈夫でしたか?
    しばらく波や風もあるでしょうから気をつけて下さいね。

> 山梨の善光寺は長野とくらべ、こぶりで観光客も少ないですよね。
    > でも、お陰で風情があります。

とても立派なお寺ですが、長野に比べるとこじんまり見えるかもですね。
    でも風情があって素敵なお寺なので、甲斐善光寺も良いかも。

> 我々が行った時は駐車場もガラガラに空いていて、営業終了?と勘違いしたくらいでした(爆)

わかります〜。私も前回は貸切だったような・・・。今回もお戒壇巡りは
    人が少なくて怖かったですよ。(笑)

> さて、五街道ウオーク再開おめでとうございます。
    > 無理せず頑張ってくださいね。

ありがとうございます。熱中症に気をつけないといけないですね。
    夏の間は札所巡りも復活する予定なので、がんばります!

海男のnorisaさんも、ご旅行のんびりと楽しまれて下さいネ♪

• こあひるさん 2015/07/17 15:42:50
    再開ですね!

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/18 01:48:35
    RE: 再開ですね!
    こあひるさん、こんばんは〜♪

> 久々の街道ウォーク再開ですね!・・・って、ちょうど暑くなって・・・熱中症になりやすいシーズンなのに・・・。

友人の仕事のお休み次第の部分があるので、こんな時期に再開に
    なりました。その後2回連続で街道歩きは潰れたんだけど。(良かった)
    自分1人で歩いていたら、夏は絶対に歩かないと思います。

> それにしても・・・膝がかなりつらそうですねぇ。アスファルトの道路が多いルートだったので・・・暑さも余計辛そう。

膝はどうしようも無いですね。病院の先生に「痛い〜」と言っても
    「あと20年くらい頑張れ!」ですから。(苦笑)せめて鎮痛剤が効けばネ・・・

山道ってツライんですが、思えば土のクッションが効いているし
    木が多くて日影がある所は良いかも。ただ虫ですよね・・・

> 街道沿いには、慰霊碑や地蔵、石碑などがたくさんあってとっても興味深いです。

街道沿いの石碑って普段意識しないと、まるで目に入ってこないものだから
    この石1つにも歴史があるんだ〜と色々と興味深いです。

> 甲斐善光寺は見ごたえのある素敵なお寺ですね〜。確か・・・米沢に行ったとき、上杉家菩提寺の法音寺に、善光寺如来が安置してあって(秘仏だったけど)、説明を受けたんですが・・・いまいち理解できませんでした・・・こちらの如来とも何か関連があるのかな・・・。

う〜ん。私はとっても歴史に疎いから。でも本物の善光寺如来があるのは
    「長野・善光寺」だけだと思うんですよね。他の善光寺系のお寺は
    模して造られた「前立仏」をお祀りしているみたいだから。

まぁ〜善光寺に書いてあった話を読んだ限りそんな感じでした。
    そうなると、米沢にあるのはやっぱり善光寺如来の「前立仏」なのかも
    しれませんよね。他の場所も秘仏で1年に1度とかしか開帳されないので。
    でも上杉&武田家の話は色々とロマンありますね。(けっこう上杉好き)

> 池の(前回の)マリンブルー・・・なんか不自然なほど青くて・・・インパクトありますね〜。何だったんでしょう・・・?

魚の皮膚病の薬だったのかもしれませんね。当時は天然の水かと
    ちょっぴり思ったけど。(笑) そんな訳ないかな。

> 印伝にはさくらんぼや葡萄など、現代的な柄で可愛らしいものがあるんですね〜。印伝って・・・結構高いけど、ものによってはステキかもね〜。

今回、初めて本店に立ち寄ったのですが・・・最近の印伝はお洒落。
    お財布とかも可愛らしいのがありました。欲しくなりましたよ〜。
    バッグなんかも素敵なんですが・・・(こちらはお高いです)甲府の
    トラベラーさん情報によると、グッチとのコラボ商品もあるとか。

> 甲州夢小路、とっても楽しめそうですね。オシャレなお店がいっぱいで・・・ここで時間がたくさん過ぎてしまったのもわかります。買いたいものがいっぱいありますね〜。レーズンサンド、私も好きですが・・・ここのもの、食べてみたいです。

広すぎないで適度な店数だから逆に見やすくて楽しいかも。
    若者と言うよりは、20代後半・・・30代〜からの女性ターゲットな感じも。

レーズンサンドは種類が豊富でとても面白いし美味しいですよ〜。
    やっぱり定番の味が一番美味しく感じましたが。

> 最後は天気が急変しましたね〜(やっぱり雨女・・・?)。でもレンタカーのおかげで濡れずにすんでよかったです。温泉で、1日こき使った膝が少しでも癒されたといいけど・・・。

いやいや・・・元々曇りのち雨予報が、歩いている間はあれだけ快晴に
    なったから晴れ女ですって。ある意味「嵐を呼ぶ女」とも言うけど。(笑)

最近、腕とか膝とか体中が痛いので玉川温泉とかガッツリ成分が
    強そうな温泉で1週間くらい湯治でもしたい気分です。
    やっぱり温泉は、身体を癒す効果はありますよね!

みかり
  • aoitomoさん 2015/07/17 15:34:48
    歩いた後の温泉も最高ですね〜

『甲府盆地』
    それにしてもこの時期からの街道歩きは大変ですね〜
    熱中症対策はお忘れなく〜

『摩利支天』
    こんな史跡の情報は面白いです。
    史跡はたくさんあれど分からないものがほとんでですからね。

『甲斐善光寺』
    左手で壁を触りながら周るのですね。
    色々いい伝えがありますが、いつもながらチェックが鋭い!
    マリンブルーの池は、鯉の皮膚病治療か?
    今回は普通に戻ってましたね。
    マリンブルーの池も捨てがたいです。(笑)
    川中島の戦いで使用した太鼓にびっくりです。

『お咳婆さんの石』
    お席婆さんののど飴とかは売ってないのですかね。
    売れそうです。(笑)

『やせるパン』
    薬事法違反広告ですね〜
    『ダイエットパン』ならOKです。(笑)

『印傳屋総本家』
    鹿革は丈夫ですし、しなやかですから長持ちするでしょうね〜

『葡萄屋Kofu』
    レーズンサンド、大きなレーズンがのっているのに驚きます。
    結局全種類食べたのでしょうか?
    何が一番美味しかったのでしょうか。
    それにしても、名物の食べ物のお土産が多いのがみかりさんらしい〜

『山口温泉』
    源泉掛流し加温加水無しが理想ですから泉質は完璧では〜
    ただ源泉が熱く無いようですね。
    私も温い方が好きです。

これからは暑いので注意して下さいね〜 塩分補給も〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/18 01:30:42
    RE: 歩いた後の温泉も最高ですね〜
    aoitomoさん、こんばんは♪

和歌山の方は台風の影響は大丈夫でしたか? こちらも昨日は大雨
    今朝も強めな雨が降りましたが、午後からは暑かったです。

> 甲府盆地の春夏は晴れると気温も高くなりがちで、春夏は大変ですね〜
    > それにしてもこの時期からの街道歩きは大変ですね〜

甲府って山に囲まれているから涼しいと思いきや・・・盆地だからすごく
    暑かったんだ〜って歩いてすぐに思い出しました。夏は危険ですネ。

> 『甲斐善光寺』
    > 左手で壁を触りながら周るのですね。
    > 色々いい伝えがありますが、いつもながらチェックが鋭い!

街道沿いのお寺は、戦国武将とのつながりも強かったりして歴史的
    背景も面白いですね。甲斐善光寺の戒壇巡りは、長野に比べて短いですが
    観光客もいないから、なかなか怖いですよ。真っ暗だし。

> マリンブルーの池は、鯉の皮膚病治療か?
    > 今回は普通に戻ってましたね。
    > マリンブルーの池も捨てがたいです。(笑)

マリンブルー綺麗ですよね。(笑) 最近、魚の治療で水の色が変わる
    薬の事を知ったので、きっとそうだったんでしょうね。
    最初見た時、思わず天然の色?? って思ってしまいました。
    底が白砂でもないし、そんな訳ないんですが・・・

> 川中島の戦いで使用した太鼓にびっくりです。

何も書いて無い&注意されなかったので、前回&今回と手で軽く
    ドンドンと叩いたんですが、思えば貴重な太鼓ですよね〜。

> 『お咳婆さんの石』
    > お席婆さんののど飴とかは売ってないのですかね。
    > 売れそうです。(笑)

「お咳婆さんの石」は山梨にいくつか点在しているそうです。(笑)
    だからどこかでは、売っているのかも。あったら買いたくなりますけどね〜

> 『やせるパン』
    > 薬事法違反広告ですね〜
    > こんなのはお役所が結構うるさいので長く続かないと思いますが。
    > 『ダイエットパン』ならOKです。(笑)

ダイエットなら良いけど「やせる」はいけないんですね。
    でもインパクトは「痩せる」方ですよね。美味しそうじゃないけど。

> 『印傳屋総本家』
    > 伝統を守りながらも若い人のニーズに応えていかなければ、商いを続けていけませんからね。
    > 鹿革は丈夫ですし、しなやかですから長持ちするでしょうね〜

鹿革はレンズ拭きにもなるし、しなやかですよね。最近はかなりお洒落に
    なって素敵な商品も多かったです。

> 『葡萄屋Kofu』
    > いつもながら、お買い物情報をしっかりと仕入れてから家を飛び出してますね〜

後悔したくないですから。(笑) あそこ行ったのに食べてない〜って。

> レーズンサンド、大きなレーズンがのっているのに驚きます。

大きい干しぶどうですよね。干しぶどうだけも売っていたんですが
    ぶどうを潰したみたいなフレッシュな感じの大きな干しぶどうでした。

> 結局全種類食べたのでしょうか?
    > 何が一番美味しかったのでしょうか。

今回は私と言うより、親用で買ったのですがもちろん6種類×2箱。(笑)
    親のお金で親のおやつです。でも全種類1口ずつ貰いました。

クッキーが一番シットリしていて美味しかったのが「大吟醸」
    でも中はけっこう日本酒の風味がしていたかな。ラムレーズンの方が
    美味しいと思います。個人用のは定番のもの2種類買いました。
    トータルで一番美味しかったのは、バターレーズンサンド&こうふのまち
    かな。ラムレーズンも美味しかったですよ。

ようは、やっぱり普通の定番のレーズンサンドがやっぱり美味しい♪

> 『山口温泉』
    > 源泉掛流し加温加水無しが理想ですから泉質は完璧では〜

そうですよね。昔は「サンハトヤ」じゃないけど、綺麗で大きなお風呂が
    好きだったけど・・・(笑) 最近はお湯が良い温泉が好きです。

汚いより綺麗にこした事無いけど、風情がある古さは好きですね〜。
    今回の加温加水消毒無しの源泉掛け流しは、理想的でした。
    施設に関しては・・・もう少し綺麗目な方が好きかな。

> ただ源泉が熱く無いようですね。
    > 私も温い方が好きです。

源泉の温度は微妙に低いですね。私はすぐにのぼせるので、温いのでOK!
    aoitomoさんは、お風呂で運動する派でしたっけ??(笑)
    そしたら、あまり熱すぎたらダメですよね〜。

> これからは暑いので注意して下さいね〜 塩分補給も〜

ありがとうございます。そうでした。塩分が必要ですよね。
    昨年から残っている「熱中飴」を持ち歩かないと〜。
    今年の7月〜9月は、ちょっぴり札所巡りを頑張る予定です。

みかり
  • 4人目のふーさん 2015/07/17 10:35:18
    甲府♪
    みかりさん、こんにちは♪

街道歩きには厳しい季節になってきましたね。
    実は夏に甲府に行こうと思って地図をじっくり見た所なんです。
    今までは地理感覚が全然なかったのですが今では
    「みかりさん、すごい!こんなに歩いている!!」
    と感覚が分かるようになりました。

甲府旅行は・・・
    調べてみると暑い暑い所なんですね。
    ほうとう、とりもつとか食べようと思っていたのですが、
    八ヶ岳に変更しちゃいました。

甲州夢小路もチェックしていたんですよ〜
    いろいろお買い物したかったです。
    レーズンサンド、おいしそうですね。

プレミアム信玄餅、気になります!
    我が家が行く所に売っているかなぁ〜
    見つけたら買ってみようと思います。
    プリンもおいしそう。
    ええ〜ロールケーキもあるの♪
    信玄餅、好きなのでどれも食べたいです。
    どれか1つでも見つけられたらいいなぁ。

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/17 18:19:41
    RE: 甲府♪
    ふーさん、こんにちは〜☆彡

> 街道歩きには厳しい季節になってきましたね。

> 実は夏に甲府に行こうと思って地図をじっくり見た所なんです。
    > 今までは地理感覚が全然なかったのですが今では
    > 「みかりさん、すごい!こんなに歩いている!!」
    > と感覚が分かるようになりました。

そう思って貰えると、頑張っている甲斐があります。(笑)
    距離的にはすっごい遠いい訳では無いのですが、あの辺りはとにかく
    山なので私のように運動不足人間にはかなりツライんです〜。

> 甲府旅行は・・・
    > 私、恥ずかしいことに甲府って涼しい所だと勝手に思っていたんです。
    > 調べてみると暑い暑い所なんですね。

そうなんですよ〜。山だから何となく涼しく思うけど盆地だから
    暑いのと少し似ているかも。

> ほうとう、とりもつとか食べようと思っていたのですが、
    > 八ヶ岳に変更しちゃいました。

クーラーが入った店内なら熱いほうとうも美味しいとは思うけど・・・
    夏は八ヶ岳で正解だと思います。あの辺りは高原だから避暑地だし♪

美味しいし、何しろ風景が綺麗なので私は大好きなんですよ〜。
    街道歩きで近くを通るので、絶対にソフトクリームを求めて寄り道を
    してしまうと思います。(笑) ふーさんも今から楽しみですネ!

> 甲州夢小路もチェックしていたんですよ〜
    > レーズンサンド、おいしそうですね。
    > マルセイバターサンド大好きな相方にも食べてもらいたかったです。

マルセイバターサンド美味しいですよね。(笑)
    だったら葡萄屋の「レーズンバターサンド」は絶対に大好きなはず!
    しっとりクッキーでバタークリームもクッキーも美味しかったです。

> プレミアム信玄餅、気になります!
    > 我が家が行く所に売っているかなぁ〜
    > 見つけたら買ってみようと思います。

プレミアム信玄餅は贅沢な信玄餅ですが、蜜はハチミツ感もあるので
    黒蜜好きな親は、普通のタイプの方が好きみたい。好みもあるかも〜。
    でも信玄餅は美味しいから、失敗はないですよね。
    八ヶ岳でも山梨土産は、色々買えるような気がします・・・

> プリンもおいしそう。
    > ええ〜ロールケーキもあるの♪

中に入ったお餅も、邪魔はしていませんでしたよ〜。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/07/18 20:34:08
    RE: RE: 甲府♪
    みかりさん、こんばんは!

> ホント最近は暑くなりましたね。名古屋の方は台風の影響大丈夫でしたか?
    > こちらは昨日&今日一時的に強い雨が降っていたけど、今は暑いです。
    名古屋はあんまり台風の影響がなかったみたいです。
    ちょっと風が強いなぁ〜ぐらいで助かりました。

> そうなんですよ〜。山だから何となく涼しく思うけど盆地だから
    > めちゃくちゃ暑いんですよね。京都が爽やかそうなイメージなのに
    > 暑いのと少し似ているかも。
    確かに!
    京都は川床があるし、涼しそうなイメージですよね。
    実際はすごく暑いけど。。。

> 八ヶ岳と言うと、小淵沢&清里周辺かな? 爽やかだし野菜や乳製品も
    > 美味しいし、何しろ風景が綺麗なので私は大好きなんですよ〜。
    そうです!そうです!
    小淵沢&清里です。
    ソフトクリーム楽しみにしているんです。
    その後は蓼科に行こうと思っています。

> 個人的に、ロールケーキはけっこうオススメです。きな粉の風味がする
    > 和風のロールケーキなんですが、生クリームとも不思議と合うし・・・
    > 中に入ったお餅も、邪魔はしていませんでしたよ〜。
    ロールケーキは絶対に食べたいな。
    いろんなお土産屋さんでチェックしようと思います!

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/19 17:22:18
    RE: RE: RE: 甲府♪
    ふーさん、こんにちは♪

関東は梅雨明けをしたので、とっても蒸し暑い1日になっています。
    先日クーラーをつけっぱなしで寝てしまったら、冷えたようで・・・
    夏風邪をひいてしまいました。早く治さなければ・・・

> 小淵沢&清里です。
    > ソフトクリーム楽しみにしているんです。

夏の八ヶ岳いいですね〜。緑一色で気持ちが良いし、きっと風も
    爽やかだったりするんだろうと思います。

八ヶ岳と言えばソフトクリームですよね。是非、清泉寮のジャージー乳の
    黄色のソフトクリーム堪能して下さいね♪
    清泉寮の高原のパン屋さんも評判が良いようですよ〜。

> リゾナーレ八ヶ岳に泊まりたかったのですが、お値段を見て諦めました。。。(泣)

あそこはリゾートと言う感じで、素敵ですよね。でもトップシーズンに
    なると確かにお値段は高そう・・・

> その後は蓼科に行こうと思っています。

蓼科も素敵ですね♪ 私は小学校の時の移動教室が蓼科でした。
    あの辺りは、ドライブしていても美しい道が多いし・・・大人のリゾート旅を
    たっぷり満喫出来そうですね。是非楽しんで下さいね♪

> ロールケーキは絶対に食べたいな。
    > いろんなお土産屋さんでチェックしようと思います!

山梨土産は美味しい物も沢山あるから、是非色々とチェックして
    私にも教えて下さい〜。私も街道歩きで八ヶ岳方面には行くので!!

• ちーちーさん 2015/07/16 23:40:25
    お疲れ様でした〜〜〜☆
    みかりさま

こんばんは。

「甲州街道13」もう〜〜知っている場所だらけで嬉しくなっちゃいました♪

蒸し暑くなったんですよね。
    おまけに急な雨で。
    本当に大変だったと思います。

石和から酒折の通りはよく知っていますが車でしか通らないので
    六地蔵さんや二宮金次郎像があるなんて知らなかったです。

「富士アイス」昔からあるお店です。

「やせるパン」そうそう怪しいですよね〜

あるせいか若い人も持ってるみたいです。
    (私も持ってますよ〜若くないけど。。。)
    グッチとのコラボでバッグを作ったらしいです。

も〜う、知っている場所だらけでニヤニヤしながら拝見していたところ!!
    『山口温泉』〜〜〜〜!!!!
    もうもう我が家の近く!!
    私も何回も行っている!!
    やぁ〜〜〜みかりさんいらしたのね〜〜〜〜
    興奮しました(^^;

県外からのお客さん多い温泉です。
    でも。。。ぬるいんですよね。冬はちょっと厳しいかな。

なんか嬉しくてダラダラと書いてしまいました。
    これから先の甲州街道も応援しています!!
    次回の予定はいつごろですか?
    予定が合うなら応援に行きたいな☆

五街道ウォークに限らず、いつもたくさん歩かれるので
    これからの季節、くれぐれも体調に気をつけて下さい。
    (私も見習って少しは歩かなきゃ。。。)

ちーちー

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/17 18:02:33
    RE: お疲れ様でした〜〜〜☆
    ちーちーさん、こんにちは!

台風の影響でちょっぴり荒れ気味のお天気でしたが・・・来週は暑い1週間に
    なりそうですね。甲府はめちゃくちゃ暑いから気をつけて下さいね!

> この日は天気予報では曇りのち雨だったと思うんですが、予想外にも晴れて
    > 蒸し暑くなったんですよね。
    > おまけに急な雨で。

そうだったんです。観光は雨を覚悟だったんですが、午前中はけっこう
    街道歩き日和になるかも〜なんて思ったら朝から暑くて。
    甲府って盆地だから暑いんだ〜って、歩いてすぐに思い出しました。(笑)

> 石和から酒折の通りはよく知っていますが車でしか通らないので
    > 六地蔵さんや二宮金次郎像があるなんて知らなかったです。

道沿いの石仏なんてホントに意識しないと見ないですよね。私も昔は
    まったく目に入らなかったけど、街道歩きをするようになってからは
    小さな石像をめざとく見つけられるようになりました♪

> 「富士アイス」昔からあるお店です。
    > ラーメンや丼物のある食堂です。山梨に何軒かあり私も子供の頃よく行きました。
    > 「じまんやき」が有名で家で食べるお土産用によく買いました^^

そう言えばもっとアイス屋さんと思いきや・・・懐かしい系のお食事メニューが
    ありましたよね。「じまんやき」も空腹時だったら1つ食べたかった〜。
    この日も地元のお客さんが何人か大量買いしてましたヨ!

> 「やせるパン」そうそう怪しいですよね〜
    > 便秘にも効果があると聞いたので2回ほど食べましたが・・・・???

味&見た目はどんな感じなんでしょう?? なんか怪しいし漢方風味とか
    したら嫌だったのでやめてしまいました。(笑)
    普通のパンは美味しいパン屋さんなんですか?

> 「甲州印伝」私も年配の方が持つイメージでしたが最近ではかわいい柄も
    > あるせいか若い人も持ってるみたいです。
    > (私も持ってますよ〜若くないけど。。。)
    > グッチとのコラボでバッグを作ったらしいです。

今回本店に初めて入ってビックリしました。リュック姿の小汚い私達は
    けっこう場違いなお店でしたね。でも昔より可愛い柄が多くてビックリ。
    (まぁ〜私も歳を取って、印伝が似合うようになってるのかも。笑)

お財布とかいいなぁ〜と思うデザインもあったし、友人もプレゼントに
    頂戴とかず〜ず〜しい事、言っていました。バッグは外から眺めたのですが
    黒のバッグとか素敵でした〜。さすが伝統工芸品ですね!

> 『山口温泉』〜〜〜〜!!!!
    > もうもう我が家の近く!!
    > 私も何回も行っている!!
    > やぁ〜〜〜みかりさんいらしたのね〜〜〜〜
    > 興奮しました(^^;

ちーちーさんは甲府辺りなのかな? もう少し先なのかな?
    な〜んて思いながら歩いていましたが、山口温泉のそばなんですネ。
    甲府駅からも車だったらスグですよね♪

山口温泉・・・山梨の温泉の魅力の1つでもある眺望は無いけれど、泉質は
    良いですよね。温泉らしい温泉で掛け流しで贅沢だな〜って思いました。
    私は温い温泉が好きなので、のんびり出来て良かったです。

> でも。。。ぬるいんですよね。冬はちょっと厳しいかな。

私は大丈夫派ですよ。(笑) 新潟の真冬の貝掛温泉(34度くらい)
    露天風呂に浸かれますから。でも寒さで15分くらいが限度でした。

> これから先の甲州街道も応援しています!!
    > 次回の予定はいつごろですか?
    > 予定が合うなら応援に行きたいな☆

ありがとうございます〜。いつかお会いする事が出来たら私も嬉しいです。
    次の予定は今のところ未定なんです。(友人次第で・・・)
    何となく、9月頃までの暑い時期に1度ありそうな気もするのですが・・・
    応援に来てくれたと同時に、きっと歩くのをやめちゃいます。(笑)

> 五街道ウォークに限らず、いつもたくさん歩かれるので
    > これからの季節、くれぐれも体調に気をつけて下さい。
    > (私も見習って少しは歩かなきゃ。。。)

ありがとうございます。夏の時期は札所巡りを再開させる予定なので
    熱中症には気をつけないといけないですよね。
    無理がきかない年齢になっているので、十分気をつけます!

• ムロろ~んさん 2015/07/16 23:17:24
    ご褒美もなくっちゃ(^_-)-☆
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    甲州街道を歩かれた旅行記を拝見しました。

とっても良く話していらっしゃいましたもんね(´艸`*)。

山門から本堂までも結構距離あるのでは?
    池もコバルトブルーになったことがあるなんて驚きです。
    やはり池はちょっと緑色の方が自然っぽい気がしますよ。

〆の山口温泉も入浴できて何よりだと思いました。

7月から暑くなりましたけれど、歩かれるのでしょうか?

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/17 17:44:03
    RE: ご褒美もなくっちゃ(^_-)-☆
    ムロたん、こんにちは!

> 昨日まですっごく暑いと思ったら、今日は台風で雨が強くて大変でしたね。

今日も雨&風が・・・と思ったら、また暑さ再びでしたね。来週は1週間
    とても暑そう。ムロたんも帽子しっかりかぶって仕事に励んでネ!

> 甲府も本当に夏は暑いところですから灼熱の中を本当に頑張ったのだと思いましたよ。

そうそう。甲府って盆地だから暑いんだよね。ちょっと忘れてました・・・

> 以前泊まられた慶山さんのところからスタートして、ちょっと私も懐かしいなぁと思ってしまいました。
    > とっても良く話していらっしゃいましたもんね(´艸`*)。

あれからもう1年、早いよね。結局あまり進んでないみたいな、あの時
    先走り過ぎたような。(笑) でもどうにか甲府までついて良かった〜。
    私もお宿を見て、色々と懐かしく思いました〜。

> 甲斐の善光寺って実際に旅したことがないので分からなかったのですが、スケールが大きいなぁと思ったんです。
    > 山門から本堂までも結構距離あるのでは?

山門からはそんなすごい距離は無いけど、大きなお寺ですよ。
    長野の善光寺よりは小さいけど、空いているし雰囲気は良いかも。

> 池もコバルトブルーになったことがあるなんて驚きです。
    > やはり池はちょっと緑色の方が自然っぽい気がしますよ。

きっとあの池は薬だったのかも。今回の方が自然な感じだけど・・・
    コバルトブルーはかなり綺麗でしたよ♪

> 〆の山口温泉も入浴できて何よりだと思いました。
    > 大雨降って大変だったかと思いましたけれど、歩いている最中でなくて何よりだと思いましたよ。

ほったらかしみたいな見晴らしの良さは無いんだけど、山口温泉の
    泉質はかなり良いし、贅沢な掛け流しはやっぱり良いよね。
    土砂降りの時は、ホント歩いている時じゃなくて良かったです。
    ここ数年、雷も昔より怖くなっている気がするし・・・

> みかりさんの気持ちもプラス思考になっているのでホッとしましたよ。

気持ちは折れていないんだけど、身体がついていってません〜

> 7月から暑くなりましたけれど、歩かれるのでしょうか?

これは「たかちゃん」次第です。日光の時は歩いたけど、あれから2歳も
    歳を取ったし、熱中症になりそうだよね〜。
    街道歩きは未定ですが、暑いさなか今度は札所巡り復活しますヨ。(笑)

みかり
  • momotaさん 2015/07/16 15:35:46
    引退宣言?!
    みかりさん、こんにちは(・∀・)ノ

街道歩きにはツラい季節がやってきたね。

どんなものか買ってみてくれないと〜。

みかり

みかりさん からの返信 2015/07/17 17:34:21
    RE: 引退宣言?!
    momotaさん、こんにちは♪

本日は台風の影響の雨からの快晴になって結局暑い1日だったね。
    横浜も同じような感じかな??

> 街道歩きにはツラい季節がやってきたね。
    > さくらんぼに温泉とワクワクな予定が最後はどしゃ降りと予定通りには行かないもんだね。

最近歳なのか・・・体中が痛いし暑さにもバテやすいし、ホント街道歩きは
    辛い季節に突入だよ。甲府は暑いから危険だよね。

> パンや怪しすぎだよ。シミ、ソバカスまで?!そんな奇跡のパンがあったらもっと有名になってるだろう(^o^)
    > どんなものか買ってみてくれないと〜。

貧乏だからあまり怪しいのに手を出したくなくて。(笑)
    でもひょっとしたら奇跡のパンだったかもしれないよね〜。
    ダイエット&シミ&ソバカスは美容系としてまぁ〜良いとして
    イボにまで効き目があるのがスゴイよね。

> いつの間にかワープを身につけたんだね(^w^)タクシーOKって若干志が甘くなってる〜。随分膝も痛そうだしまーまーそこはいいとしよう。

志は日光の時より若干ね・・・。あれから2歳も歳取ったしね。
    中年も立派な中年だから。タクシーは仕方ない部分もあったのよ。
    真っ暗で地図は見れないし、どちらの駅も中途半端に遠くてね・・・
    でも今後も路線バスワープはする気満々だよ。怪しいもん、足が。

> でも甲州街道をもって街道歩き引退ですと?!ダメダメ!みんなみかりさんの旅行記楽しみにしてるよ〜。きっとこの旅が完結してたらまたやる気になるでしょう。

どうだろうねぇ〜。今のところ、諏訪までも厳しいと思うよ。
    でも気持ちは切れてないから、甲州街道は頑張るけど♪

> 距離的に路線バスの旅に切り換えるのも確かにアリかね。とにかくムリはせず一歩ずつ頑張ってね。

ありがとう〜☆彡 そのうち「4トラのバス子さん」になるかも。

> プレミアム信玄餅プリン食べてみたい!信玄餅大好きなんだよ。ロールケーキもあるの?!誰か土産にくれないかなぁ

プレミアム信玄プリン、トロトロで美味しい「和プリン」だよ。
    個人的にロールケーキはけっこうオススメだよ♪

私が山梨通っている時で、momotaさんが顔を出してくれるなら、
    お土産にあげるけどね。信玄セット。(笑)
    今後は、ちょっと札所巡りを頑張るのでまた神奈川にお邪魔します〜!

みかり

みかりさんのトラベラーページ