石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。<br />テレビ番組で紹介されていたのを、たまたま見て心惹かれる・・・・<br /><br />五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。<br />東海道・日光街道・奥州街道・中山道・甲州街道の5つの街道です。<br /><br />出発点の「日本橋」から五つの街道の終着点まで、昔の旅人のように<br />旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・<br />なんだかロマン溢れる旅だと思いません?<br /><br />そして今回、第9回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・<br />前回終了した「猿橋駅」~「駒橋宿」~「大月宿」~「花咲宿」<br />~「下初狩宿」まで。街道距離的には10キロ程度ですが・・・<br />気温30度オーバーの猛暑の中の歩きとなりました。(苦笑)<br /><br /><五街道ウォーク・甲州街道編.9-1>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10914414<br /><br />猛暑の中、甲州街道の最大難所「笹子峠」の最寄り駅でもある<br />「笹子駅」に1歩でも近づこうと頑張る私達。<br /><br />しかしあまりの暑さに、街道歩きと言うよりはコンビニ巡りに・・・<br />暑さにバテバテになりながらも、最低限の史跡チェックは怠らず<br />1歩1歩前に進みます。でも限界。今日は初狩駅で終了しよう!<br /><br />翌日は私の誕生日。この日だけは絶対に街道は歩かないぞ!<br />貧乏旅ながら、気持ちは優雅に過ごすんだ。<br /><br />今回の旅の目的は「誕生日」では無く「桃」<br />・・・私の誕生日はどんな1日になったのでしょう??

<五街道ウォーク・甲州街道編.9-2>今日は歩かず食いまくれ~ひまわりと桃に囲まれた誕生日☆

2014/07/25 - 2014/07/26

みかりさん

五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。

五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。

旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・
なんだかロマン溢れる旅だと思いません?

そして今回、第9回目の「旧甲州街道」ウォーキングは・・・
前回終了した「猿橋駅」~「駒橋宿」~「大月宿」~「花咲宿」
~「下初狩宿」まで。街道距離的には10キロ程度ですが・・・
気温30度オーバーの猛暑の中の歩きとなりました。(苦笑)

<五街道ウォーク・甲州街道編.9-1>▼

猛暑の中、甲州街道の最大難所「笹子峠」の最寄り駅でもある
「笹子駅」に1歩でも近づこうと頑張る私達。

暑さにバテバテになりながらも、最低限の史跡チェックは怠らず
1歩1歩前に進みます。でも限界。今日は初狩駅で終了しよう!

翌日は私の誕生日。この日だけは絶対に街道は歩かないぞ!
貧乏旅ながら、気持ちは優雅に過ごすんだ。

今回の旅の目的は「誕生日」では無く「桃」
・・・私の誕生日はどんな1日になったのでしょう??

レンタカー JR特急 JRローカル

今回は翌日が私の誕生日と言う事で「バースデー甲州街道」

友人の仕事の休みもタイミング良く、山梨は桃の季節でもあるし・・・
    今回は特別に1泊2日の泊まりがけで来ています♪

ホントは誕生日くらいは優雅な旅でもしたいところですが・・・
    1日目は猛暑の中、普通に街道歩きをする事に。

前回プチ峠越えは終えて、今回は今後の本格的な峠越え前の
    快適区間。足取り軽やかに15〜16キロ歩けると思っていました。

しかし外は35度に迫るような猛暑。15分も歩けば暑さでバテバテ。
    そんな事で、街道沿いにあるコンビニを渡り歩いて、コンビニ事に
    店内で涼み休憩しています〜。今回は沢山のコンビニがあって良かった。(笑)

それでも・・・ここ2カ月くらい、膝も酷使しているし暑さと
    膝痛から終盤は歩けなくなり・・・「甲州砕石所」の敷地で足が止まる。

笹子駅まで歩こうと思ったけれど、1つ手前の初狩駅でストップしよう。

砕石所の敷地はホントに歩いて良いのかな〜と不安になるような
    道だったけど、色々なブログを見る限り「旧甲州街道」で間違い無し。

1歩敷地から外に出ると、ガラリと雰囲気が変わって普通の道に。
    出入り口の門などは特に無いし、唐突にこの道になると言う感じ・・・・

石碑を眺めながら、やっぱりココは甲州街道だと確信を持つ!

線路を渡ってしばらく歩けば本日のゴール「初狩駅」のはず。

「第七甲州街道踏切」

確か朝1番に越えた踏切が「第五」だったから今まで
    2つしか踏切が無かったと言う事かな?

「初狩駅」は大月駅からたった1駅ですが、この辺りになると
    1駅も長い・長い。

「道興准后歌碑」

今はとて かすみを分けてかえるさに おぼつかなしやはつかりの里

1806年の建立だそうです。

駅まであと少しなのはわかっていますが・・・
    身体がついていかず、休憩しながらのんびり歩きます。

再び国道20号線と合流しました。

宿場町っぽい建物もチラホラ・・・

100.1キロ標識発見! 良く歩いた〜

「甘三夜塔」

月待と呼ばれる特定の月齢の夜に講中が寄り合って
    飲食を共にして、月の出を待つ行事が催されたそうです。

十五夜・十七夜・十九夜・廿三夜なとの月待があり・・・
    その中で最も盛んだったのが廿三夜待で、陰暦二十三日の夜に
    願い事を叶えるために月の出を街ちをして、その進行として
    建てられたのが廿三夜塔なんだそう。街道のあちこちで見かけます!

15時過ぎ・・・どうにかこうにか「初狩駅」に到着しました。
    疲れた〜。時間的には十分にもう1つ先の「笹子駅」まで
    歩けるはずですが、5〜6キロの道のり・・・歩く気力はありません。

大月でレンタカーを借りているので、1駅戻りますが・・・
    下り電車の時間まで20分。ベンチで休憩する事に。

ホームは駅舎からちょっぴり離れているので階段を上り下り。
    エレベーターもエスカレーターも無いので、疲れた身体にはツライ・・

大月駅前にある「トヨタレンタカー」

ホントは16時30分に予約していましたが、少し早く到着したので
    ちょっぴり早めて16時から24時間レンタルしました。

もう歩かないぞ〜。明日、帰るまでは全て車移動だ!!

私の誕生日とは言え・・・今回は極力の貧乏旅行。
    本日は、5月にも泊まった石和温泉の定宿になったお宿に泊まります▼

ここは直前割で宿泊するとお安いし、お料理もボリュームあって
    なにより温泉が広くてとっても良かったから♪

石和温泉までの道のりは、本日歩いたコースの復習と言う感じ。

「下花咲宿本陣」の前を通り過ぎます。
    お昼に通った時は、閉まっていて中に入れなかったけど・・・
    今、開いていたら悔しいな〜と思ったら、閉館中だった。

・・・閉まっていて、ちょっぴりホッとする。(笑)

ここは・・・そうそう。ホントに暑くてクタクタだった時に
    「野崎酒店」さんがあって、ベンチで休ませてもらった辺りか・・・

懐かしい風景を眺めながら、本日のゴール地点でもある
    「初狩駅」付近を通り過ぎます。車だとやっぱ早いわ〜。

なんだか周りに今まで見てきた山より、確実に高い山が
    増えてきました。当初目指していた「笹子駅」周辺です。

初狩〜笹子までは、上り坂が続きしかも歩道が無い場所が
    多くて、歩くのは相当疲れるし怖いと思う・・・。

あぁ〜ホントに今日歩かなくて良かった。お誕生日の前夜に
    疲れと、暑さで不機嫌になって会話も無くなっていたかも。(苦笑)

本日の山梨の天気予報は、夕方に一雨降るような予報が出ていた。
    折りたたみ傘は持っていたけど、日中の晴天とはうってかわって・・・

ホントに一雨降りそうな空模様。車で移動で良かった〜。
    今回、石和温泉に向かうまでの間に一番見ておきたかったのは
    もちろん、甲州街道の最大難所「笹子峠」周辺の道。

私達は旧街道を歩くので「笹子トンネル」を抜ける手前に、山道に
    入らなければならないのだが・・・駅から、その山道の入り口までの
    国道20号線が、数キロ上り坂なんだと知ってしまった。

峠越えどころか、その入口まで辿り着けるのかすごく不安になる。
    今の膝の状況を考えたら、ワープしたい度70%って感じかな。(苦笑)

これから夕方&明日と誕生日らしい1日を過ごせると・・・
    テンションもどんどん上がる予定だったのに、甲州街道の
    今後の道のりを見て、猛烈に不安になる。だって坂道ばかり・・・・

この先の勝沼までは地獄のような道のりになりそうだなぁ。フゥ〜。
    そして外も、私の心を反映するかのように土砂降りで前も見えない状態。

お天気は目まぐるしく変わり、途中土砂降り状態にもなりましたが
    ドライブは順調で、17時には早々と石和温泉に到着しました。

お宿にチェックインする前に、今回の「バースデー甲州街道旅」で
    行きたい所、1つ目に寄り道したいと思います〜♪

今回の街道歩きの前夜・・・その前の甲州街道の旅行記をアップした時に
    ちょっぴり自分の誕生日を皆さんにアピールしてみた。(笑)

改めて、この度は沢山のお誕生日のメッセージをいただき・・・
    本当にありがとうございました。近年は、友人達からもあまり
    誕生日メッセージなんて貰えないので(この年齢になるとねぇ〜)
    この日はとても気分良くバースデー旅に出掛けられました♪

石和温泉に到着してすぐに訪れた場所とは・・・

「ケーキハウスミサワ」

こちらのお店は、昔〜テレビ東京で放送されていた人気番組
    「テレビチャンピオン」の「ケーキ職人選手権」で優勝した
    シェフが営むお店らしい。 公式ページ▼

前回石和温泉に訪れた時から気になっていたお店なんです・・・
    今回は誕生日の前夜と言う事で、ケーキを食べる事に♪

ホントはコンビニに立ち寄り過ぎて、甘い物はお腹いっぱい・・・・。(苦笑)
    でも明日は「桃」の店に立ち寄る予定なので、本日がラストチャンス。

アイスカフェ&チョコレート系のケーキを注文。(もちろん自腹!)

大好きなプリンにも惹かれたし、「旬の桃」を使ったケーキにも惹かれたけど
    プリンじゃお祝い感は出ないし(笑) 桃は明日食べるのでコチラに!

店内は小さめのカフェも併設されていました。味は普通に美味しいけど
    飛びぬけた感や、大きな感動までは無かったかも。

17時45分。予定していたよりかなり早くお宿に到着しました。
    5月の街道歩きの際にもお世話になったお宿・・・
    「華やぎの章 慶山」 公式ページはコチラ▼

今回は違う場所に・・・とも思いましたが、急遽泊まりがけで
    旅行に行く事になったので、極力節約がしたかったのと・・・

こちらのお宿直前割引だとホントにお安く泊まれるんです。
    宿泊日の10日前くらいからどんどん値段が下がっていって・・・
    数日前からは1万円を切るお値段になります。

今回は1泊2食付で8千円ちょっとだったかな・・・。
    某旅行サイトで、直前宿泊クーポン1500円が使えたので
    さらにお安く泊まる事が出来ました♪ かなりお得だと思う・・・

ロビーで抹茶を飲みながらお部屋に案内されるのを待ちます。

実は今回は、自分で自分に対してちょっとした誕生日のサプライズの
    準備をしてきました。サプライズになるかはお宿次第!!

私は誕生日に出掛けても「本日が誕生日です!」アピールを
    するのが実は苦手。なんだかず〜ず〜しいかな?・・・と思って。

でも、4トラで旅行記を拝見していると・・・誕生日にお宿や飛行機で
    様々なサプライズを受けているトラベラーさんも多くて・・・
    実はかなり羨ましく思っていました。(笑)

誕生日からすごく日付が離れていたら、お誕生日アピールは
    しなかったと思うけど、今回はまさしく誕生日当日に宿にいる。

友人からのサプライズは絶対に望めないので・・・これは自分で
    お宿にアピールするしかないのでは??

通されたお部屋は5階の和室。前回泊まったお部屋と
    間取りは一緒だが、お部屋の消臭をお願いしていたので
    前回のように、部屋中がタバコ臭くて1晩中窓を開けていても
    耐えられないような、ニオイは無かった。多少は染みついているけど。

古さは感じるものの、部屋の広さも快適。でも上がり口じゃ無くて
    部屋の中にトイレがあるのは、やっぱり好きじゃないかな・・・。

今回、お宿を予約する際に備考欄に部屋の消臭を
    お願いするついでに、一言コメントを書いてみた。

「5月に宿泊した時に、温かいおもてなしに感動したので
     今回、誕生日の記念旅行として石和温泉を選びました。
     宜しくお願い致します。」

・・・最後が宜しくお願いしますって、それって誕生日だから
    期待してますよ!的ないやらしさが全面に出ていないだろうか?

ひょっとしたら「お花やケーキを1つ2500円でお手配出来ます」
    的な、サプライズ手配のメールなんて届いてしまうかもしれない。(笑)
    最後は「宜しくお願いします」なんて文じゃダメだな・・・

「5月に宿泊した時に、温かいおもてなしに感動したので
     今回、誕生日の記念旅行として石和温泉を選びました。
     お伺いする日を楽しみにしています。」

これなら、さりげなく自然にアピール出来たんじゃないの〜??

こちらのお宿は「五つ星の宿」を謳っている。

私はサプライズを期待するよりも、5月に宿泊したとわざわざ
    書いたので、フロントやお部屋係の人から、一言貰えたら
    気持ち良く滞在出来るだろうな〜と思っていた。

でもその一言は無かった。仲居さんがお部屋の説明をしてくれたので
    5月に宿泊したばかりなので、わかりますよ〜と伝えると

用紙を見ながら「あぁ〜そう書いてありましたね」と一言。
    従業員さんは皆感じは良いけど、そこは「ありがとうございます」的な
    一言が欲しかったな〜。・・・と言う事で、私の中で4つ星に降格。

お部屋に届くぶどうゼリー。2度目なので前回のような感動は無し。
    ちょっぴりコップの汚れが気になったかな。

夕食は19時30分からお願いしたので、まずは温泉でサッパリ。
    こちらのお宿の温泉は、湯量も豊富で湯船もいくつかあり
    なかなか広いんです。しかもお宿は混雑しているのに、なぜか
    お風呂は、いつ行ってもほぼ貸切に近い状態。

撮影禁止なので写真は遠慮しますが、なかなか雰囲気も良く
    気持ちが良い温泉なので、お気に入りです♪

夕食前に館内のコンビニに立ち寄って、夕食時に飲むお茶を購入。
    館内ショップの飲物なら持ち込み可能は嬉しい!

食事は、個室の食事処で!

写真がボケボケですが・・・

食前酒のワインとお通し&前菜。
    海老のカクテルや人参豆腐等、なかなか凝った前菜です。

逸品山梨特選「ワインビーフサーロインステーキ」

なんだか前回よりお肉に脂が多かった気がする。
    最初に一気にメインいくつかに火をつけるので忙しい〜。

お造りは「本鮪赤身&大トロ」

海無し県なのに、ここのマグロは美味しいと思う!

甲州名物「ほうとう」

前回の方がコクがあって美味しく感じたような・・・

前回と同じ方が天ぷらを揚げにやって来ました。

目の前で揚げてくれるのは嬉しいですよね♪

「季節の天ぷら」

今回は、ズッキーニとモロッコいんげんと、あとは何だっけ?

「茶碗蒸し」&「鱧と焼き茄子の辛味噌がけ」

鱧と辛味噌が良く合って、美味しかったです。

最初に火をつけていたご飯も炊きあがりました。

「ターメリック風味の海鮮釜飯」「季節の椀物」

一瞬サフランご飯だと思ったら、違かった。
    美味しい釜飯でしたよ〜。

コチラのお宿は洋食と和食の調理長が違う方のようです。
    ツアー客では無かったですが、団体さんが入るような大きな
    お宿なのに、お食事はボリュームあってメニューも工夫していると思う。

・・・まぁ〜大まかには、前回と同じようなメニューだったんだけど。

さぁ〜食事は終わった。最後はデザートだ・・・。
    備考欄に一言書いておいたし、サプライズがあるとすれば
    一番デザートが可能性はあるよね。お皿にHappy Birthdayとか
    私の方だけ、フルーツがのっているとか、1品多いとか・・・。

ワクワクしながら待っていると、出て来たのは普通の小さなケーキ。
    ガックリ。やっぱり私の中では五つ星から四つ星だわ・・・。(笑)

でもこのパティシエオリジナルケーキは見た目は地味だけど・・・
    味は良かった。サクサクの桃が入った、風味の良い桃のケーキ♪

誕生日なんだから、これを2切れ乗せて欲しかったよ・・・・

そもそも・・・毎回直前割で安く泊まっているのに、再訪した事に
    対して、一言求めたり、誕生日のサプライズなんて期待しては
    ダメだったんだ! 2食付いて宿泊費も1万円もしないんだし・・・
    それこそ、私の考えは甘くず〜ず〜しかったのかも。

色々と諦めてまったりしていた時、サプライズはやってきた!
    「今回お誕生日だとか・・・おめでとうございます」
    わぁ〜と驚いたふりをしたけど、自分でコレを要求したのだ。(笑)

でも、届いたパティシエ手作りのケーキは想像より立派で大きかった。
    偶然にもお隣のお部屋も誕生日の人がいるようで・・・・
    いただいたケーキでお祝いしているらしい。隣から聞こえてくる
    ハッピバースデー○○君(青年)の歌が自分への歌に聞こえた。

友人が「えぇ〜いいな。ずる〜い」とか言っていたけど・・・本来、
    サプライズの手配をするのは、友人で私はそれをビックリする立場だろう。

自分でお宿にアピールまでして、ケーキは仲良く半分ずつ食べるんだから
    ズルイ!と言いたいのは、私の方だと思うけど・・・(苦笑)

ケーキは中にイチゴクリームがはさまったショートケーキ。
    スポンジは少し堅かったけど、さっき食べたケーキより
    美味しかったかも。クリームのお味も良いし♪

ケーキは大きく、友人と一切れずつ食べたけれど食べきれず・・・
    ラップをかけてもらい、お部屋に持ち帰った。

本日は朝からコンビニで甘い物を食べ、ケーキも食べ・・・
    そしてさらに大きなケーキで、口の中が甘すぎる〜。

でもせっかくいただいたケーキ。冷蔵庫には入れられないので
    本日中に食べないと、悪くなってしまう。

クリームを残しながら、夜中の12時に残りのケーキを必死に
    平らげたのでした。私の中でお宿の評価5つ星に復活〜。(笑)
    ご馳走様でした。ホントに美味しいケーキでした。

食後は、太鼓ショーを見たりパンフレットやロビーに置いてある
    パソコンで、明日訪れる場所の予習をしながらバタバタと過ごす。

昨日は2時間半しか寝ていないから、今夜は早く寝たかったけど・・・
    ケーキを食べたのが0時過ぎ。2度目の温泉は1時に行ったので
    結局、布団に入ったのは深夜2時を過ぎていた。

それでも明日は朝風呂にも入りたいので6時半に起きよう!

7時40分・・・1本の電話で起こされた。

「朝食の準備が出来ています」そうだ。今朝はバイキングじゃ無く
    食事処での朝食を7時30分からお願いしたんだ。

・・・友人が目覚ましのセットを忘れたから、寝過ごしてしまった。(苦笑)
    顔も洗わず、髪もボサボサで5分後に食事処に行く。

本日は友人が「和定食」私は「洋定食」をお願いした。
    ヤクルト・牛乳・ジュースと飲物も豊富。デザートは山梨の桃。

山梨の人はサクサクした桃が好きで皮ごと桃を食べると、どこかの
    ブログに書いてあったけど・・・今朝の桃は硬すぎて噛めない感じ。
    しかも甘みが無く、なんだか桃風味の大根みたいな・・・

コーンポタージュ。飲物だけでもお腹にたまります。

かご盛りのパンがやってきた。10個くらい入っている??
    ・・・1人で食べるには、多すぎますよね。(苦笑)

きっとバイキング会場から全種類のパンを持って来たんだろう。

ヨーグルトはブルーベリージャムで。

生野菜のサラダ

ベーコン&ソーセージ

朝からランチのハンバーグプレートのような物が出て来た。
    洋食はボリュームあるんですよ〜って言っていたけど・・・
    朝からボリュームありすぎて、胃が受け付けない。(笑)

ハンバーグ・フライドポテト・お魚の蒸したもの
    温野菜&揚げたお魚? 魚はちょっぴり生臭く感じたかな・・・

当然、このプレートは沢山残してしまう事に。
    でも朝食からお誕生日会みたいな気分は味わえたわ・・・・。

玉子は目の前で調理。目玉焼きかスクランブルエッグか選べます。

朝は、食パンにベーコン&目玉焼きを乗っけて食べる&
    プラスαくらいが美味しく食べられる量ですよね〜。(笑)

今朝一番満足したのは、目玉焼き&ベーコン乗せ食パンかも!

最後は、デザートにプリンを。朝からプリンも美味でした。

それにしても・・・バイキングだと食べ過ぎるからと、今回は
    洋定食を選んだけど、コチラも想像以上にボリュームがあり過ぎた。

もうお昼は抜いても大丈夫かなと言うくらいお腹いっぱい〜!

バイキングもメニュー豊富なので、ワイワイと好きな物を
    持って来て食べる朝食も魅力だけど、個室でのんびり食べる
    朝食も、落ちつけてかなり良かったです♪

それに今日みたいに寝坊してしまうと、バイキングだったら
    朝になっている事にも気づかずにチェックアウトの時間になっていたかも。

朝風呂に入れないどころか、朝食も食べ逃してしまっただろう・・・。

「華やぎの章 慶山」

今回は夏休み期間と言う事もあって、ファミリー連れも多かったし
    (温泉プールもあるようなので)団体さんの宿泊もあって
    ほぼ満室に近い状態だったんじゃないかな〜と思う。

それでも直前割引は休前日にもかかわらず、お手頃なお値段だったし
    誕生日のサプライズで大きいバースデーケーキまで用意してくれた♪

おもてなしの心はまさに「五つ星のお宿」じゃないかと思う。
    数回先の街道歩きで石和の街を歩く事になるだろう。
    日帰り温泉の利用など、出来たら良いな〜と思う。

でも次に泊まる時は、甲府辺りか・・・。「信玄の隠し湯」的な
    温泉地や温泉宿なんかにも泊まってみたいな〜と思った。

街道歩き2日目。本日が本当の私の誕生日!
    友人が翌日仕事なので、今日は早めに帰宅する予定ですが・・・

車を返す夕方まで、山梨観光&季節のフルーツを楽しむぞ!

朝食の後、バタバタと温泉に入り10時ギリギリで
    チェックアウトしました。時刻はまもなく11時。

本日もとても良いお天気です。霞があるのは残念だけど。
    夏生まれの私にピッタリな、暑い1日になりそうです。

本日最初の目的地は、数年前からず〜と行ってみたかった場所。

山梨県北杜市にある「明野のひまわり畑」
    大自然の中、3つの会場で合計60万本のひまわりが咲き誇る風景は
    1度は見ておきたいな〜とずっと思っていました。

しかし・・・どうやら一面ヒマワリだらけになる見頃はもう少し
    遅くなってかららしい。でも早咲き・遅咲きのヒマワリがあるので
    今まさに見頃になっている畑はあるとの情報。

11時過ぎ、明野のひまわり畑に到着しました。
    おっ・・・咲いてる。咲いてる。

でも何だか倒れていたり、お花があちこち向いていて
    想像していた風景とは少し違うような・・・・。

どうやら少し前に日本にやって来た台風の影響でヒマワリが
    倒れてしまったようです。残念!!

こんな風景を見たかったけど、今回は難しいかもね・・・

本日は夏休みに入って最初の土曜日なので、駐車場も
    いっぱいで、沢山の観光客で賑わっていました。

駐車場の周りには、パン・ソフトクリームなど沢山の
    お店が出ていて、なかなか活気があります。

ひまわりソフトも何店舗か出ていました。黄色いソフトなのは
    想像がつくけど「ひまわり味」ってどんな味なんだろう??

・・・興味があるので後で食べてみよう〜と♪

土日は三脚の無料貸出しなどもあるようです。
    これは、ありがたいですよね〜。三脚は荷物になるので
    持ち歩かない人もいるだろうし・・・・。

でも本日は三脚を使うほどの景色は見れないのかも??
    ちなみに、この近くに三脚のメーカー「ベルボン」の工場があり
    土日は、一部の商品をお安く販売もしているそうです。

・・・もちろん新品で、保証書&入れ物つきだとか!

「明野ひまわり畑」

メイン会場は駐車場の目の前。駐車場は高台にあるので
    ひまわり畑を見渡す事が出来ますが・・・・

一面真っ黄色で綺麗〜とはならず、予想に反してひまわりでは無く
    葉っぱの濃淡で、大きな四つ葉のクローバーが見える。(笑)

一面のひまわりを見たかった私としてはガッカリだけど・・・
    これはこれで、綺麗だったり・・・・。

前夜、お宿のパソコンで調べた時はメイン会場の何区画かが
    見頃を迎えていて、全体的にもっと咲いている予定だったのにな・・・

たしかに上から眺めると、ヒマワリが咲いている畑は2ヶ所くらい
    あるようだけど、どちらも駐車場から遠いい〜。

広大なひまわり畑を横目に見ながら、坂道を下ります。
    本日も気温が高いので、一番端の畑まで歩くのも疲れる〜。

でも・・・近くまで歩くと憧れていた風景が・・・。
    畑が広いので、この一角だけとは言え一面のひまわり畑〜。

でも想像していたのとは少し違うな。お花が小さいのね。
    学校や庭先に咲くような大きなヒマワリを想像していた・・・

でも1つ1つ見れば、大き目のひまわりもあります。

カップルや若い女の子グループがこぞって、ひまわり畑に
    少し出来た畑道に並び・・・「ひまわりに囲まれた私達」写真を
    撮っていた。そんなに素敵な写真が撮れるの??

私も順番を待って、写真を撮ってみたが・・・ひまわりってすごく
    背が高いから囲まれると言うより葉っぱと花裏しか写らず。

やっぱり上から見下ろさないと綺麗に撮れないのね。

そんな事で前の畑の少し高台になった場所に上がり
    上から写真を撮ってみる。一面のひまわり畑は表現出来るけど
    これもイメージには程遠いいな・・・。

それに本日は後ろの風景もハッキリ写らないし
    色々残念な感じ。ひまわり撮影難しい・・・・

ひまわりは夏の花=自分の花のようなイメージを
    持っている私。夏生まれですからねぇ〜。(笑)

ひまわりと言えば、25歳の誕生日に友人達から
    それこそサプライズで、年齢分のひまわりの花束を貰った事がある。

ひまわり25本の花束って、かなりゴージャスでとっても可愛かった。
    かなり大きめの花瓶に入れて、玄関に飾ったら周りの雰囲気も
    パッと明るくなって・・・すごく嬉しかった思い出がある。

今年、ひまわりを年齢分貰ったら・・・・
    多分、飾るのにバケツが必要だな。(苦笑)

可愛いと言うよりは、お花屋さん状態になるかも・・・

ひまわりが咲いていたのは、ホントに一部分の区画だったけど
    念願の、一面のひまわり畑が見られて大満足でした。

明野ひまわり畑の後ろに見える建物は「ハイジの村」

レストランや、お土産ショップ・温泉などもあるようだ。
    宿泊も出来るのかな・・・。甲州街道は、ゴール間近に
    北杜市も通ります。帰りにハイジ村に寄れたら良いな〜。

それにしても今日も暑い〜。炎天下でひまわりを眺めているのも
    辛くなったので、そろそろ戻る事に。途中目の前のハウスの中が
    とても爽やかな風景だったので、パチリ。

コチラは「さくらんぼ」のハウスなんだそう。1ヶ月くらい前なら
    真っ赤なさくらんぼの実が沢山ついていたのかな・・・?

駐車場に戻って、ひまわりソフトでも食べようか・・・・と
    歩いていると、ブルーベリーの幟を沢山掲げた場所が。

山梨と言えば「桃とぶどう」のイメージが強いですが・・・
    ブルーベリーやさくらんぼ・プラムなども沢山取れるんですよね!

コチラはブルーベリー摘み体験が出来る農園のようで・・・
    フレッシュなブルーベリーの他、地野菜やフルーツを販売
    していました。ブルーベリーは我が家のすぐ近くでも
    栽培しているし、地元周辺でも名物の場所はあるので買わず・・・・。

でも大きくて甘いブルーベリーでお値段もお安かったですヨ。
    その代わり、大きなプラムを2パック購入。かなり安い!!

「ひまわりソフト」を食べる予定でしたが、コチラで
    販売していたブルーベリーソフトが美味しそうだったので
    思わず購入してしまった。友人と一緒に1つのソフトを食べます。

上には手作りのブルーベリージャムを好きなだけ掛けられました。
    フレッシュなブルーベリーで作った、手作りのジャムって
    めちゃくちゃ風味が良くて美味しいですよね。我が家も作りますが・・・

まるでブルーベリーヨーグルトのような、とても爽やかなソフトに
    甘さを抑えた、風味豊かなブルーベリージャムが合わさって
    めちゃくちゃ美味しい! 爽やかで夏にピッタリなお味です。

近年食べたソフトでも上位かも・・・。甘いものが苦手な人や
    男性でも、きっとイケテしまうソフトクリームだと思います。

先ほどブルーベリーソフトを1つしか買わなかったので
    次はひまわりソフト・・・と思ったけど、もう十分かも。
    この後に、本日のメイン「桃スイーツ」を食べに行く予定だし・・・・。

朝食も沢山食べたので、ソフト1つでやめておく事に。
    ひまわり・ブルーベリーの他に、明野のひまわり畑には地元素材を
    使った沢山の魅力的なソフトクリームが出ていた。
    サツマイモの金時なんかもあったなぁ〜。

コチラは「はちみつソフト」地元養蜂所のはちみつをソフトの
    上からとろ〜りとかけるそうですよ〜。コチラも美味しそう!

農作物の直売所もありました。自宅まで車なら
    山ほど野菜を買って帰るのにな〜。帰りは大月から
    電車だし、荷物もあるので野菜の持ち帰りは厳しいかも。

とうもろこしも美味しそうだった。地元でも甘くて取れたての
    とうもろこしは安く買えるから、無理しなくても良いけど・・・

友人曰くこの「ゴールドラッシュ」って品種はすごく甘くて
    スーパーだと1本300円だったとか言っていたかな。欲しかった・・・

山梨はフルーツの産地。ぶどうは勝沼辺り。
    桃は山梨市や甲州辺りが盛んです。

そしてプラムも名物で、南アルプス市など長野に
    近い方が産地らしい。我が家はとてもフルーツ好きで・・・

1年を通して、地元の果物(梨&ぶどう)やリンゴ・みかんなど
    各地からお取り寄せなどをしながら、楽しんでいます♪

好きなフルーツは色々あるけれど、私の親はプラムが大好き!
    そして夏はプラムの季節! スーパーで買うとそこそこの
    お値段がするけど、さすが産地。プラムもかなり安いです。

しかもあまり見かけない種類(高級プラム)もあって
    ちょっぴりテンションが上がる。持ち帰る事を考えて、
    なるべく青いプラムを購入。すでに3パックめ。(笑)

時刻はお昼を周りました。まだ朝食がお腹に残っているし
    この後は、本日のメイン「桃スイーツ」を食べる予定なので
    昼食は、抜きにして目的の「桃の店」を目指します。

ひまわりも見れた・目的のプラムも買えた・・・・。
    後は、旬の桃のスイーツを食べて、桃を購入して家に帰れれば満足。

誕生日っぽい1日では無いが、桃さえ買えれば満足!

旧甲州街道歩きは、今後「笹子峠」を越えて勝沼・石和
    甲府を抜け・・・韮崎へと入る。この辺りも歩く予定なのだ。

勝沼まで頑張れば・・・坂道も少なくなって、後は南アルプスや
    富士山を眺めながらのご褒美街道になるな〜と思っていたけれど・・・

甲府を過ぎても、めちゃくちゃ坂道が多くて少しビックリした。
    右横を走る「中央高速」前方の坂道を眺めながら憂鬱になる。(笑)

・・・ゴールまで油断は出来ないぞ!甲州街道。

車は石和温泉を通り過ぎ、山梨市に突入しました。
    今回の旅行の最大の目的。それは私の誕生日をお祝い
    する事では無く・・・旬のフルーツ「山梨の桃」を食べる事。

ネットで色々調べている最中で見つけたお店にどうしても
    行ってみたくて、今回わざわざ車をレンタルしたんです。
    山梨市にある「桃農家のカフェ」にやって来ました。

桃の家 cafe「 La Pesca」(ラ・ペスカ)▼

こちらのカフェは「ピーチ専科ヤマシタ」が夏の期間限定で
    OPENするカフェのようで、桃農家ならではの新鮮な桃を
    使った美味しい〜桃スイーツが食べられるそうなんです。

この日も大盛況で、駐車場は大混雑でした。

2階にも席はあるようですが・・・1階のカウンターで
    先に注文をしておきます。1階は真ん中に大きなテーブルが・・・

へぇ〜・・・28種類の桃を扱っているんだ。

桃尽くしデザートなんて、すごく贅沢ですよね。楽しみ〜。
    注文品を待つ間にも、ひっきりなしにお客さんが来ます。

桃&チョコレートのジェラートなんて贅沢!!
    しかもこのお値段は安い。・・・東京だったらお高いだろうな。

桃の季節だけと思ったら、今後ぶどうのスイーツなども
    登場すると書いてありました。9月までお店が開いているのかな?

きゃぁ〜来た!来た!

コレがず〜と食べたかったのよ。まさに誕生日に相応しい
    スイーツでは無いですか。(ただし、自腹ですよ。笑)

「ピーチトースト」450円

食パンにたっぷりと桃をのせ、上から秘伝の桃バターを
    たっぷりとかけてあります。とあるブログで大絶賛されて
    いたので、注文してみました。2人で1枚注文。

甘くてトロトロの桃が〜・・・と期待して食べましたが
    あれ? まるで甘く無い? 桃はサクサクしているし
    風味はするんだけど、想像していたのとちょっと違うかも。

桃のジャムのような甘い〜トーストを想像していたけど
    どちらかと言えば、塩分も感じるようなトーストだな。

「ピーチジュエル」900円

今回の旅行はこれを食べたかったんです。このパフェを見れば
    大半の女性は、絶対にときめくはず! 桃嫌い以外は・・・

大ぶりの桃を1つは使っていると思うけど、何種類かの桃を
    混ぜているようだ。皮付きのサクサクしたかたい桃だけど・・・
    朝、お宿の朝食で出た「大根」のような甘く無い桃が沢山
    混じっていたのには、ちょっぴりガッカリ。かたくても、甘い桃や
    少し柔らか目の桃はすごく美味しいんだけど、大根系は・・・(苦笑)

それに私達含めて、周りの観光客の80%はこのメニューを頼んでいるが
    全員桃の皮を残していた。やっぱり口に残るから皮無しがいいな。

桃がかたいので、かなりお腹にたまりますし・・・中にも小さく刻んだ
    桃がゴロゴロと入っています。サッパリしているパフェでした♪

最後はお土産に「桃バター」を購入しました。
    トーストにかかっていた時は、正直風味とかわからなかったけど・・・

リンゴをバターで煮た、桃バージョンと言う感じです。
    パンにのせると、桃の風味が感じずらくなるので・・・

流動食のようだけど、むしろこのままスプーンで食べた方が
    桃の風味&バターを感じられて、美味しかったですヨ。

また「ラ・ペスカ」さんのジェラートは桃のジェラートだけで
    6種類もあるんだとか。食べ比べてみたいですね。

山梨市〜石和辺りまでは、周辺桃畑だらけ。

まさに山梨の桃は今が旬で、真っ赤でホントに美味しそう♪

はぁ〜・・・十二分に桃は食べられたのでもう満足。
    でも期待していたのとは少し違ったかな。

正直、この前の甲州街道の道端で売っていた完熟桃の方が
    甘くて柔らかくて美味しかったな〜。

ラ・ペスカは桃農家の直営なので、旬の桃も販売していました。
    大きくて美味しそうだったけど、多分かたい桃なのかな・・・

私は柔らかくて、甘い〜桃が好きなんだとわかったので・・・
    コチラでは桃を購入せず、他のお店で桃のお土産を買おう!

この辺りは桃の直売所だらけだからいくらでも買えるはず。

・・・そう思っていたけど、帰りは裏道を通って大月に向かうようで
    20号沿いの桃の直売所方面には出ず、裏道から勝沼へ・・・

さっきまであんなに桃畑だらけだったのに、いつの間にか
    周りはぶどう畑だらけに。しかもぶどうの旬はまだ先だし・・・(苦笑)

結局、産地にいながら旬の桃を買い逃す。確か大月駅前に
    小さな農産物直売所があったけど、それだと何か違うんだよな〜。

レンタカーの返却時間も迫り、戻る事は不可能。
    桃を食べるのも目的だったけど、旬の桃を買うのも今回の
    目的だったから、ものすご〜くテンションダウン中。

車は笹子トンネル手前までやって来た。もうすぐ大月だ・・・。
    そんな時に目に入ったのが、道の駅「甲斐大和」

ここなら、桃も買えるかもしれない・・・・
    大月駅前で買うよりは、産地感も漂っているような。

最後の望みをかけて、道の駅「甲斐大和」に立ち寄る事に。

入口から安い桃が売っていたので、カゴの中へ・・・。
    その他にも、高級プラム「貴陽」なども販売していたので
    何も考えずに、カゴの中へ。だって安いんだもん!

中に入ると、ホントに沢山の種類の桃が置いてあった。
    地元のスーパーではお目にかかれない品種も色々。

道の駅の店員さんが桃に詳しかったので、とにかく甘くて
    柔らかい桃はどれかと聞いたら、○○さんの作った桃が
    とても甘いとの事だったので、安い桃と交換して・・・
    店員さんオススメの桃を購入する事に。時間があまり無かったので
    慌ただしい買い物だったけど、大満足でした〜。

車に乗る前に、目の前の風景を眺める。あのトンネルの先が
    「笹子トンネル」ココから数キロ先まで、ず〜と山の中。

目の前に見える高い山の中を、2回先の甲州街道で私達は
    歩かないといけないらしい。笹子駅から甲斐大和駅は10キロ以上
    離れていて・・・大半はこんな山の中を歩く事になるみたい。

正直・・・今後の街道歩きに楽しみは感じられず、不安しかない。(苦笑)

山道に入るまでの国道20号線だって、ず〜と坂道だ。

調子のって、プラムだけで6パック。
    桃も6個くらい購入してしまったけど・・・・

潰さず、無事に電車で自宅に持って帰れるのかな?
    それより、車の中が高温になっていたりしたけど・・・
    急速に熟成してしまわないか、ものすご〜く心配!

16時ちょい前に大月駅に到着。無事に車を返却し・・・
    帰りは立川駅まで、贅沢に特急に乗って帰りました。

もう特急が乗れる場所まで歩いて来ているんですよね。
    バタバタした誕生日の1日となりましたが、夕方には帰宅。

購入したプラムは案の定、車の中で熟成が進んでしまい・・・
    一部は、けっこう柔らかくなってしまった。(苦笑)

今回は山梨のオリジナル品種「サマーエンジェル」をはじめ
    高級で甘い〜「貴陽」など6パック全部違う種類のプラムを
    買えて大満足でした。今回初めて食べた「サマービュート」と
    言う品種が、甘くて桃のようで美味しかったな〜。

そして道の駅の店員さんオススメの桃は1玉200円と
    現地ではちょっぴり高級な、甘くて柔らかい品種

「あかつき」が風味も良くてジューシーで甘くて最高に
    美味しかった〜。まさに私の理想通りの桃を選んでくれたみたい!
    道の駅「甲斐大和」に立ち寄って良かった♪

そしてもう1つ珍しい品種「黄金桃」は、マンゴーのような
    甘さとなめらかさが特徴と書いてあったので期待したのですが・・・
    まだ少し早かったのか、けっこう酸っぱかった。(苦笑)

黄金桃はいつかリベンジで美味しいのを食べてみたいな〜。

今回は暑い中歩き、山梨の旬のフルーツも満喫出来た
    誕生日となりましたが、まぁ〜バタバタの旅ではあったかな。

実は秩父の札所巡りで熱中症になった日に・・・▼

まるで誕生日プレゼントのような1通の手紙が届いていた。
    「る○○トラベル」からのお手紙だったのですが・・・
    メルマガ読者限定キャンペーンの無料宿泊券に当選したらしい。

やった〜♪ 近頃・・・歩き旅や札所巡りで肉体的にも
    少し疲れていたので、普通の旅がしてみたかったんです。

今回当選したお宿は近場なので・・・1度街道歩きをお休みして
    秋頃までには、旅行に出掛けて来たいと思っています!!

・・・って誕生日なのに、なぜか私の方がサプライズとして
    友人を旅行に誘ってしまうのでした〜。(笑)

これから来月の暑い時期は、街道歩き&札所巡りを休んで
    涼しくなる秋に、備えたいと思っています!!

• うるるさん 2014/09/29 16:18:49
    すてきなバースデー☆
    みかりさん、ご無沙汰してます!
    (と前回も同じ挨拶だったような 笑)

結局、来月も引き続きお仕事をいただけることになったので、またまた月末までお休みするかもです(^-^;

お誕生日のサプライズって嬉しいですよね〜。

でも、一人だとさすがにサプライズも頼みづらいし(笑)

みかりさんは確かにひまわりのイメージですよ♪

最後にさらに嬉しいプレゼントもゲットされたんですね!
    もしかしたらすでにそれを使って旅行されたのかな??
    (最近、旅行記をアップされてなかったので)

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2014/09/29 22:44:11
    RE: すてきなバースデー☆
    うるるさん、こんばんは〜。

> みかりさん、ご無沙汰してます!
    > (と前回も同じ挨拶だったような 笑)

お久しぶり〜。お仕事頑張っていますネ。求められているんだから
    疲れるけど、そちら優先で頑張らないとネ♪

> お誕生日のサプライズって嬉しいですよね〜。

これはきっといくつになっても嬉しいよね〜。

> 私はそんな経験がありませんけど(泣)、自分でアピールするという手があるんですね、いつか使ってみたいなぁ。

私も遠慮しちゃうタイプだけど、やっぱりアピールは大切だよ。
    絶対にお得だもん♪ 是非、率先してアピールしてみて。(笑)

> ちょうど誕生日の11月は予定が入ってないので、旅行したいんですけどね。
    > でも、一人だとさすがにサプライズも頼みづらいし(笑)

・・・わかる。(笑) でもお宿を予約する時に、さりげなく誕生日旅行で
    一人旅・・・楽しみです。とか一言書いてみれば??
    私の母親の一人旅の時に、予約時に私が一言誕生日だと書いておいたら
    お宿の人が選んでくれたと言う、ガーゼはんかち貰っていたよ♪

> ひまわりは私も好きな花なので、いつかひまわり畑も見てみたいんですけどね〜。

気分がパッと明るくなって、ひまわり畑良かったですよ〜。

> みかりさんは確かにひまわりのイメージですよ♪

やだ〜嬉しい。次に会う時にはもっとひまわりにならないと。(笑)

> 最後にさらに嬉しいプレゼントもゲットされたんですね!
    > もしかしたらすでにそれを使って旅行されたのかな??
    > (最近、旅行記をアップされてなかったので)

私も今月はバタバタと忙しく(出掛けてはいたんだけど)
    ちょっと4トラから離れぎみだったの〜。2週間前から風邪をひいて
    今も治っていないしね・・・。当選した旅行券は来月使う予定です〜。

みかり
  • hot chocolateさん 2014/09/19 00:08:11
    遅ればせながら・・・
    みかりさま、こんばんは〜

クルーズ船では、1000人近くゲストがいるディナーで、結婚記念日を祝って
    いただきました。
    大きなホールケーキで、同席の皆さんと8人でいただきました。
    最近は、そういう心遣いをしてくださるところが多くなりましたね。

>友人からのサプライズは絶対に望めないので・・・

悲しいけど、笑えます・・・

過酷な旧道歩きではなく、お誕生日にふさわしい旅でしたね。

hot choco

みかり

みかりさん からの返信 2014/09/19 00:56:01
    RE: 遅ればせながら・・・
    hot chocoさん、こんばんは!

すっかり涼しくなって秋ですね〜。
    今月は何かとバタバタして4トラからも離れぎみですが・・・
    一昨日から風邪までひいてしまい、喉が痛いし苦しんでいます。(苦笑)

> ひじょ〜に遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。(ました。汗

ありがとうございます〜♪ 友人にも先日祝ってもらったので・・・
    いくら過ぎても、メッセージは嬉しいです〜。

> ご自分で、ご自分のお誕生日サプライズ、成功してよかったですね♪
    > 自分でわざわざ書いたのに、何もなかったらとても悲しかったかも・・・

ホント良かったです。でも変にメッセージをした事で、なかなか
    サプライズの兆候が見えないとすごく気になってしまいました。

> 私も以前は、自分で言うのはちょっと図々しく感じられて言ったことは
    > ありませんでしたが、先日、夫の○○記念日に椿山荘に行ったのですが、
    > 当日その旨を言ったところ、ケーキと記念写真を撮ってくれました。

それは嬉しいですね!さすが椿山荘!
    ホントに最近、このようなサービスをスマートにしてくれる場所が
    増えましたよね。遠慮していたら勿体ないな〜と思いました。(笑)

私の母も旅先のお宿でお誕生日プレゼントに(誕生日が近かったので
    私が味をしめてメッセージを書いておきました)従業員が選んだと言う
    可愛らしいカーゼのハンカチを貰ったようです。

> 夏らしい、真っ黄色のひまわり畑も(一部とはいえ)堪能できたし、
    > この日の旅は、いつもの汗だくだくで、蜘蛛の巣に顔を突っ込んだりするような
    > 過酷な旧道歩きではなく、お誕生日にふさわしい旅でしたね。

ハイ。のんびり出来ました。しかしその後から歩き旅系はしばらく
    ご無沙汰になってしまいました。先日やっと札所巡りは再会したのですが・・・
    今月はこのままバタバタと終わってしまいそうです。

まずは・・・風邪を治さなければいけませんネ!

• 白い華さん 2014/08/27 15:28:23
    こんにちは。

みかりさん、お誕生日の 「甲州 歩き!旅」。
    今回は、レンタカーを 利用して、5月に 宿泊して、好印象だった・・・石和温泉 『 慶州 』 に 再訪問。
    は、「ホント、 大成功」で 良かったデスネ。 (♪)

「どこ・・・へ 行くのだろうか?」
    きっと、 旅!上手・・・の みかりさん。なので、 「素敵!な 旅に なることだろう〜」と 今・・・から お話。を 楽しみ!に しています。
    『二重・・・の おめでた』 ながら、 何だか、いつも・・・「みかりさん!が 享受した 「おめでた」を 旅の 相棒・お友達が 半分!享受してしまっている。って コレ!も まぁ〜・・・「旅の 仲間。 五街道 歩き!の 辛さ・・・も 分け合う! 仲間」なので いい〜!って コト。と 思いますヨネ。
    ーーーーーーーーーーーー

特に 「フルーツで 最上級の 傷つき!易い・・・桃」は
    「美味しい!から・・・と お土産」は 難しい。と 思いました。(苦笑)

応援・・・しています。

『 山梨の 桃を買い・・・に 』 の 旅行記。は
    みかりさん と 同日・・・って 嬉しい。のですが。。。 (♪)

これからも よろしくお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/27 23:08:29
    RE: 同日・・・「私も 桃買い・・・に 甲州ドライブ旅行」でした。 (笑)
    白い華さん、こんばんは!

> 遠慮がち・・・な いつも!を 返上して。の 「お誕生日を なにげ・・・に アピール」で
    > あの・・・大きな 「豪華!ケーキ」が 旅館から 差し入れられる。
    > は、「ホント、 大成功」で 良かったデスネ。 (♪)

ホントにアピールしたもんがちですね。(笑)
    大きなケーキはとっても嬉しかったです〜♪

> そして、「旅行会社 から・・・の 秋の ご宿泊!当選通知」は
    > お誕生日プレゼント・・・と 解釈して、良いのでは〜・ と 思いますヨ。
    > 「どこ・・・へ 行くのだろうか?」

そうですよね〜。誕生日プレゼントとして有効利用して来ようと
    思います。夕飯はつかないんですけどね・・・・。場所は近場ですよ〜♪

> さて、 私も 偶然・・・「7月の この日・・・は、 「主人が 桃を買いに 甲州へ 行くぞ〜」と 朝食後に 言い出して、 突如! 日帰り! ドライブ旅で 甲州市 & 塩山・界隈 『 恵林寺 』 『 大日陰 トンネル 遊歩道 』 など、を 巡って・・・帰ってきました。

そうだったんですね〜。じゃ〜近くをすれ違っていたかもしれませんネ。
    恵林寺は私も行きたかったのですが、行けずに残念でした・・・。
    大日陰トンネルは、車で通ったのか近くを通ったかしました。
    そう言えば、一部事故渋滞マークが出ていた時間もあったような・・・・。
    ホントにニアミスしていたのですネ♪

> 往復が 中央道で 事故渋滞・・・の 大渋滞!で 更に 「東京の 娘宅 & 実家・・・にも  「桃を 食わせたい」と なり、帰り!は 「桃を 配る」と なり、真夜中・・・の ご帰宅!と なりました。

お疲れ様でした。でも桃は鮮度も大切だから早く配りたいですよね!

> また、肝心・・・の 桃!も 「かなり、気をつけた。のに、 原産地の お買い物!ながら 「桃は 傷つき易い!ですねぇ〜」。
    > 皆に 配る・・・のは、ちょっと 傷 & 痛み!と なってて、 「悪いなぁ〜」と 思ったり。。。 (汗)

少しでも押したりぶつけたりするとそこから傷むんですよね・・・
    一番安全なのは、現地から送る事ですかね。でも本場で見ると持ち帰りたく
    なってしまいますよね〜。

> でも、「甲州街道 歩き」も 「やまなし (山梨)」と 言っても、「山 ある! 山梨県」に 突入〜・・・し、
    > どうぞ、 山道 歩き!が 中心。と なり、 大変そう!ですが、無理を せず、 がんばってくださいね。
    > 応援・・・しています。

ありがとうございます〜。海なしだけど、山ありなんですよね。(苦笑)
    そろそろ一番ハードな場所に突入なので無理しない程度に頑張ります!
    > 『 山梨の 桃を買い・・・に 』 の 旅行記。は
    > 来週、 東北「山形 & 秋田」に 行く。と 迫っている!ので
    > 旅行記作り!は どうしようかなぁ〜 ?と 思っている・・・ところ。です。

旅行記は無理なさらない程度で・・・。でも桃も見たいけど。(笑)
    東北旅行楽しんで下さいね〜。私も明日は初の上高地に日帰りで行って
    来ます!お天気が悪そうなのが残念ですが・・・。

• カメちゃんさん 2014/08/22 22:05:21
    素敵な誕生日になりましたね。
    みかりさん こんばんは

それもただ頑張っただけじゃない!!
    痛いお膝を我慢して、足を引きずるようにして頑張ってこられたんですからね。

> もう歩かないぞ〜。
    > 車だとやっぱ早いわ〜。

頑張ってきたからこその、実感がこもっていますね〜(^^)
    ホント、私までそんな気持ちになってしまいました。

慶山はよいお宿でしたね。
    みかりさんのご評価も5つ星に復活されて、良かったよかったでしたね。

やっぱりサービスの行き届いたお宿でした。

そうしますと、お宿では少ないですが、お祝いのお言葉をいただいたりケーキが出たりします。船ですと、先ず100%出ますね(^o^)

★↓は、そのことをコメントに書いたものです(ワインが出ました)。

最後は美味しい桃のお話。
    真っ赤に色づいた桃のお写真。本当に良かったですね〜。

それでは、また・・
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/23 00:40:34
    RE: 素敵な誕生日になりましたね。
    カメちゃん、こんばんは!

明日からは(今日?)全国的にお天気が不安定になりそうですね・・・

> ここまで頑張ってきたのですから、誕生日くらいはご褒美を!!(^_^)v

私の誕生日は夏休みの為、昔から忘れられがち。今年は良く歩いたし
    誕生日くらいのんびりご褒美と思って、ゆっくりしました♪

> 頑張ってきたからこその、実感がこもっていますね〜(^^)
    > ホント、私までそんな気持ちになってしまいました。
    > その後、お天気も雨模様になりましたから、レンタカーにされて正解でしたね。

ず〜と歩いていると、車の素晴らしさを実感しますね♪
    運転は友人ですが、レンタカーを借りて正解でした!

> 慶山はよいお宿でしたね。
    > お部屋も料理もサービスも良くて、お誕生日のお祝いも手抜かり無く・・!(^^)!

バブルの頃は華やかだったんだろうな・・・的な古さはあるお宿で、部屋も
    タバコの香りが染みついていますが、おもてなしは頑張っているお宿です!
    誕生日のケーキはとっても嬉しかったですよ〜。

> 去年のことですが、みかりさんのお宿とは違いましたけど私達も石和温泉で泊まりました。
    > やっぱりサービスの行き届いたお宿でした。

石和温泉は湯量豊富だし、素敵なお宿も沢山ありますよね♪

> そうそう、私達は何かの記念日(誕生日・結婚記念・定年記念・還暦・古希等々)とかのことは、旅館や船(客船・フェリー)などに積極的に伝えますよ〜(*^_^*) 取れるものは取る!!というワケではないですけどね(^_^;)

私はどちらかと言えば遠慮してしまうタイプなんですが・・・
    言ったもん勝ちですね。(笑) これからは積極的にアピールしないと♪

先日、私の母が広島&岡山の一人旅から帰って来ました。
    ちょうど母の誕生日が来週で・・・私が予約時に誕生日旅行と一言書いて
    おいたら、プレゼントにガーゼハンカチを用意してくれたそうです。

ビジネスホテルは期待出来ないだろうけど、色々とアピール出来る
    場所はありそうですよね〜♪(・・・ってそれこそず〜ず〜しいかな?)

> 最後は美味しい桃のお話。
    > 真っ赤に色づいた桃のお写真。本当に良かったですね〜。

山梨は桃の生産量が日本一なので、旬の時期に行けて良かったです♪

> 暑さと天候不順のこの頃ですが、お身体を大事にされて秋からの再挑戦に備えて下さいね。

ありがとうございます。カメちゃんもまだまだ残暑厳しいと思いますが
    熱中症には十分に注意して下さいね〜!

• ぬきじゅんさん 2014/08/21 11:11:24
    おめでとうございま〜す。
    みかりさん

やっとこの記念すべき旅行記に書き込めましたー。
    遅れ馳せながら、おめでとうございます♪
    ほんと、遅くなってすいません。

石和温泉は、たしか八がつくホテルに泊まったことがあります。慶山って、ホテルも見かけたので、たぶんすぐそばじゃないですかね。

桃はトロッとしたのがいいですよね。大根はちょっとなぁ。

ではでは。

ぬきじゅん

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/21 14:35:48
    RE: おめでとうございま〜す。
    ぬきじゅんさん、こんにちは〜。

毎日蒸し暑いですね〜。思わずフラッと避暑地に1泊くらい旅立とうと
    思ってしまいましたが、秋になるのを待つ事にしました♪

> 遅れ馳せながら、おめでとうございます♪
    > ほんと、遅くなってすいません。

ありがとうございます〜。旅行前にもメッセージいただきましたよ♪
    2度目のおめでとうも嬉しいですけどネ。(笑)

> 自分プロディースの誕生日、素晴らしい!「楽しみにしています」は、ナイスな文章ですね。さりげなくプレッシャーをかけられて。今度使ってみようと思いました。

今回、改めて思ったのは誕生日や記念日はアピールしたもん勝ちだと
    言う事。昨日、私の親が宮島&岡山の一人旅から帰って来たんですが・・・

母の誕生日も来週なので、私がお宿予約時に、一言書いておいたんです。
    そしたら、誕生日プレゼントにガーゼタオルをプレゼントしてくれた
    みたい。ビジネスホテルじゃなければアピールは使えますネ!(笑)

> でも、みかりさんたちの泊まったホテルの方が、数倍良さそう。今度いくときは利用してみます。

昔の社員旅行とかで使われたようなちょっと古めの団体宿って感じも
    するけれど、お食事とおもてなしは頑張っているかも♪
    夏は温水プールもあるようだから、家族連れでも楽しめますよ〜。

> 桃はトロッとしたのがいいですよね。大根はちょっとなぁ。

やっぱりジューシーで柔らかいのがいいですよね〜。でも大根でも
    甘ければすごく美味しいです。甘く無いと・・・大根!

> コメントたくさんの旅行記なので、返事は短くっていいですよ。また旅行記楽しみにしていますので、コメントさせてくださいませ。

他の人のコメントはもう終わっているので、何も考えずにお返事
    してしまいました。コメントが長いのは私の悪いクセでもあります。(苦笑)

小学校の自由研究で・・・作文18枚書いたくらいだから。(笑)

• ちちぼーさん 2014/08/20 00:27:23
    みかりさんらしいお誕生日
    お疲れ様でした。
    楽々でハッピーなお誕生日とは言えないところが
    みかりさんらしい?

街道歩きや札所めぐりでつかれた体が癒されましたか?

ちょっと期待していたのとは違うかもしれないけど
    沢山桃を食べて、ひまわりもみられて
    良かったですね。

明野のひまわり、10年以上前に行ったことがあります。
    懐かしいな。

無料宿泊券のご当選おめでとうございます。
    良い誕生日プレゼントになりましたね。
    さてどこに行くのかしら?

みんまま

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/20 15:42:35
    RE: みかりさんらしいお誕生日
    みんままさん、こんにちは!

まだまだ毎日暑いですね〜。

> 楽々でハッピーなお誕生日とは言えないところが
    > みかりさんらしい?

夏休みが誕生日の私はいつも知らない間に終わっている事が多いので
    誕生日を意識できた今年は、まぁ〜良い1日となりました♪

> 街道歩きや札所めぐりでつかれた体が癒されましたか?

膝はまったく良くならないですね。このままなのかも・・・(苦笑)
    歳なのか、身体もスッキリとはいかないです。
    かえって、出歩いてしまった方が楽なのかもしれませんネ。

> 沢山桃を食べて、ひまわりもみられて
    > 良かったですね。

ひまわりも満開とは言えないけど、まぁ〜この時期の楽しみ方が
    出来て良かったです。桃も食べられたし♪

> 明野のひまわり、10年以上前に行ったことがあります。

有名ですよね〜。何も無い所だけど、周りも自然たっぷりで
    良い所ですよね!

> 無料宿泊券のご当選おめでとうございます。
    > 良い誕生日プレゼントになりましたね。
    > さてどこに行くのかしら?

ありがとうございます〜。近場ですよ!!
    夕飯がついていないので、どこかに食べに行かなくては〜。
    来月か再来月か・・・少し涼しくなった頃に出掛けたいと思います♪

みかり
  • rupannさん 2014/08/19 20:36:31
    お誕生日に桃スイーツ♪
    みかりさん、こんばんわ〜

お誕生日おめでとうございます♪

桃スイーツめっちゃおいしそう〜
    いいお誕生日になりましたねぇ

暑い中ほんにお疲れ様でした〜

夏のひまわり〜やっぱり元気貰える絵ですねぇ

無料宿泊券当選おめでとうございます〜
    次回はの〜んびりされて下さいませ。

by rupann♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/19 23:11:07
    RE: お誕生日に桃スイーツ♪
    rupannさん、こんばんは!

> お誕生日おめでとうございます♪

ありがとうございます。いくつになっても嬉しいです。(笑)

> 桃スイーツめっちゃおいしそう〜
    > いいお誕生日になりましたねぇ

見た目はパーフェクトですよね。でもちょっぴり桃が甘く無かったのは
    残念でした。でも思い出に残る誕生日になりました!

> 夏のひまわり〜やっぱり元気貰える絵ですねぇ

夏を感じさせてくれる風景ですよね! やっぱり元気な気分になります♪

> 無料宿泊券当選おめでとうございます〜
    > 次回はの〜んびりされて下さいませ。

ありがとうございます〜。9月か10月か・・・まだ未定なんですが
    のんびり(・・・は無理かな?)と楽しい普通の旅をして来ます〜!

• こあひるさん 2014/08/18 17:51:32
    お誕生日には旅行らしく・・・
    みかりさん、こんにちは。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/18 23:38:24
    RE: お誕生日には旅行らしく・・・
    こあひるさん、こんにちは!

> お誕生日当日には、お泊り&車移動で、普通の旅らしく過ごされたのですね〜。

最近・・・何をもって普通の旅と言うのか忘れがちですが・・・(笑)
    せっかくの誕生日なので普通の旅をしました。
    近頃は、少し疲れたせいかとっても普通の旅がしたくて・・・

> 前日には、峠越え前というエリアだから、比較的楽そうな道程に見えましたが、なにしろ、それどころじゃないのが、暑さですね・・・。涼しげな小川の田園風景なのに、涼しくもないなんて・・・。

道はそれなりのアップダウンはあったんですが、楽でした。
    でもあまりにも暑すぎて1キロが長くて・・・・。夏は厳しいですね。

> 本陣は開いていなくて残念でしたね。ああいう個人で管理しているようなところって、気紛れなところも多いですよね。

重要文化財なんだから、工事中とかじゃ無ければ開いててほしいですよね!

> お気に入りのお宿でのサプライズ!いいではないですか〜!たとえ自分で手配しようと、無料でケーキのサプライズがあるなんて、いいお宿ですよ〜。

今回はアピールしてみて良かったです。見事に成功しました。(笑)
    大きなケーキだったし、顔がニヤケてしまいました。

> 私も、連れ合いがなんにもできないから、誕生日旅行とか自分で企画して、自分でケーキの手配したことはあるけど、無料じゃなかったもんね〜。

自分でケーキやお花を手配しちゃうと、お金かかりますよね〜。
    そこら辺は、さりげなくアピールですよ!
    ・・・おめでとうの言葉だけで終わってしまう危険性もあるけど。(笑)

> ひまわり見ると元気が出るな〜!今年は、夏のお花をなんにも見なかったからな〜。圧巻だわ〜。

初めてひまわりの群生が見れました。明野はずっと行ってみたい
    場所だったので、とりあえずは満足です。ただもっと咲いていればな・・・

> 最後の桃のお店・・・これはどれも美味しそう〜〜!桃はアレルギーがあって生では食べられないけど・・・火を通してあるスイーツやジャムもあるから惹かれちゃう〜〜!

こあひるさん、桃アレルギーがあるんですか。生のフルーツがダメな人は
    けっこう多いですよね。でもジェラートとか加工製品もあるので大丈夫!
    ももバターもなかなかのお味でしたよ。
    むしろ、生の桃の方が固くて甘く無くて大根みたいで残念でした。(苦笑)

• notchさん 2014/08/17 20:54:54
    ひまわりと桃!
    みかりさん,こんにちは! お誕生日旅行記,楽しませていただきました。

やっぱり明野のひまわりだったのですね。ひまわり撮影,難しいですか? うまく撮れていますよ^^ 下から見上げて青空と写ったひまわりは最高ですね〜

個人的に桃は大好きなので,桃アップの写真など見るとうわあ^^となります(笑) 山梨はおいしいものがあちこちにあるし,風景もいいし,最高ですね。いつかバイクでも走らねば!と思いました。すてきな旅行記ありがとうございました♪

notch

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 22:47:05
    RE: ひまわりと桃!
    notchさん、こんばんは〜。

お盆はお休みだったのでしょうか??
    西側は雨が多いようですが大丈夫ですか? コチラは毎日暑いです・・・

> やっぱり明野のひまわりだったのですね。ひまわり撮影,難しいですか?

そうなんです。念願かなってやっと出掛ける事が出来ました。
    ひまわり撮影・・・思ったより難しかったです。普通に撮ればもっと魅力的に
    写ると思っていたのに、華やかさが出てないと言うか・・・(苦笑)

もっと青空で、ひまわりはもっと大きく黄色に・・・もう少し元気が良い
    夏って感じの写真が撮れたら良かったんですけどね・・・。

>うまく撮れていますよ^^ 下から見上げて青空と写ったひまわりは最高ですね〜

そう言って貰えると、次こそ頑張ろうと思います。(笑)
    電線が無かったらもっと良かったんだろうけど、消すソフトも無くて。

> 個人的に桃は大好きなので,桃アップの写真など見るとうわあ^^となります(笑)

桃好きさんなんですね!私も桃味のキャンディーとかは苦手なんですが
    フレッシュの桃は好きです。山梨は生産量日本一ですからネ♪

>山梨はおいしいものがあちこちにあるし,風景もいいし,最高ですね。いつかバイクでも走らねば!と思いました。

是非是非、いつかバイクで遠征して下さい。甲府から先辺りなんて
    南アルプスが見えて、富士山が見えて、高原だらけでバイクで走るには
    最高の場所だと思います。絶対に爽快なはず!

notchさんの素敵な写真で見てみたい風景ばかりです♪

• へびおさん 2014/08/17 20:44:48
    ももももも〜★
    みかりさん
    こんばんわ。ご無沙汰しております〜

表紙の向日葵畑、凄いですね!
    最近向日葵って見てないかも・・・

お宿の慶山は色々対応に問題があったようですね。
    せっかくお誕生日の記念に選んだのに・・・
    ブルーになっちゃいますよね。

でもバースデーケーキはメチャクチャ美味しそう!
    苺クリームが挟まったショートケーキなんて贅沢ですね〜
    食べてみたいなぁ。

山梨市の桃カフェのパフェ、なんですか!アレは!!
    見たこともない〜
    桃好きには堪らないですねぇ。

今年はまだ桃を食べていません。
    だってこっちで買うと高いんだもの〜(涙)

みかりさんの旅行記で食べた気分になっております★

・・・へびお・・・

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 22:38:42
    RE: ももももも〜★
    へびおさん、こんばんは〜。

> こんばんわ。ご無沙汰しております〜

お盆はお休みだったんですか?? こっちは相変わらず暑いですよね〜。
    最近少し風があるから、少しはマシだけど・・・。

> 表紙の向日葵畑、凄いですね!
    > 最近向日葵って見てないかも・・・

もっとアップ気味に撮れたら綺麗だろうけど、それだと数の多さを
    表現出来ないし難しい〜。明野のひまわり畑は綺麗ですよ〜♪

> それにしても今回の旅行記は美味しそうなものが目白押しで私も食べたぁい!!

そうでしょ〜。久しぶりに女子ターゲット旅行記で!
    でも男性も、桃好きさんはいるらしいですけどネ。(笑)

> ケーキハウスミサワのチョコケーキ、感動ものではなかったようですが美味しそう☆

普通に美味しかったですよ。でも最近はどこもケーキ美味しいから。
    私の地元でさえ、賞を受賞の有名なスイーツ店ありますよ〜。

> 旅行記から伺うと、仲居さんの対応は接客業としてあるまじきもの。
    > ブルーになっちゃいますよね。

感じは良いんだけど、前の担当者の方が気持ちがこもっていた感じかな。
    みんな、若くて経験が少ないのかも。若女将含めてね。

> でもバースデーケーキはメチャクチャ美味しそう!
    > 苺クリームが挟まったショートケーキなんて贅沢ですね〜
    > 食べてみたいなぁ。

嬉しい事に大きかったの〜。しかも味が良かった。
    生クリームが美味しいのだったから、すごく満足でした♪

> 山梨市の桃カフェのパフェ、なんですか!アレは!!
    > 見たこともない〜

ですよね!インパクトはあるでしょ?? 8割が桃のパフェ・・・贅沢〜。

> そうそう、山梨の桃農家の方たちは熟れる前の固い桃を食べるらしいですね。

ゴリって音がするくらい固い桃もあって、ちょっとビックリでした。

> 以前母が買ってきた桃も大根のように固くて母は激怒していましたが、私は意外に好きでした。歯ごたえがあってボリボリ食べていたな〜。

お母さんの気持ちはちょっぴりわかるな〜。ジューシーな桃を求めていたら
    ホントにガッカリだったのかも。でも固くても甘い桃ならすごく美味しい。
    でも今回は、まったく甘くない桃もあったから・・・・それは大根。(笑)

> 今年はまだ桃を食べていません。
    > だってこっちで買うと高いんだもの〜(涙)

山梨は超ビックサイズが普通に100円で売られてました。
    明日から私の母が岡山に1人旅に行くのだけど、岡山の白桃もすごく
    美味しいんだよね〜。密かにお土産で買って来ないかと期待してます。

> みかりさんの旅行記で食べた気分になっております★

そうそう・・・山梨の甲府の近くのフレンチレストランで、ぶどうが
    何十粒も入っているような、魅力的なパフェを見つけてしまった・・・(笑)

へびおさんには、山梨旅をオススメしておきます〜☆彡

• 旅猫さん 2014/08/17 10:02:11
    懐かしき慶山
    みかりさん、こんにちは。

明野の向日葵が目についたので、先に読んでしまいました。

猛暑の中の街道歩きはつらそうですね〜
    暑いのは苦手なので、私も少し歩いて終わりにします(笑)

慶山、懐かしいなぁ
    十数年前、職場の旅行会で泊まったことがあります。
    団体向けの安い宿だったなと。
    でも、今は雰囲気も変わって少しお洒落な感じなのですね。

明野の向日葵、結構咲いているように見えますが。
    確かに、ちょっと小さ目で、向きも揃ってない感じですよね。
    なのでちょっと拍子抜けはしますよね。

旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 12:09:20
    RE: 懐かしき慶山
    旅猫さん、こんにちは〜!

> 明野の向日葵が目についたので、先に読んでしまいました。

ありがとうございます。明野のひまわりも先日の台風で全部倒れて
    しまったようですね。今年は綺麗な時期が短かったのかも・・・・

> 猛暑の中の街道歩きはつらそうですね〜
    > 暑いのは苦手なので、私も少し歩いて終わりにします(笑)

夏生まれの私は気分的には夏は大好きなんですが・・・
    最近の暑さは昔とは違うので、やっぱりツライですね。(苦笑)

> 慶山、懐かしいなぁ
    > 十数年前、職場の旅行会で泊まったことがあります。
    > 団体向けの安い宿だったなと。
    > でも、今は雰囲気も変わって少しお洒落な感じなのですね。

泊まった事ありますか? 確かに社員旅行系のお宿ですよね〜。
    今は団体さんより個人客が多めのイメージがしました。

多少手直ししている所はあるのでしょうが、お部屋はタバコのニオイが
    染みついて消えないみたいな古い部屋で面影あると思います。(笑)
    ただ、温泉は広いのにいつもガラガラでその点は最高です♪

> 明野の向日葵、結構咲いているように見えますが。
    > 確かに、ちょっと小さ目で、向きも揃ってない感じですよね。

一部の区画と言っても5000千本とか咲いているから、写真に撮れば
    それらしく見えますよね。でも実際は広大な畑の一部だけでした。
    手前の畑が一斉に咲く頃が、明野の見頃なんでしょうね〜。

> 背が高くて大きな花を付けた向日葵が、家庭菜園の脇で三本ぐらい咲いているのが夏のイメージ。

たしかに・・・私の中でもそんなイメージです。あとは青い空に白い
    モコモコの雲。後ろの山がハッキリ見えたら綺麗だったんですけどね・・・・。
    想像よりお花の大きさが半分って感じだったのは、ちょっぴり残念。
    でも特大の向日葵が数万本咲いていたら、それは少し怖いかも〜。

みかり
  • momotaさん 2014/08/17 00:14:22
    自分にサプライズ
    みかりさん、こんばんは♪

かなり実験的な試みだったね。何もなかったとしても損するわけ
    じゃないからとりあえず主張しておくのは正解だよね。

五つ星の宿の面目を保てて良かった〜。
    お宿はさり気ないおもてなしが重要だよね。
    優しいおもてなしは疲れ切った身体には最高だね。

明野のひまわりは有名だね〜
    60万本もあるんだ、一面咲いたら見事だろうね。
    私も昨日座間のひまわりを観に行ってきたよ。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 00:52:31
    RE: 自分にサプライズ
    momotaさん、こんばんは〜!

> 自分にどうやってサプライズするのかと思ったらそういうことか。
    > かなり実験的な試みだったね。何もなかったとしても損するわけ
    > じゃないからとりあえず主張しておくのは正解だよね。

ホントは自分で手配はしたくないけど、旅行の予約は私だし・・・
    友人とは、サプライズのやり取りは基本しないからね〜。

> 私も母の古希のお祝いですって言ったら界松本で露天ぶろ付きの部屋に
    > アップグレードされたんだけど結構計算づくで書いたもん(^<^)

やっぱり言ったもん勝ちなんだね。私は今まで遠慮しがちだったな・・・。
    来週から母が旅行なんだけど、1週間後に誕生日だからコメントに
    書いておいたんだ。旅先は私が12月に宮島で泊まったお宿だから・・・
    なんかサプライズあると良いなと。心優しい娘だと思うよ・・・。(笑)

> デザートのプレートにハッピーバースデーが書かれてなかった時には
    > どうしようかと思ったよ。所詮その程度なのかっておもてなしを疑ったわ。

私もデザートを見た時のショック感は無かったよ。その後のケーキを見て
    「わぁ〜いいんですか?」と言いながら、顔がニヤケてたよ。
    本心は、コレだよ!コレ!・・・って感じだったかな。

> 明野のひまわりは有名だね〜
    > 60万本もあるんだ、一面咲いたら見事だろうね。

有名だよね。早咲き遅咲きがあるから一気には咲かないんだろうけど
    数十万本咲く時期はあると思うんだよね〜。そんな時に見たかった・・・

> 私も昨日座間のひまわりを観に行ってきたよ。

もう旅行記アップしてたでしょ? 落ち着いたら見に行かなくちゃ!
    座間も有名だよね。行きたいと思った時があったけど、家からは
    ちょっぴり面倒なんだよね。車じゃ無いと・・・・

我が家のわりかし近くにも50万規模や数万規模はあるみたいなんだよ・・・
    でもそこは多少自然でも、周りが住宅地だから風景がね・・・

> お盆の混んでる時に行きたくはなかったんだけど花はタイミングが重要
    > だからね、おかげでバッチリでしたが肩を酷い日焼けして失敗したよ〜

タイミング的にはお盆頃だよね。。タイミングバッチリだった
    みたいだから、旅行記も期待してます〜!

でも子供の頃と違って大人になってからの日焼けは勘弁だよね。
    肩残念でした。でも私は手と足首と顔の日焼け酷いよ・・・・。
    なんで焼けるんだろうと思ったら、日焼けどめがウォータープルーフじゃ
    無かったんだよね。確実にシミが増えるコースかも。(苦笑)

みかり
  • aoitomoさん 2014/08/16 21:52:01
    誕生日大作戦大成功!
    みかりさん

今は徳島の宿からコメント書かせてもらってます。
    後半は帰りのフェリーで書きました〜(笑)

『誕生日サプライズ』
    誕生日大作戦無事成功しましたね〜
    パティシエ手作りのケーキは嬉しいではありませんか。
    ホテル割引も上手に利用して予約するのも賢いですね。
    そんな割引があるんですね〜

『明野のひまわり畑』
    何と私も昨日ひまわり見ましたよ〜
    ゴッホの向日葵〜(笑)
    徳島の大塚国際美術館でね。実物大レプリカですが。
    素敵なひまわり畑でした。

『ラ・ペスカ』
    「ピーチジュエル」ときめきましたよ〜
    結構好きかも〜
    ピーチ三昧ですね。
    桃のこともみかりさん言ってましたので謎が解けました。

かわりに滝や鍾乳洞を見て戻っている最中です。

それでは〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 00:38:18
    RE: 誕生日大作戦大成功!
    aoitomoさん、こんばんは!

徳島からお帰りなさい〜。コチラは雨が少し降った程度で
    ず〜と晴天続きで暑いですけど、西側は雨が酷いみたいですね・・・。

> 今は徳島の宿からコメント書かせてもらってます。
    > 後半は帰りのフェリーで書きました〜(笑)

旅先からわざわざありがとうございました♪

> 誕生日大作戦無事成功しましたね〜
    > パティシエ手作りのケーキは嬉しいではありませんか。

大成功ですよね?? 自分で求めていながら顔がニヤケました。(笑)

> サプライズを求める乙女心が面白い、いや可愛いみかりさんでした。(笑)

これでもけっこう気を使うタイプなので・・・(笑)
    悪いかなぁ〜とは思ったんですよ。でもアピールしなくちゃ損ですね!

> ホテル割引も上手に利用して予約するのも賢いですね。
    > そんな割引があるんですね〜

早期割引も安いけど、直前割も見逃せません。空室作りたく無い所は
    数千円下げていきますよね。ただお部屋が埋まってしまうリスクはあるから
    常に空室状況は追いますけど・・・今回は夏休みだったのでラスト1室でした!

> 何と私も昨日ひまわり見ましたよ〜
    > ゴッホの向日葵〜(笑)

おぉ〜そっちですか。美術音痴の私でもゴッホの向日葵は知ってます♪

> 明野のひまわり畑、見事に咲いているように見えますが、みかりさんのイメージしたものはどんなものなのでしょうか?

緑の所が一面黄色ですね。今回は全体で1万本以上咲いていたのかも
    しれないですけど、数十万本の集団が見てみたかった・・・。

後は写真がもっと上手に写せて、出来れば空はクッキリ青空で
    モコモコの雲が1つ2つあって、後ろの山がクッキリが理想です。(笑)

> 『ラ・ペスカ』
    > 「ピーチジュエル」ときめきましたよ〜

ときめいてもらえましたか〜(笑)

> 結構好きかも〜
    > ピーチ三昧ですね。

今回は甘くない桃がかなり混ざっていたのが残念でしたけど
    ピーチジュエルは8割が桃です。残りはバニラアイス?ジェラート?
    サッパリで美味しいんだけど、桃が固いのでお腹にはたまりますよ。

> ラフティングは大雨で吉野川が濁流となって出来なくなりました。
    > かわりに滝や鍾乳洞を見て戻っている最中です。

楽しみにしていたのに残念でしたね。私も見たかったので残念!
    でも滝(・・・好きでしたよね?)や鍾乳洞も良いですね〜。
    旅行記を期待しています・・・。力作だから作成も大変でしょうけど・・・。

無事にご帰宅出来たでしょうか? 旅行お疲れ様でした!

• ムロろ~んさん 2014/08/16 21:33:25
    きゃぁ〜美味しそう\(>o<)/
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    甲州街道の旅行記を拝見しました。
    お誕生日おめでとうございます。

本当に桃ももモモのオンパレードにビックリしちゃいました。
    ここでしか食べられないですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 00:25:03
    RE: きゃぁ〜美味しそう\(>o<)/
    ムロたん、こんばんは♪

お盆時期はお仕事も忙しかったでしょ? お疲れ様でした。
    我が家も、昨日仏様を送って無事にお盆終了〜と言う感じでした。

> お誕生日おめでとうございます。

ありがとうございます〜。また1つ歳を取ってしまった・・・・。
    これからは、ますます健康第一で充実した人生にしないと♪

> お盆期間中、暑いだろうなぁと覚悟していたのですが、思ったほどそれほど暑くなかったのでちょっと安心しました。

蒸し暑い日はあったな〜と言う気もしたけど、風もあってその点は
    良かったかも。ただ雨が少なくて・・・・

> 本当にこの時期歩くのは大変ですよね。確かに歩く際のペースを考えるのって難しいと思いますよ。

この時期は歩いたらダメですね。昔の暑さと暑さが違うから!

> 何とか宿の方に祝って下さって良かったですね。本当に頼むのって図々しいかもしれないですけれど、ちょっぴり嬉しいですよね。

こ〜ゆ〜アピールは自分の誕生日では今回初めてだったので、悪いかなと
    思いつつも嬉しかったです〜。アピールしなくちゃ損だなと。(笑)

> 山梨市にある「桃農家のカフェ」のフルーツが美味しそうでした。
    > これはドライブ旅行に是非とも行ってみたいと思っちゃいました。

ぜひぜひ! ほったらかし温泉とかからもわりかし近いですよ〜。
    夏の時期限定だけど、ジェラートとかも美味しそうでした♪

> 本当に桃ももモモのオンパレードにビックリしちゃいました。
    > ここでしか食べられないですよね。

この贅沢さはね〜・・・。でも甲府周辺のフレンチレストランで、ものすご〜く
    ふんだんにフルーツを使うパフェを見つけてしまった・・・♪

甲州街道の時だとスニーカーだからマナー違反??
    ・・・と思いつつ、勢いでお店に行ってしまいそうな気もする。(笑)

• はにぃp8さん 2014/08/16 20:15:02
    桃三昧
    みかりさま

お誕生日旅行 うらやましすぎ〜〜

フルーツ スイーツ満載の山梨旅行
    1泊2日でも見どころいっぱいでした。

山梨の桃は固めの実なんですね。
    やはり白桃がいちばんかな?って思うんだけど
    でも最後のお店で買った
    店員さんおススメの桃は
    甘くて柔らかくてって 白桃っぽいのね。

「甘みの無い硬い桃はダイコンの様」って
    私、知ってました。
    産地の人はそれはそれで桃として食べちゃうんですかね?
    甘みの無い桃って。。やはりね。。。残念よねぇ

お宿に「記念日なんです」ってわたし昨年の九州旅行では
    これでもかって言うくらいアピールしちゃいました!笑
    だって せっかくですものね。

手作りのケーキがほんと美味しそうでした!!

これからの甲州街道が厳しそうで心配です。
    でも どんな旅行記になるか楽しみ。

そして。。
    宿泊プレゼントの旅
    どこなのかなぁ
    こっちも楽しみにしてまーす

はにぃp8

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 00:13:07
    RE: 桃三昧
    はにぃp8さん、こんばんは!

> フルーツ スイーツ満載の山梨旅行
    > 1泊2日でも見どころいっぱいでした。

ちょうど桃のシーズンに出掛ける事が出来たので、今回は美味しい桃を
    沢山食べる事が出来ました♪ ちょっと嬉しかった・・・(笑)

> 山梨の桃は固めの実なんですね。

日本一の生産量だし、品種も色々ありますが・・・山梨の方が固い桃を
    好むとどこかのブログに書いてあるのを見ましたよ〜。

> やはり白桃がいちばんかな?って思うんだけど
    > でも最後のお店で買った
    > 店員さんおススメの桃は
    > 甘くて柔らかくてって 白桃っぽいのね。

白桃美味しいですよね〜。最後の桃は普通にジューシーで甘い桃でした。
    やっぱり私はジューシー&甘い系が一番好きかな♪

> 「甘みの無い硬い桃はダイコンの様」って
    > 私、知ってました。
    > 産地の人はそれはそれで桃として食べちゃうんですかね?
    > 甘みの無い桃って。。やはりね。。。残念よねぇ

これはハズレで甘みが無いのか・・・そもそもそ〜ゆ〜品種なのか
    ちょっぴりわかりませんでした。でも味は桃味なんですよ。

サクサクの桃でも甘い桃は、食感含めてとても美味しかったですよ!
    でも甘く無いと・・・やっぱり寂しい。

> お宿に「記念日なんです」ってわたし昨年の九州旅行では
    > これでもかって言うくらいアピールしちゃいました!笑

それって予約時に言う物なんですか??
    皆はどんな風にアピールするんだろうと今回本気で考えました〜。

> 手作りのケーキがほんと美味しそうでした!!

普通にデコレーションケーキの一番小さいサイズ程度はあったので
    とっても満足出来ましたよ♪

> これからの甲州街道が厳しそうで心配です。
    > でも どんな旅行記になるか楽しみ。

あぁ〜私も心配です。ホントに歩けるのかな・・・・(苦笑)

> 宿泊プレゼントの旅
    > どこなのかなぁ
    > こっちも楽しみにしてまーす

日付は未定ですが、本格的な秋前には行きたいと思います〜。
    近場ですよ。夕飯はついていないので、お店探さないと・・・

• ぶうちゃんさん 2014/08/16 17:41:24
    おつかれさまです
    おつかれさまです。
    甲斐路も大分進んでますがなかなか険しいところですね。
    ひまわり畑迫力ありますね。ピンのイメージがあるだけに集団になっているひまわりの迫力が伝わってきました。なんか絵でこんなのがあったかなと思いました。山梨は温度差が大きいから果物が盛んに作られていることを聞いたことがあります。ぶどうが有名ですが桃は生産日本一だったような・・・山梨も結構食の豊かなところですよね。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 00:04:34
    RE: おつかれさまです
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

> おつかれさまです。
    > 甲斐路も大分進んでますがなかなか険しいところですね。

ありがとうございます。甲州街道はちょうど中盤辺り・・・
    とうとう周りも山だらけになりつつあります。これから数回が
    肉体的には一番ツライ区間だと思います。

> ひまわり畑迫力ありますね。ピンのイメージがあるだけに集団になっているひまわりの迫力が伝わってきました。

お庭や校庭に咲くひまわりはピンで大きいですよね。
    集団だとやっぱり少し小ぶりのヒマワリが多かった気がしました。
    ホントはこの何倍も花が咲くのですが・・・一面のひまわり畑の夢だけは
    叶った気がします♪

>山梨は温度差が大きいから果物が盛んに作られていることを聞いたことがあります。ぶどうが有名ですが桃は生産日本一だったような・・・山梨も結構食の豊かなところですよね。

たしかに山梨って温度差はありそうですよね。夏は暑く冬は寒そう。
    それなのに、雪は少ないから果物も育てやすいのかも・・・

山梨の桃は生産日本一ですね。ぶどうはこれからが旬だと思います。
    後はサクランボ&プラムも有名ですよね!

その時は、また遊びに来て下さいね!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2014/08/17 00:57:57
    RE: RE: おつかれさまです
    みかりさんこんばんは。

> ありがとうございます。甲州街道はちょうど中盤辺り・・・
    > とうとう周りも山だらけになりつつあります。これから数回が
    > 肉体的には一番ツライ区間だと思います。

> しばらく街道歩きはお休みして、少し涼しくなったら再会する予定です。
    > その時は、また遊びに来て下さいね!

他の旅行記も楽しんでいますよ。またよろしくお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/17 01:20:41
    RE: RE: RE: おつかれさまです
    ぶうちゃんさん

> 夏休み最終日になりました。夜更かしを楽しんでいるところです。

お盆休みも今日で終わりですよね・・・。夏休みにキャンプは??
    ・・・と思ったら、行かれていましたね。また落ち着いてから旅行記を
    拝見したいと思います〜。キャンプ飯毎回楽しみで♪

> そうですよね。国道20号でもこのあたりから甲府に入るまでの笹子あたりまでが道が狭くて道のUP−DOWNが激しいですよね。きっと峠を登りきって見渡す甲府盆地は美しく見えるでしょうね。

そうなんですよね・・・国道20号歩きも歩道も狭くて大変なんです。
    笹子峠に上ったら景色は見えるんですかね??
    甲府盆地が眺められるなら感動だけど、木だけなら疲れ倍増ですね。(笑)

> そうですか。楽しみにしています!ぜひ甲府で錦を飾ってください。
    > 宝刀なんかも素朴ですけど甲州名物ですから〆にでもいかがですか?

これは絶対に食べます!甲府でほうとうなら小作かなと思っていますが・・・
    色々なお店をチェックしてみないと。その前に勝沼でワイナリー巡りも
    楽しいかもしれませんね! ただ私はワインが苦手ですが・・・。

> 他の旅行記も楽しんでいますよ。またよろしくお願いします。

いつもありがとうございます。街道歩き前に普通の旅も入れられるかも
    しれません!今後もよろしくおねがいします〜。

みかり
  • 4人目のふーさん 2014/08/16 13:30:24
    桃♪
    みかりさん、こんにちは!

素敵なバースディ旅行になりましたね♪

お宿、かなりかなりお得ですよね。
    2食ついて1万円切るなんて〜
    直前割りいいですね。

そして、お料理がすごいです。
    夕食のビーフと大トロもかなり気になりますが、
    朝食にビックリ!
    ランチ並のボリューム
    朝からはちょっときついかもしれませんね。

桃スイーツおいしそうです♪
    何種類もの桃が使われているなんていいですね〜
    私も桃は皮なしがいいかも。

高級プラム「貴陽」食べてみたいです。
    プラム大好きなのですが、最近食べていません。
    久しぶりに食べたくなりました。

そして無料宿泊券のご当選おめでとうございます♪
    旅行記、楽しみにしていますね〜

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/16 16:00:55
    RE: 桃♪
    ふーさん、こんにちは!

> 素敵なバースディ旅行になりましたね♪

バタバタでしたが、スイーツだけは満喫出来た誕生日でした♪

> お宿、かなりかなりお得ですよね。
    > 2食ついて1万円切るなんて〜
    > 直前割りいいですね。

お宿を予約するなら、早期割引を狙うかもしくは直前割・・・
    ホントにお得です。予約出来ないリスクはあるけれど、数千円の違いは
    けっこう大きいかも。平日だと空いている事多いですしね。

> 朝食にビックリ!
    > ランチ並のボリューム
    > 朝からはちょっときついかもしれませんね。

スゴイですよね。ボリュームがあるお宿は何度か泊まった事があるけれど
    ここの掻き集めてきたような、おかずとパンは凄かったかも。(笑)

> 桃スイーツおいしそうです♪
    > 何種類もの桃が使われているなんていいですね〜

今回は固めの桃が主流だったみたい。甘く無いものが混ざっていたのは
    残念だけど、固くても甘いのは美味しかったですよ〜。

> 私も桃は皮なしがいいかも。

ですよね。うぶ毛みたいなのは無かったけど、何となく口に残るかな・・・

> 高級プラム「貴陽」食べてみたいです。
    > プラム大好きなのですが、最近食べていません。

ふーさんもプラム好きなんですね!最近、プラムも色々種類があって・・・
    普通のプラムやソルダムは実が赤いけど、貴陽は黄色いのかな。
    甘みが強い品種で、食べられる時期が短いみたいです!

> そして無料宿泊券のご当選おめでとうございます♪

ありがとうございます〜。落ち着いたら出掛けてこようと思います!

そうそう・・・来週から私の母が宮島&岡山に旅行に行くので、ふーさんの
    旅行記のお土産情報をさっそくチェックさせてもらいました。
    やっぱり、にしき堂の生もみじは外せないですよね〜☆

• たらよろさん 2014/08/16 11:30:36
    サプライズケーキありがとう♪
    こんにちは、みかりちゃん。

お誕生日のサプライズ、
    どうなるのか、、、と冷や冷やしながら読ませてもらったよー
    結果的に大きなイチゴのケーキGET♪
    おめでとう。

大きすぎると困ることあるよね(笑)
    頂いている以上残すのは申し訳ないという気持ちと、
    いやいやお腹に入らないよーという気持ちが入り乱れ。
    何はともあれ、おめでとうケーキだったねー

文面を見直すあたりもみかりちゃんっぽくて可愛いな。

桃農家のカフェ!
    でも、覚えておくよ。

田舎の一駅って本当に遠いよね。
    以前、長野の旦那様の実家に初めていったとき、
    そのことを旦那様に報告したら戻りなさい!と言われた。
    人が歩くような道なき山の峠を越えて、行くそうな。。。(笑)
    田舎を知らないって怖いな!って思ったよ。
    私はお義母さんからめちゃめちゃ笑われた(笑)

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/16 15:52:00
    RE: サプライズケーキありがとう♪
    たらよろさん、こんにちは〜♪

> お誕生日のサプライズ、
    > どうなるのか、、、と冷や冷やしながら読ませてもらったよー
    > 結果的に大きなイチゴのケーキGET♪

ありがとうございます〜。今回は成功しちゃいました♪
    ホントはたらよろ夫婦みたいに、美味しいお店のスイーツで乾杯
    したいところですが、今回は旅館のケーキで大満足でした。

> でも、食事の後に出てくるケーキって、サプライズの嬉しさはあるんだけれど、
    > 大きすぎると困ることあるよね(笑)

そうそう・・・小さいよりは大きい方がサプライズ感倍増で嬉しいけれど
    この量どうしよう〜とも思わなくもなかったり。今回は味も悪く
    無かったので良かったけど、イマイチだったら苦労したかも。

> 桃農家のカフェ!
    > ここ良いなぁ〜近ければとんで行きたいのに、ちぃっと遠いか。。。
    > でも、覚えておくよ。

是非、東京に来るついでにちょっと寄り道を・・・・。いつもは車だと
    東名を使うのかな?? 中央道を使えば立ち寄りやすいかも??

> 田舎の一駅って本当に遠いよね。

たしかに、都市部だったら1駅の間に4〜5駅入りそう。

> 以前、長野の旦那様の実家に初めていったとき、
    > 次の電車まで2時間以上あったから、2駅なら歩こうかな〜って思って歩き始め、
    > そのことを旦那様に報告したら戻りなさい!と言われた。
    > 人が歩くような道なき山の峠を越えて、行くそうな。。。(笑)

長野は山も多いから、気軽に考えたら怖いんだ〜。(笑)
    でも2時間あるなら、歩いてしまおうって思いますよね!

> 田舎を知らないって怖いな!って思ったよ。

たしかに・・・。それと私の場合はボタンの開閉式の電車に慣れなくて
    時々旅先でパニックになってます〜。全部の扉が開かない電車とか
    車両の後ろから先頭まで、大きな荷物を持って走ったり・・・(笑)

• *ちょこ*さん 2014/08/16 10:39:26
    お誕生日素敵な日になりましたね!
    期待したサプライズもありー(*^^*)

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/16 15:42:49
    RE: お誕生日素敵な日になりましたね!
    ちょこさん、こんにちは!

> 期待したサプライズもありー(*^^*)
    > 何より一緒に旅してくれるお友だちと過ごせたのは、思い出に残るいいお誕生日でしたね♪

ハイ。ケーキも嬉しかったし、誕生日に旅行に出掛けたのは
    初めてだったので、その点で思い出に残るバースデーになりました♪

> 桃のスィーツすごい美味しそうなんだけど〜。固いものも混ざってるのはちょっとガッカリですね…。本場の桃!という期待が大きい分ね。。。

見た目は完璧でしょ? 山梨ってどうやら固い桃の品種が好まれる
    らしいんですよ。甘いやつは固くても美味しいけど甘く無いと・・・・

> それにしても慶山の食事の量すごいですねぇ。私も朝からあんなには食べれないと思う。もし食べたら夜までもちます。

ちょっぴり朝食べるにはヘビーなメニューも。魚も焼き魚とかなら
    旅館の朝的だけど、揚げてあって魚臭いと朝は嫌だなぁ〜と思ってしまう。

> 年取ったらやけに燃費がよくなって(笑)少しの食事でずっと大丈夫。あんまりお腹がすかないんですよね。

我が家は年とっても食べられちゃう遺伝がある気がする。(笑)
    意識して、小食にしないとそろそろ恥ずかしいですね〜。

> でも「お得」が大好きな私は…山梨に泊まるなら慶山に直前予約で行きたいですねー(^w^)

絶対に直前割引で!数千円違うんだから〜。

• ぺでぃまるさん 2014/08/15 23:27:47
    ひまわり絵になるよ
    みかりさん、こんばんは〜
    やっぱみかりさんの旅行記読みやすいですね。
    サクサク読んでしまいました(^^)

思った通りじゃなくても、やっぱひまわり絵になるよ。
    あの元気な花姿は夏だなーって実感します。

温泉もよさげだし、桃やプラムもうまそう!
    おきゃーまは質でショーブじゃけー

最後に当選おめでとうです。
    引きの強さ、尋常じゃないっすね。

ぺでぃまる

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/16 00:11:09
    RE: ひまわり絵になるよ
    ぺでぃまるさん、こんばんは〜

> やっぱみかりさんの旅行記読みやすいですね。
    > サクサク読んでしまいました(^^)

ありがとうございます〜。そう言って貰えると嬉しいですが・・・
    やっぱりかなりコメントが長すぎですね。(苦笑)

> 思った通りじゃなくても、やっぱひまわり絵になるよ。
    > 東では明野と津南が圧倒的に有名で、見てみたいなーっと思ってたとこ。
    > あの元気な花姿は夏だなーって実感します。

看板みたいな写真を目指してしまうけど、あれはプロの作品ですもんね。
    そう言って貰えると、いくぶん救われるような・・・・。

西は兵庫や広島辺りに広大なひまわり畑がありますよね!
    確かに東は、津南や明野が有名で周りのロケーションも素敵ですよね〜。

でも最近、おなじ「あけの」でも茨城のあけのや福島の会津方面に
    かなり広大で、風景が良いひまわり畑を見つけ・・・行ってみたくなってます。
    ひまわり畑って、最高に夏を感じる風景ですよね♪

> 温泉もよさげだし、桃やプラムもうまそう!

山梨はいい温泉ありますよ〜。しかもフルーツ天国だしね!

> 旧岡山県民なので果物うるさいですが、山梨や福島は頑張ってますもんね。

ぺでぃまるさんは、旧岡山県民でしたっけ! 桃の収穫量は山梨が
    一番多いでしょ? 次は福島・・・・?

東だと山梨や山形はフルーツ天国なイメージです。西だとやっぱり岡山。
    ただ、岡山は遠くてあまり行けないのが残念!

> おきゃーまは質でショーブじゃけー

○○じゃけーの方言は、なぜか昔から大好きな方言☆ (笑)
    岡山の桃、めちゃくちゃ美味ですよね! 清水白桃とか・・・

実は来週から私の母が宮島&岡山に一人旅に行きます。
    私が岡山を勧めたからなんだけど、なぜこんな真夏に行くかと言えば・・・

桃のパフェをお腹いっぱい食べてくればと言う言葉に親がのった・・・・(笑)
    ついでに、岡山のフルーツ系&乳製品のお土産を買って来いと言う事で。

> 最後に当選おめでとうです。
    > 引きの強さ、尋常じゃないっすね。

ありがとうございます〜。今回は近場のホテルなんですが・・・
    いつかは4トラで海外モニター!! 夢は大きく持ち続けます♪

みかり
  • yuririnさん 2014/08/15 23:23:24
    おめでとうございます
    みかりさん こんばんわ〜

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
    懸賞で宿泊券が当選 ダブルでおめでとうございます。

石和温泉の慶山は、社員旅行で行く予定だった宿です。
    素敵な宿だったのですね。 残念です。

yuririn

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/15 23:56:28
    RE: おめでとうございます
    yuririnさん、こんばんは!

> 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。

ありがとうございます〜。誕生日をアピールする年齢では無いですが・・・
    メッセージをいただけると、いくつになっても嬉しいです。(笑)

> 懸賞で宿泊券が当選 ダブルでおめでとうございます。

こちらもありがとうございます〜。これから使うのが楽しみです!

> 石和温泉の慶山は、社員旅行で行く予定だった宿です。
    > なんと当日インフルエンザにかかってしまい行けなくなってしまいました。
    > 素敵な宿だったのですね。 残念です。

そうだったんですね。確かに社員旅行にはピッタリのお宿かも・・・・。
    施設は古いのですが、お食事とかワガママが色々通るお宿なんです。
    まぁ〜会社関係は、宴会だと思いますけど・・・。(笑)
    温泉も、広くて湯量も豊富でなかなか良いんですよ。

> お誕生日の旅行です このメッセージは私もよく使わせていただいています。
    > 宿によりますがちょっとしたサービスが受けられて得した気分になりますよね。

やっぱり皆さん、使っているんですね。旅行記を見ながらどのように
    アピールしているのか、ずっと考えていました。
    ちょっぴり、ず〜ず〜しいかなとも思いましたが、アピールした方が
    お得な事もあって、嬉しくなりますね。また使わないと!

> 暑い日が続いていますのでちょっと体を休めて秋からまた甲州街道の続き楽しみにしています。

ありがとうございます。今はちょっぴり身体を休めて、歩き旅系は
    秋に始動したいと思っています!

みかり
  • nekonekoやんさん 2014/08/15 22:07:35
    サプライズ大成功!
    みかりさん、こんばんは。

まずは「慶山」のお値打ちさにびっくりです。
    朝食もすごい(笑)
    とっても泊まりたくなっちゃいました。
    直前割!しっかりメモっておきますね。

ご自分でのサプライズもバッチリでしたね。
    お誕生日にぴったりのショートケーキ。サービスも二重丸です。

週末にスーパーに走りそうです。

最後に本当のサプライズが!おめでとうございます。
    お友達も大喜びですね。
    前半大変な街道歩きでしたが、後半はホッと一息。
    英気を養って次も頑張ってください♪

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/15 23:23:19
    RE: サプライズ大成功!
    nekonekoやん、こんばんは〜

> ワインビーフのサーロインや本鮪の大トロ、揚げたての天ぷら…次々と出てくるお料理の数々。このお値段でこの内容、ボリューム。

お値段考えたら、ものすご〜く豪華ですよね。しかも味も悪くないんです!
    この他に、寝る前にはレーズンとかも配られるんですよ。(笑)

> 朝食もすごい(笑)

スゴイですよね。ホントに誕生日会のようでした・・・
    バイキングも豪華ですよ。手作りのオムレツは、具材を全部入れると
    かなり巨大になって、それだけでお腹いっぱいになってしまうので!

> とっても泊まりたくなっちゃいました。
    > 直前割!しっかりメモっておきますね。

10日前だと1万円くらい。1週間切ると、1万円未満になりました。
    平日とかなら、恐らくギリギリでも埋まらないかも・・・・。
    絶対に直前割がオススメですよ。&温泉はかなり良いですよ〜。

> ご自分でのサプライズもバッチリでしたね。
    > お誕生日にぴったりのショートケーキ。サービスも二重丸です。

ハイ。成功しました。あんなケーキをいただけると、笑顔になって
    しまいますよね〜。nekonekoやんも是非ご家族やお友達の誕生日に・・・

> 私は蒲郡のホテルでアピールしたのですが、デザートに「おめでとう」文字を書くぐらいでと言われ、結局それも忘れられてしまいました。

サプライズは気持ちだから、おめでとうでも十分に嬉しいけれど
    忘れられるのは、ちょっぴり寂しいですね・・・・。

> 桃づくしのお店、28種類も桃の種類があるとは、それにも驚きです。
    > 今年はまだ桃を食していないのでとっても食べたくなってしまいました。(大根系はちょっと…)

山梨はフルーツ王国なので、ホントに美味しいフルーツがお手頃価格で
    食べられるのが魅力です。かたい桃も、甘ければ美味しいんですが・・・
    甘さ控えめだったのは種類だったのかな? それともハズレ?
    今後は、ぶどうの季節が始まるのでそれもちょっぴり楽しみです♪

> 最後に本当のサプライズが!おめでとうございます。

ありがとうございます〜。懸賞&モニターは旅行同様の趣味なので
    すごく嬉しいです。今回は、お宿の感想を書かなくて良い懸賞当選だし。
    でも夕飯はついてないので・・・そこだけは、お店を探さなくては。

> 前半大変な街道歩きでしたが、後半はホッと一息。
    > 英気を養って次も頑張ってください♪

そうですね!次回は今回歩けなかった1駅区間だけを歩く予定。
    そうじゃないと、いきなり山登りに突入なので。(苦笑)

それでも次回からしばらくの間は、坂道しかないような場所を
    永遠歩く事になるので、今はゆっくり足と身体を休ませようと思います。

みかり
  • norisaさん 2014/08/15 15:49:28
    遅ればせながらおめでとうございます!

こんにちは。

その日はお誕生にだったのですね。
    遅ればせながらおめでとうございます。

やっと二十歳ですね(んなわけないですかしら(爆))

さて、さて今回は夕方からレンタカーを借りて豪華温泉ですか。
    五街道ウオーカーに結社があったら破門ですね(笑)

で、立派な旅館ですね。
    直前割引があってお安いとは知りませんでした。
    何と言っても面白いのが誕生日のセルフアピール!
    当然ご友人が何とかしないとですよね。

まあ、努力の甲斐あってケーキや祝辞をゲットできたのは○。
    お隣も誕生日の方がいるとは奇遇でした。

これはまさに盛夏の風物詩。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/15 18:18:56
    RE: 遅ればせながらおめでとうございます!
    norisaさん、こんにちは!

お盆はいかがお過ごしですか? 本日も暑いですね・・・

> その日はお誕生にだったのですね。
    > 遅ればせながらおめでとうございます。

ありがとうございます。そうなんです。誕生日だったんです。
    思えば、誕生日辺りは仕事も忙しかったりで出掛けた事って
    今まで無かったかもしれません。

> やっと二十歳ですね(んなわけないですかしら(爆))

だったら良いですけどね〜。4トラでもモテモテで・・・(笑)
    実際はそんな子供がいても可能な年齢だったり・・・・

> 正確なご年齢は不詳ながら一日15km以上歩かれるのですから若いことは間違いないですよね。

いやいや・・・ボロボロです。4トラにも同世代の方は沢山いますが
    皆さん、家庭に仕事にそして旅行もパワフルに動き回っています。

> さて、さて今回は夕方からレンタカーを借りて豪華温泉ですか。
    > 五街道ウオーカーに結社があったら破門ですね(笑)

破門されてしまいますかね〜。(苦笑) でもあの規模のお宿では
    かなりお値段は安いと思いますヨ。食事とケーキ付で!

> で、立派な旅館ですね。
    > 直前割引があってお安いとは知りませんでした。

直前割引は、下手すると満室になってしまうので・・・どうしても
    ココに泊まりたいと言う希望があるなら無理ですが、平日なら
    周辺のお宿も空いていますし、ギリギリまで待つのがお得ですネ!

> 何と言っても面白いのが誕生日のセルフアピール!
    > 当然ご友人が何とかしないとですよね。

まぁ〜友人達とはプレゼントのやり取りをするくらいなので
    気楽と言えば、気楽なんですけどネ。(笑)

> まあ、努力の甲斐あってケーキや祝辞をゲットできたのは○。

しかも大きなケーキだったので、嬉しかったです。
    ちょっぴり子供の頃のような心境になりました。

> 最終目的だった桃もそうですが、ヒマワリの団体、強烈でしたね。
    > これはまさに盛夏の風物詩。

夏の山梨はとても暑いですが、フルーツも豊富でひまわりも綺麗で
    ホントに素敵な所ですよネ!今後はぶどうの季節もありますし・・・・

> この7月、8月は熱中症の危険がありますので、しばらく五街道ドライブにしたほうが良いようですねーー(苦笑)

五街道ドライブも自粛して、キッパリと歩き旅はお休みしています〜!
    札所・街道歩きともに、来月に1度くらいは始動出来るのかな?

みかり
  • G☆travelerさん 2014/08/15 15:47:49
    最後に素晴らしいサプライズが待ってましたね!!
    みかりさーん、こんにちは。
    ヒマなGさんです(笑)

よかったじゃないですか。
    最後に宿泊券をいただけるなんて♪
    たしか以前にも星のリゾートも当たってましたよね。
    みかりさんってクジ運強いんだ。
    私はまったくダメ。
    宝くじだって当たったためしがないです。

そうそうあらためてお誕生日おめでとうございます。
    ホント私の生まれた日と近いんですね。
    獅子座?

みかりさんが利用したお宿、いい感じですね。
    寒くなったら行ってみようかな。
    何を隠そう、夏は温泉行かない派なんで(笑)

それでは、また。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/15 18:06:57
    RE: 最後に素晴らしいサプライズが待ってましたね!!
    G☆travelerさん

Gさんでいいですか〜? 毎回コピーが大変で。(笑)

> よかったじゃないですか。
    > 最後に宿泊券をいただけるなんて♪

7月11日だかに届いたのですが、嬉しかったです。
    その時は熱中症で、ボォ〜としていたんですけどね。

> たしか以前にも星のリゾートも当たってましたよね。
    > みかりさんってクジ運強いんだ。

星野は4トラでね。私は懸賞&モニターも旅行同様趣味なので・・・
    時々は当たりますよ。最近は出していないから当選が少ないけど
    昔は、雑誌に載ってずら〜と当選品を並べた事もあります。(笑)

&川柳とか女子旅とか公募系で賞を貰ったり。(プチ自慢)

> 私はまったくダメ。
    > 宝くじだって当たったためしがないです。

それは出さないから当たらないんです。数出せば当たる!!
    宝くじは私は貧乏で夢も買えないから、あまり買わないんです。
    スクラッチの1万円とナンバースで数千円程度です。(笑)

> そうそうあらためてお誕生日おめでとうございます。
    > ホント私の生まれた日と近いんですね。
    > 獅子座?

ありがとうございます♪ 7好き・夏好きのわかりやすい獅子座です。

> 石和温泉って日帰り入浴で利用したことはあっても(昇仙峡やその近くの千代田湖によく行きます)泊まったことはないなぁ。

私も5月に泊まったのが初めてでした。湯量は豊富ですよね。
    街中なので、温泉地にまるで風情は無いけれど。

昇仙峡は行った事あるけど、千代田湖は知りませんでした。
    この先、甲府にも行くので今度調べてみよう!

> みかりさんが利用したお宿、いい感じですね。
    > 寒くなったら行ってみようかな。

直前に予約すると安いですよ〜。Gさんタバコ吸いますよね?
    お部屋にニオイたっぷりと染みついているので、吸い放題です。(笑)

> 何を隠そう、夏は温泉行かない派なんで(笑)

そうなんですか・・・夏の温泉も良いと思うけど。
    でも温泉は、やっぱり寒い季節の方が気持ちが良いですね!

みかり

みかりさんのトラベラーページ