カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニアのビリニュスに滞在して5日目、列車でカウナスに向かいました。今日の目的は第9要塞博物館。かなり暗い内容ですが、ポーランドのアウシュビツと同様、忘れてはいけない場所の一つだと思います。<br />翌6日目は帰国の日。最後に旧市街を北から南へ歩き、ハレス市場を見学して、このリトアニアとさよならです。

リトアニア~歴史と今のかけらを集めて④

2014/07/28 - 2014/08/03

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

ビリニュス駅の構内です。天井が高くて広くて、人影もまばら。でも危ない感じはありませんでした。地下には、スーパーマーケットが入っていて、ガムを1つ購入しました。

清潔な地下道を通って5番ホームに上がります。

9:45発のカウナス行きの特急列車。22リタス(約924円)でした。

列車内はスタイリッシュなデザインで快適。約1時間でカウナスに着きました。平日だったからでしょうか、あまり人が乗っていませんでした。

旧市街に続くビリニアウス通り。駅からここまで来るのに大きなミスをしました。駅前に来ていた7番トロリーバスに乗ったのですが、なんと逆方向へ行ってしまい、到着した場所が郊外の住宅街。再び7番に乗って、駅前まで戻り、この写真の場所まで行くことができました。右回りと左回りがあるようですので、ご注意を。

パステルカラーがかわいい。この先に市庁舎広場があります。どんどん歩いて、ミニバス乗り場を目指します。

バス停。30分くらい待って93番バスに乗りました。運転手に、「? Forto Muziejus」と書いたノートを見せて、「OK!」と言ってくれたので3リタスを払いました。
    10分くらい走った頃、住宅街の入り口あたりでバスが止まり、運転手が「Here!」というので焦って降りました。降りたのはいいのですが、周りは住宅ばかり。いかつい要塞など見当たりません。どうしよう!?

バスから降りた場所。「ここはどこ!?」
    住宅前にいたお兄さんに、ガイドブックを見せて道を聞くと、快く案内をしてくれて、広いバイパス道路の向こうにあることを教えてくれました。お兄さんがいなかったら、絶対にわからなかったと思います。

バイパス道路の地下道を渡り、ようやく見えてきた第9要塞博物館。

入館料は8リタス。追加料金を払うと英語のガイドさんが付きますが、英語が全然ダメなので、見るだけにしました。

第9要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

立派なコンクリート造りの資料館を抜けると、要塞がどーんとありました。これが見たかったのです!

第2次大戦時、ナチスドイツが占領していた際に、ユダヤ人の強制収容所となり、その後ソ連時代には政治犯とされた多くの人々が収容されました。

要塞の中へ進みます。

入り口すぐにあった牢屋。

中はひんやりしていて、少し黴臭い感じがしました。

壁には、収容された人々の叫びが刻まれています。

収容部屋のベッド。

寝返りも難しそうです。

「濡れた監禁室」。ひどく湿っています。コンクリートまたは石製のベッドです。

取り調べの様子を再現しています。

階段下に作られた狭い部屋は、「療養地」という名の監禁室です。

こちらは木の2段ベッドで、たくさんの人が押し込められていたのでしょう。

わざわざ頭のところに、斜めに板があてて作られています。

「コンクリートの寝床」。床の奥には血の跡でしょうか。

6000人のユダヤ人にビザを発行して命を救った杉原千畝さんの功績をたたえて。日本人としてうれしいです。

ようやく要塞を出たところです。かなりの見応えでした。

悲しい歴史を忘れないよう、平和を願うモニュメントです。

博物館からの帰りも、全然道がわからなくて、バス停にいたおばあさんに、市庁舎広場へ行くには、このバスでよいのかと尋ねたら、お互い言葉が通じないのに、おばあさんは、一緒にバスに乗って、広場まで連れて行ってくれたのです! なんて親切! 心から「Aciu!(アチュウ・ありがとう)」と何度も繰り返しました。
    広場の近くのレストランで、かなり遅い昼食をとりました。ポテトパンケーキ、味はフライドポテトそのまんまです。

カウナスからはローカル線でビリニュスに戻りました。約90分(18リタス・約760円)。
    ホテル・パノラマのオールドタウン側から見える夜景。

タリン滞在6日目、最終日。お昼まで旧市街をぶらぶら歩きます。
    ホテル・パノラマにはカジノも併設されていて、そのドアには、持ち込み禁止のものが表示されてます。もちろんピストルはだめですよね。

パノラマ ホテル ホテル

大聖堂と塔。

旧市街を北から南へ縦に通るピリエス通り。
    今日もいい天気で暑い。

ショコラダスにて一休み。アイスカフェラテとチョコレートケーキ。おいしかった。

AJ ショコラダス カフェ

夜明けの門通り。

ハレス市場で。たくさんの品物であふれていました。

ハレス市場 市場

果物がいっぱい。

衣料品もあります。

サラミもいっぱい。

主食の黒パンは量り売り。大きい!

ホテルに向かって歩いている途中で見つけた、色々な墓石。売っているようです。

ホテルに戻り、バスターミナルへ。12:40発のエアポートバスで空港に向かいます(3.5リタス)。あっという間に空港へ到着しました。

ビリニュス空港。小ぢんまりとしてますが…

小さな空港ですが、観光客であふれていました。中は新しくきれいです。

ゲディミノ通りにもあった天使の像。リトアニアのシンボルなのでしょうか?

リトアニア最後に食べた、真ん丸なドーナッツ。素朴でもっちり。

ビリニュスからフランクフルト空港へ飛び、乗り換えます。遠くにあるゲートまで、ひたすら歩きました。
    帰りの便もほぼ定刻で離陸し、翌日の朝、羽田空港に到着しました。

このリトアニア旅行で、一番高かった食べ物は、羽田空港で食べたこのピザでした。やっぱりね。
    楽しかった、リトアニア!!