ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リトアニア滞在2日目。ソ連時代の負の記憶をたどる一日。トロリーバス7番に乗り、降りた場所が全然違うところで道に完全に迷ってしまい、親切なお兄さんに道を聞いてようやく目的のKGB博物館へたどり着きました。人間の悪の所業を見せつけられ、決して楽しい場所ではありませんが、見ごたえのある博物館でした。

リトアニア 歴史と今のかけらを集めて②

2014/07/28 - 2014/08/03

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

ソ連時代の秘密警察KGBにより、犠牲となった大勢の方々の慰霊碑です。

KGB博物館 博物館・美術館・ギャラリー

屋外の牢獄。通路の上に、見張りが歩く板が渡してあります。

牢獄の部屋の内部。屋根がありません。

次は、地下の牢獄へ向かいました。

個室のドア。

ドアの奥は、2〜4人部屋です。寝返りも難しそうなベッド。

拷問室。クッションで覆われたドアには、血のシミがついています。

懲罰室。中央の丸い台に立たされ、床を冷たい水で満たすという、むごい懲罰を行っていたそうです。

1日に1回、1度に40人がたった5分間だけ使用できたというトイレです。

たくさんの悲惨な部屋と長い廊下をたどり、ようやく地上へ出ました。

KGB博物館の壁には、犠牲となった方々のネームが刻まれています。

KGB博物館の外観。たくさんの見学者が来ていました。日本語のガイドがなかったのは残念ですが、聞くより見るで、予想よりも見ごたえがあり、厳粛な気持ちになりました。ソ連が崩壊して、本当に良かったと思います。

昼食は、チリ・カイマスで。チキンカツと野菜の酢漬け3種添えと炭酸水を注文しました。味は見た目通り普通ですが、炭酸水はすごく冷えていてうれしかったです。

国立ユダヤ博物館(グリーンハウス)。写真の展示ばかりでした。日本語のガイドはありません。

デパート・ゲディミノ9の地下にあるスーパーマーケット。ちょっぴり高級感がありました。

ゲディミノ9 ショッピングセンター ショッピングセンター

屋根の上の天使? ビリニュス空港にもいました。

午前中は、かなり暗い内容の観光だったので、聖ペテロ&パウロ教会へ行きました。

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会

装飾は、白い漆喰のみという素晴らしさに感動です。どこを見ても美しい。

マグダラのマリアが17世紀の衣装を着ています。

美しい!

20時過ぎ、ホテルの部屋から旧市街を眺めていると、気球が上がってきました。手前の大きな建物はハレス市場です。

合計11個の気球が新市街(北方向)へ向かっていきました。
    KGB博物館を探して、かなりの時間をロスしましたが、その甲斐があって、トロリーバスにも乗り慣れて、午後からはスムーズに観光ができました。