ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日もミュンヘン発ツアーに参加。<br />ザルツブルグとハルシュタットに出かけました。<br /><br />前日と同じカールシュタッド前集合、日本人は私達だけでした。

母娘欧州KLMビジネスと鉄道プチ周遊 8日目

2014/08/26 - 2014/09/04

チョコラ

チョコラさん

この日もミュンヘン発ツアーに参加。
ザルツブルグとハルシュタットに出かけました。

前日と同じカールシュタッド前集合、日本人は私達だけでした。

昨日と同じくアウトバーンを走ります。

ザルツブルクへ到着、ミラベル庭園を通ります。

街中で解散、自由散策ですが、モーツアルトに生家の場所をガイドに聞くと「まーっすぐ行って黄色い家」と言う答えでした。

取り敢えず行ってみてこれかな?とパシャリ。
    世界各国から観光客が来ていますが皆どこどこ?と探しています。

その後散策していたら本物に行き着きました。

こちらが生家でした。
    よく見たら壁に書いている・・・。

至るところで甘いお菓子の焼けるいいニオイが漂っていました。
    観光客が多いからかここでもハイブランドショップが並んでいました。

私達は地元スーパーに入り、モーツアルトの顔の絵でお馴染みのチョコをお土産用にゲット。
    昼食のレストランも満員だったのでスーパーでサンドイッチを買いベンチでお食事。
    スタバでゆっくり暖かいカフェオレをいただきました。

この日もすごーく寒くて、ヒートテック2枚重ね+ウルトラライトダウンでも震えていました。

ザルツブルグを後にしてハルシュタットに向かいました。
    こんなかわいい家が並んでいて嬉しくなります。

景色は雨でご覧の通り

遊覧船に乗船、湖岸の景色を楽しむはずですが・・・。

霞んでいてガイドブックのあの景色は拝めませんでした。

湖岸をグルッと周遊してからオーストリア観光も終了。

ミュンヘンに到着したのはすっかり暗くなってからでした。

早いものであっと言う間に帰国の日が・・・。
    いつもは1都市滞在で街中テキトー散策が多いので、何カ国か周遊それもびっちり計画入れての旅は少々疲れました。
    本当に駆け足旅だったので、イギリスには再度ゆっくり来よう!と思いました。
    そしてドイツは今月下旬再訪し、フランクフルトに滞在することに。

出発前に慌てて買ったヒートテックとダウン。
    結局パリ以外は毎日これを着用するほど寒い毎日でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る