2015/01/02 - 2015/01/02
カズさん
青春18きっぷ片手に金沢、彦根、大阪、和歌山、高野山、奈良を巡ってきた旅もいよいよ最終日。奈良から自宅のある神奈川・川崎へ――と、そのまま帰るのは勿体無い。何とかあと1箇所ぐらい立ち寄れそうだったので、宇治に立ち寄ってみました。
- JRローカル 徒歩
奈良駅を出発。古都らしい和風な外観がいい。京都駅もこの路線で行ってほしかった…
そして、京都に立ち寄って駅近くの東寺へ――と思っていたのだが、車内放送で
「次は、宇治、宇治〜」
というアナウンスを聞いた瞬間、
[そうだ、宇治の平等院にまだ行っていない!]
と、衝動的に宇治駅で下車。JR 奈良駅 名所・史跡
最初は、京都に立ち寄って駅近くの東寺へ――と思っていたのだが、車内放送で
「次は、宇治、宇治〜」
というアナウンスを聞いた瞬間、
[そうだ、宇治にまだ行っていない!]
と、衝動的に宇治駅で下車。
宇治は平等院のほか、お茶(宇治茶)が有名。JR宇治駅から平等院に向かう途中にも、いかにも老舗、という風格がある宇治茶の店を見ることができる。中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン
平等院入り口。
国宝であり世界遺産である平等院鳳凰堂。2年にわたる修復を経て2014年9月に再公開されたばかり。タージ・マハルを肩を並べられるレベルの見事なシンメトリー。池に「逆さ鳳凰堂」がきれいに映っている。
鳳凰堂の横顔。
後から聞いた話だが、京都でこれだけ雪が降ったのは60年ぶりのことで、雪を被った鳳凰堂なぞめったに見られないという。ご本尊や来迎図までぜひ見たい by カズさん平等院 寺・神社・教会
鳳凰堂内部を参観する人々。私もこの後参観したが、待ち時間が長くなりがちなので、内部参観するなら入場してすぐに内部参観のチケットを買ってから、庭園や博物館をひと通り回って時間を潰そう。
内部参観は撮影禁止だが、ご本尊である阿弥陀如来像のお顔は本堂入り口の上の方にある覗き穴を通して外から拝することが可能。ご本尊や来迎図までぜひ見たい by カズさん平等院 寺・神社・教会
内部参観はここから入場する。
平等院を満喫したところで、この日の23時59分までに関西から関東へ戻ろうと、帰途に就くが、この年の正月の雪は半端無く、高野山や奈良、そして京都でもあれだけの雪だったのだから、豪雪地帯の関ヶ原や米原あたりがただで済むはずがない。
京都駅 駅
関ヶ原。真っ白。
関ケ原駅 駅
22時半。川崎駅に到着! 12月30日から年をまたいで4日間に及ぶ鈍行列車の旅が終了しました。
川崎駅 駅