萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩二日目は主に萩城下町のあたりを散策することに。<br />一番の目的は『花燃ゆ大河ドラマ館』ですが、この日は午後から雨との予報だったので、<br />午前中のうちに城下町を散策<br /><br />そのあとで雨でも大丈夫な萩博物館と大河ドラマ館を見学してきました<br /><br />お天気良くない平日のせいか…<br />どこに行っても観光客は少なく、かなり寂しかったです(泣)<br /><br />

突然山口紀行③萩2日目

2015/06/28 - 2015/07/01

ya-ya

ya-yaさん

萩二日目は主に萩城下町のあたりを散策することに。
午前中のうちに城下町を散策

お天気良くない平日のせいか…
どこに行っても観光客は少なく、かなり寂しかったです(泣)

アジサイ咲いてました
    あじさいと言えば雨ですが、まだ雨降ってないのでまずは外を歩く見学地からまわることにしました

菊屋横町
    日本の道百選に選ばれているそうです

高杉晋作誕生地

昔の家って天井低いよな〜!
    ってしみじみと思います

ドラマだとけっこう良いお家の人って感じがしてましたが…
    まぁそんなに豪邸ではないですね

高杉晋作立志像

木戸孝充生誕地

教科書でしか見たことない人の家がまだ残ってるってすごいなぁ

円政寺
    拝殿の前の大きな天狗像
    高杉家から近かったため?
    晋作が小さかった頃、家の人に連れられ何度もこの天狗を見せられ、物おそれしないようしつけられたそうです

こちらのお寺コナンのアニメに出てきたそうです

こちらのお寺
    ものすごいたくさん貼り紙とかしてあってけっこうびっくり

裏の方の荒れ具合とのギャップはおもしろいけど

伊藤博文が小さいころ1年半ほどこのお寺で修業(行儀&勉強?)をしていたそうです。
    この木馬で博文も晋作も遊んだのだとか

日本で一番すぐれた石灯籠だそうです

重要文化財『菊屋住宅』

豪商の菊屋家
    たびたび御上使の本陣も命ぜられた豪邸です

今でもちゃんと動いている古い時計

全国でも最古に属する町家として重要文化財の指定を受けているそうです

白い土塀の蔵が有名だそうです

続いて訪れたのは萩博物館
    江戸東京博物館で行われていた大河ドラマ展に出展されていたもの、わりとこちらの所蔵のものも多かったので、その存在を知りました

常設展示の他、やはり大河ドラマ関連の特別展示もありました!

お昼の時間です
    萩城下町のどこかでいただこうかと思ったのですが、博物館のレストランも美味しそうだったのでこちらで!
    県産牛ハヤシライスふわふわ卵かけをいただきました
    美味しかったです

そしてそして
    デザートに名物夏みかんのソフト
    夏みかんのジャムがかかっていて美味しかった〜

博物館を後にして、いよいよ最後の見学地『大河ドラマ館』へ向かうことにしましょう
    途中には久坂玄瑞進撃像がありました

明倫館のところにある『大河ドラマ館』
    場内は撮影禁止です
    大河ドラマ館って今まで何回か行ったことあるけど、こちらはかなり規模が大きいと聞き期待!
    ドラマのセットや使っていた衣装等
    メイキング映像の上映などだいたいいつも同じようなものが展示されてますね
    でもね…
    他に訪れる人もなくほぼひとり貸切で見学
    さみしい…

バスの待ち時間を利用して明倫小学校跡をぶらぶら
    藩校『明倫館』の跡に建っている明倫小学校
    数年前までこちらで授業が行われていたそうで驚き

有備館(国指定史跡)
    旧明倫館の剣術場と槍術場を映して拡張したものだそうです

かの坂本龍馬も来萩して試合をしたといわれてるそうです

こちらはボランティアガイドの方がいらっしゃっていろいろ説明してくださいました。

さぁ、そろそろ萩を後にして次の場所に向かいましょうか!