2015/06/28 - 2015/07/01
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
湯田温泉でゆっくり温泉に浸かり、気持ちよく眠れたためか早めに目が覚めました!
旅に出ると突然に生活が規則ただしくなります。
さてさて。
湯田温泉から萩まではバスで一本で行くことができます。
時刻を調べてみたところ…
8時25分、10時55分などなど
えっ!
ちょうど乗りたい感じの9時台ってないの~?
ホテルのチェックアウト時間が10時だから、10時55分だと暇持てあましちゃうじゃん!
ってことでね。
頑張って8時25分のバスに乗ることにしましたよ。
おかげで東萩駅には9時半過ぎに到着することができました。
1日が長く使えますねぇ
まずはこの日宿泊する予定の東萩駅前の萩ロイヤルインテリジェントホテルに荷物を預けに行きます
こちらのホテル!
なんとフロントにコインロッカーがあって荷物を預ける場合はそこに入れるそうです
で、チェックインの時ロッカーのカギを見せるとロッカー代返してくれるシステム
初めてこんなシステム見ました。
こちらのホテルはなかなか面白いホテルでですねぇ
詳細は後程…
この日は梅雨時には珍しくすごい良いお天気
翌日から雨の予報だったので、この日のうちに外を歩き回る観光はなるべく済ましてしまおう!ってことで、精力的に歩いてみました。
萩の街
昔のアンノン族(さすがに私はその世代ではありません)なら自転車でしょうが…
今全国にあるコミュニティバス『まぁーるバス』が便利です
西回りコース(晋作くん)東回りコース(松陰先生)の2系統
一乗車100円。
一日券は500円。二日券は700円。
私は二日券にしてみました。 -
2系統とも循環バスで一方向しか行かないので遠回りしないためにはコースを熟考しないと…
もちろんたっくさん時間かかっても良いのなら、とにかく乗ってればいつかは着きますがね。
バスの走行方向が複雑なので、地図だけではなく裏面の時刻表を利用するとどこを通るかが分かるので便利だと思います。
旅行中何度かコースが分からなくて悩んでる旅行者の方々を見かけました〜 -
東萩駅から松陰先生のバスに乗り、最初に向かったのは松陰神社
駅から13分ほどです
もちろん神社へお参りさせていただいてから… -
松下村塾跡へ
こんな小さい私塾から長州藩の精鋭がたくさん出たとは本当に驚きです
『松陰先生はさぞや優秀な先生だったんですね』と後日訪れた防府のガイドの方がおっしゃってましたが本当にそうですね〜 -
長州の精鋭たちの肖像画
あれ?これはこないだ江戸東京博物館の『花燃ゆ』展でも再現されてたかも -
松陰先生。海外密航に失敗した際、ここで幽閉生活を送りました。
狭いですねぇ -
松陰神社内にある宝物殿『至誠館』
こちらと萩博物館と大河ドラマ館の見学料がセットで1000円になってる券がありました。
全部見られる方はお得だと思います! -
松陰神社の傘おみくじ
すごくかわいいですね。
ぜひひかせていただきたいと思いましたが、売り切れだそうで…残念 -
松陰神社の周りには大河ドラマ関連の史跡がたくさんあります。
こんなマップも観光案内所でいただきましたしね。
見ないと〜!
このあとそれを見るとご飯の時間が…
どうしようかな〜?
道の駅『萩しーまーと』というところでご飯を食べたかったんです。
でも、このしーまーと
さっき東萩駅から乗ったバスで通ってきたところ
バスは一方の方向にしか走ってませんから、もしバスで行こうとすればバスに延々と乗ってまた東萩駅通って…となってしまいます。(約1時間かかりますね)
さすがにそれはってことで。
お天気良いし歩いて行くことに。
このバスのちょっとだけ不便なところはこういうところですね。
ま、バス停4つほどなんでのんびり歩いても20〜30分程度でしたかね。
ただ、地方に行っていつも思うのは、歩いてる人が少ないなぁってこと。
誰も歩いてないのでなんかすごく珍しい人のようになった気分です。
やっぱり車社会なんですね。 -
しーまーとに到着
この中には売店とご飯を食べられるところが3軒ほどあります
その中の『浜料理 がんがん』というお店へ -
なんとこちらのお方も訪れたお店です
まぁ地元ですからね -
で、頼んだものは…
生ウニ丼!
2800円というステキなお値段ですが、箱ウニですからねぇ。
ワクワク -
ウニをご飯に載せました
いっただっきまーす!
ま、去年の韓国の機張というところで食べたウニ丼には負けますが
まぁ年に一回程度しか食べられない量のウニを満喫しました -
サザエの壺焼きも追加で注文
こちらはすごく美味しかったです -
萩に行く数日前の『ケンミンshow』でタイムリーに紹介された
夏みかん丸漬
ケンミンshowで紹介されるとそれからしばらくはかなりの混雑というのはもはや常識
ネットで調べるとHPにも通販の受付を一時中止するとか書いてあったし。
きっと買えないだろうなと思いつつ萩に行ったら、観光案内所で案内のおばさまが電話で応対をしていた話を漏れ聞くと…
「あ〜、こないだテレビで紹介されたそうでね。ほとんど品切れらしいのですよ。お店の電話もなりっぱなしでつながらなくて、こちらに問い合わせとかいただくんですけどねぇ。しばらくはちょっと難しいですよ…」みたいなことでした
電話もつながらないんじゃねぇ…
と思ったら、しーまーとでお菓子類を売ってるおばあちゃんのお店に売ってました!
まぁ、たぶん一番有名なお店のは売切れなんでしょうが、他の小さいところのやつはけっこう売ってるみたいで。
帰りの空港でも売ってました
ただ、以前よりは急激に売れるようになったみたいですけどね -
夏みかんの砂糖漬けまるまる1個
ずっしり重いです
1個900円くらいします
老舗のやつは1000円以上するらしいです -
半分にカット!
中は白あんの羊羹 -
こうやってカットしていただきます
かなり甘いですが、でも夏みかんの酸味と苦味が一緒に口に入るのでさっぱりしててけっこう美味しかったです -
ウニ丼食べて、丸漬買って。
さぁまた松陰神社のところに戻りましょう。
しーまーとから松陰神社はまたバスで行けるので楽々です
到着後はまずデザート?
松陰だんご
大きさが分からないかと思いますが、かなり大きいです
でもペロッといけちゃいました -
デザートも食べたことだし散策再開
まずは吉田稔丸誕生地
松下村塾四天王のひとり
ドラマではつい先日池田屋事件の折にお亡くなりになりました -
続いては伊藤博文旧宅、別邸
こちらは建物がちゃんとあります -
こちらは旧宅
花燃ゆ視聴者からするとどうしてもここから劇団ひとりさんが出てくるような気がしてしまいます -
こちらは別邸
品川区の伊藤博文別邸から一部が移築されたものだそうです -
なんかお部屋の感じとか
前に韓国の群山というところで見た植民地時代の日本式住宅と似てる気がします -
歴史もの好きな割にはよく分かってなかった私
こちらでは博文公の年譜とかあって見ていたら…
なんと博文さんは初代韓国統監だったと!
そうだったのか…
ちょうど同じ時代の建物なんですからそれは似ていて当たり前ですね
そう言えば安重根に暗殺されたんでした
そうかそうか…
まったく結びついていなかったなぁ -
次はこちら
松陰先生の叔父 玉木文之進旧宅
こちらで文之進さんが松下村塾を始めました
ちなみに大河ドラマでは奥田瑛二さんですね -
花燃ゆは人気薄というのを裏付けるかのように
このあたりも訪れる人はほとんどいないようで…
ま、平日だったからね
中にいらっしゃるガイドの方がマンツーマンで説明してくださいました -
松陰先生の誕生地&墓所のあたりにやって来ました
松陰神社からこのあたりまでは普通に歩いてまわれますが、玉木文之進旧宅からここまではかなりの急坂でした〜
松陰先生の銅像がまず見えてきます -
松陰先生が生まれたところ
産湯の井戸
ここからはなかなか良い眺め
日本海が見えますね〜 -
ここが生まれた家の跡地です
そこから少し上がっていくとお墓があります
松陰先生のみならず、吉田家、高杉晋作などたくさんのお墓がありました -
久坂玄瑞や玉木文之進のお墓
松陰先生やドラマの主人公文さんのお父さんや杉家のお墓
松陰先生のお墓
吉田稔丸の墓
まぁーるバスに乗って次にやってきたのは平安古地区
鍵曲と言って左右を高い土塀で囲み、道を鍵の手に曲げた独特な道筋だそうです
う〜ん
うまく写真で再現できないのが残念… -
萩にはいくつかこのような地区があるそうですが、すごく風情のある街並みでした
このあたりには田中義一別邸がありました
かんきつ公園というみかん類がたくさん植えてあるところもあります
明治になり武士だった人たちが職を失った際に、萩では夏みかん栽培を産業として推奨したそうで、萩では夏みかんが名物なんですよ〜
久坂玄瑞生誕の地跡もありました
久坂玄瑞は花燃ゆ主人公の文さんの最初の夫
東出昌大さんが演じています -
海がみたいなぁ!
と思って菊ヶ浜というところにやってきました
こちらもまぁーるバスで来られます
海水浴場として有名らしく、海開きを前に海の家などを建設中でした -
このあたり
長州藩が外国船からの攻撃に備えるため土塁を築造することになったのですが、武士は留守だったため、女性も築造に参加
武士の妻や奥女中などまでが参加したため特に『女台場』と言われたそうです
(と、ドラマでやっていました) -
この日はお天気がすごく良くて
本当に海がきれいでした〜
1日ぐるぐる歩き回ってあぁ疲れた
そろそろホテルに戻りますかねぇ -
菊ヶ浜から東萩方面まで、そんなに距離はなさそうですが…
なんとまたまぁーるバスは逆方向〜
で、路線図をガン見したところ、萩駅まで行ってバスを乗り換えると近くまで帰れそうです -
なかなか雰囲気のある旧駅舎ですね
せっかくなので最後に野山獄跡を訪ねてみました
ここは松陰先生、後に高杉晋作も入っていた牢獄
こちらの野山獄は士分を入れる牢 -
向かいにある岩倉獄は庶民を入れる牢だったそうです
本日のお宿
萩ロイヤルインテリジェントホテル
東萩駅すぐ横ですが、フロントは3階です
昔はけっこう良いホテルとして作ったけれど…という感じのホテルでした
今はサービスを省いてリーズナブルに泊まれるB&Bタイプのホテルと謳っていました
お部屋はけっこう広いし、お部屋からの眺望も良かったです -
なぜかお部屋にダーツ…
よく見るとまわりにダーツをミスった跡が点々と
みんなけっこうやってみるのね! -
なぜか知恵の輪も
なかなかユニークなホテルです -
洗面所やトイレも広々ですが、お部屋にお風呂はなくシャワーブースのみ
でも大丈夫
ちゃんと広々した大浴場がありますからね〜 -
お風呂の入口にはこんな貼り紙
なんで遠山の金さんが入っちゃいけないのか、しばらくの間悩みました…
なんとなくユニークなこちらのホテル
多少古びてはいるものの楽しく滞在できましたが、ホテルだけでなくこの東萩駅周辺はかなりさびれてしまってました
お店とかもぜんぜんないの!
ホテルのビルにカラオケと居酒屋さんとかはあったけど、他にあまり食べるところとか見つからず
コンビニ検索かけたら一番近くて500メートルくらい…
居酒屋さんには行きたくなかったので、仕方なくコンビニでなんか買って食べるかとてくてく歩いて行ったところ、ホカ弁屋さんがあったので、この日の夕食はホカ弁とコンビニスイーツ
まぁお昼に贅沢したから良いかっ!
でも大浴場でゆっくりお風呂に入り、ぐっすり眠れました