防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅行の最終日<br /><br />大河ドラマ『花燃ゆ』に最後までこだわるこの旅<br />防府にも大河ドラマ館があると知ったので、防府を観光してみることにしました<br /><br /><br />『幸せます』<br />山口県の方言で「幸いです。うれしく思います。助かります。ありがたいです」などの意味だそうです。<br />防府ではこの言葉を観光などで活用しているそうで、いろいろなところでこの言葉を見かけました。<br /><br />防府ってどこにあるのか、何があるのかもよく知らぬまま出かけたのですが、<br />防府駅にある観光案内所では、いろいろ資料をいただけた上、観光するべきところと道筋をくわしくご提案いただいたり。<br />行く先々でガイドの方々に詳しく説明をいただけたり。<br /><br />本当に『幸せます』<br /><br />すごく良い印象の街でした。<br />また機会があったらぜひ行きたいと思いました。<br /><br /><br /><br /><br />

突然山口紀行④防府で幸せます

2015/06/28 - 2015/07/01

ya-yaさん

いよいよ旅行の最終日

大河ドラマ『花燃ゆ』に最後までこだわるこの旅

『幸せます』

行く先々でガイドの方々に詳しく説明をいただけたり。

本当に『幸せます』

すごく良い印象の街でした。
また機会があったらぜひ行きたいと思いました。

まずは駅近くの大河ドラマ館へ
    わりと小規模な展示ではありましたが、お客さん他に誰もいなくて…
    貸切状態で見学
    いろいろ説明していただけました!

ちなみに今回の花燃ゆの大河ドラマ館
    萩、防府、そして群馬県の前橋にあるそうです。
    萩、防府は制覇したので近々前橋にも行こうと思ってます。
    3館のチケットとか持ってったらなんか記念品くれるとかないのかな(笑)

次は防府天満宮へと向かいましょう
    防府では大河ドラマ期間中、周遊バスが走っていて便利ですが
    とりあえず天満宮までは歩いて行きましょう

20分ほどでしょうか?
    到着しました。

防府天満宮は、大宰府、北野と並び日本3大天満宮の一つなんですって!
    歴史は大宰府よりも古く、日本最初に創建された天神様とのこと
    左に見える建物は観光拠点うめてらす

立派な鳥居をくぐり石段を上がっていくと

あっ!七夕飾り!
    7月1日から七夕まつりなんですって

さっそくお詣りしようとしたら…
    小さなお友達が七夕祈願におとずれていたのでお詣りはあとまわし
    うろうろとあたりをまわってみました

楫取素彦さん美和さんご夫妻像
    (花燃ゆ主人公文さんの後の名は美和さんです)

ご夫妻の顔出しパネルも

伊藤博文もありました

と、境内をウロウロしてからお詣りして天満宮を後にします

駅の観光案内所でいただいた資料の中にこんなパンフレットが!
    文さんとご主人の素彦さんの好物が書かれた資料があるそうで、そこに玉子かけと書かれてるそうな。
    実際にどんな玉子かけかは分からないそうなのですが、天満宮周辺のお店で各店工夫をこらした玉子かけごはんを提供してるそうです

ほら!こんなにたくさん!!
    この中からお昼ごはんに選んだお店は…

天とてかふぇ
    和風な感じのお店構えですが

中はおしゃれなカフェ風

梅ちゃんと名付けられた玉子かけメニューをいただきました
    こうやっていろいろトッピングした玉子かけごはん
    おしゃれですよね〜

次は周遊バスに乗って毛利博物館と庭園を見学です
    周遊バスは駐車場のところに停まるので、そこからは歩いて行きます。

バス停留所のところにはボランティアガイドの方が常駐
    バスで到着した人を案内してくださいますよ〜
    お名前を失念してしまいましたが、男性の方に庭園も毛利家の中も案内していただきました。
    ちなみにこちらも他に観光客おらず…。マンツーマンでガイドしていただき、恐縮です。
    女性の方も帰りのバス待ちの間いろいろお話していただき、とても楽しかったです。
    この場をお借りしてお礼申し上げます

門をくぐり敷地内へ
    この毛利家本邸は大正5年完成の子爵毛利邸だそうです。

まずは庭園へ
    25000坪の広大な庭園
    丘あり、滝あり、せせらぎあり。
    季節的にお花は咲いてない時期でしたが、桜やサツキなどの時期はさぞきれいでしょうね

こちらの石灯籠の大きさもかなり貴重なもののようです

本当に緑がきれい

皇族の方もご滞在されたこともあるようで、ゆかりの木々もあります

庭園のあとは旧毛利家本邸へ
    1200坪の豪邸は、江戸時代の御殿さながらの規模や装飾は、近代和風建築の粋を集めたとの評価も高いそうです

玄関も立派です

ここのところよく見ている和と洋が混じった建築

いろいろ説明をしていただいたのですが、なんだったか忘れてしまいました(泣)

普通の大きさとは違う大きな畳が特注だったとか…
    一枚板の階段や扉など、かなり高額だったということは覚えてます

身分の高い方々が通るところは廊下も畳敷き

どこぞのお国から渡ってきたであろう理髪台

上下水が完備された浴室

邸内のお庭もきれいです

毛利邸内に毛利博物館があり、いろいろな毛利家のお宝を展示してあります
    外に出たらこんなものが…

駐車場に戻る途中も自然がいっぱい
    紅葉の季節はさぞや見事でしょうね〜

またバスに乗り、最後の見学地へ行くことにしましょう

英雲荘(三田尻御茶屋旧構内)
    三田尻御茶屋は萩藩の瀬戸内海沿岸の要衝地である三田尻に設置された藩の公館で、藩士の参勤交代時や迎賓に使用され、萩城下〜三田尻を結ぶ萩往還の終点として歴史上重要な役割を果たしたそうです

花燃ゆでも京を追われた七卿が滞在した場面出てきました

こちらでもボランティアガイドの方がいろいろ説明してくださいました
    ただ、次のバスの時間に間に合うように見学したいと申し出たため、超駆け足見学になってしまい…
    ゆっくり見られなくて残念でした

バスで防府駅に戻り、新山口駅へ
    空港に行くバスまで少し時間があったのでお土産買ったりウロウロ
    鉄子じゃないけどこんな風景は好きだなぁ

山口宇部空港に到着
    やっぱり山口と言ったらフグ
    今回は下関行かなかったし、フグとは無縁な旅でしたが…

防府、予想外に良いところだった。もう少しいろいろ見たかったなぁ。
    山口県はほかにも行ってみたいところがたくさんある
    またいつか行く機会があると良いなぁと思いつつ、帰途につきました

• konomiさん 2016/04/18 20:38:52
    大宰府よりも古く、日本最初に創建された天神様
    知りませんでした!
    天神さまはてっきり北野が最初のものと思っていました!
    大宰府よりも古いんですね。

毛利家はさすがに大大名。
    邸宅も庭園も素晴らしいです。

才人が多かった山口県。総理大臣排出ナンバーワンですね(^^)

そういえば歌手の吉川晃司さんは毛利の血筋なのだそうですよ。
    毛利元就の次男吉川元春が祖先なんだそうです。
    毛利家は才人がそろっていたので、明治になってもそれほど苦労はしなかったようですね。

熊本の細川家は、明治になって経済的に汲々としたため、娘たちを次々と佐賀商人に嫁がせて糊口をしのいだのだそうですが・・・。

昔のお殿様が、県の知事になるなんて 熊本って旧態依然…それとも義理堅い??(笑)
    細川護煕は後に総理大臣になりますけど・・・。
    まあ・・・昭和になっても、頼りなかったけど総理大臣を出した家系なので、それなりに成功したともいえますが・・。
    細川護煕氏は今は東京でお暮しですが、一族の方はまだ熊本でお暮しです。

福岡の黒田家の現当主は東京のお生まれ。
    今は黒田家の方々は福岡に暮らしていないんですね。
    お嬢さんが3人で直系男子はいないそうです。

まあ・・・10代さかのぼればご先祖様は2000人を超えますので、家系というのは、遺伝子の継続という意味では薄いとはおもいますけど(笑)
    平成のこの時代ですから、家系の気風を守っているところって少ないと思います。

あ・・・鹿児島の島津家は、今でも鹿児島ではお殿様の様相です。
    鹿児島大学の医学部学長は島津の方ですし、鹿児島の経済界でもお力があるようで・・・。
    田舎に行けばいくほど、旧藩主の影響は強いんでしょうね。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2016/09/08 21:41:52
    RE: 大宰府よりも古く、日本最初に創建された天神様
    す、すみません…。
    せっかくコメントいただいておりましたのに、この頃ちょうど4トラベルはご無沙汰になっておりまして、ぜんぜん気づいておらず、今日気づきました。
    大変失礼いたしました。

昔のお殿様のお家柄の旧居はやはり立派なところが多いですね。
    熊本と言えば、私は仕事への行きかえりに細川家のお宝を展示しているところの前をよく通りますが、未だ入ったことがありません。
    きっとお宝も立派なものなのでしょうね。
    今度機会があったら見学してみようと思います。
  • amanojakuさん 2015/08/02 14:23:17
    御無沙汰しています。
    ya-yaさん
    4travelではごぶさたしております
    <(_ _)>

さすが、相変わらずキッチリ・すきっりとまとめられている旅記でした。
    最近オチャラケ旅記UPが多いamanojakuなので、見習らわなければと、背筋を伸ばして拝見しました。

大河ドラマ『花燃ゆ』に拘るテーマの旅は、当初萩方面と聞いてザックリ観光されるイメージ持っていたので、個々の歴史的な意味も含め、落ち着きあるフォトで、勉強になりました。

次なる御予定旅のUPを楽しみに待ちます。
    (^_-)-☆

こちらがサムイ島旅記完結させたので、調子に乗ってコメ入れました。
    お許しくださいね。

amanojaku

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2015/08/02 16:06:08
    RE: 御無沙汰しています。
    コメントありがとうございます♪

最近なかなか4トラにきちんとアップするのが面倒くさくなっちゃって…(笑)
    今日は休みなのでなんとか頑張ってアップしてみました。

写真も最近はコンデジ&スマホばかりで。
    もう少しちゃんと写真も撮りたいんですが、荷物が重いのも辛いし。
    ミラーレス欲しいんですけどねぇ。

そろそろ次の旅行に向けていろいろ調べたいところなんですが、こう暑いとついついダラダラ過ごすばかりで。

はやく秋にならないかなぁと願っている今日この頃です。

ya-yaさんのトラベラーページ