2015/06/29 - 2015/06/30
ホーミンさん
醜いアヒルの子ならぬ、醜くない丹頂鶴の子。
今でも十分かわいいけれど、お父さんやお母さんのように、きれいで豪華バージョンの丹頂鶴になるんだよ。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
絶景の美幌峠にも立ち寄らずひたす、ひたすら網走から車を走らせ、薄暮の頃にやっとこさ釧路に着いた。
この日のお宿は、エスカル釧路。
日本船員厚生協会が運営しているようだ。
日本だけでなく、世界各国の船員さんが利用されるお宿。
エスカルとは、フランス語で寄港のこと。バリアフリーホテル メルシー 宿・ホテル
泊まったお部屋は、2階の280号室。
温泉ではないが、同じ階に5名くらいが入れるお風呂があった。 -
ラッキーな角部屋。
この広さで、一泊素泊まり7700円。
ひとり3850円という安さ。(◎o◎) -
夕食は、炉ばた煉瓦で。
ホテルから歩いて10分くらいのところにあった。炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン
かなり広い店内。
満員だったので、10分くらい待った。 -
待合室(?)は駄菓子屋さんスペース。
昔懐かしいものがいっぱいで、主人と懐かしがって見ていたら、すぐにお呼び出しがかかった。
お腹は空いているが、食べ始めるとすぐにお腹がいっぱいになる。
胃袋もかなり老化している。
なので、ちょっとずつオーダーをした。 -
主人と一緒の旅先では、お酒を飲むようにしている。
お酒は好きじゃないけれど、ひとりで飲むのもつまらないだろうという事で・・・。
半分くらい飲んで残してしまった。 -
ほ〜〜、顔があったまるわ〜。
うちの近くのスーパーで売っているのより、新鮮で肉厚。
シシャモの尻びれが立派だった。
いつも食べてるシシャモに、尻びれってあったっけ?
帰宅後、気になって調べてみた。
ら、尻びれの大きいシシャモは雄だった。
そういえば、家で食べるシシャモには卵がある。
いままで雌ばかり食べていたんだ! -
お酒と火で、顔がほてる。
二人で分け合った、マグロイクラ丼。
4切れあるマグロのうち、私が3切れを食べたらしく、主人から指導が入った。
(`ε´ )
これだけでお腹がいっぱいになってしまった。
胃袋の老化は悲しい。 (ToT) -
翌朝、空はどんよりしていた。
窓の外に、釧路中央郵便局が見えた。 -
和商市場も見える。
釧路駅も近いし、立地の良いホテル。
スタッフも親切で、たいへん感じがよかった。 -
となりの工事現場で、ラジオ体操が始まった。
気合いの入らない、ダラダラした体操をする人が多くて笑ってしまった。
やらされてる感が、ここまで伝わって来る。 -
ホテルをチェックアウトし、車をホテルに停めさせてもらい、歩いて和商市場まで行ってみた。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
午前8時過ぎ。
お客さんもまばら。
何を買うでもなく、ぶらぶらと見て歩いた。 -
釧路湿原展望台にも行ってみた。
駐車場に停まっている車は、全てレンタカー。
それぞれが一台分ずつ空けて駐車しているのが面白くて撮った。釧路市湿原展望台 名所・史跡
次に訪れたのは、釧路市丹頂鶴自然公園。
私たちの後を追うように観光バスが着いて、団体さんが降りてきた。
ゆっくりと丹頂鶴を観たいので、団体さんをやり過ごしてから見学。丹頂鶴自然公園 公園・植物園
この子は人間に合わせて移動する。
人間=ご飯をくれる人と、ちゃんと認識できていると思われる。 -
ドウサンパパとエムコママの子どもが、遠くに見えた。
おおよそ鶴色をしていない。
自然に紛れる色をして、身を守っているのだろう。 -
こちらは、ケマパパとノノカママの子ども。
かわいいねぇ。 -
ところで園内の丹頂鶴は、飛んで逃げて行かないのか心配にならない?
以前は自由に飛ばせていたけれど、現在は鳥インフルエンザ対策で羽を切って飛ばないようにしているそうだ。 -
ほとんどの丹頂鶴は2年に一度羽が抜け変るので、場合によっては数年後に、羽を切らずに飛ばせる日がやって来るかもしれない。
じゃあ、そのまま飛んで行って、帰ってこないかもしれないかって?
それが、ちゃんと返って来るんですってよ。
ここがホームなんですね〜。 -
スクスク育って、お母さんみたいなきれいな丹頂鶴になるんだよ。
白糠インターから高速に乗ればよかったんだけど、なんだかんだあって帯広から乗ることになった。
音別駅付近からポツポツ雨が降りだした。
もう帰るだけなので、いくらでも降っていいよ。音別駅 駅
途中で休憩した、道の駅うらほろ。
地場産の野菜や水産品がお買い得だった。
豆に漬物にジャムに焼きたてパンに浦幌乳業の牛乳に・・・。道の駅 うらほろ 道の駅
浦幌の名産品じゃないけど、並んでいたキャラメルを全種類買った。
有名メーカーのキャラメルより柔らかい。
どれも美味しかったけど、ポテトだけはイマイチだったね。 -
ここはホットドッグやラズベリーソフト、シュークリームが有名。
でも私たちが選んだのは大福。
休憩コーナーで、さっそくいただいた。
あんこはこしあんと粒あんの中間くらいで、粗びきあんってところかな。
お餅もやや粗めについてあるので、やや団子っぽいお餅だ。
美味しかった♪ -
1500円買うと一回くじが引ける。
2枚ひいたら、片方が当たった!!(◎o◎)
100円券3枚ゲット。
お店のお姉さんが、「一番いいのをひかれましたね」だって。
多分もう2度とここへは来ないので、この券で大福をさらに2個買って帰った。 -
ラッキーの後には、往々にして良くないことが起こる。
事故など起こさぬよう、気を引き締めて家まで帰ろう。 -
音更帯広インターから高速に乗る。
トマムあたりでものすごい濃霧となった。
この近くにある狩振山の標高は1323。
かなり高い所を走っている。
濃霧は20キロほど続き、かなり怖い思いをした。 -
北海道旅行の〆は、いつも新千歳空港のラーメン。
梅光軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン
最近では辛くないラーメンを食べなくなった私。
今回の旅も、主人が計画した。
今年から貯め始めたJALのマイルを、もっと貯めようと思ってのことらしい。
もちろん知床にも行ってみたかったらしいけどね。 -
これが私の161回目のフライト。
161回目にして初めて、ちょびっと広い席に座ることが出来た。
たまにはビジネスに乗ってみたいよな〜。
でもビジネスはクセになるそうなので、お金が続かないから狭い席にしとくかな・・・。
- ムロろ~んさん 2015/07/19 23:10:09
- ビバクラスJ\(^o^)/
- ホ〜ミンさま
こんばんは、ムロろ〜んです。
北海道に行かれた旅行記を拝見しました。
私も和商市場でお土産にシシャモを買った思い出があります。
市場の方に勧められて買ったのです。
北海道のシシャモって肉厚でとても美味しかったんです。
それと勝手丼を食べた思い出がありますよ。
私も釧路→根室までは車で走行したのですが、ガクッと寝ちゃいそうになって(゚Д゚;)。
慌てて車から降りて運動して、コンビニ見つけたらすぐにブラックガムを買いましたよ。
帰りはやはりクラスJ、快適だったと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2015/07/20 21:58:22
- RE: ビバクラスJ\(^o^)/
- こんばんは〜。(o^v^o)
釧路の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> 釧路からず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと新千歳まで来るまでですよね(゚Д゚;)。北海道の道はまっすぐで快適、でも眠くなりませんでしたか?
ミン〇ィアを舐めながら頑張りましたよ。
途中の濃霧で二人とも眠気どころではありませんでした。
ハラハラヒヤヒヤ。
> それ以降、北海道内でも飛行機を使う必要性を本当に身に染みました。
確かに、あれだけの距離を車で走るくらいなら、飛行機に乗り換えた方がいいですね。
飛行機の乗り換えは時間がかかるというイメージがありますが、車で走ってたら五十歩百歩ですね。^m^
> 帰りはやはりクラスJ、快適だったと思います。
> エコよりも座席も広いですし、ゆっくりくつろげられたのではないかと思います。
膝が前の席にぶつからないことの快適さ。
数十センチの空間がこれほど快適だとは。
となりとの席の間にある肘掛け。
いつもは「どっちの席の肘掛け?」と疑問でしたが、そんなことを考える必要もなかったです。
となると、ビジネスの座席はどんなんだろうかと、ますます気になります。
- いっちゃんさん 2015/07/19 21:39:47
- 大自然を堪能
- ホーミンさん こんばんは
「みにくくない 丹頂鶴の子」ホーミンさんのタイトルは何時も楽しい・・
何時も楽しみにしています。
道東の旅 ご主人の運転で往復飛行機、しかもビジネスで・・・
キタキツネや見にくくないタンチョウの子・・
そして知床を初め神秘の地を・・
その時に札幌の藻岩山でキタキツネを野付半島で放牧された馬や丹頂鶴に子どもたちはびっくりしていたのを思い出しました。
キタキツネや丹頂鶴は動物園で見るものでした(笑)
ホーミンさんの大自然を堪能したブログに共感を得した
ありがとうございました。
いっちゃん
- ホーミンさん からの返信 2015/07/19 22:50:35
- RE: 大自然を堪能
- こんばんは〜。(o^v^o)
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> 我が家も30年近く前、夫婦と子供2人でワゴン車で総てテント泊で13日間で道東を廻ったことがあります。
わお〜〜、それはすごいですね。
ダイナミックだわぁ。
そういう想い出は、子どもさんには飛び切りの想い出になりますよね。
私たち夫婦はあまりアウトドア派ではなかったので、せいぜい屋外バーベキューくらいでした。
13日間もお休みが取れるなんて、大企業は違いますね〜。
> キタキツネや丹頂鶴は動物園で見るものでした(笑)
そうですよね。
キタキツネが野良犬みたいに山や町でウロウロしているのは、私には新鮮な光景でした。
- のんき茂野さん 2015/07/19 14:59:01
- ほんに・・・お疲れ様でした・・・・ご主人様へ
- お疲れ様・・・との言葉も
軽すぎますネェ〜
まぁ〜横に乗っているのも疲れますでしょうが
ドライバーさんには言葉が見当たりません!
やはり・・・お若い・普段の鍛錬がちがいまするなぁ〜
昔に洞爺湖から小樽への道中、車2台のアクシデントの
渋滞に巻き込まれたことがあります。
道路が広く直線が多いものですから、ついアクセル全開する
観光人が多いらしいです。
今はナビなりスマホで最短時間でいけますが、
そのときはナビはあれど走っているのは山のなか・池の上の
忍びの車でしたねぇ〜
それにしても・・・ご主人様はそのあくる日から勤務だったのですか?
USネービやグリーンベレやシュワちゃんも国防自衛官も
真っ青ですなぁ〜
それと、このあたりのスーパのししゃもはカラフトししゃもで
本当のししゃもとは別物だとか、本物のししゃもは食された
北海道の太平洋岸とごく限られた場所でしか獲れないと
検索にありました。
今回はイタズラにもっと時間をつかわないと申し訳ないような・・・
遅まきながら・・・お疲れがでませんように・・・のんき
- ホーミンさん からの返信 2015/07/19 17:36:43
- RE: ほんに・・・お疲れ様でした・・・・ご主人様へ
- のんきさま
こんにちは。(o^v^o)
旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みとイタズラ(?)画像をありがとうございます。
しかも5枚も!!
> 道路が広く直線が多いものですから、ついアクセル全開する
> 観光人が多いらしいです。
地元の人はあんまりスピードを出してませんでしたね。
あの直線道路を見た本州九州四国の人は、ついついぶっ飛ばしてしまうのでしょうね。
ネズミとりもダイナミックだわぁ。
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/55/05/src_39550520.jpg
これはこれは、ありがとうございます。
一日目が赤で二日目が緑で三日目が青ですね。
これだけ正確に辿れるという事は、旅行記を隅々まで読んで下さったんですね。
道を間違ったところもあるので、実際はもうちょっと走ってるんです。 (  ̄_ ̄;)
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/55/05/src_39550521.jpg
これはこれは、イクラ風呂。^m^
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/55/05/src_39550522.jpg
赤チンはなかったですぅ。
棚の上にキョロちゃんがいたんですね。
話が盛り上がったのは、味の素の缶。
うちの母も使ってました。
台所洗剤は、ママレモンでしたわ。
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/55/05/src_39550523.jpg
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/55/05/src_39550524.jpg
丹頂鶴の雛の足って、立派ですよね〜。
のんきさんところのにゃんこちゃんたち、シシャモはお好きで?
この旅行の疲れは、三日後にやってきたそうです。←ダンナ曰く
- のんき茂野さん からの返信 2015/07/19 19:13:40
- RE: RE: ほんに・・・お疲れ様でした・・・・ご主人様へ
- > たらよろさんによると、スピード違反してないかヘリで見てるそうですよ。
> ネズミとりもダイナミックだわぁ。
・・・そうなんですかぁ〜?知りませんでした。
アメリカでは古く(30ウン年前?)から
そうしていますよね〜 しかも実況中継付き?
TV番組で、犯人とのカーチェイス実況版がよく
放送されていましたっけ・・・
・・・今回は夕日のあたる家の題名が1番に目にささって
痛かったなぁ〜・・・朝日のあたる家なら知っているんだけど?
> 話が盛り上がったのは、味の素の缶。
> うちの母も使ってました。
> 台所洗剤は、ママレモンでしたわ。
・・・缶入りの味の素は古いでしょう?
のんき茂野も記憶があいまい? 小さなスプーンが
付いていましたぁ〜?
田舎では贅沢品だったのかも?
沢山食べると体に悪い・・・と母親によく言われました。
グルタミン?アミノ酸だから害は無いと思うのですが・・・?
子供の頃は信じていました。今もトラウマです!
> 私が子どもの頃、まだ北海道に行く人があまりいなくて、お土産はシャケをくわえたヒグマの木彫りでした。
・・・我が宮殿の下駄箱の上に今も鎮座して後ろから
まねき猫を狙っています。
> 丹頂鶴の雛の足って、立派ですよね〜。
・・・ヒナは飛べないから、適から逃れるには走る・隠れる・
私は敵ではありません=可愛いい(これは全ての生き物に
あてはまります。ゴキの赤ちゃんも可愛いでしょう?
そのくせに咬みつくのですよ。けっこう痛い)
> のんきさんところのにゃんこちゃんたち、シシャモはお好きで?
・・・好きな猫もいますし、見向きもしない猫もいます。
サシミを買うと調理の前に少し猫用に残すのですが、
前に出されるのも待てないと言う猫もいれば、
またいで通る猫もいます。鶏肉もおなじ・・・
竹輪の大手メーカの製品でも、またいで食べない猫もいます。
哀れなメーカさんです。
> この旅行の疲れは、三日後にやってきたそうです。←ダンナ曰く
・・・それは、運転は目と神経が疲れるのと、肉体疲労は
加齢に比例します。
美味しいものでも食べに行ってください。 のんき
- bettyさん 2015/07/19 08:06:01
- 釧路・・・行きたいなあ〜(^.^)
- ホーミンさん、おはようございます♪
こちらでは台風の影響はほとんどなかったけど、電車が中々動かなくて、
娘や身内が難儀していました。
今回の旅はご主人が計画されたのですね(^−^)
ホテルもですか?
格安で居心地の良さそうな宿をちゃんとさがされたのですね♪
とにかく狭くなくて清潔なのが一番です!!
大浴場があれば更に良い!
観光名所だったでしょう〜♪
すぐに滝の音がして結構迫力があります!
道の駅での大福は美味しそうでしたね〜( ^)o(^ )
こういう場所って300円ぐらいの商品券をゲットできる機会が
あったりする。
だから適当に何か買う(^_^;)みかんとかね♪
釧路湿原は歩かなかったの?
丹頂鶴の子供は可愛いですよね〜♪
子供の時から足が長いしね!
鶴って一生同じパートナーなんですってね!律義!
千歳空港では〆はラーメンなのですね(^−^)
私は一人でいることが多いのでアイスを食べるぐらいです。
とにかく広いから何周もすると疲れる場所です(~_~;)
今回はJクラスに乗れたのね♪
少し楽ですよね!
以前はお菓子も出ていたのに、今は何にも出ない(・_・)
だけど平気でシートを倒せるのがいいわ♪
今、うちの外は蝉がうるさいです(+_+)
きょうも暑くなるのかなあ〜〜
道東はきっと涼しいだろうなあ〜
夏の間は釧路に住みたい!!
betty
- ホーミンさん からの返信 2015/07/19 10:43:09
- RE: 釧路・・・行きたいなあ〜(^.^)
- bettyちゃん
こんにちは〜。(o^v^o)
釧路の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
今回の台風は雨台風でしたね。
電車のダイヤがすごく乱れたようで。
> 今回の旅はご主人が計画されたのですね(^−^)
> ホテルもですか?
飛行機もホテルも観光地も主人が決めました。
昨年からさらにボンビーになったので、ホテルと食事代は私が払う事になりました。
ダンナは飛行機、高速、レンタカー、ガソリンなど。
私の負担を軽くしようと、お安い宿を選んだようです。
以前は何十万かかろうと、全額ダンナが負担。
私が職場に持って行くお土産まで買ってくれていたのに。
> 旅行記には書いてないけど、オシンコシンの滝は団体ツアーも楽ちんな
> 観光名所だったでしょう〜♪
あそこなら、ご老人でも滝見物できますね。
養老の滝でも箕面の滝でも、ハイキングしないと見に行けないもん。
> すぐに滝の音がして結構迫力があります!
近くに寄れるので迫力ありました。
> 道の駅での大福は美味しそうでしたね〜( ^)o(^ )
> こういう場所って300円ぐらいの商品券をゲットできる機会が
> あったりする。
> だから適当に何か買う(^_^;)みかんとかね♪
私はなぜか、SAやお土産物やさんでは財布の紐が固いのに、道の駅ではゆるんでしまうんです。
旅の最終日だと、野菜とか果物を買ってしまったり。
> 釧路湿原は歩かなかったの?
ちょっと歩き始めて、すぐにやめました。
最終日は飛行機の時間が気になって、どうしても端折ってしまいます。
> 丹頂鶴の子供は可愛いですよね〜♪
> 子供の時から足が長いしね!
あ〜あ〜あ〜、そうなんだ!!
なんかバランスの悪い雛だなぁと思ってたんです。
足が長いんだわ!
よちよち感が足らない。
> 鶴って一生同じパートナーなんですってね!律義!
不倫がない鶴の世界。
へぇ〜、知らなかった。
飛行機に乗ると食欲が無くなるから豪華な食事は必要ないけど、後ろに気を遣わずにシートを倒せるのはいいですね。
+1000円は安い。
天に続く道って書いてる所もある。
本州ではありえへん光景。
どのあたりにあるのですか?
- bettyさん からの返信 2015/07/26 11:43:34
- RE: RE: 釧路・・・行きたいなあ〜(^.^)
- こんにちは〜♪
> そうそう、帰ってから再認識したのですが、知床にステキな一本道があるのですね。
これを見た時、外だったから後で書こうって思っていたけど今になり。。。
2008年の記憶だから覚えていないのですが、写真からすると、
斜里の一休屋で海鮮丼を食べてから川湯へ向かう途中だったみたい。
大鵬親方の実家の写真の前ですよね(^_^;)
> bettyさんはジェットコースターの道って書いておらましたね。
本当のジェットコースターの道は上富良野江幌にある道のようですが、
北海道はこのような道があちこちにあり、そんな道をそう呼んでいる
ようです。
> 天に続く道って書いてる所もある。
> 本州ではありえへん光景。
本州では住宅地となることが多いのであんなに極端な坂道は
ありえないのかなあ〜
○○台って地名のところは大抵は坂が多いけど、見晴らしはよくない。
> どのあたりにあるのですか?
どこだったのでしょうね〜
上富良野は確実なんだけど( ^)o(^ )
さて、お昼ご飯の用意だなあ〜(-.-)
ソーメンだよん。
betty
- bettyさん からの返信 2015/07/26 21:09:55
- RE: RE: RE: 釧路・・・行きたいなあ〜(^.^)
- こんばんは〜
私の旅行記のあの坂道は「天に続く道」という名のようです。
きょう、旅番組で知床をやっていました。その坂の場面もありました。
2008年の旅はタクシー観光だったので、運転手さんが
「ジェットコースターの道」って言ったのでそのまま書いています。
とにかく、北海道らしい風景ですね♪
番組でカムイワッカの滝へ行く途中の道路で熊に遭遇していました。
3頭ぐらいいたのですが、びっくりですよね!
私たち一般人だったら本当にビックリ\(◎o◎)/!でカタマリそうです。
それから知床クルーズにもサンセットクルーズっていうのがあるのですね!
次回もし行くことがあれば乗りたいと思いました。
旅番組大好き♪
betty
- ホーミンさん からの返信 2015/07/27 08:09:40
- RE: RE: RE: RE: 釧路・・・行きたいなあ〜(^.^)
- おはようございます。(o^v^o)
お返事ありがとうございます。
天に続く道を調べてみました。
どうやら斜里を東西に走っている244号線のようです。
そこって走ったんだけどなぁ、しかも二回も。
なに見てたんでしょうねぇ。f(^^;
我ながら呆れますわ〜〜。