知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいはての知床、素晴らしいところでした!

初夏の晴れ渡る知床を満喫

2015/06/29 - 2015/06/29

ホーミンさん

さいはての知床、素晴らしいところでした!

レンタカー

私たちは朝食のないタイプで、「夕陽のあたる家」に宿泊した。
    夜にコンビニで朝ご飯を買い込み、ホテルでそれを食べた。

ホテルを出てまず向かったのが知床峠。

道中数匹のキタキツネを見かけた。
    彼らも朝ご飯の捕獲中だった。

エゾシカも見かけた。
    すぐそばに車を停めても、全然動じず食事を続けていた。
    さすが、国立公園の野生動物。

昨日はきれいな夕焼けが、オホーツク海の空を染めていた。
    そして、今日は快晴♪

心なしか、酸素が濃いように感じる。
    気のせいか・・・?

知床横断道路を南下していくと、間もなく羅臼岳が姿を現した。

おお〜〜、お天気に恵まれて、雲で欠ける所のないパーフェクトな姿。
    早朝からテンションが上がる。↑↑↑

知床峠に到着。
    数台の車が停まっていた。

峠を冷たい風が吹き抜ける。
    日本列島は梅雨の時期なのに、ここは早春のようだった。

知床峠 自然・景勝地

カメラマンが、撮影の時期を静かに待っていた。

レンズの先には北方領土。

ここからだと、その一部しか見えないらしい。

しかも朝靄の中。

カメラマンはじっとその時を待っていた。
    せっかちな私は、カメラマンにはなれない。

堂々たる羅臼岳。
    こちらから登れるのだろうか?
    あまりに急斜面すぎて、こちらからは登れないように感じた。

これだけ離れていても、迫力のある山だった。

羅臼岳とは反対側の眺め。

この1月ほど前にサイクリングをしていた人が、ここでヒグマを見かけたそうだ。

知床峠の次に向かうのはカムイワッカ湯の滝。

その道中でもシカを見かけた。

カーブにあるガードレールの下で、満足そうな寝顔を見せるキタキツネ。
    きっとお腹いっぱいなのだろう。

カムイワッカ湯の滝に向かう道は舗装はされていないものの、広くてペタペタで比較的走りやすかった。

カムイワッカ湯の滝のある駐車場で、道路は行き止まりになっていた。
    知床硫黄山の中腹から涌き出る温泉が川に流れ込んで、川全体が流れる温泉のようになっている。
    岩が黄色に変色していた。
    臭いは特にしなかった。
    沢に下りていないので、温度はわからない。

カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地

滝はオホーツク海に向かって流れ落ちていた。

この先は、後ほど海上から眺めることになっている。

帰り道、先ほどの満足キタキツネが、まだ同じ場所で気持ちよさそうに寝ていた。

野生動物を保護する方法で、私たち素人が簡単に実行できることがある。
    食べ物をあげないこと。
    誰にでも出来るね。

次に訪れたのは、知床五湖。
    ガイド付きで一番大きく回るコースを歩く予定をしていた。
    しかし昨日予定して行けなかった網走監獄を今日中に見学したいため、時間を節約して高架木道だけを歩くことにした。
    この日、ガイドツアーにはかなりの空きがあった。

知床五湖 自然・景勝地

五湖全てを観て回れないのはつまんないな・・・、と思っていたが、なんのなんの、高架木道もすばらしいではないか!!
    木道自体が絵になる。

逆光だが、知床連山も全貌をあらわにしていた。
    晴天に感謝!

右端が羅臼岳で、さっきいた知床峠は写真の右端の方。

この高さの木道なら、ヒグマも簡単に登れる。
    でもその心配なない。
    木道の外側に微弱電流が流れているから。

まだ朝早かったので観光客も少なく、ゆっくりと歩くことが出来た。

一湖に向かいながら、何度も何度も振り返って知床連山を眺める。
    絶景に幸せを感じる。
    はるばる来てよかった。

木道の終点の一湖までやって来た。
    ここまで約800メートル。
    20分くらいで来られる。

この木道は、車いすでも通行できるそうだ。

ここが一湖。
    貸し切りよ〜♪

一湖に知床連山が映る。

しばらくこの眺めを楽しんだ後、来た道を戻った。
    駐車場に戻る途中、旅行会社の団体さんに何組も出会った。
    ちょっとの時間差で、木道は混雑し始めた。

知床連山の見納めは海上から。

この船で、4時間のクルーズを楽しんだ。
    予約を入れてなくて、チケットを買いに行ったら、ちょうど2枚だけ残っていた。
    いろいろとギリギリラッキー続きの知床の旅。

船のデッキに上がってみる。
    見るからに船が右に傾いていた。
    皆さん知床半島を見ようと、右側に押し寄せていたから。

知床観光船クルーズ。

カムイワッカの滝。

これが知床岬。
    想像していたのと違った。
    もっと険しい断崖を思い浮かべていたが、公園のような優しい地形だった。

船はここで折り返す。

知床岬 自然・景勝地

周りのご老人たちは、椅子に座りながらウトウトしておられた。
    観光船にしては距離が長く、ヒグマが現れるというサプライズもなく、オホーツク海は波静かだから。

よく落っこちないこと。

海に直接流れ落ちる滝って、見たことなかった。

1563メートルの硫黄山。

知床連山がきれいに見えた。
    あそこを縦走するのは気持ちよさそう。
    体力と気力も要りそうだなぁ。

これらの穴は、流氷が削ったそうだ。

ウトロまで戻ってきた。
    昨夜泊まったホテル、夕陽のあたる家が見えた。

港に停泊した船上から見たウトロの町。
    白くて大きいのは、知床グランドホテル北こぶし。

この後オシンコシンの滝を見物。
    334号線からも見える滝。

荒々しい滝で、階段を登っている途中から、滝の飛沫を浴び始める。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

音もすさまじい。
    数分眺めているだけで、髪や衣服が飛沫でじっとりした。

この後網走に向かった。

• かりんさん 2015/07/21 21:55:05
    晴れてる知床峠
    ホーミンさま

こんばんは。
    ご無沙汰しております。

北海道だ〜道東だ〜知床だ〜!!とテンション高く一気に拝見しました(笑)
    夏休みは難しくても今年は行きたいと狙っている所でした。

一度しか行っていませんが、ガスっている中、運転するのも怖くてガチガチだったことを思い出します。
    こんなに晴れているなんて、とても羨ましい!!
    やはり早朝から活動すべきなのかも知れません。朝型の旅行スタイルに変えないといけないな〜
    カムイワッカにも行ってみたいけれど、ひとりだと怖いな…
    でも、今度こそクルーズで知床岬の先っちょに行ってみたいです。

娘さんを思わせるキタキツネと、エゾシカさんのハートマークのお尻に萌え♪

かりん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/23 21:21:45
    RE: 晴れてる知床峠
    かりんちゃ〜〜ん♪

こんばんは。(o^v^o)
    お元気でしたか?
    今年の夏も北海道旅行ですか?

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 今年は世界遺産に認定されて10年目ということもあり、知床は盛り上がっているのかな?

おお〜、10年目ですか。
    中華系の観光客がいっぱいでしたよ。
    こんな果てまで押し寄せるようになったんですね。

> 夏休みは難しくても今年は行きたいと狙っている所でした。

やはり・・・。^m^
    かりんちゃんは北海道loveだもんね。

もしこの旅行が雨だったら・・・。
    まず感動はしなかったと思います。
    食べ物以外感動のしようがない。

かりんちゃんの知床旅行も、快晴となりますように!!!アーメン

> カムイワッカにも行ってみたいけれど、ひとりだと怖いな…

結構奥まった所にあったよ。
    駐車場には数台車が停まっているのに、人は一人もいないの。
    登山客ばかりみたいね。
    二人でもちょいと怖かった。
    「熊出没注意」なんて注意書きがあったから。
    そうそう、ここに滋賀ナンバーの車が停まってたよ。
    フェリーなんだろうけど、頑張るよね〜。エライ

知床岬は遠かったですわ。
  • ムロろ~んさん 2015/07/16 17:59:45
    大自然満喫\(^o^)/
    ホ〜ミンさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    北海道、知床に行かれた旅行記を拝見しました。

私も学生時代の頃にここを旅した思い出があります。
    ユースホステルに泊まって、そこからカムイワッカ湯の滝へ車で。
    レンタカーで行ったのですが、スズキアルトでした。今でもオフロードで懐かしいなぁと思っていたのですが、あの道を走ってタイヤがパンクしないかドッキドキしながら行きましたよ。パワーがないし、アクセル全力で踏んでも坂道なかなか上がらなくってf^_^;。
    教訓としてやはりあそこに行くなら普通車じゃないとって思いましたよ。

昔は上の方まで上がれたのですが、今は入れないのでしょうか?
    水着着て、入ったらちょうど良い温度で。

そうそう、知床岬まで見られたのですね。
    今まで崖っぷちの半島が、不思議な風景を見せてくれる平坦な風景に不思議に思いましたよ。

旅行記読んで懐かしい思いにふけってしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/16 22:33:58
    RE: 大自然満喫\(^o^)/
    こんばんは〜。(o^v^o)

こちら、強い夜風が吹いて涼しいです。
    そちら、台風は大丈夫でしょうか?

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

カムイワッカ湯の滝へ続く道は、今もダートです。
    でもペタペタになっていて、まあまあ走りやすかったです。
    軽自動車ではしんどかったでしょう?

滝には誰もいませんでしたが、駐車場に車が数台停まっていました。
    登山をされているのでしょうね。

あそこで泳ぐ人がいるんですってね。
    十分注意して下さいと、どこかに書いていました。
    携帯の電波が届かないことがあるし、119番しても緊急車が着くまでに20分(30分だったか?)かかりますと。

滝の上流の方は温度が高くて、下に行くほど低くなる。
    もちろん無料。
    こんなすぐれた滝が、うちの近所にもあったらいいのに。

知床岬は断崖絶壁だと思っていました。
    予想外の優しい姿。
    あそこでテントはって夜空を見てみたいなぁ。

• ラムロールちゃんさん 2015/07/08 23:01:01
    はじめまして
    ホーミンさん

素敵ですね〜、知床!

以前テレビで、ふなっしーが知床へ行くという企画があり、見たのが初めてでした。
    テレビ放送では、ついついふなっしーを目で追ってしまってアレでしたが、今回、落ち着いて知床を堪能できました。

キタキツネって、本当に出るんですね♪
    …って、ツチノコじゃないんだから!

また今後とも、よろしくお願いいたします。

ラムロール

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/09 08:58:34
    RE: はじめまして
    ラムロールちゃんさま

はじめまして、おはようございます。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ラムロールちゃん・・・・、直訳すると羊肉を巻いたのですか?
    可愛いHNですね。(^o^)

> 私の石山旅行記にご投票いただきまして、ありがとうございました!

まむーとさんの掲示板で、ラムロールちゃんの花嫁学校の話になりました。
    私は石山の某歯科医院でアルバイトをしていたことがありまして、懐かしくなって拝見しに伺いました。
    当時は瀬田に住んでました。
    でも名前しか覚えがないんですよね〜、花嫁学校。
    浜大津にも同じ名前のお店があったように記憶してるんですが、勘違いかな?
    なんせ、女子には縁のないお店なんで。
    石山駅近辺も変わりましたね。
    久しぶりに行ったら京阪石山駅が移動してました。

ふなっしー、頑張ってますね。
    イッテQとかで海外にも進出。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/07/09 21:15:24
    こんばんは〜
    羊肉を巻いたラムロールというのがあるというのを、最近知りました。
    北海道の方にご指摘いただいたんですが…。
    もとは、山崎パンのラムレーズンの入ったロールケーキで、「ラムロールちゃん」というのがあったので、そこからなんです♪)^o^(

瀬田に〜!そうなんですか〜。
    親近感がわきます(*^^*)
    …浜大津に花嫁学校の支店…
    あったかもしれませんね、知らなかっただけで。
    そうですよ、フツー、縁が無いですよ(笑)
    なくなってからもこんなに話題にされるなんて、花嫁学校も本望でしょう(!?)

ラムロール
  • bettyさん 2015/07/08 21:04:14
    これぞ北海道と思う風景
    ホーミンさま、こんばんは〜☆☆☆

それが中々で。。。(^_^メ)クチコミばかりが先行で(^_^;)

知床峠からの羅臼岳は美しいですよね〜〜♪
    感激します!!!
    だけど寒い(>_<)

ここへは2回来ていますが、絶対に寒い(+_+)
    風もきついしね!

そこから国後が見えなかったのですね!
    私が2008年の9月に行ったときは見えていました。
    2013年の7月の時もうっすらと見えていました。

カメラマンさん、大変ですよね〜
    自然ってわからないし。。。
    運にまかせるしかないよね!

カムイワッカの滝に行かれましたか(●^o^●)
    私もそこには行きたかったのですけどね・・・
    そこで沢登りをやってみたいけど、今の身体じゃ無理かな(~_~;)

観光船から熊は見えなかったですか(・_・)
    私が乗った時、見えなかったからと船長が居そうなところに
    もどったりして長時間サービスしてくれてやっと見ることができました♪

あのパンダ熊です(^_^;)

ホントに遠くからで、今中さんに教えてもらわないとわからなかった。

知床五湖は木道だけでしたか。。。
    網走まで行こうと思ったら仕方ないかあ〜

まあ2湖も3湖もどれも同じ雰囲気なんですけどね!
    またくることがあるかもしれないしね!

私も2008年に2湖までだったけど、5年後に全部行けたし♪

木道からも知床連山は綺麗に見えるし♪
    この前、木道付近に熊がいたそうですよ〜
    そんなのに巡り会いたいなあ〜

北海道って同じところに何度行っても楽しい♪
    色々と落ち着いたら、数日間北海道に滞在したい♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/08 21:33:49
    RE: これぞ北海道と思う風景
    bettyさま

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> いつアップされるのかとハラハラドキドキしながら待っていました♪

ありがとうございます。
    写真はアップしてたんですが、なかなかコメントが入らなくて・・・。
    感動した割には、それを言葉にするとショボくなってねぇ。

それに最近、旅行記を書くのがメンドーになってきました。f(^^;
    写真を20枚アップして、「知床の風景」と全部にペーストしてやろうかと考えるくらいです。

知床峠は良い所ですね。
    私はその名前さえ知らず、主人がどうしても行きたいというので行きました。
    感激しましたわ。
    雨だったら、全然感激しなかっただろうけど・・・。

寒いよね〜。
    冬はもちろん閉鎖されるんでしょうね。

国後は子どもがまだ小学生の時、野付半島から見ました。
    近いよね〜。

> あのパンダ熊です(^_^;)

はっきりおぼえてますよ〜。
    笑ったわ。^m^
    可愛かったね。

主人にもその話をしていたんですが、残念ながら見ることはかないませんでした。

北海道はいいよね。
    でもまだ札幌には行ったことないんです。
    北海道の魅力は大自然だもんね。

betty

bettyさん からの返信 2015/07/08 21:49:53
    RE: RE: これぞ北海道と思う風景

> 冬はもちろん閉鎖されるんでしょうね。

通行止めになっていたりしますよね。大変みたいです(-.-)

> 国後は子どもがまだ小学生の時、野付半島から見ました。
    > 近いよね〜。

そんな頃に行かれているんですね!

> 占領されてなかったら、今頃地下トンネルか橋が架けられていたかも。

返してほしい〜〜

> でもまだ札幌には行ったことないんです。
    > 北海道の魅力は大自然だもんね。

私も随分してから札幌だったのですよ〜
    だから未だに札幌がよくわからず、観光も娘と行った北海道の時
    だけなんです。

オフ会も小樽だったりしたし。

今度はニセコに行きたいって思っています(^_^;)
    まだ羊蹄山を見たことがない私。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/09 08:42:19
    RE: RE: RE: これぞ北海道と思う風景
    おはようございます。(o^v^o)
    蒸し暑いですね、朝から。

某サイト拝見。
    きれいな色のカーテンがつきましたね。
    そして相変わらず美食家です事。(^o^)ウラヤマシー
    新しい習い事も楽しそう。
    ごん太さんたちがちょっと・・・。(^^;
    動物パンに、お孫さんたちが喜ばれそうです。

betty

bettyさん からの返信 2015/07/09 08:51:13
    RE: RE: RE: RE: これぞ北海道と思う風景
    おはようございます♪
    蒸し暑いですよね〜もちろんノースリーブです(~_~;)

> きれいな色のカーテンがつきましたね。

ピンク色です、お寿司食べてもカーテン買えない(^_^メ)

> 新しい習い事も楽しそう。

楽しいけど、お試しで2つの教室に行ってしまって。。。
    一つ辞めないといけない(>_<)

> ごん太さんたちがちょっと・・・。(^^;

今のママたちは人に迷惑がかかるってことを想定していないです、
    連れてきてもいいとのことですが、2歳で大人しいわけがないじゃん!
    動かない赤ちゃんなら可能かもしれないけど。。。

せめて幼稚園に行くようになってからその合間にと思いますが。。。

姑根性かな私(−−〆)

• まむーとさん 2015/07/08 20:59:40
    神秘的!スゴく綺麗すぎる!
    ホーミンさん!

魅力的な写真ばかり!
    行きたい!

また行ける事を願うばかりです。

それは、神秘さなんかな〜と今感じました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/08 21:13:50
    RE: 神秘的!スゴく綺麗すぎる!
    おお〜〜〜、まむーとさん!!

入れ違いでカキコ。

独身の頃のことを、たった今思い出していたところです。

> 魅力的な写真ばかり!
    > 行きたい!

でしょ、でしょ〜〜〜。
    私のへたっぴいな写真でも、被写体が良すぎるから美しく見える。
    実物はもっともっと素晴らしいですよ。
    雄大でした。
    お天気に恵まれて最高。
    雨だったら・・・意味ないじゃ〜んランクだったでしょうか?

> 私は北海道に恋い焦がれていたけれど、本当に縁がなく、ニセコに2泊したくらいきりで、、
    > また行ける事を願うばかりです。

ニセコはスキーですか?
    羊蹄山の麓ですね?

> カナダ人の友達も北海道に行きたいって言っていて、「カナダと同じではないか」と言うと「違う」って言ってました。
    > それは、神秘さなんかな〜と今感じました。

おお、カナダ人のご友人がおられるとは、まむーとさんもインターナショナル。(☆▽☆)
    どおりで、カナダの情報にお強いと思いました。
    カナダ人も憧れる北海道ですか。
    (◎o◎)

まむーと

まむーとさん からの返信 2015/07/08 21:49:26
    私の青春は北海道だった♪(空想)
    > おお〜〜〜、まむーとさん!!
    > 入れ違いでカキコ。
    →もはや恋人(* ̄∇ ̄)

> ニセコはスキーですか?
    > 羊蹄山の麓ですね?
    スキーしました。
    札幌と小樽とニセコだけ、、
    私は中学時代、北海道に詳しい少女でした。
    高校に受かったら、北海道旅行と母と約束してましたが、
    商業に行って欲しがった父に阻止されました。
    次は、北海道旅行の権利を母が友達からもらい、北方領土返還!と叫びに行けそうでしたが、高3の体育祭と重なり行けず。
    本当に縁がないです。
    ホーミンさんの北方領土の写真で思い出しました(T-T)

> カナダ人も憧れる北海道ですか。
    友達は何回も家に泊まりに来てくれていて、今回ようやく
    17年ぶりに私がカナダに行けることになりました!
    もうすぐです♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/09 08:46:52
    RE: 私の青春は北海道だった♪(空想)
    > →もはや恋人(* ̄∇ ̄)

嬉しいわぁ。

> 私が「沖縄が魅力的」と言うと「メキシコと同じ」と言ってましたよ( ̄O ̄)

なるほど・・・。
    今度会ったとき、滋賀県はどこと同じかきいといてください。
    どんな返事が返って来るか興味津々だわ〜。

> 友達は何回も家に泊まりに来てくれていて、今回ようやく
    > 17年ぶりに私がカナダに行けることになりました!
    > もうすぐです♪

おお!
    今年の夏休みは豪華にカナダですね。
    楽しんできてくださいね。

花嫁学校の旅行記、拝見に行きました。
    石山はちょっと縁のある街ですが、名前しか知らなかったです。
    確か浜大津にもあったような・・・。ウロオボエ

ホーミンさんのトラベラーページ