八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR唯一の定期急行列車、「はまなす号」に乗って北海道へ鉄路で往復。切符の行き先は増毛。美味いものを食べ、あちこち寄り道しながらの旅。梅雨がない爽やかな北海道のはずが、雨雲が旅の道連れとなり、天気だけは残念でした。<br /><br />その5では札幌でのヤボ用、札幌駅発急行はまなす乗車、青森での寄り道を紹介します。<br /><br />【旅程】<br /> 6/20(土) 福島駅→仙台駅→新青森駅→青森駅(青森市内で夕食など)→<車中泊><br /> 6/21(日) →札幌駅→深川駅→留萌駅→羽幌→天売島(島内を自転車で一周)<天売島泊><br />  6/22(月) 天売島→焼尻島(島内を徒歩で散策)→羽幌→留萌駅→増毛駅<増毛泊><br />○6/23(火) (増毛の街を散策)増毛駅→深川駅→札幌駅(札幌市内で夕食など)→<車中泊><br />○6/24(水) 青森駅(朝市)→酸ヶ湯温泉(周辺散策・入浴)→青森駅→新青森駅→仙台駅→福島駅<br /><br />交通費は北海道旅2015夏<その1>をご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/11026800

北海道旅2015夏<その5>~札幌駅発「急行はまなす」乗車、酸ヶ湯温泉で朝風呂編

2015/06/23 - 2015/06/24

Islander

Islanderさん

【旅程】

交通費は北海道旅2015夏<その1>をご覧ください。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

(北海道旅2015夏<その4>〜終着駅で祈る増毛編からのつづき)
    深川駅から特急列車で1時間6分で札幌駅に到着です。旭川方面から千歳線経由で函館方面行きの乗車券で札幌駅を途中下車する場合は白石駅・札幌駅間の乗車券を別途購入する必要があります。

札幌駅

友人に頼まれたものを買いに南平岸へ。あの番組の「信者」にとってこの公園は「聖地」。

平岸高台公園 公園・植物園

公園のすぐそばにあるHTBにやって来ました。ここでしか買えないノベルティグッズがロビーの自販機で売られています。

北海道テレビ放送 名所・史跡

地下鉄南平岸駅から澄川駅方面に歩くこと10分少々。この名店があります。

さっぽろ純連 札幌店 グルメ・レストラン

平日の夕方5時過ぎに入店したこともあり、待たずに座れました。ビールに味噌ラーメン。やっぱりここのラーメンが好き。

地下鉄澄川駅近くのBAR紺野でカクテルを。札幌に来たときはほぼ立ち寄らせていただいているお気に入りのバーです。

札幌駅に戻り青森行きの急行はまなすに乗車します。行きはB寝台でしたが、帰りは座席指定車にしました。

札幌駅

北斗星色のDD51に引かれて札幌駅を22時ちょうどに出発です。

急行はまなす 乗り物

座席指定車「ドリームカー」はグリーン車のシートを転用した座席。リクライニング角度も大きく、足も伸ばせて快適です。

寝酒のビール。いつの間にか寝てました。

函館駅では機関車交換などで30分停車します。函館駅を3時22分に発車。しばらく走ると空が白んできました。函館山が見えます。

津軽海峡を潜り抜け、陸奥湾に沿って走ります。

先行の貨物列車が遅れたことで定刻から約10分遅れの5時50分に青森駅に到着しました。はまなすとは最後の別れになるのかも。

青森駅

青森駅周辺は市場街。早朝から魚や野菜を売る店がたくさんあります。青森魚菜センターでは、市場の店からチョットづつネタを買ってオリジナルのどんぶりができる「のっけ丼」が名物。朝7時から食べられます。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

1,080円分の食券を全部使い、ご飯大盛り、ほたてをメインに仕上げました。卵焼きが意外と美味い。

青森駅7時50分発のJRバス「みずうみ号」で酸ヶ湯温泉に向かいます。途中、萱野茶屋で休憩します。八甲田のおいしい水で入れた麦茶が無料で飲めます。

萱野茶屋 グルメ・レストラン

青森駅から1時間少々で酸ヶ湯温泉に到着。

酸ヶ湯温泉 温泉

自然散策路を歩いてみます。

地獄沼。酸性の温泉がたまった沼で水は白く濁っています。

地獄沼 自然・景勝地

こういう案内があれば行くしかありません。

ふかしゆは「まんじゅうふかし」と呼ばれています。木のいすの下には湯が流れ、いすが暖かくなっています。いず自体はさほど熱くないのですが、10分ぐらい座っていると体の底から温まるような感じがします。

まんじゅうふかし 温泉

こちらは極楽沼。小さな湿原で木道が通っています。ワタスゲやモウセンゴケが見られます。

東北大学植物園八甲田山分園 公園・植物園

しゃくなげの花が咲いています。

酸ヶ湯温泉に入浴します。混浴なので浴場の撮影は厳禁です。脱衣室で人がいないのを確認して撮った写真です。混浴のヒバ千人風呂は風情があります。

風呂上がりにビールと名物の生姜味噌筍おでん。

酸ヶ湯そば(とろろ、温泉卵入り)をいただきます。手打ちそばではありませんが、独特の製法による10割そば。美味い。

鬼面庵 グルメ・レストラン

11時58分発のバスで青森駅に戻ります。このバスは新幹線はやぶさ色。

青森駅近くの「ねぶたの家 ワ・ラッセ」に来ました。斬新なデザインの建物です。この中にある「ねぶたミュージアム」(入場料600円)を見学します。

ワ・ラッセ ショップ 専門店

ねぶたミュージアムには実際にねぶた祭に出陣した大型ねぶたが展示されています。受賞作が中心で見ごたえがあります。ねぶたの製作者、ねぶた師を詳しく紹介しています。ねぶたを触れるコーナーもあります。

• 青函連絡船の鉄道桟橋跡。青函連絡船が廃止されて27年。

青函連絡船の鉄道桟橋跡。青函連絡船が廃止されて27年。

青森駅に戻り、新青森行きのスーパー白鳥に1駅だけ乗ります。本州でこの電車を見られるのもあと僅か。

青森駅

座席前には青函トンネルのガイドがあります。今はなき快速「海峡」には何度か乗りましたが、スーパー白鳥に乗るのは今回が初めて。2016年春の廃止前にこの列車で函館まで行ってみようかな。

新青森駅で新幹線はやぶさに乗り換え帰途に。盛岡を過ぎたあたりから快晴。今回の旅のほとんどは雨や曇天だったのに…長い旅行記になってしまいましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。