水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に初めて訪れた七ッ洞公園。<br />水戸市郊外にある 英国風景式庭園です。<br />その中に19世紀型イングリッシュガーデンとして「秘密の花苑」があります。<br />田園地帯にある、ヨーロピアンな不思議空間の花苑にバラが咲く季節なので、行ってみました。<br />今期 いくつか訪れた、「勝手にローズウィーク」の最後の訪問地です。<br />

不思議スポット七ッ洞公園 バラシーズンの秘密の花苑

2015/05/30 - 2015/05/30

まりも母

まりも母さん

昨年7月に初めて訪れた七ッ洞公園。
水戸市郊外にある 英国風景式庭園です。

公園の様子は、前回旅行記に詳しく掲載したので、今回は「秘密の花苑」中心です。
    前回旅行記
    海の日 茨城めぐり3 絵になる不思議スポット 七ッ洞公園
    勝手にローズウィークの第4弾でしたが、行かれたのが5月末になってしまいました。
    前の週にはイベントもあったようですが、友人と筑波山へ行く事になり、1週間出遅れてしまいました・・・。
    それでも、バラのシーズンは花苑を見に来る人が多いようで、駐車場には誘導の人もいましたが、さほど混んではいなかったですね。

今日は、バラを見に来たので、まず 「秘密の花苑」へ向かいます。
    駐車場前の芝生広場を横切ると、大きな鉢に色々な花の寄植えが見えました。

淡いブルーや紫の鉢は、初夏らしいすてきな色合い。

「秘密の花苑」の前に来ると、テントが見えました。
    アイスティー200円と書いてあります。他に焼き菓子の販売も。
    1週間前はイベント日で、雑貨、アンティーク、花苗、ガーデン用品などのショップがテントに並んだそうです。
    食べ物もスコーン、サンドイッチ、クッキーなどが売られ、イギリスのフラワーマーケットみたいな感じだったようです。
    行きたかったなぁ。来年はイベント日に来てみたいと思いました。

円形のガーデンに入ります。

中央にクライミングローズの咲く花壇があり、廻りにはそれぞれ花の種類やテーマが異なる花壇が並んで円形になっています。

煉瓦の塀で囲まれたガーデンエリアですが、外の杉の木にもノイバラが巻きついていました。

グランドカバーの黄緑がまぶしいです。
    真っ赤なバラが目立ちます。

イングリッシュローズのコーナー。バラが色々咲いています。
    今日は、天気が良すぎて、暑い・・・。
    バラもちょっと下を向いて暑そうです。

バラは、まだ若い苗が多いようですね。
    もっと大きく育つ今後が更に楽しみです。

フルーツやお花のオーナメントが素敵。
    こういうヨーロピアンな装飾品が沢山あって、おしゃれな公園なのです。

このバラ園には、デビッド・オースチン・ロージズ社から寄贈された新しい品種のバラ3種もあり、水戸イングリッシュガーデンクラブで管理をしているようです。

やはり、バラのコーナーが見頃で、お目当てでやってくる人も多いでしょう。
    豪華なピンクのバラ

オレンジも素敵。

こちらもかわい
    さすが、デビッド・オースチン社のバラはどれも見ごたえがあります。

日差しが強いです。暑すぎる位です。

モモイロタンポポが沢山咲いていました。
    バラだけでなく、今の季節は、沢山の花が楽しめます。

アーチ型のパーゴラには、ツルバラが植えてあるのかと思っていたら、バラだけではなかったです。
    ハニーサックル(ロニセラ テルマニアーナ)と言う植物だそうです。
    ツル植物で、面白い花です。

同じくハニーサックル。色違いのこちらはロニセラ ウィンドワード

これはジキタリス。まだ咲き始めのよう。

アリウム ギガンチウムも沢山。高さが異なって、リズムを奏でているよう。

バラはきれいに咲いてはいますが、日差しが強すぎて、ちょっと下向きになっちゃいました。

写真を撮るにも、明るすぎで、色が飛んじゃいます・・・。

まだ植えられたばかりらしい花壇。
    本当に色とりどり。

ちょっと日陰になるガーデンも見た目がきれいな葉っぱが色々植えられています。

色々な種類の植物が咲くイングリッシュガーデンは楽しいですね。
    写真を撮りに来ている方も多いです。

ルピナスは色が様々。
    ルピナスの咲く景色は、ニュージーランドが有名ですが、ニュージーランドでは実は外来種で、本当は絶滅させたい植物なんだとか・・・。
    あのルピナスの群生する景色は、いっぺん見てみたいと思う程なんですけどね・・・。

ラベンダーも沢山。
    そうそう、私は、今年、鉢植えのラベンダー、咲きかけだったのに水切れで、枯れさせてしまったのです・・・。残念な事をした・・・。
    やっぱり、地植えの方が元気もいいし、次はそうしよう・・・。

円形に煉瓦塀で囲われた秘密の花苑はとても素敵です。きちんと管理がされているからですね。

クライミングローズは、まだまだ伸びる余地があります。もっと育てば、更に素敵になりますね。

やっぱし、日差しが強すぎる。
    お花も少々ダレ気味ですが、私も暑くて、集中して写真を撮る気が出ません・・・。

「秘密の花苑」はぐるっと歩いて全部を見ましたので、公園内を更に歩きます。
    やはり花の季節なので、秘密の花苑が一番人が多くて、他 園内は結構空いています。

ダムのあたりでは、釣りや網を持って何かを捕まえている親子連れなど。

木漏れ日の中を散策します。
    ねむの木かなぁ。重なった薄い葉を日が透かして 面白い模様に見えます。

木立に囲われている場所の池なので、風はあまりなく、前に来た時も木々がきれいに水面に写って、とても素敵な風景が楽しめるのです。

廃墟っぽいフォーリーはコスプレや広告用写真のロケに使われる事も多いようです。
    着物のカタログで、ここで撮影した画像を見たことがあります。

廃墟フォーリーの前のダムは石積みのラフなもので、そこもいい感じです。
    ちょっと歩きにくいかもしれないけどね。

途中で買って来たお弁当を東屋で食べる事に。
    天気が良くてかなり暑いですが、木陰や屋根の下は涼しくて快適。
    この休憩所のそばには もうすぐ やまゆりが咲きます。
    お昼をゆっくり食べて、公園を後にします。

その後 行ってみたのは、御前山方面。
    途中、「物産センター山桜」へ寄りました。
    道の駅のような施設で、直売所とそば処、それにアイスクリームなどが売られていました。

物産センターの通り向かいにはポピーの花園。
    農家さんの家の前のようですが、沢山のポピーが盛りにさいてきれいでした。
    このあと、御前山をドライブしつつ、青い夏の鳥、サンコウチョウを探してみましたが、
    鳴き声はたしかに聞こえたものの・・・姿を見ることは出来ませんでした。
    今日は、七ッ洞公園のバラを見に来たので、鳥探しはおまけでしたけど・・・。
    なかなか見る事の出来ないサンコウチョウ。いつか出会えるといいな、と帰宅です。