2015/06/13 - 2015/06/15
mioさん
6月この梅雨の季節にどこか行く所ないかと思っていたら、ユニバのクールジャパンが6月末まで延長!と聞いて 梅雨とは、ぜんぜん関係なく、ユニバに決定!
ハリポタ、進撃の巨人などが必ず見れるチケット、ユニバーサル・クールジャパン・エクスプレス・パス4
大人/子ども/シニア共通価格 3,500円 を 購入 13日土曜日は、売れ切れだったので、14日日曜日となりました。
アトラクション情報
11:10 〜 ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターTMエリア入場時間
11:30 〜 12:00 ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーTM
17:30 〜 18:00 進撃の巨人・ザ・リアル
18:30 〜 19:00 エヴァンゲリオン・ザ・リアル 4-D
モンスターハンター・ドリンクG プレゼント
日曜日がユニバなので、近鉄ユニバーサルホテル 連泊にして荷物は往復宅配で送り、初日の土曜日は手ブラで神戸観光、
月曜日は大阪観光と決めたものの、急だったので、土曜日、近鉄ユニバーサルホテルが個人手配できず JTBなど旅行会社もダメでした。
JR東海ツアーズだけが取れて、けっこうお安く、新幹線とセットで手配でホッとひと安心。
13日土曜日、9時すぎ、神戸三宮駅到着。タクシーで坂の上の異人館へ
8館特選入館券 3000円 購入。
(5館特選入館券+3館特選入館券 注:神戸トリックアート館は含まれません。)単券を合計すると4550円、5館特選券+3館特選券でも合計3500円 のところが8館入館券だと3000円です
。
北野外国人倶楽部にて 無料ドレスサービス付き! こちらにも食いつく私たちでした。
- 友人
- タクシー 新幹線 徒歩
13日土曜日、9時すぎ、神戸三宮駅到着。
タクシーで 坂の上の異人館 へ
タクシーできて正解でした。
すごい登り坂で歩いて来てたら大変そう -
坂の上の異人館 まだ空いてませんでした。
入館9:30〜でした。 -
少し早かったけど、受付の方が色々説明してくれて、8館特選入館券 3000円を 予定通り 購入。
坂の上の異人館(旧中国領事館) 外観
オリエンタルムードに浸れる東洋的異人館。
館内の家具調度品・美術品は中国のもので統一され、当時の様子がしのばれます。
北野外国人倶楽部 へ
庭のミニチャペルにてドレスを着て記念撮影
無料です。
簡単に着れるドレスで、上1枚脱いだだけで、服の上からきてます。 -
館内にはブルボン王朝時代の木彫り暖炉、豪奢な1階バーカウンター、薪炭時代のオールドキッチンなどがあります
明日見るハリポタ映画の、チェスシーン 思い出します。
山手八番館へ
今回は見上げてみる写真取ろうかと -
山手八番館は、チューダー様式の三連式塔屋が特徴的の明治後期の異人館です。
竜燈鬼像(写真)と 天燈鬼像 が 入口を守ってます。
願いが叶うといわれる“サターンの椅子”あります。
写真撮りたかったけど行列できていて椅子の写真がありません -
綺麗なブリザーブドフラワーが飾ってあります。
とても賑やかです。
見つめ合うふたり
ドン・キホーテがいます
入口のステンドグラスとシャンデリアが素敵です。
ピカソに影響を与えたアフリカのマコンデ彫刻
2階からの景色
曇っていて暗い感じになっちゃた。 -
歩道は綺麗に整理されていて歩きやすいです。
見上げると、まだあいてないカフェの看板…
うろこの家・うろこ美術館
神戸で最初に公開された神戸のシンボル的な異人館。。
見上げてみる
外国人の高級借家で、外壁を飾る天然石のスレートが魚の鱗に見えることから「うろこの家」と呼ばれています -
玄関マットがどこもオリジナル
テーブルコーディネートと ステンドグラスが素敵。
古マイセンをはじめとする西洋の名磁器コレクションは必見。
素敵!
絵になってもいい感じ
玄関とオレンジのあかりがいい
ガレ?のように綺麗なあかり
こんなランプもある
重厚なアンティーク家具や調度品があります。
うろこ美術館3階からの眺め
下に見えるイノシシの銅像の鼻を触るといいらしい
もちろん触りました。 -
うろこ美術館の塔の中はこんな感じ
リアルな人魚
やっぱり一番綺麗な館かな
消火栓の蓋、です
11時前ですが、イタリアのレストランへランチを食べに行きます。 -
hijo-tonto イッフォトント
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-5-14 アルティオーラ北野 1F
電話 050-5257-0424 11:00〜23:00(LO 22:30)
・ランチは11時〜17時になります。 ・ディナーは17時〜になります。 -
ホットペッパー限定ランチ 1200円〜サラダ、ピザorパスタ、ソフトドリンク
本日のランチ 1500円
フルーツパンケーキ 1000円 注文 -
どのメニューも美味しかった
ただ、他にお客がいないのにけっこう待たされた。 -
最後に個数限定のシュークリーム
あずきが隠し味のクリームで美味しかった。 -
ベンの家
明治35年(1902年)、神戸居留地に商館として建築された西洋館で、その後北野町の現在地に移築し、イギリス貴族で狩猟家のベン・アリソンの日本での自邸となりました。 -
館内にはベンが世界各地で射止めた動物の剥製が展示されてます
巨大なホッキョクグマやムース、リンクス、ヘラ鹿など、絶滅危惧種も含まれています。
握手! 実際は触っていませんよ -
しまうまさん
さらさら、たてがみがリアルです。 -
洋館長屋(仏蘭西館)
2軒が左右対称に建つ風変りな異人館
もとは外人向けのアパートでした -
フランス美術品、豪華な調度品を中心に、アール・ヌーボーのガラス工芸家エミール・ガレらの作品やシャガール、パリ期の藤田嗣治氏らの絵画等も展示しています
バッグの人気ブランド“ルイ・ヴィトン”草創期の古いトランクは、古き良き時代の船旅を彷彿とさせます
エミール・ガレ イチゴ柄が 可愛い
神戸トリックアート・不思議な領事館
元パナマ領事の住居で執務室もそのままの洋館です。
外観だけ
mioさんの関連旅行記