神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月この梅雨の季節にどこか行く所ないかと思っていたら、ユニバのクールジャパンが6月末まで延長!と聞いて 梅雨とは、ぜんぜん関係なく、ユニバに決定!<br />ハリポタ、進撃の巨人などが必ず見れるチケット、ユニバーサル・クールジャパン・エクスプレス・パス4<br />大人/子ども/シニア共通価格 3,500円 を 購入 13日土曜日は、売れ切れだったので、14日日曜日となりました。<br />アトラクション情報<br />    11:10 〜 ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターTMエリア入場時間<br />    11:30 〜 12:00 ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニーTM<br />    17:30 〜 18:00 進撃の巨人・ザ・リアル<br />    18:30 〜 19:00 エヴァンゲリオン・ザ・リアル 4-D<br />    モンスターハンター・ドリンクG プレゼント<br /><br /><br />日曜日がユニバなので、近鉄ユニバーサルホテル 連泊にして荷物は往復宅配で送り、初日の土曜日は手ブラで神戸観光、<br />月曜日は大阪観光と決めたものの、急だったので、土曜日、近鉄ユニバーサルホテルが個人手配できず JTBなど旅行会社もダメでした。<br />JR東海ツアーズだけが取れて、けっこうお安く、新幹線とセットで手配でホッとひと安心。<br /><br />13日土曜日、9時すぎ、神戸三宮駅到着。タクシーで坂の上の異人館へ<br />8館特選入館券 3000円 購入。<br />(5館特選入館券+3館特選入館券 注:神戸トリックアート館は含まれません。)単券を合計すると4550円、5館特選券+3館特選券でも合計3500円 のところが8館入館券だと3000円です<br />。<br /> 北野外国人倶楽部にて 無料ドレスサービス付き! こちらにも食いつく私たちでした。<br /><br /><br /><br />

神戸異人館めぐりと、大阪 ユニバ、あべのハルカス 2泊3日 女4人旅!

2015/06/13 - 2015/06/15

mio

mioさん

アトラクション情報
    17:30 〜 18:00 進撃の巨人・ザ・リアル
    モンスターハンター・ドリンクG プレゼント

8館特選入館券 3000円 購入。

友人
タクシー 新幹線 徒歩

13日土曜日、9時すぎ、神戸三宮駅到着。
    タクシーで 坂の上の異人館 へ
    タクシーできて正解でした。
    すごい登り坂で歩いて来てたら大変そう

坂の上の異人館 まだ空いてませんでした。
    入館9:30〜でした。

少し早かったけど、受付の方が色々説明してくれて、8館特選入館券 3000円を 予定通り 購入。

坂の上の異人館(旧中国領事館) 外観

オリエンタルムードに浸れる東洋的異人館。

館内の家具調度品・美術品は中国のもので統一され、当時の様子がしのばれます。

北野外国人倶楽部 へ

庭のミニチャペルにてドレスを着て記念撮影
    無料です。
    簡単に着れるドレスで、上1枚脱いだだけで、服の上からきてます。

館内にはブルボン王朝時代の木彫り暖炉、豪奢な1階バーカウンター、薪炭時代のオールドキッチンなどがあります

明日見るハリポタ映画の、チェスシーン 思い出します。

山手八番館へ
    今回は見上げてみる写真取ろうかと

山手八番館は、チューダー様式の三連式塔屋が特徴的の明治後期の異人館です。

竜燈鬼像(写真)と 天燈鬼像 が 入口を守ってます。

願いが叶うといわれる“サターンの椅子”あります。
    写真撮りたかったけど行列できていて椅子の写真がありません

綺麗なブリザーブドフラワーが飾ってあります。

とても賑やかです。

見つめ合うふたり

ドン・キホーテがいます

入口のステンドグラスとシャンデリアが素敵です。

ピカソに影響を与えたアフリカのマコンデ彫刻

2階からの景色
    曇っていて暗い感じになっちゃた。

歩道は綺麗に整理されていて歩きやすいです。

見上げると、まだあいてないカフェの看板…

うろこの家・うろこ美術館

• 神戸で最初に公開された神戸のシンボル的な異人館。。

神戸で最初に公開された神戸のシンボル的な異人館。。

見上げてみる
    外国人の高級借家で、外壁を飾る天然石のスレートが魚の鱗に見えることから「うろこの家」と呼ばれています

玄関マットがどこもオリジナル

テーブルコーディネートと ステンドグラスが素敵。

古マイセンをはじめとする西洋の名磁器コレクションは必見。

素敵!

絵になってもいい感じ

• 玄関とオレンジのあかりがいい

玄関とオレンジのあかりがいい

ガレ?のように綺麗なあかり

こんなランプもある

重厚なアンティーク家具や調度品があります。

うろこ美術館3階からの眺め
    下に見えるイノシシの銅像の鼻を触るといいらしい
    もちろん触りました。

うろこ美術館の塔の中はこんな感じ

リアルな人魚

やっぱり一番綺麗な館かな

消火栓の蓋、です

11時前ですが、イタリアのレストランへランチを食べに行きます。

hijo-tonto イッフォトント
    住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-5-14 アルティオーラ北野 1F
    電話 050-5257-0424 11:00〜23:00(LO 22:30)
    ・ランチは11時〜17時になります。 ・ディナーは17時〜になります。

ホットペッパー限定ランチ 1200円〜サラダ、ピザorパスタ、ソフトドリンク
    本日のランチ 1500円
    フルーツパンケーキ 1000円 注文

どのメニューも美味しかった
    ただ、他にお客がいないのにけっこう待たされた。

最後に個数限定のシュークリーム
    あずきが隠し味のクリームで美味しかった。

ベンの家
    明治35年(1902年)、神戸居留地に商館として建築された西洋館で、その後北野町の現在地に移築し、イギリス貴族で狩猟家のベン・アリソンの日本での自邸となりました。

館内にはベンが世界各地で射止めた動物の剥製が展示されてます

巨大なホッキョクグマやムース、リンクス、ヘラ鹿など、絶滅危惧種も含まれています。

握手! 実際は触っていませんよ

しまうまさん
    さらさら、たてがみがリアルです。

洋館長屋(仏蘭西館)
    2軒が左右対称に建つ風変りな異人館
    もとは外人向けのアパートでした

フランス美術品、豪華な調度品を中心に、アール・ヌーボーのガラス工芸家エミール・ガレらの作品やシャガール、パリ期の藤田嗣治氏らの絵画等も展示しています

バッグの人気ブランド“ルイ・ヴィトン”草創期の古いトランクは、古き良き時代の船旅を彷彿とさせます

エミール・ガレ イチゴ柄が 可愛い

神戸トリックアート・不思議な領事館
    元パナマ領事の住居で執務室もそのままの洋館です。
    外観だけ